узнай >

узнай >

Рогоз узколистный и рогоз широколистный - прекрасный дуэт в водоёме на даче

Наряду с тростником обыкновенным в больших водоёмах прекрасно смотрится дуэт рогоза узколистного и рогоза широколистного. Оба вида рогоза – красивые фоновые растения, особенно эффектные в пору плодоношения своими цилиндрическими темно-коричневыми початками.

Рогоз узколистный, справа

Это интересно


Латинское название рогоза Typha происходит от греческого слова typhos – дым, т.к. его коричневые, почти черные початки выглядят как обгорелые. В народе рогоз часто называют камышом.

Ботаническая справка


Рогозы (Typha) — многолетние травянистые корневищные растения из семейства рогозовых, с прямостоячим, цилиндрическим стеблем, высотой до 3,0 м и более. Листья очень длинные, линейные, плоские. Цветки раздельнополые, собраны в цилиндрические бархатистые соцветия-початки, коричневого или буро-черного цвета; распускаются в июне-августе. Плоды – орешки с летучкой из длинных волосков; созревают в августе-сентябре. Наиболее ценны: рогоз узколистный (T. angustifolia) с более узколинейными листьями и прерванными початками, рогоз широколистный (T. latifolia) высотой 100-200 см, листья широколинейные, его форма ‘Variegata’ высотой 90-120 см, листья с длинными кремовыми полосами; более редок: рогоз малый (T. minima) высотой 30-75 см, початки светло-коричневые.

Рогоз широколистный слева

Где встречаются рогозы в природе?


Оба вида встречаются по берегам водоемов, на болотах по всей территории СНГ.

Применение


Рогозы — дикорастущие и культивируемые пищевые, кормовые, весьма декоративные растения. В пищу употребляют корневища (мука, хлеб, галеты, кисель, суррогат кофе и др.), молодые побеги (отварные как спаржа, салаты, поджарка к рыбным и мясным блюдам, маринованные). С лечебной целью используют корневища (при дизентерии), листья (ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство). Стебли и листья идут на изготовление плетеных изделий (корзинки, коврики, циновки, веревки), женские соцветия пригодны для сухих букетов.

Размещение на даче


Рогозы рекомендуются для создания эффектных зарослей в больших водоемах, а в маленьких их высаживают немногочисленными группами или одиночно, минимальная глубина посадки 7-12 см. Требуется контроль за распространением. При этом следует удалять лишние корневища для предотвращения разрастания.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (12)
Я тоже считала, что это камыш. Теперь буду знать, что это рогоз.
Очень красивый водоем, это в Вашем саду?
Да, это старинный водоем, построенный в Нижнем парке Арборетума Никитского ботанического сада в середине 19 века. Это самый старый бассейн Сада. Современный вид он приобрел после реконструкции в 1925 году.
Замечательно! Никитский сад в любое время года готов радовать посетителей прекрасными уголками. Как-будто побывала там. Отпуск летом, а Ваши фотографии, Людмила, позволяют видеть сад во все времена года. Спасибо!
Сад сейчас необыкновенно трогателен и прекрасен: цветут ХРИЗАНТЕМЫ!
комментарий был удален
На выставке хризантем Никитского ботанического сада

На выставке хризантем

На выставке хризантем

На выставке хризантем

Дети и цветы — самые настоящие вещи в этой жизни!!!
Да, это верно, и как интересно наблюдать и за теми, и за другими!
Сейчас Ваша выставка напоминает торт, украшенный карамельками, сухофруктами, конфетками.
А как вам эта «карамелька» — крупноцветковая хризантема сорт 'Kobra Red'. Своё восхищение не могу передать словами!

Kobra Red

Kobra Red

Слов нет, одни восклицания и охи-ахи. Это почти неестественный цвет, что-то волшебное!
А пауковидная форма соцветия! Само совершенство! Именно таким формам соцветия у хризантем отдают предпочтение китайские селекционеры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: