Самые маленькие хвойные деревья для небольших дачных участков

Многие дачники любят хвойные растения и хотели бы посадить их у себя на участке. Но не решаются, считая, что они слишком велики и займут много драгоценного места на маленькой даче. Однако есть множество очень компактных видов и сортов хвойных пород, которые с комфортом разместятся на небольшом участке, радуя взор и освежая воздух вокруг.

Самые маленькие хвойные деревья для небольших дачных участков

Сразу же определимся, что мы вкладываем в понятие «самые маленькие хвойные деревья»? Это карликовые растения, ненормально низкорослые и компактные для данного вида. Несмотря на точность данного определения, оно не является аксиомой. Так, если хвойное дерево достигнет высоты 10 м вместо положенных 20 м,  карликом его все равно не назовешь. Поэтому дендрологи предлагают мерить карликовость относительно человеческого роста:  настоящие карликовые хвойные древесные остаются и в зрелом возрасте, то есть и в 30-50 лет, не выше человеческого роста и не шире размаха рук (это относится к распростертым формам).

Пихта высокорослая Abies procera Glauca Prostrata

В последнее время карликовые формы хвойных древесных находятся на пике своей популярности. Истинные любители таких растений превращаются в настоящих коллекционеров, ежегодно пополняя свои коллекции миниатюрными копиями пихт, елей, сосен, лиственниц.

Богатый выбор хвойных растений на выставке
 
Несмотря на довольно общее определение, карликовые растения очень разнообразны. Голландские дендрологи, преуспевшие в выращивании данных форм, предлагают условно подразделять их на следующие группы.

Классификация хвойных карликовых культиваров

  • полнорослые — дают ежегодный прирост более 30 см; в 10-летнем возрасте они высотой до 3 м;
  • среднерослые и полукарликовые – 15-30 см;
  • карлики (dwarf) – 8-15 см;
  • мини-карлики – 3-8 см;
  • микрокарлики – не более 3 см.

Несмотря на то, что данная классификация весьма условна, она помогает сегодня сориентироваться в покупке предлагаемых форм. Определившись с тем, какие хвойные растения мы будем искать в продаже для своего небольшого участка, как с «невестой на выданье», рассмотрим их достоинства и недостатки.

Преимущества карликовых хвойных форм

  • Они в точности копируют свой оригинал, только в миниатюре, что позволяет поближе познакомиться с их жизнью, пронаблюдать за всеми этапами их развития.
  • Благодаря компактности, занимают немного места.
  • С их помощью можно создавать статичные композиции, декоративные в течение всего года.
  • Очень гармоничны в рокариях.
  • Ценятся за возможность использования в контейнерах как новогоднего дерева или новогодних композиций.
  • Хорошо перезимовывают, укрытые снегом «почти с головой».

Миниатюрная копия

Недостатки хвойных карликов

  • Подвержены грибным заболеваниям, поэтому обязательно перед зимовкой необходимо очищать компактные формы от сухих ветвей и хвои, вовремя обрабатывать фунгицидными препаратами (как правило, осенью, после освобождения от снега и при необходимости летом).
  • У них уязвима форма кроны, так как весной вероятна угроза облома веточек.
  • Некоторые формы недолговечны.
  • Плохо черенкуются.
  • Сильнее «горят» на весеннем солнце.

Но недостатки и трудности выращивания хвойных карликов не останавливают обладателей маленьких дачных участков, желающих иметь их у себя в саду. Взяв единожды правило высаживать компактные формы растений, такой хозяин будет доволен своим растительным богатством.

Карликовые хвойные и тюльпаны

А возможности использования «карликового богатства» безграничны! Это и солитерные (одиночные), и групповые посадки в каменистых садах, контейнерах, цветниках, у входа в дом.

Карликовые хвойные в рокарии

Карликовые хвойные в контейнерах

В семье, где есть маленькие дети, карликовые формы растений просто необходимы. Ведь ребенок дошкольного возраста  не может воспринимать высокие кустарники и деревья, его восприятие ограничено растениями, которые такого же роста, как и он. А карликовые формы — словно искусно сделанные игрушки, до которых так и хочется дотронуться маленькой рукой.

Сосна горная в рокарии

Наиболее распространены карликовые формы елей. Одна из самых популярных -  форма ели обыкновенной (Picea abies ‘Little Gem’), имеющая плоскозакругленную форму, сверху с гнездовидным углублением и достигающая в возрасте 10 лет высоты 0,5 м. Годовой прирост 2-3 см. Побеги очень тонкие, плотно сжатые. Хвоя густая, полностью прикрывает побег.

Picea abies Little Gem

А вот ещё один востребованный карлик, но уже ели канадской (Picea glauca ‘Laurin’) с узкоконической формой; в возрасте 10 лет он достигает всего лишь высоты 0,4 м (годовой прирост около 1,5-2 см).

Picea glauca Laurin. Фото с просторов интернета

Помимо конусов есть среди карликов у ели канадской и маленькие шары – Picea glauca ‘Echiniformis’, достигающая в возрасте 10 лет высоты 0,3 м и образующая плотный шар.

Picea glauca Echiniformis. Фото сайта sady-rossii.ru

Интересна шаровидная форма Picea glauca ‘Alberta Globe’, достигающая в возрасте 10 лет высоты всего лишь 0,3 м. Компактная крона сама держит форму полусферы.

Picea glauca Alberta Globe

А вот гнездовидная форма ели колючей (Picea abies ‘Nidiformis’) действительно точно напоминает гнездо – с приплюснутой, даже вдавленной вершиной, прирост которой намного меньше прироста боковых побегов. Несмотря на годичный прирост в 3-4 см, эта форма обычно не превышает в высоту 1 м.

Picea abies Nidiformis группа
 
Но самая маленькая малышка – Picea abies ‘Maxwellii’; она не вырастает выше 0,6 м, поэтому ее удобно выращивать в контейнере как новогоднюю ёлочку.

Picea abies Maxwellii

Есть ёлочки, которые выглядят совсем как настоящие, только маленькие, например, Picea abies ’Will’s Zwerg’. Это великолепная карликовая форма с узкоконической густой кроной, достигающая в возрасте 10 лет высоты 1,2  м. Красива ёё молодая светло-зеленая хвоя, резко контрастирующая со старой.

Picea abies Wills Zwerg

Кроме елей есть карлики и среди лиственниц, например, Larix decidua ‘Compacta’, ‘Kornik’, ‘Marta Radek’. Последняя — карлик с шаровидной кроной, обычно выращиваемый в штамбовой форме и имеющий высоту до 1 м.

Larix decidua Marta Radek. Фото сайта pinuslibrary.ru

Среди пихт – это карликовая форма пихты корейской (Abies koreana ‘Tundra’) и – пихты бальзамической (Abies balsamea ‘Nana’).

Abies koreana Tundra. Фото сайта conifertreasury.org

Такие малышки в солнечный день привнесут свой смолистый лечебный аромат с фитонцидами, а также порадуют всех домочадцев дачи необыкновенными шишками.

По-своему интересны карликовые сосны, которые уже чаще и чаще можно встретить в продаже. Прежде всего, это формы сосны горной – Pinus mugo ‘Gnom’ (в возрасте 10 лет высотой 1 м), ‘Mops’ (высотой 0,5 м), ‘Ophir’ (высотой 0,5 м). Все они достаточно морозостойки, «не горят», менее других хвойных подвержены грибным заболеваниям; они просто великолепны своими шаровидными кронами и длинной хвоей.

Pinus mugo Gnom. Фото с сайта www.willowaynurseries.com

Pinus mugo Mops. Фото с сайта www.helmers.de

Особенности культивирования карликовых хвойных форм

Большинство карликовых форм хвойных светолюбивы и требуют достаточно солнечного месторасположения; в тени их нижние ветви оголяются, и растение теряет свою игрушечную форму. Но на открытых местах они часто страдают от недостатка влаги и весенних солнечных ожогов! Поэтому карликовые формы хвойных нуждаются и в своевременном поливе, и в притенении весной.

Советы по покупке карликовых хвойных древесных

  • При выборе карликового растения убедитесь, что он действительно карлик: на этикетке в латинском названии должна быть указана форма ‘Nana’или dwarf (карлик), ‘Prostrata’ (распростертая), но большинство культиваров имеют индивидуальные названия, и выписать их перед покупкой просто необходимо!
  • Опытным глазом садовника можно точно определить, на сколько сантиметров растение будет увеличиваться вверх или в сторону каждый год.

Но на этом наш рассказ о карликовых хвойных не закончен, т.к. основные карлики, которые чаще встречаются в продаже, это культивары можжевельников, туй, и речь о них еще впереди.







Комментарии (14)
Глубокоуважаемая Людмила! Нет слов, я просто в воссторге от статьи, так как она затронула одну из моих любимых тем, да и рабочих тоже! Я регулярно занимаюсь карликами, «ковыряюсь» в них, да и высаживаю тоже. Вы правы, люди постоянно хотят использовать что-то именно такое, необычное, что полезно на участках, где бОльшая часть отведена под огород. Только во время прочтения была у меня ода «печаль»: фото НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!! Я очень хотела бы расмотреть некоторые подробности поближе… От меня огромная просьба, поделитесь еще информацией и фото, уж очень хочется, чтобы кое-кто из менеджеров нашей фирмы прочитал Ваши статьи и перестал «втюхивать» клиентам «монстров-волкодавов» типа туи гигантской вместо вот таких очаровательных карликов -«болонок». Заранее спасибо.
Елена, постараюсь оправдать ваши надежды и подготовить следующий материал по карликовым формам можжевельников и туй. Тема, конечно, неисчерпаема: сколько таких форм появилось за последние 10 лет на рынке — не сосчитать и не перечислить! В основном, это зарубежные культивары, но радует то, что с каждым годом в отечественных питомниках, городских посадках, парках  наши дендрологи, занимающиеся хвойными, тоже находят, открывают и закрепляют в культуре новые карликовые, плакучие, золотистые формы. Особую ценность представляют наиболее морозостойкие культивары.
Меня просто заворожили карликовые сосны. Очень люблю хвойные, и даже начала выращивать из семян ёлочки в парковой зоне своей работы, (выделив специально участок). Но мы переехали, и через год от моих (пока ещё крохотных трёхлеток) любимцев не осталось и следа — то ли погибли, то ли их порастащили... Плачу 
Спасибо за статью Улыбаюсь 
И ещё одно спасибо за то, что Вы подали замечательную идею))
Какая красотища! Я знала, что есть небольшие хвойные растения, но, чтоб такие маленькие красавцы — не видела. Для альпийских горок — самые ходовые и вожделенные растения.
Хвойные — моя любовь! У меня нет дачи, но есть кусочек газона под окном, туя уже есть, елочка- на детской площадке (украшаем к Новому году) — вот теперь сможем поэкспериментировать. Но главный мой вопрос — в комнатных условиях кто-нибудь может выжить? Все мои попытки сохранить маленькие хвойные после покупки их к Новогодним праздником заканчивались неудачно. Людмила, может быть Вы мне что-то конкретно порекомендуете? С благодарностью Мария.
Ой и я присоединяюсь!!! Подготовьте, пожалуйста, материал по карликовым формам для начинающих садоводов!!! Чтобы морозостойкие и не горели ))) живучие итд… но красивые )))
комментарий был удален
А где же Коника?Крутой
Присоединяюсь к комментариям, статья отличная.А у меня вопрос: растет туя западная ей более 10 лет высота 80-90 см, ширина более метра, очень красива, один раз была обгоревши с одной стороны, но я ее спасла, теперь не ленюсь на зиму одеваю «косыночку».В прошлое лето я заметила, что в самом центре хвойного шара она пожелтела, тогда это было 1-2 ветки, я их срезала.А если и в этом году появятся? Что это может быть? Сам шар очень густой, плотный, темно зеленый, других каких-то плохих признаков болезней нет.
Спасибо за статью.Много полезной и нужной информации.
Здравствуйте, Людмила!
С большим интересом прочитала Вашу статью и ответы на заданные Вам вопросы. Может быть, Вы сможете дать  совет и мне.
Я живу в Западной Сибири. Никогда не занималась садом-огородом, но позапрошлой осенью купила участок (8 сот.), и только в этом году обнаружила, что он заражен повиликой (судя по всему, повиликой европейской). Пришлось вырубить и малину, и черемуху, и рябину, и сирень. Остались только большие дикие сосны, которым, по-видимому, этот паразит не страшен. На соседнем полузаброшенном участке тоже повилика, и его хозяин бороться с сорняком не собирается.
Хочу посадить вместо изгороди хвойные деревья или кустарники высотой примерно в полтора метра. Существуют ли карликовые сосны или лиственницы такого «роста»?
Как Вы думаете, может ли изгородь из этих растений защитить от напасти со стороны соседа и опасна ли для нее повилика?
Из всех карликовых мне особенно понравилась горная сосна, она похожа на кедровый стланник (который у нас, к сожалению, не растет), но мой участок расположен скорее в низине, чем в горах. Возможно, для горной  сосны это место окажется не очень подходящим. Как сильно она разрастается и укладывается ли на зиму на землю, как стланник? Какого ухода требует изгородь из горной сосны?
 С уважением,
Лариса 
Добрый день, Лариса! Спасибо за комментарий и интересные вопросы. Постараюсь ответить на все по порядку.
О повилике. Постарайтесь поговорить с соседом за чашечкой чая и убедить его, что только вместе с ним вы справитесь с повиликой, т.к. ликвидировав ее у себя на даче, ее семена все равно будут к вам залетать от соседа, и вы вновь и вновь вынуждены будете с ней бороться. Повилика взрослым соснам вреда не будет приносить, но вам все равно надо будет ежегодно ее уничтожать, т.к., если этого не делать, она будет осеменяться и разводиться у вас на даче в геометрической прогрессии.
Для вашей хвойной живой изгороди, высотой 1,5 м, подойдут различные можжевельники, и прежде всего м. обыкновенный Juniperus communis 'Columnaris' — он как раз достигает высоты 1,5 м, 'Hibernica'  высотой более 3 м, но его можно стричь и это самая морозостойкая форма, 'Meyer'  - высотой до 3 м, форма колонновидная, тоже можно стричь его и держать на желаемой высоте. Напомню, что при посадке в однорядной живой изгороди следует соблюдать расстояние между растениями 80-90 см. 
Карликовые сосны. Это, прежде всего, сосна горная (Pinus mugo) и её формы: 'Mops' ее высота с возрастом может достичь 1,5 м, растет медленно; 'Gnom'  - тоже взрослые экземпляры могут достигать 2 м, но тоже растет очень медленно; 'Kobold' высотой до 1 м, 'Columnaris' высотой до 2,5 м, растет медленно; 'Compacta'  высотой до 4 м, растет медленно; var. mughus высотой 2 м в возрасте около 30 лет, растет медленно; var pumilio высотой 1 м, разрастается вширь до 2 м, растет медленно; 'Frisia'  высотой до 2 м. Сосну горную стричь не надо, высаживайте ее в свободно растущей живой изгороди с расстоянием между растениями не менее 0,5 м. Дело в том, что её стрижка не дает увеличения ветвления и густоты кроны. Эта сосна, как и многие другие ее родственницы, засухоустойчива, вам обязательно при посадке надо будет сделать дренаж: на дно посадочной ямки насыпать 20 см слой песка, или гравия. Кроме того, вам придется более внимательно на своем низинном участке следить за переувлажнением сосны в весенне-осенний период и отводить воду. Ведь видовое название горная говорит само за себя: эта сосна растет в горах и предпочитает открытые места с рыхлыми песчаными или супесчаными почвами, к плодородию которых она не требовательна. Поэтому, конечно же, ваша низина для нее не совсем подходящее место посадки. Если в вашей низине скапливается холодный воздух, то это может привести к гибели сосны горной, ведь не случайно, что она в естественном виде распространена только в Европейской части России и сопредельных государств. Особенно уязвимы молодые сосенки, и их придется пригибать к земле и укрывать лапником, подбрасывая снег.
Карликовые лиственницы. Такие формы у лиственниц есть, но они еще редки, одни еще не прошли испытания в России, другие выращиваются и поступают в продажу в штамбовой форме, а это не то, что вам нужно и это дорого.
Если будут еще вопросы, с удовольствием на них отвечу, спрашивайте. 
День добрый… С интерессом прочитал Вашу статью и ооооочень надеюсь получить от Вас совет...
Построил так называемый *зимний* сад — неотапливаемое помещение с непрозрачной крышей, 5 на 15 метров. Высота 3 метра плюс минус пол метра. Окна с северной стороны 1.5 на 2 метра. Температурный режим в нем предпологается от -10 до +30, поосвещенности я бы сказал полутень.
Планирую вдоль окон высадить что нить хвойное, высотой не более 2.5 метров и поменьше… Решить не летально вопрос с новогодней елкой, получить воздух и запах хвои прямо в доме… С детства любил все хвойное и помру наверное под персональной домашней елкой, если планируемое воплощу в реальность...
Осталось только определиться, что будет расти, будет красиво выглядеть и размеры будут сопоставимы помещению... 
Добрый день. Подскажите где можно в Ялте купить карликовые деревья. Хотелось бы пихту и голубую ель.
Эмилия, скажу вам по 2012 г., когда я с помощниками была во многих садовых центрах Южного берега Крыма. Из всех понравился своим подходом к клиенту и качественным посадочным материалом — Олива. Посмотрите в интернете по ним информацию, может даже есть прайсы, телефоны.

Пожалуйста, оставьте комментарий