Сопутствующие материалы для устройства рокария

В последнее время модно и красиво смотрятся в каменистом саду различные типы отсыпок. Они настолько гармоничны, что без них уже не обходится устройство рокария. Давайте рассмотрим, что сегодня применяют из сопутствующих материалов в этом красивом элементе оформления современной дачи?

Использование различных отсыпок в рокарии
Фото А. Папкова

Отсыпки

Использование отсыпок в рокарии мексиканского стиля

Прекрасный мульчирующий и декоративный материал. В каждом регионе свои отсыпки. Так например, в Крыму – это отсыпки красного цвета из известняков Севастополя – Балаклавы; отсыпки серого цвета из шархинского камня (Малый Маяк); отсыпки серого цвета с вкраплениями черного из глинистых сланцев природных отвалов. Они хороши для введения в рокарии динамики, изменения статичности композиции. Их часто используют в устройстве каменистого сада — сухого ручья. Кроме того, монотонные отсыпки хороши для передачи фрагментов природы. Иногда используют различные отсыпки одновременно, разграничивая их бордюрной лентой.

Использование различных отсыпок одновременно.

Щебень

Добротным, надежным материалом для дренирования основания каменистого сада является крупный доломитовый или гранитный щебень. Для дренирования отдельных посадочных мест в рокарии: лунок и террас используют более мелкую фракцию.

Мелкий гранитный щебень

Для мульчирования почвы на открытых местах и для подсыпки под подушковидные растения, боящиеся переувлажнения, используют мелкий гранитный щебень.

Окатыши

Использование в рокарии окатышей
Фото А. Папкова

Прекрасным материалом для декорирования русла рокариев – горных и сухих ручьев, а также каменистых садов – каскадов является обработанный ледником гранитный щебень, который называют окатышами.

Гравий

Использование в рокарии гравия и гальки
Фото А. Папкова

Аналогично мелкому щебню используют в каменистых садах крупный гравий. Кроме того, его применяют для дренажа мини-рокариев. Самым лучшим материалом считается гранитный гравий.

Великолепным материалом для подмешивания в грунт лунок к растениям, требующим подщелачивания, является доломитовый или иной известь содержащий гравий крупной и средней фракций. Во избежание закисления почвы возможно применение “известкового” гравия для мульчирования.

Галька

Природная галька

Очень часто она используется в качестве дополнительного фона в рокариях. Галька настолько разнообразна, что сама может оказаться объектом пристального внимания.

Галька из песчаника

Песок

Он всегда должен быть под рукой! Предпочтение надо отдавать крупнозернистому песку, содержащему минимальное количество солей. При использование морского песка, его обязательно промывают!

Хвоя

Чаще всего используют хвою сосен. Без нее невозможно выращивание таких растений как вересковые, рододендроны и др., предпочитающие кислые почвы. Хвоя является как одной из основных составляющих почвенного субстрата, так и прекрасным материалом для мульчирования.

Рубленая кора

Использование коры в рокарии
Фото А. Папкова

Для прикрытия свободных от растений участков почвы как в небольших, так и в крупных рокариях, для завершенности общей картины рокария используют и рубленую кору.

В одном рокарии возможно сочетание различных материалов.







Комментарии (11)
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Э-эх.., а у нас степи. Галька, красивые камни, хвоя, кора — все мимо нас. Есть только «пластушка», и на том спасибо. Нет, купить, конечно, можно что угодно. Но я, как и многие читатели этого сайта, принадлежу к не слишком обеспеченному слою населения )).Ну, хоть полюбуюсь. Хорошая статья. И полезная.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Светлана, а как выглядит Ваша «пластушка», что это вообще такое? Может, она поддается окраске, и тогда будет довольно дешево?
2 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Здорово! Как раз в тему))) у меня задача была по поиску камня на участок и щебня с песком, теперь я думаю ещё речной камень притащить)))
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Светлана, и меня заинтересовала ваша «пластушка», как она выглядит? Спасибо всем за комментарии: значит тружусь не зря.
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
камень пластушка
Я, наверное, назвала «местечковое» название этого камня)), уж извините! Это — очень красивый материал, и оформление им дает прекрасный результат. Его у нас добывают.Он бывает разных оттенков, но у нас, в основном, самый простой — серый.  И иногда его можно пособирать (не промышленных масштабах, конечно) в степи. Мы его покупали, муж сложил очень красивую клумбу (я им страшно горжусь))), а из остатков, приготовленных для  патио, я потихоньку тырю и делаю дорожки-тропинки. Мне кажется, что получается красиво. И, да, я  ОЧЕНЬ скромная.Улыбаюсь
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Очень интересная «пластушка». Мысленно представила выложенную из нее дорожку и патио — это красиво!
1 Спасибо!
avatar
Яна Смоленск
У нас такая штука называется — плитняк, если я правильно понимаю)
0 Спасибо!
avatar
Людмила, здравствуйте! Посадила в этом году рододендроны, сделав им потрясающие ямки с хвойной подстилкой и кислым торфом, вокруг посадочных ям застелила всё нетканым материалом для ландшафтным работ и засыпала мелким щебнем. Всё бы хорошо, если бы не сообразила потом проверить щебень на кислотность… От уксуса он, конечно, вскипел, ведь известняковый щебень-то! Как Вы думаете, может такая отсыпка (сами рододендроны замульчированы корой лиственницы в радиусе метра от куста) стать причиной раскисления почвы в посадочных ямах и дурно повлиять на рост растений? С дождями-то вся эта известь пойдёт в почву! В нерешительности
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Юлия, добрый вечер! Думаю, что может. Конечно, не так быстро, но со временем. Радиус 1 м от рододендрона, а дальше, я так понимаю, нетканый материал, на котором щебень. Все равно с дождями кальций будет уходить в почву и раскислять ее. А еще, если и так у вас на участке известковая почвы, или даже нейтральной реакции — для рододендронов это плохо, особенно в будущем, т.к. сейчас они будут жить за счет содержимого посадочной ямы, это на них пока не скажется. У нас на Южном берегу Крыма с нашими известковыми почвами посадка рододендронов тоже проводится с тщательной подготовкой посадочного места, потом никакой щебенки, более того полив специально подкисленной водой.
0 Спасибо!
avatar
Добрый вечер, Людмила! Спасибо, я так и думала, что на хорошие результаты рассчитывать не особенно стоит...Плачу Пока вроде всё нормально… «Фитокислинку» для подкисления воды купила, но почву, конечно, не переделаешь. Но поборемся. Подмигиваю Жаль, что мне сразу не пришла в голову мысль мульчирующий материал (щебень) проверить на кислотность!!! 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Юлия, с таким желанием как у вас все сделать правильно, у вас все получится, и исправить ошибки тоже.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: