Как провести предпосевную подготовку семян

Современный рынок предлагает покупателю большое количество семян самых разнообразных культур и сортов. При покупке стоит отдать предпочтение фирмам, которые не только гарантируют чистосортность и качество семян, но и выполняют специальную их обработку. Применяемые для нее препараты ускоряют прорастание и способствуют дальнейшему росту, защищают от болезней и вредителей.
Предпосевная обработка ускоряет прорастание семян

Если вы используете необработанные покупные семена или собранные в собственном саду, нужна их предпосевная обработка. Насколько она обязательна, судите сами, а сейчас давайте рассмотрим приемы предпосевной подготовки семян, которые чаще всего применяют в домашних условиях.

Калибровка


Проводится для определения качества семян. Для этого их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли или в воду на 5 минут, энергично перемешивают и 3-5 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и подсушивают в тени или на сквозняке, но не на солнце и не у батареи отопления.
Калибровка помогает определить качество семян
Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью пластмассовой наэлектризованной палочки. Для этого нужно рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги и палочкой, натертой суконной тканью, провести над ними на высоте 1-2 см. К палочке притягиваются пустые и невыполненные семена.

Обеззараживание (протравливание)


Предотвращает развитие различных заболеваний растений и может быть гидротермическим или химическим.

Химическое протравливание выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, а затем опудривают пестицидами) способом. Одним из веществ для химического обеззараживания семян является ТМТД в количестве 3-8 г на 1 кг семян. В домашних условиях легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) с выдержкой 20 минут; 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до +38...+45 °С с выдержкой 7-8 минут.

Обработка семян препятствует развитию заболеваний

Гидротермическое обеззараживание — это чередование обработки семян горячей, а затем холодной водой. Температуру горячей воды при этом поддерживают в пределах +48...+53 °С, время обработки 15-20 минут.

Стратификация


Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.

Стратифицированные семена дают дружные всходы

Семена замачивают до полного набухания в теплом помещении, затем равномерно смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики или другие емкости и помещают в холодильную камеру (холодное помещение) с температурой 0...+5°С. Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют.

Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и длится от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях в почве.

Закаливание


Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к низким температурам и к колебаниям температуры.

Закаленные семена устойчивы к холодам

Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают действию переменных температур: положительных (+18...+20°С) и отрицательных (-1...-3°С), чередуя их примерно через 12 часов, или кратковременно промораживают, выдерживая постоянно при температуре +2...+5°С от 5 до 20 дней. Затем семена содержат при комнатной температуре до посева.

Прогревание семян перед посевом


Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.

Прогретые семена дадут хороший урожай

Для этого сухие семена держат в марлевых мешочках около отопительной батареи или другого источника тепла, можно в духовом шкафу (при постепенном повышении температуры до +50...+60°С). Семена нужно часто перемешивать и держать при заданной температуре 2-4 часа.

Замачивание семян


Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Производится в воде до полного набухания и проращивания. Для замачивания мешочек с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 часа, затем вынимают, а через 5-6 часов снова опускают на 2-3 часа и так далее — пока они не прорастут. Лучший способ замачивания — насыпать семена тонким слоем непосредственно на дно нержавеющей емкости или на ткань и периодически смачивать. Смоченные семена сверху накрывают влажной тканью.

Семена холодостойких растений замачивают и проращивают при температуре +15...+20°С, теплолюбивых — при +25°С.

Продолжительность замачивания семян:
  • растений из семейств тыквенных, капустных и бобовых – 12-20 часов;
  • пасленовых, лебедовых и астровых – 24-40;
  • гречишных, луковых и сельдерейных – 50-70 часов.

Намачивание и проращивание семян ускоряют появление всходов

Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.

Проросшие семена надо высевать сразу и обязательно в умеренно влажную почву.

Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами


Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, которые содержат малый запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и др.).

Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде с температурой +40...+45°С. Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 часов (для тыквенных достаточно 12 часов). Затем семена подсушивают до сыпучести и высевают. Вместо выдерживания в растворе семена можно опрыскивать 0,1-0,3% раствором микроэлементов или обрабатывать специальной пудрой, состоящей из солей микроэлементов.

Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания

Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые – при обработке капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные – лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективными являются:
  • 0,003-0,0005% раствор гетероауксина,
  • 0,002% раствор янтарной кислоты,
  • 0,01% раствор гумата натрия,
  • 0,001% раствор ивина.

В этих растворах семена замачивают в зависимости от культуры в течение 12-24 часов (в гумате натрия – 24-72 часа).

После обработки семена готовы к посеву. Эту работу можно облегчить, заранее посеяв их на бумагу. Такой прием сокращает расход семян, позволяет весной в более ранние сроки произвести посев холодостойких растений, а также избежать необходимости прореживания в дальнейшем.

Посев семян на бумаге


Сущность посева на бумаге заключается в том, что полновесные, обеззараженные, а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами, семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея и раскладывают на них семена с помощью спички.

Расстояние между семенами в рядах зависит от вида растений:
  • для моркови, петрушки, редиса – 5 см;
  • для свеклы столовой, репы – 10 см;
  • для редьки летней – 6 см,
  • редьки зимней – 13 см,
  • салата кочанного – 20 см,
  • листового – 2 см,
  • укропа – 1 см,
  • шпината, лука чернушки на зелень – 3 см,
  • на репку – 5-8 см.

Чтобы работа была легче, на бумагу заранее наносят карандашные пометки, соответствующие указанным расстояниям. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них названия растений, сортов, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранят их до посева в сухом помещении.









Комментарии (38)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Никогда не использовала регуляторы роста. Рискну с гетероауксином. Много хорошего слышала про обработку эпином.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
О! Какая тема! 
А вы знаете, что Эпин запрещено использовать в странах Западной Европы? Хотя раньше им пользовались. Пока запрет выглядит мягко — до изучения, а на деле Эпин приводит к росту зеленой массы, но теряется урожай плодов. То есть, кукуруза для выращивания в качестве кормового растения давала большую массу, но семян давала значительно меньше. тамошние фермеры это раскусили, естественно, что потери в урожайности их не радовали. Изучение показало, что рост растения идет не за счет количества клеток, а за счет увеличения размеров самой клетки. Вот так. Есть и еще одна причина. Сначала Эпин был натуральным продуктом, ведь его делали из эхинацеи, источника гидроксикоричных кислот, а потом научились синетезировать, то есть Эпин ныне — это химическое средство, у которого совсем другие способности. А каковы опасности для здоровья людей?

Я покупаю семена не килограммами, а в лучшем случае двумя десятками. Иногда помидорных семян лежит в пакетике всего 5 штук. Неужели я еще калибровать их буду, конечно, нет, надеюсь, что фирма-производитель эту процедуру провела. У «серьезных» фирм семена обязательно обрабатываются разными химикатами, как способ уничтожения любого паразита-вредителя, а еще в минеральную оболочку их закатывают. Это тоже не есть хорошо, понимаю, что все действия направлены на активацию семечка. Огородники любыми способами готовы принудить семечко дать жизнь растению, их не интересует, насколько полезно это будет для почвы, самого растения и здоровья огородника. Еще и гуматами калия и натрия обработают для пущей надежности.  Тоже не зная, какой вред наносят сами себе. Я, когда узнала об этом, написала цикл статей на своем блоге. 
Все работы могут выполнить гуминовые кислоты, они на самом деле могут стимулировать семена к прорастанию, но до прорастания они проведут выбраковку семян, которые повреждены обработками химическими препаратами. Зато в здоровых семенах укрепят иммунную систему, что приведет к усилению иммунитета и растений. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Спасибо, Вера, за информацию. Все, что вы написали в отношении эпина, вероятно, можно отнести и к ИВИНУ, о котором пишут, что он эффективный регулятор роста (особенно эффективно им обрабатывать семена), но он тоже синтетический аналог естественных фитогормонов.
1 Спасибо!
avatar
Наталия Владивосток
Подскажите хоть один источник о запрете эпина с цирконом. В поисковике нахожу только выше высказывание в '' моей теплице'' 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Эпин я планирую для декоративных видов. А все «съестное» по определению надо стараться привести в натуральную систему. Настойка махры, одуванчика, тысячелистника. В условиях современного промышленного производства химикаты — необходимость, как не крути. Так что вымачивание овощей — моя давняя привычка.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
У нас привычка вымачивать овощи перед приготовлением укоренилась с рождением внучки. С тех пор и вымачиваем, особенно картофель, морковь.
1 Спасибо!
avatar
таня поворозник Запорожье
Спасибо. Очень интересная и нужная тема. Моя бабушка замачивала семена овощей в слабом отваре ивы. Это природный стимулятор и абсолютно не вредный.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Интересная информация про иву! Так это получается, что салициловая кислота влияет? Ведь Salix — верба, и именно из нее его получали. Это, правда, версия. Надо порыться в информации.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Очень интересная информация: надо не только порыться в информации, но еще и попробовать некоторые семена замочить в слабом отваре ивы.
1 Спасибо!
avatar
Настя Россия
С большим интересом прочитала и статью, и обсуждение. Мне вообще эта тема интересна, но я не все понимаю. Вот про замачивание понятно. Насчет калибровки я согласна с тем, что тут уже говорили: иной раз в пакетике всего штучек 5 семян — что там калибровать? Про стратификацию, я так понимаю, она не всем культурам нужна? Или все семена нужно обрабатывать?
Про закаливание я читала разные точки зрения — часто пишут, что эта процедура не имеет смысла, на растения не влияет. А есть ли какие-то научные данные, которые подтвердили бы, что она дает результаты?
Протравливание, я думала, делается производителями, при подготовке семян. Я ошибалась? А еще читала про барботирование, скарификацию… Ну просто голова кругом(((( Скажите, это все обязательно нужно проделывать со всеми семенами? У меня бабушка, помню, по старинке сеяла — без всяких обработок. Ну, разве что огурцы прогревала, правда, я вовремя толком не вникла, как она это делала… Еще замачивала какие-то семена, чтобы проросли быстрее. Вот я теперь и думаю: если все эти процедуры на семечко обрушить, я хуже не сделаю? Ведь у бабушки все росло замечательно и без них?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Настя, если речь идет о покупных семенах, то смотрите и читайте внимательно, что написано на пакетиках. Если указано, что семена обработаны, перед посевом не замачивать, то вы делаете так, как делала ваша бабушка: просто высеваете их или на рассаду или в открытый грунт (это тоже указано на пакетиках).
Предпосевная обработка семян важна для семян, которые вы собрали сами. Если вы внимательно прочитает пост еще раз, то увидите, что в пределах каждого приема предпосевной обработки говорится какие овощные культуры нуждаются в этом. Например, закаливание — оно нужно только для теплолюбивых овощей (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни); зачем закаливать холодостойкие и т.д.
0 Спасибо!
avatar
Настя Россия
Спасибо, буду разбираться! Я пока только покупные сею, до своих еще не доросла
0 Спасибо!
avatar
 У меня возник вопрос, у нас в магазинах лежит вот такая штучка:«Эпин-Экстра»- регулятор и адаптоген широкого спектра действия. Пишут:Обеспечивает:  — ускоренное прорастание семян, — укоренение рассады и снятие стресса при пикировке и пересадке, — ускорение созревания и увеличение урожайности, — защита растений от заморозков, избыточной влажности и других неблагоприятных условий, — повышение устойчивости к фитофторозу, пероноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу  
  — снижение в растении остаточных количеств пестицидов,  тяжелых металлов, радионуклидов, избытка нитратов. Уд.Стоит очень не дорого. В частности используется при предпосевной и предпосадочной обработкой семян. Кто то использовал? Можете написать стоит ли использовать?


0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Анна, смотрите выше 2-й комментарий к посту Веры (VeraTyukaeva). Он как раз об эпине и может ответить на ваши вопросы.
0 Спасибо!
avatar
Именно этот? Мне в магазине штуки 3 разных сватали.Просто Эпин, еще какой-то и вот тот- что на картинке «Экстра».И продавец все говорила, что этот лучше, чем просто Эпин. Про Эпин, выше, я прочитала.Мне интересно они отличаются друг от друга или нет?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Валентина Якупова-Киркина Павлодар
Я приобрела Циркон, кто пользовался-поделитесь.
0 Спасибо!
avatar
Наталия Владивосток
К Циркону купите ещё Эпин экстра, фото выше. Я покупаю на сезон пакетика по 4 того и другого. Циркон идёт как корнеобразователь, а эпин против стрессов. Замачиваю семена оба препарата по 3 капли на литр. Рекомендуют ещё цитовит, но я обхожусь двумя. Циркон пользую перед пикировкой и пересадкой, можно поливать под корень, а эпин не эффективен для полива. Циркон активизируется на свету, а эпин распадается на свету. Эпином брызгаю весной от холода, летом после сильной жары. Почитайте тут  nature-home.ru/statyi/st32.html     Обратите внимание, они разное время усваиваются. В ампуле 40 капель. Капли я дозирую шприцем. Набираю и капаю.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Салициловая кислота повышает температуру растения. Крокус протапливает снег благодаря концентрации кислоты в точке роста. Но после такой стимуляции запасы  в растении естественно питательных веществ снижаются. Закон сохранения энергии.
0 Спасибо!
avatar
Роман Николус Первомайский
чем покрасить семена для удобной посадки в грунт?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Обычно для удобного посева семян используют другие методы: например, посев на бумагу (смотрите материал выше). Кроме того, семена большинства овощных и цветочных культур и так отличаются по цвету от почвы. Да и в последнее время современные обработки семян часто их делают уже «окрашенными».
0 Спасибо!
avatar
Спасибо, очень интересная статья!
0 Спасибо!
avatar
Пробовала замачивать семена люпина в воде с  Цирконом.Через 15 минут они сбросили оболочку, а взошли через 3 дня
 
0 Спасибо!
avatar
Спасибо…
0 Спасибо!
avatar
Огромное спасибо
 
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
большое спасибо за интересную и полезную статью, сегодня же приступлю к подготовке посева семян.
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за познавательную статью
0 Спасибо!
avatar
Кобелева Светлана
 
Спасибо лично для меня, особенно как новичку, очень интересно! Пишите, делитесь здоровья Вам и интересных статей!
0 Спасибо!
avatar
Воронеж
Огромное спасибо за представленный материал.Исчерпывающие ответы на все вопросы, которые у меня возниклиУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Викторовна Бронницы
Постоянно просматриваю Ваши материалы — сверяюсь со своим опытом. Спасибо за  большую работу, проведенную по обобщению разрозненной информации и помощь нам, дачникам.
0 Спасибо!
avatar
Сконина Любовь Россия
Доброго дня всем. Кто может подсказать по поводу посева семян лантаны. Летом были в Испании. Набрала от радости целую горсть. Семена вызревшие, крупные. Часть 
посеяла 24.02. Пока не всходят. Может рано ещё? Или в горячей воде их сначала замочить?
0 Спасибо!
avatar
Семена лантаны камара (Lantana camara) — наиболее распространенного в культуре вида высевают весной, обязательно предварительно замочив на сутки в воде комнатной температуры (лучше это сделать на блюдце во влажном бинтике). Семена лантаны всходят очень долго: от 30 до 90 дней при температуре +18+24 град. Цельсия.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Тихомирова Рыбинск
Для контрастного окрашивания темных и мелких семян в грунт смешайте их с молотым в порошок мелом. Слегка перетрите и опудренные таким образом семяна будут прекрасно видны при посеве в гряды.
0 Спасибо!
avatar
 По моему мнению всё вышеописанное напоминает пляски с бубном. Цель — внутри семечки заставить амилазу расщеплять амилозу,  активировав этот процесс кислородом. Для этого я тупо в 100 мл воды наливаю половину чайной ложки перекиси водорода 3 % и замачиваю, в зависимости от размера семян, 2-3 часа. Семечки покрываются пузырьками, перемешиваю через каждые 15 минут. Если не покрываются, вам продали разложившуюся перекись, сейчас не всегда её в аптеках хранят в холодильнике.  Правда делал это только с мелкими семенами. Дополнительное удобство — чёрные семена становятся коричневыми, и их легче различать на фоне чёрной земли.
1 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Актуальная информация! Спасибо!
1 Спасибо!
avatar
Людмила, скажите, пожалуйста, если я провела посев семян на бумагу, как потом проводить обработку семян питательными веществами и нужно ли это делать? Заранее благодарюУлыбаюсь
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ольга, как правило, семена, которые вы решили сеять на бумагу, обрабатывают биологически активными веществами незадолго до этого. Если семена вы купили уже обработанными (об этом указывают на пакетике), то их обрабатывать еще раз не нужно. Если вы уже посеяли, то теперь ждите всходов и потом подкормите рассаду (о том, как это сделать, смотрите информацию на сайте через поисковик), а также в будущем вам нужно будет провести подкормки растений уже в открытом грунте в течение роста и развития, в зависимости от культуры.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий