Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Казалось бы, что нового можно узнать о простой редиске, которую традиционно продают весной «пучками» бабушки у метро? Тем не менее предлагаю вам прочитать этот пост до конца, т.к. уверена, что вы для себя обязательно откроете то, что еще не знали об этом удивительном весеннем овоще, который выращивают сейчас круглый год.

Редис

Ботаническая справка

Редис (Raphanus sativus var. radicula) – является разновидностью редьки, составляя с ней один ботанический вид из семейства капустных. Однолетние (европейские сортотипы) или двухлетние (восточно-азиатские сортотипы) растения, сначала образующие небольшую розетку листьев и корнеплод, затем цветонос, высотой 20-70 см (у двухлетних – на второй год жизни). Листья жестковолосистые, лировидные; у китайских сортов цельные, овальные. Корнеплод круглой, овальный, цилиндрический или веретеновидный, белой, красной, розовой, малиновой, желтой, фиолетовой или двухцветной (с белой нижней частью) окраски (о сортах смотрите материал на сайте вот здесь). Цветки белые, розовые или светло-сиреневые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июне. Плоды – стручки; созревают в июле-августе. Родина – предположительно Китай.

Такой разный редис

Ads by

Применение

Редис – широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют корнеплоды (весенние салаты, окрошка), молодые листья, особенно у слабоопушенных сортов (супы, салаты).

С лечебной целью используют корнеплоды для возбуждения аппетита, усиления выделения желудочного сока, при желче- и почечно-каменной болезни, как антимикробное, по некоторым сведениям противораковое средство.

Размещение на даче

Благодаря скороспелости редис может служить прекрасной культурой для высокой грядки, на партерном огороде — как уплотнитель (особенно для белокочанной и цветной капуст) или маячное растение в смешанных посадках с морковью, луком. Схема посева 7-10 х 2-3 см, глубина заделки семян 1,5-2,5 см, рано весной, даже по мерзло-талой почве, с интервалом 10 дней до наступления жаркой погоды. Предпочитает структурные и высокоплодородные почвы. Лучшие предшественники: ранний картофель, зеленные культуры.

Это интересно

В Европу редис попал благодаря Марко Поло. Как овощной деликатес он быстро распространился, особенно во Франции, где и сегодня остается национальной пищей. Именно поэтому до сих пор его нередко называют французской редькой. В Россию редис был завезен по указу Петра I, который заинтересовался этим корнеплодом, пребывая в Голландии. По распоряжению царя редис стали выращивать на огородах, разбитых около Летнего Сада. Он ежедневно включался в меню царской семьи. После смерти Петра I выращивание редиса почти прекратилось и возродилось спустя столетие.

Запись размещена в разделах: ,
4 комментария 10 спасибо за запись 1 в избранном 15842 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ohotenko Ольга Охотенко


Комментарии (4)
Какая у редиса увлекательная история, почти детективная: привезли, распробовали, забыли, опять вспомнили и т.д. Спасибо Вам за этот исторический экскурс, буду теперь знать откуда она!
Для меня открытие, что редис из Китая!
Такой знакомый незнакомец.
Редис — разновидность редьки! Даже и не задумывалась, для меня — это открытие, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: