Разноцветные ковры – почвопокровные розы

В июньской феерии цветения почвопокровным розам нет равных, когда они неистово ткут свои разноцветные плотные ковры и расстилают их по земле. Тысячи белых, розовых, желтых, красных, часто душистых, махровых цветков украшают стелющиеся или ниспадающие побеги, превращая роскошь ковровых шедевров в сказочное видение.

Роскошное цветение почвопокровной розы сорт Ferdy
 
В последнее время особенно возрос спрос на почвопокровные розы нового поколения, цветение которых начинается с начала июня и продолжается до самой осени. 

Цветет низкорослый сорт Bonica

На пике популярности среди них низкие раскидистые розы с гибкими побегами, покрытыми блестящими листьями.

Зеленые блестящие листья некоторых почвопокровных роз – прекрасный фон для феерии цветения

Особенно желанны почвопокровные розы на юге, южных дачах, где им дачники отвели места для декорирования низких подпорных стен, укрепления склонов, в рокариях, на газонах, контейнерах; их привили на штамбы, получив прекрасные розовые деревца с цветочными каскадами, из них устроили цветочные бордюры и живые изгороди.

Живая изгородь из почвопокровной розы сорт Fair Play

С чего все начиналось?

Становление почвопокровных роз началось еще в XIX в. с розы Вихура (Rosa wichuraiana), которая давала побеги длиной 6 м. Именно она впервые была использована в качестве почвопокровного растения. Давным-давно некоторые садовники-дизайнеры научились пришпиливать к почве побеги плетистой розы сорт ‘New Dawn’, о которой мы недавно говорили на сайте и которая растет у Веры Тюкаевой в Бийске, превращая её в почвопокровную.

Плетистую розу сорт New Dawn можно использовать в качестве почвопокровной

С тех пор прошло много времени, и селекционеры-розоводы вывели настоящие почвопокровные розы, выделив их в отдельную садовую группу, которая до сих пор продолжает развиваться. И каждый год на отечественном и мировом цветочных рынках появляются новые сорта этих прекрасных роз, которые в недалеком будущем соткут свои ковры на многих дачах.

Цветочный ковер из почвопокровной розы сорт Concerto

Какие бывают почвопокровные розы?

Если присмотреться к почвопокровным розам, то вы увидите, что они отличаются друг от друга не только окраской, махровостью, одиночными или собранными в соцветия, мелкими или крупными, с ароматом или без цветками, но и тем, насколько высоки их кусты и длинны побеги. Среди них есть невысокие розы, от 35 до 70 см, но их горизонтальные побеги словно ползут по земле на 3-5 м; иногда они даже укореняются. Другие более высокие: от 90 см и до 1,5 м, но побеги их не длинные и не стелющиеся, а дуговидные, поникающие. Ширина последних роз больше высоты. На Западе их называют пейзажными или ландшафтными и часто используют для создания высоких бордюров.

Почвопокровная роза сорт Nozomi
 

Достоинства почвопокровных роз

  • сильный рост в течение вегетации и укоренение стелющихся побегов, дающее плотное зеленое покрытие, разукрашенное цветками разной окраски в период цветения;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • не нуждаются в ежегодной специализированной обрезке;
  • с 2-летнего возраста подавляют развитие сорняков;
  • легко размножаются черенками, отводками.
 

Цветет почвопокровная роза сорт Fair Play

 

Слабости почвопокровных роз

Большинство сортов зимостойки в южных регионах, но в средней полосе России и севернее они нуждаются в укрытии, так как растущие до осени побеги не успевают вызреть и они уязвимы к морозам. Часто такие побеги зимой в укрытии подмерзают, загнивают, поражаются грибными заболеваниями, поэтому в октябре после первых заморозков розы обрезают на 20-25 см, удаляют невызревшие побеги. Основание роз окучивают на высоту 10-15 см, затем, с наступлением устойчивых холодов, побеги почвопокровных роз связывают и укладывают на пенопласт, лапник, укрыв сверху тоже лапником, рубероидом.

Почвопокровная роза сорт Fleurette в групповой посадке
 

Это важно

  • Для того чтобы правильно выбрать место на даче для посадки почвопокровной розы, надо знать ее «взрослые параметры», так как более плотная посадка будет стимулировать рост растений вверх, а очень редкая не даст плотного ковра.
  • Обрезка почвопокровных роз заключается в удалении весной старых, отмерших, слабых и очень тонких побегов. Оставшиеся побеги укорачивают на 1/3.
 

Цветочный бордюр из почвопокровной розы сорт Ferdy

 

Размещение на даче

Почвопокровные розы хороши в одиночных и групповых посадках. Они красиво смотрятся на клумбах, в миксбордерах, в сочетании с шалфеями, нивяником, наперстянками и др. многолетниками. Они роскошны на террасах многоуровневого участка. Великолепен из них цветущий бордюр, разграничивающий зоны сада. В рокариях гармоничны невысокие почвопокровные розы с мелкими цветками. Неимоверно красивы они на штамбах.

Почвопокровная роза сорт Ахтиар на штамбе

О прекрасных сортах почвопокровных роз вы узнаете из моей следующей статьи.







Комментарии (16)
Людмила, сколько же цветков на этих розах! Как это красиво!
Людмила! Спасибо за статьи о почвопокровных розах.
Есть вопросы.
Когда написано «высота 100 сантиметров», это что означает? Длина ветки, которая стелется по земле может достичь 100 сантиметров? Или это ветки, которые растут в высоту?
Вот описание сорта почвопокровных роз «Авон»: «Этот карлик достигает в высоту 30 сантиметров. Стелющиеся побеги длиной до 1, 5 метров покрыты мелкими глянцевыми листьями. Цветы перламутрово-розовые, пионовидной формы, диаметром до 2 сантиметров, собраны в сложные соцветия (до 50 штук). Цветение в течение всего сезона».
Здесь все понятно про высоту и радиальность побегов.
Если высота указана для стелющегося побега, то на какаю высоту поднимаются листья и цветы? то есть, насколько высоко роза поднимается от поверхности почвы?
Еще вопрос. Как рассчитать количество растений на определенной площади. Как узнать, как много или наоборот мало побегов бывает у выбранного сорта роз.
И еще. Как понять, если написано, что роза Пич Клементин в пятилетнем возрасте выращивает 120 бутонов? Это количество — много или мало. Для сравнения роза Нозоми. "Цветки белые, мелкие, диаметром 2,5 см, простые с 5 лепестками, с легким ароматом, собраны в соцветия из 3-8 цветков, но их столько, что не видно листьев." Сколько же цветов у Нозоми?
Сплошные вопросы... Улыбаюсь Очень хочу почвопокровную розу...


Вера, добрый вечер! Извините, что не сразу отвечаю на ваши вопросы. 
Вопрос: Когда написано «высота 100 сантиметров», это что означает? Длина ветки, которая стелется по земле может достичь 100 сантиметров? Или это ветки, которые растут в высоту? 
Ответ: Когда высота, то это высота 100 см, а не длина (ширина), на которую разрастается растение или стелятся его побеги. Это высота побегов, которые растут в высоту, потом они могут и ниспадать вниз, но высота фиксируется по верхней точке роста побега в высоту.
Вопрос: Вот описание сорта почвопокровных роз «Авон»: «Этот карлик достигает в высоту 30 сантиметров. Стелющиеся побеги длиной до 1, 5 метров покрыты мелкими глянцевыми листьями. Цветы перламутрово-розовые, пионовидной формы, диаметром до 2 сантиметров, собраны в сложные соцветия (до 50 штук). Цветение в течение всего сезона». Здесь все понятно про высоту и радиальность побегов. Если высота указана для стелющегося побега, то на какаю высоту поднимаются листья и цветы? то есть, насколько высоко роза поднимается от поверхности почвы?
Ответ: Вера, И листья и цветки поднимаются не выше указанной высоты, роза поднимается не выше указанной высоты. Разберем на примере: Почвопокровная роза сорт ‘Ахтиар’. Кусты мощные, высотой от 70 см и до 1,2 м с побегами дугообразной формы и густой листвой. Т.е. у этого сорта листья, цветки расположены не выше 1,2 м, а вот длина побегов может быть больше, т.к. они еще и ниспадают вниз, т.е. в высоту уже не входит «загиб» дуги побега вниз.
Вопрос: Как рассчитать количество растений на определенной площади. 
Ответ. По ширине розы, на сколько см она разрастается вширь. Причем считаем так, чтобы было перекрытие роз, чтобы ковер был плотным.
Вопрос: Как узнать, как много или наоборот мало побегов бывает у выбранного сорта роз.
Ответ: Только, когда вы вырастите эту розу. Как правило, в справочной литературе, каталогах, указывается тип побегов: дугообразные, стелющиеся по земле.
Вопрос: И еще. Как понять, если написано, что роза Пич Клементин в пятилетнем возрасте выращивает 120 бутонов? Это количество — много или мало. Для сравнения роза Нозоми. «Цветки белые, мелкие, диаметром 2,5 см, простые с 5 лепестками, с легким ароматом, собраны в соцветия из 3-8 цветков, но их столько, что не видно листьев.» Сколько же цветов у Нозоми?
Ответ: На одном цветоносе у розы Nozomi одновременно может быть от 100 до 150 цветков.
Людмила! Спасибо!
Я уже место приготовила для почвопокровных роз. Потому мне нужна полная информация, чтобы правильно выбрать и сорт, и количество растений.
Так уж получилось, что заборчик между нами и соседями делали плохонький, только бы он был. (Это к моему комментарию, как сделать дешевый забор Улыбаюсь) Потому что та территория пока еще не была нашей. Мы ее называли словом «зады». Там просто сажали картошку. А гуси соседки исправно портили посадки. Потом большую часть заменили на более приличный забор, а метров пять так и остались кошмарными. Я посадила под забором девичий виноград. Он разросся так, что закрыл некрасивый забор, перешел на перпендикулярный ему забор, отделяющий небольшой участок от участка большого, а еще с другой стороны завернул на забор и стену омшаника. То есть получился красивый зеленый забор в виде буквы П, у которой перекладина сильно вытянута. Форма скобы. Посреди участка был убран травостой и посажены люпины и что-то еще в середине. Теперь уже не помню за давностью лет. Эта красота радовала меня долго. А потом люпины вымерзли в малоснежную зиму, так площадь клумбы оказалась пустой. Мне пришло в голову, что пора посадить красивые кустарники и оставить зеленую траву. Ну, пусть будет несколько сезонных цветовых пятен на фоне листьев винограда и деренов. Турецкой гвоздики куртинка, куст рудбекии, кружок тюльпанов по весне. На стене омшаника поверх винограда плетется мелкоцветковый клематис. А под ним папоротник, который уже начал размножаться. В прошлом году так и было. Меня все устраивало. Особенно клематис.
Но пришел очередной каталог от Миролеевой. А там опять предлагаются розы почвопокровные. Но иные, чем в позапрошлом году, Нозоми уже не было. И тут меня понесло! Хочу! Именно в том месте! Ведь местечко то интимное, там туалет стоит. К нему ведет бетонная дорожка, она вся в цветах, которые висят с одной стороны на заборе, а с другой растут, стоя самостоятельно. Ну, как туалет без украшения почвопокровными розами? Никак… И ведь место удобное, там снега почти в любую зиму вполне достаточно для укрытия роз. Но высокие растения не нужны, нужны именно те, что стелются по поверхности, ковром стелются.
Главное, выбор у меня не богатый. Что питомник Миролеевой предложит, то и покупать буду. Они в описании своих сортов употребляют слово «стелющиеся».
Может попробовать в такой форме Нью Даун выращивать?
Я начеренковала по вашим советам. Ящик стоит в теплице и еще в одной теплице. Нет у меня старого зонта. Мне муж сделал минитепличку. Вот она.

"Тепличка-зонтик" для черенков роз.

У нее с двух сторон поверху открытые окна для проветривания. Я еще у соседки попросила по желанию мужа несколько веток ее парковой розы с яркими красными цветами. Тоже нарезала черенки. Жду.

 
Вера, а вы Нью Даун обязательно попробуйте как почвопокровную, ведь вы ее уже прищипываете, ну еще и сорта от Миролеевой. А тепличка у вас хороша! Сразу видно, что муж мастеровой. А я вам нашла фотографию притенения растений на каркасе:

Притеняют на каркасе

 
Я все пыталась Нью Даун высокой сделать. Не получилось. Теперь, коли черенки укоренятся, да прирастут в новом месте, буду побеги пришпиливать. Но не в том интимной месте. Нью Даун роза очень нежного цвета, столь нежного, что при нашем очень ярком обильном солнце ее цветы теряются в его блеске. Зато какой красивой она становится рано утром и ближе к сумеркам, когда затихает знойность светила. 
У меня позапрошлой зимой вымерзла парковая роза. остался вместо нее куст, но не шиповник. Цвел тот куст нынче. Было несколько цветочков почти у поверхности почвы. Размером с цветы яблони, но белые. Неужели это ругоза с белыми цветками? Вот на месте этого куста и будет расти стелющаяся Нью Даун. Там и света ей достанет, и снега много, и места много. Во всяком случае круг диаметром в два метра точно есть.
Еще вопрос. Умеет ли почвопокровная роза, лежа на земле, укоренять свои побеги? Можно ли под побеги розы на приствольный круг постелить в первый год картон? Пока она не научится сама подавлять сорняки?
А такие дуги у меня есть, на деревянном каркасе. Мне не понравились теплички-тоннели, мы их превратили в жесткие конструкции. 
Вера, добрый день! Чтобы определить ругоза ли это с белыми цветками, или нет, выставите фото, посмотрим. Почвопокровные розы успешно размножают отводками. Для этого однолетние побеги укладывают в специально подготовленные канавки, пришпиливают самодельными шпильками, которые может сделать муж из проволоки, длиной 10-12 см, и присыпают хорошей рыхлой плодородной почвой. Стимулирует образование корней надрез коры в нескольких местах по длине побегов под почкой. По осени раскапываем отводки, укоренившиеся отделяем от материнского растения и высаживаем на доращивание в специально подготовленные места, но у вас в Бийске, Вера, я это проделала бы весной, а осенью не трогала ничего, не отделяла и не пересаживала. Только утеплила не только маточное растение, но и отводки.
Спасибо, Людмила!
Все, что требует пересадки, стараюсь переносить на новое место весной. Самодельные шпильки есть, длиной сантиметров двадцать. Я ими малину пришпиливаю. И розы. 
Вера, добрый день! Именно 20 см и нужно, это согнутые пополам они должны быть 10 см. Мы тоже такими пользуемся самодельными. В прошлом году весной «пришпиливала» лиану акебию пятерную, очень много дала отводков, раздала осенью всем желающим.
Получился живой снимок. Дети на фоне природы. Чудесно!!!
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, можно ли высаживать низкорослую почвопокровную розу в балконных ящиках на юге? Если да, то на какой стороне их можно высаживать: северной или южной?
Руслан, добрый вечер! Такие сорта почвопокровных роз, как 'Bonica', 'Swany', с неглубокой корневой системой вполне пригодны для выращивания в кадках, глубоких ящиках. При этом обязательно надо делать дренаж, использовать плодородный, рыхлый почвенный субстрат, хорошо поливать розу, подкармливать. Розы будут цвести только на южных балконах, им нужно солнце, и еще проветриваемое место. Если не будет движения воздуха, они будут сильно поражаться грибными заболеваниями.
Спасибо за полезную и красивую информацию
 
Добрый день Людмила, нет слов описать красоту этих цветов. очень хочется приобрести несколько таких роз, но у нас таких растений я не встречала. Проживаю на Урале в Свердловской области, в регионе с очень холодными зимами. Спасибо за статью.
Добрый вечер! В вашем регионе почвопокровные розы можно выращивать в пристановочной культуре в контейнерах, а при 2-3-х растениях одного сорта (их можно самому зачеренковать) уже можно экспериментировать и оставлять с укрытием в открытом грунте (см. комментарии Веры из Бийска).
Добрый день! Спасибо за совет, скорее всего так и придется поступить.

Пожалуйста, оставьте комментарий