Самое модное растение дач в 2015 году – купырь лесной

Известно, что настоящей законодательницей моды в садовом дизайне является цветочная выставка в Челси (Великобритания). Прошедшая в мае этого года, она неожиданно для многих, но, наверно, не для англичан, выбрала цветочного фаворита этого года – купырь лесной из семейства зонтичных/сельдерейных. Давайте с ним познакомимся. Возможно, что у кого на даче уже растет самое модное растение этого года.

Купырь лесной, фото сайта www.prota4u.info


Ботаническая справка


Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) – это многолетнее или двулетнее волосисто-опушенное травянистое растение с толстым веретеновидным корнем и прямостоячим, ребристым, полым, разветвленным стеблем, высотой от 50 до 150 см. Прикорневые розеточные, нижние стеблевые, средние листья – длинночерешковые, сложные, рассеченные, верхние – сидячие. Цветки ароматные, многочисленные, мелкие, белые или розоватые, собраны в сложных зонтиках; распускаются в июне-июле на второй год жизни. Плоды – вислоплодники, созревают в августе-сентябре. Декоративный сорт: ‘Ravenswing’ (листья и стебли темно-пурпурные, цветки белые с темно-пурпурными цветоножками).

Купырь лесной Ravenswing, фото сайта plantaliscious.janetbruten.co.uk


Где встречается цветочный фаворит 2015 года?


Купырь лесной встречается в лесах, на лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зоне европейской части.
 

Применение


Это дикорастущее пищевое, пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, маринованные, квашеные молодые листья и стебли с сильным приятным запахом петрушки (витаминные салаты, щи, ботвинья, окрошка), отварные корни (салаты). 

В зеленое пюре и коктейли входит купырь лесной, фото сайта sites.google.com


Корни обладают успокаивающим и болеутоляющим действием, листья используются при ожогах, нарывах, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, экземах.
 

Размещение на даче


Ажурная фактура купыря лесного, дополненная воздушной феерией белых зонтиков, способна осветлить самый тенистый участок дачи, где на влажных местах он может образовывать настоящие заросли. 

Купырь в саду, фото сайта www.waitrosegarden.com

Расстояние между растениями 50-70 см. К почве нетребователен.

Купырь и маки, фото сайта www.binnyplants.com

А у вас на даче растет купырь лесной, который в тренде сезона этого года?







Комментарии (16)
avatar
Наталья Новороссийск
Вот уж не думала, что я такая ...«модная» ....
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Наталья, добрый день! Значит купырь лесной у вас растет на даче!
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Вот уже, действительно, правда — чем больше я знаю, тем больше я понимаю, как многого я не знаю. Никогда не думала, что такое растение также можно использовать в пищу. То, что купырь является лекарственным, это приемлимо, однако, есть его, я не думала. у него же листиков почти нет, одни цветочки, да стебель. Пробовать, как-то —  стрёмно. Кто-то готовил уже это растение? Хотя, знаете Людмила, я заношу в отдельную папку информацию о неожиданных свойствах обычных сорняков, вдруг ( не дай бог), голодуха, так хоть буду знать что можно готовить.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ирина, добрый день! В моей памяти сохранились рассказы мамы о том, какие растения они собирали и ели в годы войны, и еще раньше, когда «раскулачивали» их семью, отняв единственную корову-кормилицу в Еланце. Мурашки бежали по коже, не дай Бог такое пережить. Вот рецепт картофельного супа из купыря лесного с брынзой от Н.Г. Замятиной: 1,5 л воды, 4 картофелины, 1,5 стакана зелени купыря, 100 г брынзы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла.
Картофель нарезать кубиками, засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Морковь и лук нарезать соломкой, обжарить в масле, выложить в кастрюлю с картофелем и дать закипеть, добавить измельченную брынзу и зелень, посолить.Такой суп можно приготовить с плавленным сыром. Его мелко нарезают и нагревают, помешивая, в отдельной посуде, добавляя постепенно картофельный отвар до полного растворения. Затем все это выливают в кастрюлю с картофелем и зеленью.
Может кому-то такой рецепт напомнит сказку о том как солдат кашу из топора варил, но тем не менее… приятного аппетита.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Спасибо за рецепт. Нет, нет, Людмила, я не собираюсь сегодня же пробовать варить такое блюдо, однако, зарекаться не буду, что не пригодится. В жизни всякое может случиться.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Добрый день, Людмила)
Купырь, у меня, не просто живет, а можно сказать- абориген на участке.
Когда переехала, специально искала по справочнику, сличала, что ж у меня на участке растет…
Так купырь, один из первых растений, который я сумела «опознать»..)
Весь северо--восток участка, то есть более тенистая часть, им заселена) Вдоль забора я с ним не борюсь.., он довольно симпатичный, а благодаря Вам я узнала, что оказывается еще и лекарственный, и съедобный…
Насмешила Ирина, но я с ней абсолютно согласна)), к списку новых для меня( сныть и мокрица !!!) сьедобных растений добавился купырь )
1 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Я эту «моду» не знаю, как вывести. =)))))
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Декоративный сорт хорош, ничего не скажешь. а вот лесной меня не очень впечатлил. Что-то подобное видела у нас на берегу реки, надо будет повнимательнее разглядеть. вдруг мы тоже в тренде, а я и не знаюУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ну, если англичане этого «дикаря» так высоко оценили, надо присмотреться внимательнее, пожалуй)))) Как раз избавиться он него планировала, расчищая место для очередного цветника — может, и оставлю «модную новинку»… В свое время точно так же я «рассмотрела» манжетку: прочитала, что ее те же англичане (и не только они) специально культивируют; посмотрела, как в цветниках используют… Теперь тот «сорняк»у меня на почетном месте в цветниках. Может, и купырь приживется…
0 Спасибо!
avatar
Костик Гатчина
o_O сначала прочитал упырь лесной
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Сегодня об этом растении беседу завели. Мне в детстве дедушка рассказывал, как в голод ели все, что росло вокруг. Стебли купыря грызли все от мала до велика. Мне и брату он тоже показал какую часть растения можно есть. Все свое детство мы его грызли с такой же ребятней во время вылазок за пределы двора/улицы. У нас его почему-то дикой морковкой зовут.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Гевал Одесса
Листики резные похожи, наверное
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Людмила, добрый день. Подскажите, пожалуйста, это он?
Сам по себе не пахнет, пока не обломила, стебель круглый, внутри полый… Запах достаточно резкий, но не неприятный… не знаю, с чем сравнить…

растение 1
растение 1
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
вот еще фото
растение 2
растение 2
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
и еще одно
растение 3
растение 3
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий