Романтические розы: нет предела совершенству

В последнее время в мире роз, отходя от научной классификации, начали выделять садовые группы по внешнему виду или просто утилитарному назначению – применению. Так возникли и романтические розы, о15 лучших сортах которых уже шла речь на старицах сайта. 

Цветут романтические розы


Что же объединят эти розы под одним названием – романтические?
 

Общие черты романтических роз


  • особый шарм старинных роз;

  • роскошный аромат;
  • своеобразная форма густомахровых цветков с типичным для старинных роз квадратированным центром, когда середина цветка четко разделена на четыре сектора.


Цветок романтической розы с квадратированным центром

Огромный вклад в мировое наследие романтических роз внес Дэвид Остин (Великобритания).

Дэвид Остин, его сын и внук, фото сайта tavia.kiev.ua

С 1983 г. им было создано более 200 сортов (а, возможно, и больше) романтических роз, которые сегодня по достоинству оценили королевские особы, садоводы-профессионалы и любители.

Королевский выбор – романтические розы Дэвида Остина, фото сайта vk.com

Желание иметь романтические розы в своем саду, у себя на даче – охватило многих любителей роз, а продолжающийся селекционный процесс каждый год отмечается новыми подарками – изысканными сортами, совершенству которых нет предела. В этом году на традиционно проводимой выставке цветов в Челси Дэвид Остин (сын) сказал: «Нужно лишь двигаться вперед, стараться с каждым годом подниматься на новую ступеньку. Это объединяет всех дизайнеров». И не только дизайнеров, но и всех дачников, увлеченных цветами.

Цветут романтические розы, сорт Big Purple
 
Поэтому мы сегодня вновь «окунемся» в прекрасный романтический мир преимущественно английских роз, созданных Дэвидом Остином. 
 

Романтическая роза сорт Auguste Renoir 

Романтическая роза сорт Auguste Renoir, фото сайта nature-elixir.blogspot.com
 
Именной сорт чайно-гибридной розы, созданный фирмой Meilland в 1992 г. и названный в честь знаменитого французского художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара (1841-1919 гг.). Куст высотой до 1,0 м и шириной до 0,7 м. Листья темно-зеленые. Цветки ярко розовые, диаметром 11-13 см, душистые, с классическим розовым ароматом, в котором смешались запах дамасских роз и розового эфирного масла. Цветет обильно. Сорт средне устойчив к мучнистой росе и черной пятнистости. 
 

Романтическая роза сорт Charlotte

Романтическая роза сорт Charlotte
 
Именной сорт создан Дэвидом Остином в 1992 г. Возможно, что роза очень понравился самому селекционеру, и он назвал её в честь своей внучки Шарлотты. Эта полуплетистая роза — потомок знаменитой розы Graham Thomas. Куст высотой и шириной до 0,9 м, довольно компактен. Листья ярко зеленые. Цветки желтые, махровые, диаметром 10-12 см, с нежным чайным ароматом. Сорт высоко устойчив к грибным заболеваниям. 
 

Романтическая роза сорт Concerto 94

Романтическая роза сорт Concerto 94
 
Этот французский сорт полуплетистой розы создан фирмой Meilland в 1994 г. Куст выcотой и шириной до 1,0 м. Эта пейзажная роза ценится за нарядную, кремово-розовую с абрикосово-желтым центром окраску старинных цветков, диметром 8-9 см; собраны по 5-9 штук; цветение обильное с мая месяца. На одном растении может быть до 500 цветков с чайным ароматом! Сорт устойчив к грибным заболеваниям.
 

Романтическая роза сорт Crocus Rose

Романтическая роза сорт Crocus Rose
 
Сорт создан Дэвидом Остином в 2000 г., его название, возможно, связано со светло-золотистой окраской цветка, напоминающей жизнерадостную желтую окраску прекрасных крокусов – одних их первых вестников весны. Полуплетистая роза. Куст компактный, красивый, высотой и шириной 1,0-1,2 м. Листья темно-зеленые. Цветки чашевидные, махровые, диаметром 10-12 см, с пастельными окрасками: от молочных и сливочных до лимонных и абрикосовых тонов; источают тонкий чайный аромат. 
 

Романтическая роза сорт Eglantyne

Романтическая роза сорт Eglantyne
 
Именная роза, посвященная женщине — Эглантайн Джебб (1876 – 1928 гг.), которая была британским социальным реформатором. Именно она в 1919 г. основала международную благотворительную организацию «Save the Children» («Спасем детей») и сформулировала основные положения Декларации прав ребенка, утвержденные в 1924 г. Лигой Наций. Неудивительно, что её имя сегодня носит одна из самых красивых и популярных роз, созданных Дэвидом Остином в 1994 г. Куст крупный, высотой 1,2-1,5 м, шириной до 1,25 м. На Южном берегу Крыма она ведет себя как полуплетистая. Листья насыщенно зеленые, матовые. Цветки нежно розовые, розетковидные, крупные, диаметром 8-10 см, с насыщенным классическим розовым ароматом.
 

Романтическая роза сорт Eric Tabarly

Романтическая роза сорт Eric Tabarly, фото сайта www.rosebook.ru
 
Именной французский сорт, созданный фирмой Meilland в 2003 г. и названный в честь знаменитого отечественного яхтсмена Эрика Тэбарли (1931 – 1998 гг.), офицера французского флота, считающегося «крестным отцом» французского яхтинга, победителя множества регат и обладателя ордена Почетного легиона. На Южном берегу Крыма ведет себя как сильная полуплетистая роза высотой 1,2-1,6 м и шириной до 0,7 м. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки ярко малиновые, чашевидные, густо махровые, с фруктовым ароматом, в котором чувствуются нотки малины; собраны в соцветия до 30 штук. Большим достоинством сорта является его «долгоцветение»: один цветок не теряет декоративности в течение недели! Сорт средне устойчив к грибным заболеваниям.
 

Романтическая роза сорт Graham Thomas syn. R. Ausmas

Романтическая роза сорт Graham Thomas
 
Именной сорт Дэвида Остина, названный в честь известного английского садовода-розовода, иллюстратора и садового дизайнера Грэма Стюарта Томаса (1909-2003 гг.); создан в 1983 г. Сильнорастущий куст, полуплетистая роза, высотой 1,2 м и шириной до 1,5 м. Листья ярко-зеленые. Цветки желтые, махровые, квадратированные, розетковидные, диаметром до 11 см, душистые; распускаются с мая до осени. Один из самых популярных и титулованных сортов, в арсенале которого 44 награды.
 

Романтическая роза сорт Heritage syn. Ausblush

Романтическая роза сорт Heritage
 
Название сорта в переводе на русский язык означает Наследие. И такая роза – прекрасное наследие потомкам от Дэвида Остина, который создал ее в 1984 г. Это сильнорастущий куст, который в южных регионах ведет себя как полуплетистая роза, высотой и шириной до 1,2 м. Листья темно-зеленые. Цветки нежно розовые, махровые, чашевидные, квадратированные, диаметром до 11 см, душистые, с нотами лимона, гвоздики, меда; распускаются с мая до осени. Роскошь сорта по достоинству оценена экспертами на международных выставках: он получил 11 наград.
 

Романтическая роза сорт Honore de Balzac

Романтическая роза сорт Honore de Balzac
 
Именная чайно-гибридная роза, названная в честь знаменитого французского писателя Оноре де Бальзака (1799 – 1850 гг.). Сорт создан французской фирмой Meilland в 1996 г. Сильнорослый, высотой 1,0-1,2 м, шириной до 1,0 м, хорошо облиственный. Цветки ярко розовые, лепестки склонны к выгоранию, отчего при полном распускании двуцветные, бело-розовые, густо махровые, чашевидные, душистые, с фруктовым ароматом персика. Цветки диаметром 12-14 см, боятся дождя. Сорт с высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.
 

Романтическая роза сорт Mon Jardin et Ma Maison

Романтическая роза сорт Mon Jardin et Ma Maison

Прекрасная обильноцветущая плетистая французская роза, созданная фирмой Meilland в 1998 г. и названная так в честь известного французского журнала, посвященного интереснейшим темам по садоводству. Куст раскидистый, колючий, высотой 1,5-2,0 м и шириной до 1,0 м. Цветки со старомодной чашевидной формой, густомахровые, с квадратированным центром, белая окраска лепестков, переходящая в центре цветка в розовато-абрикосовую, словно светится на фоне крупных темно-зеленых блестящих листьев. Цветки диаметром 9-10 см, с приятным чайным ароматом. Высоко устойчивый сорт к мучнистой росе и черной пятнистости.
 

Романтическая роза сорт The Alnwick Rose

Романтическая роза сорт The Alnwick Rose
 
Роскошная обильноцветущая роза Дэвида Остина, созданная в 2001 г. Она названа в честь старинного замка Алнвик, который находится на севере Англии. Он построен еще в XI в., и вокруг него герцог и герцогиня Нортумберлендские в настоящее время устраивают сад, в котором предполагается выращивать много английских роз Дэвида Остина. На Южном берегу Крыма сорт ведет себя как полуплетистая роза высотой 1,0-1,2 м и шириной до 1,0 м. Листья ярко-зеленые, блестящие. Цветки нежно розовые, глубоко чашевидные, густо махровые, диаметром 7-8 см, с сильным классическим розовым ароматом, в котором чувствуются фруктовые нотки малины. Цветет долго: с мая и до осени. Сорт высоко устойчивый к грибным заболеваниям.
 

Романтическая роза сорт The Piligrim

Романтическая роза сорт The Piligrim
 
Прекрасная роза Дэвида Остина, созданная им в 1991 г. Её название Пилигрим – означает паломник, странник, скиталец по разным странам. И это не случайно, т.к. появление сорта стало долгожданным результатом мастерски подобранной комбинации скрещивания, которая оказалась трудноосуществимой и потребовала многих лет труда, который, как считает Дэвид Остин, оказался сполна вознагражденным, когда удалось получить этот сорт, пройдя трудный путь паломника-селекционера. До сих пор автор считает эту розу одной из самых выносливых и утонченных среди желтых английских роз.
Возможно, что название сорта связано с английской классикой — произведением Джеффри Чосера «Кентерберийские рассказы», написанным в конце XIV в. Оно представляет собой истории, которые рассказывают паломники, совершающие свой путь на поклонение мощам святого Томаса Беккета в Кентербери.
Это полуплетистая роза высотой 0,8-1,1 м (на опоре – до 3 м), шириной до 0,9 м. Листья ярко-зеленые, блестящие. Цветки светло-желтые, густо махровые, с квадратированным центром, диаметром 6-8 см. Сорт средне устойчив к грибным заболеваниям. Он титулован: получил на международных выставках и конкурсах 9 наград.
 

Романтическая роза сорт Wildeve

Романтическая роза сорт Wildeve
 
Именной сорт Дэвида Остина, созданный им в 2003 г. и названный в честь импозантного красавца Деймона Уайлдива (Wildeve) – персонажа классического романа Томаса Харди «Возвращение домой», который привык находиться в центре внимания английского общества. Полуплетистая роза высотой 1,2-1.5 м и шириной до 1,0 м. Листья с мелкими листочками. Цветки розетковидные, нежно-розовые с лососевыми оттенками, густо махровые, диаметром 8-10 см, с сильным терпким ароматом. Сорт очень устойчив к грибным заболеваниям.
 

Романтическая роза сорт Winchester Cathedral

Романтическая роза сорт Winchester Cathedral
 
Роскошный сорт Дэвида Остина, созданный в 1988 г. и названный так в честь знаменитого Уинчестерского собора ― кафедральной церкви и одного из самых больших соборов Европы, находящегося в Уинчестере (графство Хэмпшир, Великобритания). На Южном берегу Крыма роза ведет себя как полуплетистая, высотой 1,0-1,2 м и шириной до 1,0 м. Автор пишет, что растения этого сорта образуют хорошо развитые кусты, украшенные здоровыми листьями, прочные побеги которых не гнутся под тяжестью многочисленных цветов. Этот сорт хорошо подходит и для выращивания в штамбовой форме. Цветки старинной формы обладают у этого сорта белой окраской с легким розоватым оттенком, душистые, с ароматом старинных роз, в котором чувствуются нотки меда и цветущего миндаля.
 

Романтическая роза сорт Детство

Романтическая роза сорт Детство
 
Сорт розы флорибунда, создан Зинаидой Константиновной Клименко и Константином Ивановичем Зыковым в 1976 г. Его название связано с тем, что розовые цветки до конца цветения сохраняют «юношескую» округлую форму. Их так много и они так «беззаботны» как наши розовые воспоминания счастливого детства.
 

Романтическая роза сорт Каховка

Романтическая роза сорт Каховка
 
Роскошная плетистая роза, созданная Зинаидой Константиновной Клименко и Константином Ивановичем Зыковым в 2000 г. Название сорта связано с городом Каховка, который находится в Украине. Обильноцветущий сорт эффектен густомахровыми соцветиями. Цветки насыщенного малинового цвета, на поникающих цветоножках, покрывающие весь куст, остаются в состоянии полуроспуска, что делает их еще более романтичными. Сорт высоко устойчив к грибным заболеваниям.

А какие романические розы растут у вас на даче?







Комментарии (15)
avatar
Очень красивые розы! Больше всего понравилась та, которая посвящена Оноре де Бальзаку.
1 Спасибо!
avatar
Vladimir Санкт-Петербург
Спасибо за великолепное сообщение.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Глубокоуважаемая Людмила, Вы как всегда просвещаете и наполняете существующую информацию новыми для меня терминами. Например, квадратированный центр розы стал для меня новостью. Я его всегда описывала для себя как «гнездо», «завихрение». Или, возможно, когда я читаю про розы, я больше фото рассматриваю, а не вникаю в классификацию и подробности описания. Как же они романтичны!!!
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день, глубокоуважаемая Елена! Честно говоря, я по-настоящему присмотрелась к центру этих романтических роз лишь тогда, когда прочитала, что он квадратированный. Цветок за цветком я рассматривала розы и их «квадрат», вдыхая чудесный аромат.

Квадратированный центр розы сорт Wildeve

2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Глубокоуважаемая Людмила! Я на днях резала черенки роз вот с таким же центром, с прекрасным запахом. Сделала несколько фото для работы. Черенки, кстати, получились некачественные, так как растения были очень повреждены вредителями. Еще не садилась за их определение, но мне кажется, что нужно вынести этот вопрос на общее обсуждение: мне очень важно узнать мнение всех читателей сайта и Ваше особенно, ведь проблема определения сортов роз вообще сродни философским вопросам!))
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Вот фото этих душистых роз, которые я хочу определить. 
 
Роза



Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Vova Россия
 Я слыхал, что у каждого сорта свой аромат. Что вы думаете об этом?
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день, Владимир! Тут не думать надо, а вдыхать этот божественный аромат, который очень многогранен. Я как-то писала об ароматах роз, правда не романтических, в посте Роза пахнет розой. Среди всех «перенюханных» мною сортов у меня есть любимые сорта и это романтические розы Yves Piaget

Yves Piaget

и William Morris

William Morris

1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я всегда читаю такие интересные статьи – стараюсь просветиться по вопросам сортов различных цветов, и особенностям их выращивания. В этой статье, мне очень понравилась роза — сорт Auguste Renoir. Она без всяких кружевных и феерических лепестков. Выглядит просто, но вместе с тем – обворожительно. У неё такой чистый цвет! Так же очень интересна для меня роза сорта  Heritage syn. Ausblush- выглядит утончённо и нежно. Роза сорта  The Alnwick Rose – прекрасно подошла бы любой женщине во всех случаях.
 У меня на участке растут чайные розы, а весной, кто-то обрезал свои розы и на большой куче листвы оставил много черенков, да таких хороших, что я подобрала, и посадила под баночку. Сейчас почти все они принялись, появились зелёненькие листочки. Что за розы – для меня загадка. Вот, когда начнут цвести, тогда буду знать наверняка.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Ирина, признаюсь, я тоже иногда подбираю такие бездомные растения, черенки, Главное тут интрига: ЧТО вырастет! А растение  словно чувствует нового хозяина, как пригретая собака или кошка, и радует много лет цветением!))
Последний раз редактировалось
2 Спасибо!
avatar
Vova Россия
Больше думать не буду, буду только вдыхать аромат роз!!!
1 Спасибо!
avatar
Здравствуйте! Листаю все фотографии роз и чувствую их аромат. Просто блаженство. Огромное спасибо!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
розы

Людмила, в благодарность за то что моих кошечек показали своей внучке, сделал специально для вас эксклюзивное фото ( возможно будет в августовском конкурсе).
 У меня в саду много романтических роз. После грозы все смешалось на ограде, жасмин, ветки роз, ветка вишни. И получился романтический сюжет. Романтические розы удивляются и рассматривают пришельцев, одиноких заблудших  вишен. И все они светятся от романтического настроения.

Романтические розы растроганы
рельефные рубиновые регулы
растревожили  роскошный розарий..

 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Геннадий, добрый день! Спасибо за розы! Получив сегодня такой подарок, поняла, кто первый из мужчин на сайте РОМАНТИК — это вы.
0 Спасибо!
avatar
Галина Воткинск
Помогите мне!!! Так хочу вырастить розы, но уже руки опускаются. Дело вот в чем. 2-3 года растут, а потопили замерзают или превращаются в шиповник. Почему? Агротехника соблюдала! Как сделать грамотно прививку от и до, прошу вас посоветуйтеи где взять веточки для привития?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий