узнай >

узнай >

Соцветие в 300 цветков!


Необычные белые канделябры соцветий, показавшиеся из центра листовых розеток у юкки алоэлистной (Yuccaaloifolia) в октябре, непременно останавливают посетителей Сада. Они несут до 300 и более цветков! Многие стоят, споря: живые цветки или нет. Осеннее цветение юкк продлится ещё до конца ноября, а теплой зимой даже в декабре можно увидеть единичные цветоносы.
 
Юкка алоэлистная, 7 октября.

 
Осеннее цветение юкк не такое пышное, как первое — в мае, но такое же продолжительное. Цветки юкк крупные, длиной 3-4 см, поникающие, колокольчатые, беловатые с фиолетовым оттенком, собраны в высокие соцветия-метелки длиной до 45-50 см. Не меняется во времени аромат их цветков, в котором ярко выражены цитрусовые ноты.
 
Весеннее цветение юкки алоэлистной.
 
В коллекциях Никитского ботанического сада собрано до 15 видов и форм юкк, но только этот вид плодоносит в октябре-ноябре. Плоды – 6-гранные, мясистые коробочки, по созревании засыхающие, фиолетово-черные, с клейкой сладковато-горькой мякотью, не раскрывающиеся, многосемянные, длиной 7-10 см. Семена плоские, блестящие, черные; завязываются от самоопыления.
 
Цветки юкки алоэлистной.
 
Юкки теплолюбивы: кратковременно выдерживают понижение температуры до -15°С (существуют наиболее зимостойкие формы). В последние годы юкка алоэлистная успешно растет не только на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма, но и в Южной зоне садоводства — с укрытием на зиму агротканью. К почвам юкки не требовательны. Засухоустойчивы.
 
Юкки весной.
 
Именно этот вид юкки можно размножать семенами, которые перед весенним посевом замачивают в воде. Глубина заделки семян 2,5-3 см, всхожесть 40%. Семена остаются всхожими в бумажных пакетах в течение 5 лет, а в герметически закрытых сосудах – до 15!
 
Плоды юкки алоэлистной.
 
Юкка – экзотическое вечнозеленое растение, декоративное в течение всего года. Красивы её длинные, жёсткие, мечевидные листья, заостренные на конце. Эффектна она в групповых посадках, в рокариях. В сочетании со штамбовыми розами может поддержать средиземноморский стиль дачи. Гармонично смотрится с другими суккулентами* в экзотических мексиканских садах.
 
Интересно, что на родине в Мексике у юкки крупноплодной из ствола и листьев получают волокно для плетения канатов, не уступающих по прочности стальным. Настоящее волокно для первой джинсовой ткани получили из юкки нитчатой. Первый крафт-картон – специальная плотная и прочная бумага — тоже был получен из юкки. Крупные цветки юкк используют в мексиканской кухне как цветки-овощи, которые режут в салаты и применяют в приготовлении омлетов. Плоды юкк используются в кулинарии. В Центральной Америке из них готовят чичу – алкогольный напиток.
__________________________
*суккулент – растение, имеющее специальные ткани для запаса воды

Статья размещена в разделах: , , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор статьи:




Комментарии (21)
Какие чУдные и чуднЫе растения! Их форма для мнея символ мексиканского стиля, имитации юга.
Конечно же, юкки — это прежде всего Мексика и мексиканский стиль. Полюбуемся цветущими юкками в июне этого года на тематическом участке Никитского ботанического сада «Мексиканский сад».

Тематическая экспозиция Никитского ботанического сада "Мексиканский сад".
Спасибо за пост, познавательный.
Какой красивый мексиканский уголок! А газон поливной? Ведь он выглядит просто изумрудным!
Да, поливной.
Кстати, у нас она цветет. А можно поподробнее о рецептах? Очень интересно, даже интригующе! Чем не конкурсная тема?
Очень красиво! Как-будто вернулось лето. Спасибо!!!
очень красивые и эффектные растения))) не приходилось слышать их запах… но если он и правда с цитрусовой ноткой, то я бы была в восторге))
В этом году я вначале «услышала» носом едва уловимый любимый цитрусовый аромат, а потом только поняла откуда он, но потом «нанюхалась» сполна. Аналогичная ситуация произошла в этом году и с цветками маслины европейский. Вот у неё оказался очень сильный цитрусовый аромат.
У меня юкка растет с прошлого года, а этом году посадила еще одну. Интересно, на какой год они зацветут?
Галина, цветение юкки зависит от её вида и от условий выращивания; в открытом грунте Южного берега Крыма юкка алоэлистная, юкка нитчатая, юкка отогнутолистная, юкка сизая, как правило, вступают в цветение в 5-летнем возрасте, юкка славная — в 3-летнем. В питомниках иногда «заставляют» их цвести раньше, стимулируя более жесткими условиями выращивания, пересадкой. Если юкка получена не из семян, а вегетативно, то её цветение еще зависит и от возраста материнского растения: чем «старше мама», тем она быстрее зацветет. Но ранее 3-х лет цветение юкки наблюдается редко.

Цветет юкка алоэлистная
Здравствуйте. У меня росла во дворе юкка, цвела уже два раза. Но  в этом сентябре, мои соседи вздумали делить двор, строиться и мне пришлось выкопать юкку. Поскольку сначала её посадить было просто некуда, она прожила у меня полтора месяца в большом пластиковом тазу с землёй, а сейчас, буквально вчера, я её пересадила. Мне пришлось разрезать корневище пополам и посадить как два куста, иначе она не помещалась в отведённое место. Вот, посадила я её и теперь боюсь, что она погибнет. Хотя, когда мне её привезли, то тоже осенью и отрубленную от материнского растения. Посоветуйте, пожалуйста, что мне сделать, как ухаживать, чтобы она выжила. Заранее спасибо.
Наталья, добрый вечер! Юкки вполне нормально размножают делением весной и осенью. Так что особых причин для беспокойства не вижу, тем более, что у вас уже адаптированная к вашим условиям юкка (я даже не спрашиваю, где вы живете). Место для теперь 2-х юкк вы выбрали скорее всего правильно — открытое с хорошо дренированными почвами. Первое время после посадки и потом в течение 3-х лет старайтесь поддерживать почву вокруг ваших юкк в рыхлом состоянии. Хорошо на зиму почву вокруг них замульчировать щепой, сухими листьями. Думаю, что даже, если вы не укрывали свою юкку, то это следует сделать этой осенью в 1-й год посадки. Если юкки не высокие, то можно укрыть их перевернутым ящиком без дна, а сверху бросить нетканый укрывной материал: спанбонд, или агроспан, закрепив концы камнями. Укрываем после наступления устойчивых -5 град С. Полив регулярный с учетом дождей, т.е., если почва влажная, поливать не надо. С 4-5 года поливайте только после того, как почва подсохнет. В начале роста следующей весной обязательно ее подкормите полным комплексным удобрением.
Спасибо большое. Живу я в Симферополе, так что у нас иногда -5 может и не наступить за всю зиму, а иногда вдруг и -20 случается.
Наталья, доброе утро! Вот и дорогие мне крымчане стали появляться с вопросами (до вас только полковник из Севастополя задавал интересные вопросы). Все будет нормально с вашей юккой, только надо подстраховаться в эту зиму, как я вам написала выше.
Дорогая Людмила, выращиваю их под Питером: на зиму заношу домой, стоят на подоконнике как там и были. В мае опять в грунт, пересадки не боятся.
Рита, добрый день! Вы — настоящая любительница Юкк, т.к. их пересадка — сродни садоводческому подвигу: как бы аккуратно не работал с ними, все равно наколешься об их маленькое острие на конце листьев. Вот почему у нас на Южном берегу Крыма юкки посадил и забыл. Стараемся не трогать, лишь в случае острой необходимости, когда сухие листья очень портят внешний вид.
да, приходится обматывать мешковиной, а потом «выдергивать», — наждачка еще та...
Добрый день. Пожалуйста, посоветуйте, я зимой накрыла юкку полиэтиленовым пакетом. При потеплении раскрыла. Теперь у нее листья пожухли. Середина нормальная, но общий вид вид болезненный. Как ее спасти и выходить? Обязательно ли накрывать и закутывать на зиму. Кто что советует.
 
Наташ, мне кажется Вы зря накрывали юкку… Я спорить не буду, но, допустим, в той же Ростовской области юкка зимует без укрытия… Ну а Донецк, я так понимаю, с таким же климатом…
Наталья, добрый вечер! Полиэтиленовым пакетом точно не стоило укрывать. Подстраховаться надо в 1-й год посадки, и то лучше укрыть «дышащими» материалами, например мешковиной. Если посадочный материал уже «местный», адаптированный, то некоторые садоводы не укрывают юкки даже в Воронеже. Сейчас наблюдайте за своей юккой. Болезненный вид, из-за полиэтиленового укрытия. На будущее: на зиму лучше замульчировать основание юкки сухими листьями (см. комментарии выше).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: