Секреты выращивания канны садовой


При всей своей экзотической красоте канна обладает высокой устойчивостью к жаре и засухе, но требует определенных хлопот при выращивании: проращивания корневищ, хорошо подготовленного посадочного места, регулярного полива в засушливое лето и подкормок. Раскрыв все секреты выращивания канны и освоив несложные приёмы её агротехники, вы непременно получите фейерверк цветения южной красавицы в своем саду.


Цветет канна сорт 'A. Wendgausen'
 

Секрет 1

Работа с канной начинается с деления корневищ в конце марта. После осмотра, их помещают в теплый парник или ящики на прорастание. Когда ростки достигнут 8-10 см, их отделяют с частью корневища и сажают по одному в 9-10 см горшки или же по нескольку в 15-16 см. Горшки заправляют листовой землей или земляной смесью, состоящей из парниковой земли и хорошо разложившегося навоза (1:2). Горшки ставят в теплое место (16-18°) и держат их до высадки в открытый грунт. За две недели до высадки необходимо закалить растения.
 
Цветет канна сорт 'Feuervogel'
 

Секрет 2

Перед посадкой канны в грунт готовят посадочные места: в лунку глубиной 60 см и диаметром 30 см вносят перепревший навоз слоем 30 см; остальную часть лунки заполняют смесью земли и перегноя, а сверху присыпают мелким песком и кладут корневище, что предохраняет его от гниения. Сверху корневища засыпают перепревшим навозом, так, чтобы оно было заглублено не более чем на 5-6 см. Расстояние между растениями, в зависимости от сорта, от 30 до 90 см.

 
Цветет канна сорт 'Suevia'


 

Секрет 3

В течение периода вегетации не менее трёх раз подкармливают канны полным минеральным удобрением. В течение лета проводят еженедельный полив растений с последующим рыхлением. При отсутствии дождей канны поливают 2-3 раза в неделю. Чтобы обеспечить лучше вызревание корневищ, с конца лета полив постепенно уменьшают и ко времени выкопки прекращают.

Секрет 4

Через 1,5-2,5 месяца после посадки развиваются первые соцветия. Их можно срезать, что способствует развитию корневой системы и хорошему приросту корневищ. Для сохранения декоративности растений, своевременно удаляют отцветшие цветки, не давая завязываться плодам.

Удаляем отцветшие цветки

 Отцветшие соцветия удаляют полностью.
 
Отцветшее соцветие срезаем полностью
 

Секрет 5

Канны обильно цветут до заморозков. Они могут повреждаться тлей, совками, паутинным клещом; поражаться ржавчиной, мозаикой, нематодозом. Наиболее опасными заболеваниями канны являются вирусные и микоплазменные, проявляющиеся в виде штриховатой и кольцевой пятнистости. Меры борьбы те же, что и для других цветочных культур и высокий уровень агротехники.

Секрет 6

После первого заморозка корневища выкапывают с комом земли, лишь отряхнув излишек её. В таком состоянии они зимуют лучше. Стебли на высоте 12-15 см срезают. Корневища слегка просушивают и, прикрыв сухим песком или сухими древесными опилками слоем 15-20 см, хранят при температуре 4-5°.
Секрет 7. Яркая красота соцветия, крупные листья, большой рост позволили канне самой часто солировать в саду, не нуждаясь в окружении других растений, но еще ярче её красота проявляется в групповой посадке растений одного сорта.
 
Цветет канна сорт 'The President'
 
Такие группы хорошо смотрятся в акцентируемых точках партера, на газоне, на фоне дома, у входа, на поворотах дорожек и т.д. Определенный элемент экзотики привносят канны, посаженные на берегу водоема или вокруг кустарников. Канны с успехом можно высаживать вдоль заборов, стен, а также в глубокие глиняные горшки или деревянные ящики на балконах и верандах.

Для большого газона лучше выбрать высокорослые сорта канн с красными цветками и пурпурными листьями (‘Red Futurityвысотой более 1 м, Americaвысотой 1,1 м); красными цветками и зелеными листьями (‘President высотой 1,2 м, Fire Bird высотой более 1 м); с однотонными желтыми цветками и сизо-зелеными листьями (‘King Midas высотой 1,5 м, ‘Крон’ высотой 1,6 м).
 
Цветет великолепный сорт канны 'Lous Cayeux'
 
Высаженные группами, подбитые серебристой цинерарией приморской, они не затеряются на фоне зелени и создадут в саду атмосферу Средиземноморья. Очень эффектно смотрятся канны в вечерние часы вблизи светильников. Подсвеченные снизу, цветки канн кажутся экзотическими бабочками, порхающими над большими листьями.

Великолепна канна и в центре партерной клумбы. Высадив канны с контрастными цветками, расположенными на разном уровне, например высокорослые темно-красные и невысокие нежно-розовые, можно достичь её эффектного акцента.

Для маленького газона можно подобрать низкорослые сорта канн, например, Lucifer высотой 60 см, Citiof Portland высотой 50 см, 'Carpet' высотой 65 см и подбить их разноцветным колеусом.
 
Сорт канны 'Labe' едва достигает высоты 90 см

Высаженные в вазоны, миниатюрные канны, например, сорта ‘Валентина Терешкова’, ‘Hungaria’, ‘Pfitzers Chinese Coral высотой 70-90 см, придадут необыкновенный южный колорит как парадному входу в дом, так и площадке отдыха.

«Огненные» сорта канн, в окраске цветков которых присутствует экзотическое сочетание красных и желтых штрихов, напоминающее неугасаемое пламя: Lucifer’, ‘Gold Lucifer’, ‘Picasso’, ‘Партенит’ выигрышно смотрятся на фоне темной хвои туй, можжевельников, тисов или стенки сухой кладки из крупных грубых камней. Этот огонь освещает полумрак, созданный плотными посадками хвойных растений, и оживляет холодную красоту камня.
 
Экзотический сорт канны 'Picasso'
 

Секрет 8

В последнее время канну садовую стали использовать в водных цветниках. Она хорошо растет, если круглый год погружена в воду на глубину 10-20 см. В конце весны – начале лета её в горшках устанавливают под воду в бассейнах на открытом воздухе. Осенью с наступлением минусовых температур горшки переносят в зимние сады (температура не ниже +15°), где помещают в емкости с водой. Если достаточно естественного освещения или искусственной подсветки канны продолжают цвести и образовывать новые побеги. Если возможность содержать растения в зимних садах отсутствует, можно отмытые и подсушенные корневища сохранять в песке или торфе. Наиболее приспособленные для роста в воде сорта Lucifer’, ‘Brilliant и гибриды группы Longwood, родоначальником которых была Canna glauca; успешно можно выращивать в водоемах сорта канны индийской (Canna indica). Оригинальные композиции из нимфей и канн несомненно вызовут восторг у всех поклонников необычных растений.

Секрет 9

Высадив канны у себя на участке, вы тем самым получите бесплатный прогноз погоды. Канна – тропическое растение, которому свойственна гуттация, т.е. способность избавляться от излишков влаги, выделяя ее в виде капель на листьях. Поэтому, если утром на листьях канны вы увидите крупные капли: значит влажность воздуха высокая, и днем или ночью возможен дождь.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL









Комментарии (32)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Людмила! Скажите, карликовые сорта канн подходят для кадки на балконе? У меня очень жарко, выдержат ли они?
4 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Да, смотрите мой пост «Карликовые канны для контейнеров». Думаю, что эти южанки ваш балкон выдержат, главное — соблюдайте их требования.
4 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Еще раз спасибо за внимание к моему интересу!
 
3 Спасибо!
Гениальные картины Джорджии О'Киф 

фото сайт: about-artart.livejournal.com/1196147.html

5 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Юля, вы своими изумительными находками-картинами меня не перестаете удивлять. Огненная тропинка — канна. Как это красиво! Спасибо.
3 Спасибо!
Какая изумительная подборка картин у Юлии. На них отражен весь «темперамент» этой огненной тропиканки!
4 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Во многих местах они в этом году не зацвели, а я уже приготовилась сделать чудные кадры. Видно, не очень удачный год.
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Абсолютно точно вы подметили: не канновый год! Даже у нас в Саду только первое цветение их было интересное. А вот городском озеленении Ялты они совсем «не вышли».
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Видно, не только на картошечку в этом году поднимутся цены при заготовке, а и на мою мечту — сортовые канны. Может, из-за границы нам подкинут материальчик!!!
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Будем смотреть, нам тоже хотелось бы пополнить коллекцию.
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Людмила, скажите, а как вообще в нашей экономической ситуации ботанические сады пополняют коллекции (кроме личной инициативы, как и везде)?
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Обмен по делектусам между ботаническими садами, потом личные контакты с коллегами.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Я правильно поняла, что такого понятия как государственная закупка от организации уже нет в сфере ботанических садов?
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ну почему же? Ботанические сады тоже закупают в ведущих семенных фирмах семена и другой посадочный материал (делёнки, луковицы) цветочных культур. Особенно нас интересуют новинки, которые иногда появляются там раньше, чем в ботанических садах для пополнения наших приоритетных коллекций: роз, клематисов, лилейника гибридного, тюльпанов, канны садовой, ирисов, хризантем.
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
О! А такая информация закрыта, или можно у Вас спрашивать насколько ценен или интересен определенный сорт?
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Спрашивайте, если знаю, то отвечу.
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Чудно! У меня иногда ворох вопросов. Например, интересуют ремонтантные вьющиеся розы. Для балкона есть что-то лучше сорта Симпати (если точно помню название сорта)?
2 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Вот и весна. И опять разочарование. Третий год не могу сохранить зимой канны, все загнили. Не помогла даже специально выкопанная яма глубиной 1 метр и хорошо утепленная. Корни от земли не освобождал, может в этом мои неудачи. Александр.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Александр, добрый день! Думаю, что не в земле дело. Скорее всего, у вас в глубокой яме корнеклубни канн просто «задохнулись» и начали гнить. Чтобы этого больше не случилось, рассмотрим как правильно хранить корнеклубни канн.
Как правило, корнеклубни канны выкапывают осенью с комом земли, лишь отряхнув ее излишек после первого заморозка. В таком состоянии они зимуют даже лучше. Стебли на высоте 12-15 см срезают, корнеклубни слегка просушивают в защищенном от заморозков, но хорошо проветриваемом помещении, после чего укладывают рядами в подвале или под стеллажом холодных теплиц (температура +4+5 град С), прикрывая сухим песком. У нас на Южном берегу Крыма корнеклубни канн хранят в открытом грунте на участках, защищенных от ветров. Их укладывают на землю штабелем и засыпают сухими опилками слоем 15-20 см. Таким образом, добиваются полной сохранности корнеклубней.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Ивантеевка (Московская обл.)
Александр, добрый день. Прочитала ваше сообщение о сохранении канны. Я храню корни в подполе частного дома, также как и георгины. И обрабатываю я их также: осенью выкапываю (иногда и до морозов), очищаю от земли, промываю, сушу и заворачиваю каждый корень в газету. В период хранения осматриваю, потому что влажность в подполе есть.В конце февраля вынимаю корни канны, осматриваю, срезаю сухие корни и, если есть какие-то подгнившие места, — вырезаю и смазываю место срезки зелёнкой. Потом выкладываю все корни в ящик, предварительно выстелив клеёнку, а на неё — мятые мокрые газеты, и ими же укрываю, так стоят они 2-3 недели.  
Как только появляются на корнях почки и проростки, сажаю в горшки с покупным торфогрунтом. Вниз горшка укладываю опять мятые газеты, слоем около 3-5 см. И всё, теперь только полив. Перетапливаю снег и раз в  неделю поливаю, вернее,  по воскресениям, а в следующую неделю только рыхлю землю, без полива.
Сейчас у меня стоят ростки высотой около 20-50 см, 12 горшков и в каждом горшке были посажены разные по размеру корни (делила в зависимости от глазков), поэтому и росков в горшках от 2-4 штук. А  начинала с одного маленького, купленного у дедушке на рынке, уж больно хотелось развести канны. Они поразили меня своей красотой на юге.
Читала, что и из семян можно их вырастить, буду пробовать на будущий год. В 2011 г. канны не успели  зацвести, и в следующем году тоже, поэтому и стала их рано высаживать. В прошлом году корни выросли обалденные, красивые, крупные, красноватые и налитые. Канны у меня с красными цветами и зелёными листьями, высотой до 1,5 м, сплошное очарование.
Если Вы живёте в Подмосковье, могу поделиться.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
аХМЕДОВА тАМАРА , Россия
можно что-либо узнать про болезни? посадила в горшки уже по 30-40 см выросли, но кое-где появились светло-желные большие не сухие  пятна  что делать?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Тамара, как я уже писала на сайте, в последние годы канна часто поражается вирусом огуречной мозаики (ваша канна тоже поражена вирусом). Наши чешские коллеги, которые побывали у нас в 2014 г., рассказывали, что их специалисты определили уже 3 вируса на каннах! И только хороший, грамотный уход за каннами может немного смягчить проявление болезни.  
Что же нужно канне? Она светолюбива, теплолюбива, требовательна к почвам: хорошо растет и цветет на рыхлых, плодородных почвах, в теплых солнечных местах дачи, с регулярным поливом.
С окончанием возвратных весенних заморозков и наступлением устойчивого тепла, в мае – июне, корневища канны высаживают в прогретую солнцем почву на глубину 25 – 30 см (а вы высаживаете уже подрощенные растения канн из горшков). Для посадки готовят лунку 35 х 35 см, на дно которой добавляют перегной, смешанный с вынутой почвой. Высаживают проросшие делёнки (растения) и обильно поливают. Для обеспечения нормального роста и развития растений, достижения максимального декоративного эффекта необходимы обильный полив 2 раза в неделю, регулярная прополка от сорняков, и рыхление. За вегетационный период растения необходимо 2-3 раза подкормить минеральными удобрениями. Норма внесения удобрений на 1 м2 — 40-50 г смеси (12 г азотного, 25 г фосфорного, 10 г калийного). В конце лета поливы постепенно уменьшают, прекращая к моменту выкопки корневищ, что обеспечивает их вызревание.
0 Спасибо!
avatar
аХМЕДОВА тАМАРА , Россия
Так что же сейчас делать со слегка пожелтевшими листьями?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Тамара, ничего не делайте (обрабатывать не надо), растите свои канны: поливайте, рыхлите почву в горшках после полива, опрыскивайте листья водой комнатной температуры из пульверизатора, полностью сухие, но не пожелтевшие листья удалите, подкормки пока не делайте, их сделаете после посадки в открытый грунт и не ранее, чем через 2 недели после посадки.
0 Спасибо!
avatar
аХМЕДОВА тАМАРА , Россия
спасибо!
0 Спасибо!
avatar
юрий Красноярск
можно посадить канну(люцифер) в водоем?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Юрий, канну Luciferможно посадить в водоем, т.к. этот сорт канны считается одним из наиболее приспособленных для роста в воде.
0 Спасибо!
комментарий был удален
Перерыв все страницы интернета, я так и не нашла ответ на свой вопрос. У меня 2 вида канн, купленных в этом году, канна тирол и канна фьютирити. Можно ли их не высаживать в ОГ и в каких ёмкостях их можно выращивать. Хватит ли горшка на 8 литров для полноценного роста? И нужно ли в горшки укладывать навоз для тепла, который они так любят. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ольга, добрый день! Ваши канны сорт 'Futuruty' высотой 90 см и сорт 'Tirol' высотой 100 см — конечно, не совсем карлики, но и не под 2 м, поэтому лучше взять для них горшки не менее 10 л. Навоз для тепла в горшки класть не надо. Посмотрите, пожалуйста, мой пост Карликовые канны для контейнеров и посадите свои канны. Если будут еще вопросы, спрашивайте.
0 Спасибо!
Снасибо, записала всё, попробую. У меня есть 10 литровые ведра, в них посажу и прикопаю в саду. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий