Рябчики – королевская красота для романтического сада

Среди весеннецветущих растений трудно найти более оригинальных, чем рябчики (Fritillaria). Трогательна красота их цветков, распускающихся с конца апреля, в мае, в течение 10-25 дней. Крупные колокольчатые цветки, от 2-3 до 6-7 см, самых разнообразных окрасок – белые, оранжевые, желтые, фиолетовые, красноватые, с шахматным, пятнистым, мелкокрапчатым рисунком, одиночные или собранные в соцветия, покорно «склоняют свои головы», гармонично вписываясь в структуру романтического сада.

Рябчик русский. Фото сайта dic.academic.ru

Особенно экзотичны лепестки рябчика желтого (F. lutea) и рябчика шахматного (F. meleagris) с выраженным шахматным рисунком, напоминающим окраску перьев рябчика.

Рябчик желтый. Фото сайта www.supersadovnik.ru

А вот «покорная» красота рябчика императорского (F. imperialis), вытянутые цветоносы которого увенчаны пучком листьев и настоящей короной из крупных цветков, по истине королевская!

Рябчик императорский

Интересны его формы и сорта:

  • ‘Aureomarginata’ (листья с ярко выраженной желтой каймой, цветки оранжевые);
Рябчик императорский Aureomarginata. Фото сайта www.flickr.com

  • ‘Prolifera’ (цветки оранжево-красные);

Рябчик императорский Prolifera. Фото сайта www.albrechthoch-shop.de

  • ‘Lutea’ (цветки желтые).

Рябчик императорский Lutea. Фото сайта www.seedsofeaden.com

Загадочно и таинственно будут смотреться в романтическом саду рябчик Максимовича (F. maximowiczii) с фиолетовыми цветками, р. широколистный (F. latifolia) с шоколадно-коричневыми цветками.

Рябчик Максимовича. Фото сайта www.plantarium.ru
 
Очень привлекателен р. Михайловского (F. michailowskyi), небольшие коричневато-пурпурные цветки которого оторочены широкой желтой каймой. Наряды р. русского (F. ruthenica) с темно-пунцовыми цветками, украшенными тонкими зелеными полосами и р. Ольги (F. olgae) с буровато-зеленым околоцветником, по лепесткам которого идут красноватые пятна и кайма, очень модны!

Рябчик Михайловского. Фото сайта www.pacificbulbsociety.org

Рябчики – родственники тюльпанов, нарциссов, лилий. Это одни из самых красивых видов нашей дикой лесостепной флоры. Узкие листья, густо одевающие прямые цветоносы, тоже весьма интересны. После цветения образуются плоды-коробочки с семенами, которые не менее декоративны, чем цветки.

Особенности культивирования

При подготовке посадочного места под рябчики важно помнить: они не переносят застоя воды, т.к. это степные и горные растения! Многократное замерзание и оттаивание переувлажненного грунта ранней весной и поздней осенью губит их луковицы! Поэтому на участке, где близко расположены грунтовые воды, перед посадкой обязательно надо сделать дренаж слоем в 20-30 см из щебня, битого кирпича или крупного песка. Верхний слой почвенного субстрата готовим плодородным, рыхлым, хорошо сдобренным листовым перегноем (лучше из липы или лещины).

Итак, посадочное место подготовили, приобрели луковицы, готовые цвести этой весной или цветущие растения в горшках. Далее высаживаем только луковицы. Глубина посадки крупных луковиц 15 см, расстояние между растениями 35-45 см; для мелких луковиц – 10 см, расстояние между растениями 15 см. Растение закапываем в грунт в саду прямо с горшком и любуемся цветением. На постоянное место его высадим в конце августа (в южных регионах – в мае), когда естественно увянут и пожелтеют листья. Именно тогда очень нежная точка роста луковицы станет уже не такой уязвимой.

Низкорослые рябчики: р. русский, р. шахматный, р. желтый достаточно зимостойки и могут зимовать в средней полосе России без укрытия. Высокорослые виды: р. императорский, р. персидский (F. persica) требуют укрытия сухой листвой, лапником.

Рябчик шахматный Alba

При размножении рябчиков важно помнить: культурные виды и формы размножают луковицами-детками, а дикорастущие – семенами. Растения из крупных луковиц зацветают через год, из мелких – через 2 года, мелколуковичные виды из семян – на 4-5 год, крупнолуковичные из семян – на 7-8 год. Интересно: луковицы рябчиков имеют неприятный резкий запах, который, как считается, отпугивает кротов.

Важно помнить: семена рябчиков не переносят пересыхания, поэтому их высевают сразу же после сбора. А еще лучше закопать на 1-2 см в почву созревшую и уже треснувшую по швам, но не высохшую коробочку. Далее необходимо это место поддерживать во влажном состоянии, избегая переувлажнения! Почву вокруг них рыхлим, за вегетацию проводим 1-2 подкормки полным минеральным удобрением.

Размещение на даче

Рябчик императорский вместе с тюльпанами

Рябчики предпочитают теплые, полутенистые места в саду. Они хорошо смотрятся в весенних цветниках, где рябчик императорский, высотой до 1 м, может играть роль сезонной доминанты. Импозантные рябчики прекрасны вдоль садовых дорожек, в весенних рабатках с хохлатками, мускари, анемонами. Невысокие виды: рябчик Михайловского и рябчик желтый гармоничны в каменистых садах. Многие рябчики используют для выгонки, срезки и в контейнерной культуре.

Об этих интересных растениях на сайте еще можно прочитать статью «Рябчики: посадка, размножение и уход. Виды рябчиков».
Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, выращивание, уход, размножение, посадка,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Журнал садовода Uleyskaya
Добавили статью в избранное
LyudmilaShveday Людмила Шведай



Комментарии (12)
Людмила, впервые увидела такие сорта рябчиков, поражена, насколько могут быть неожиданными наши растения. Желтый шахматный рябчик очень нежный, так и кажется, что рассыпется. А вот императорский растёт в наших дворах ( если я не путаю). Из моего окна видно клумбу, на которой растёт такой цветок. Сейчас как раз расцвёл. Оригинально выглядит рябчик Михайловского, он скорее напоминает колокольчик. А внутри венчика такой же цвет как и снаружи, или более жёлтый?
Ирина, добрый день! У меня на даче рос рябчик Михайловского. Мне он нравился «своей покорностью» и сочетанием коричневого и желтого цвета.

Рябчик Михайловского

Но потом пропал, т.к. не вынес переувлажнения, у нас в этом месте весной ручей «выходит из берегов», да и земля тяжеловатая. Внутрь цветка не заглядывала, поэтому пришлось это сделать сейчас с помощью интернетовских фото. Цветок рябчика Михайловского внутри повторяет наружную окраску и рисунок.

Рябчик Михайловского
Людмила, по фотографии из интернета, всё — таки я вижу, что внутренняя окраска светлее наружной. Может, фотографии так передают.
Ирина, думаю, что Вы не ошиблись. Сейчас они вовсю цветут! Я сейчас приехала к родителям, в Молдавию. По дороге в деревню, на юг Молдавии, рябчиков просто несметное количество, причем именно императорского. Когда-то у моей бабушки этот чудесный весенний цветок тоже рос, но пропал. Этой весной маме соседка дала несколько луковиц, они начали расти, но что-то с ними не так, думаю, что все дело в неправильной посадке, а может еще что. Но я впечатлившись увиденным решила и у себя на Северо-Западе попробовать посадить рябчики.
 
Я тоже считаю, что рябчики весной очень украшают сад, придают ему «изюминку» что-ли. У меня растут: императорский, шахматный и шахматный белый. Летом собрала семена с императорского и на-удачу посеяла их осенью. Очень обрадовалась, когда увидела что они сейчас взошли! А из статьи узнала, что ждать теперь цветения 7 лет!Удивляюсь Очень долго!
Людмила, замечательные у вас статьи, читаю всегда с интересом, много полезного узнаю. Только один «минус» (для меня) — обязательно какое-нибудь растение западет в душу и сразу его хочу себе! Вот и сейчас, глаз не могу отвести от ‘Aureomarginata’, какие красавцы! Уже представляю, как хорошо он будет смотреться между пестролистной юкки и пестролистного же ирисаУлыбаюсь
Людмила, если можно, подскажите, пожалуйста, мои рябчики не цветут, с чем может быть это связано? Посадила в прошлом году, но тогда неожиданно выпал снег и их верхушки, уже довольно высокие, прихватило. В этом году стоят, как пуговицы, но цвести отказываются. Заранее спасибо!
Светлана, если вы правильно выбрали своим рябчикам место в саду, нет переувлажнения, соблюдаете все их требования по уходу, то остается одно — если это сеянцы, то они еще не достигли своего «половозрелого состояния»: цветение сеянцев у мелколуковичных видов рябчиков наступает на 4-5 год, у крупнолуковичных – на 7-8 год.
Спасибо, я не знала. Ну что ж, подождем. Бабушкин подарок как никак!
Людмила, рябчики увидела три Года назад и так они мне понравились, но, сажала один раз и цветением они не шибко обрадовали, больше не экспериментировала
Вера, может это не ваше растение?
Попробую еще пару раз, тогда станет понятно, хотя уже некуда сажать)) каждый клочок распланирован(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: