Современный дизайн огорода

Действительно, утилитарный взгляд на огород приучил нас к его неброскому облику, над которым задумываются не часто. Мы привыкли к однообразным рядам прямолинейных грядок с традиционным, часто весьма ограниченным, набором овощных культур, выращиваемых исключительно для получения хорошего урожая. И удивительным покажется тот факт, что огороду может быть отведена немаловажная роль в декоративном оформлении дачи, где по красоте и оригинальности он будет достойным соперником таким популярным элементам озеленения, как цветник, рокарий, водоем, газон и др.

Декоративный огород на даче, фото сайта kvarfoto.

Оказывается, огород тоже может быть многоликим, разнообразным и не менее эффектным. Прежде всего, нужно вспомнить, что овощи – это не только пища. С ботанической точки зрения – это чаще всего травы, обладающие определенным размером, формой, окраской, архитектоникой и прочими внешними особенностями. При таком взгляде даже культуры, выращиваемые испокон веков, можно представить с другой, декоративной стороны и наделить их совершенно неожиданными новыми ролями.

Декоративный огород в Вилландри, фото сайта vseprootpusk.ru

Так, например, свекла мангольд с красными, желтыми, оранжевыми черешками, минаретообразный сорт капусты брокколи, миниатюрные ярко-оранжевые тыквы — все они настолько привлекательны, что им, скорее, место на клумбе.

Декоративный огород вдоль дорожки из капусты, фото сайта landscape-project.com

Разнообразие листовых и кочанных салатов поражает воображение своей желто – или темно-зеленой, красно-коричневой и даже сине-фиолетовой окраской; эта культура на огороде расставит выразительные акценты. А раскрашенные всеми цветами радуги плоды перца!

Декоративный огород, фрагмент с салатами, фото сайта svoya-izba.ru

Из нескольких сортов одной этой культуры получится настоящий “перцевый сад”. Никто не станет спорить и о капусте: она не только вкусна, полезна, но и очень эффектна. Кого не восхитит “капустный фейерверк”, составленный из разных видов, форм и декоративных сортов капусты зеленой, белой, синей, фиолетовой, пурпурной, пестрой окраски и самой разнообразной, нередко фантастической формы?! А ведь его не стыдно расположить даже на самых парадных местах.

Декоративный огород, фото сайта www.designer-sada.ru

Многие неприхотливые пряно-вкусовые растения, такие как лаванда, рута, тимьян, шалфей и другие своими яркими цветками украсят любой рокарий.

Декоративный огород с пряными растениями, фото сайта svoya-izba.ru
  
А вьющиеся фасоли, огурцы, тыквы задекорируют разнообразные вертикальные поверхности. Таких примеров можно привести много. Современный рынок овощных растений располагает обширным ассортиментом, который ежегодно пополняется новыми великолепными сортами распространенных и редких культур отечественной и зарубежной селекции. Они несут на грядки не только высокие урожаи, но и яркие, неожиданные краски и формы.

Декоративный огород - изюминка сада, фото сайта xn--80abh4ars.xn--p1ai

Стремление к необычному возрождает интерес и к старым забытым овощным культурам (по некоторым сведениям, в XIX веке число только листовых овощей доходило до 400), многие из которых сейчас можно найти только в природе. Большинство из них своим изяществом и очарованием не уступят садовым растениям, но, в отличие от последних, будут более неприхотливыми, стойкими к вредителям и болезням.

Повышение спроса на съедобные дикоросы лучше всего говорит о том, как много удовольствия может доставить выращивание овощей, особенно с позиций современного декоративного огорода. Еще несколько лет назад казалось, что культивирование огородных растений на дачных участках во многих развитых странах постепенно выходит из моды. Однако сегодня с полным правом можно утверждать: даже любители декоративного садоводства с всевозрастающим интересом занимаются выращиванием овощей. 

Классический партерный огород в Вилландри, фото сайта masterok.livejournal.com

Среди тем, заявляемых на ежегодных Международных фестивалях цветов во Франции, до сих пор популярны такие как: «Ничего, кроме огорода». А вот тема, заданная на одном из конкурсов в Великобритании: «Сад — кухня». Умение увязать прекрасное с полезным, внести необычный, неожиданный элемент в обыденное явление — эта старинная традиция переживает на наших глазах свое новое (очередное) возрождение. Мода распространяется не только на проектирование садов, но и на виды (вплоть до отдельных сортов) растений. Сегодня в большом почете «дикари», а использование обычных сорняков — самый что ни на есть передовой край садового дизайна.

Границы между декоративным садом и огородом постепенно стираются. Сегодня овощные грядки должны быть необычными, привлекательными, яркими и простыми в уходе. В чем же преимущества такого подхода в размещении огородных растений?

Овощной миксбордер, фото сайта www.sazhaemsad.ru

Если не разделять участок на огород, декоративный и плодовый сад, а посадить растения вперемешку, составив из них живописные композиции, можно сэкономить много места. Это немаловажно для владельцев небольших дачных участков. Не случайно западноевропейский принцип благоустройства маленькой дачи гласит: не разделять, а соединять.

Разнообразное смешение культур на грядке, клумбе не только привлекательно внешне — оно не истощает почву, препятствует распространению вредителей и болезней и, таким образом, экономит силы и средства на уход. Рачительной хозяйке в этих условиях не сложно будет накрыть оригинальный стол с минимальными трудовыми и финансовыми затратами.

Декоративный огород, фото сайта landscape-project.com

Разработка смешанных композиций, как правило, требует богатого ассортимента овощных растений, способных удовлетворить самые изысканные вкусы и фантазии. Это разнообразие полезно не только в озеленении. Чем больший ассортимент растений включается в рацион питания, тем больше организм может получить различных витаминов, минеральных солей, биостимуляторов, очистителей кишечника и других полезных соединений. Таким образом, тщательно следящий за своим здоровьем человек найдет в декоративном огороде блестящую реализацию основных принципов здорового питания и низкокалорийную вегетарианскую диету, основанную на многокомпонентном составе растений.

Декоративный огород, партерный, фото сайта vastland.ru

Устройство декоративного огорода – это не просто забава или очередная дань моде. Это очень увлекательное занятие, целое искусство, посредством которого можно выразить свои эмоции, выплеснув их на грядки в тех или иных красках и формах. Немаловажна и возможность быстро — как правило за один сезон — насладиться результатами своего труда, причем как эстетически — созерцая красоту растений, — так и гастрономически — вкушая их в привычных и изысканных экзотических блюдах.

Декоративный мини-огород, фото сайта remstd.ru

Поэтому декоративный огород на приусадебном участке – это находка для эмоционально подвижных людей, которые нуждаются в быстрой смене впечатлений. Здесь их легко получить, дав волю своей фантазии. Меняя композиции, культуры, можно экспериментировать не только на грядках, но и на кухне, обогащая свой привычный рацион все новыми и новыми полезными растениями, создавая утонченные сочетания, достойные самых предвзятых гурманов.
 
Декоративный огород, пример решения, фото сайта sadogolik.ru

Конечно, декоративный огород на даче предназначен скорее для удовольствия и удовлетворения потребностей маленькой семьи и менее пригоден для получения большого количества продукции, предназначенной для продажи или длительного потребления. Поэтому  никто не собирается посягать на место картофеля или капусты, роль которых в нашей жизни невозможно переоценить. Но экзоты – это “десерт” для любознательных огородников.

Декоративный огород - удачное решение, фото сайта www.peredelka.tv

Цель декоративного огорода – создание праздника, новизны, гармонии на приусадебном участке. Декоративный огород позволяет уйти от однообразия на земле и на столе. Он развивает философию прекрасного и пополняет кладовую здоровья. И пусть у консервативных овощеводов нетрадиционный взгляд на огород может вызвать удивление и скептицизм, человек любознательный, творческий и с фантазией обязательно скажет: “А почему бы и нет?”

Декоративный огород, круглый, фото сайта www.udec.ru







Комментарии (25)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Последнее фото — артишок? 
 
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Да, это артишок колючий или настоящий (Cenara scolymus). Пост о нём «Артишок — изысканный овощ и не только» смотрите в моём персональном журнале (публикация майская).
4 Спасибо!
avatar
Елена Пермь
От меня, нравится!)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Спасибо. Я всегда интересовалась темой создания декоративного огорода, которая имеет очень давнее происхождение, еще раз подтверждающее всем знакомую истину: новое — это хорошо забытой старое. В глубокой древности, а также в века не столь отдаленные, декоративный огород имел право на существование и играл немаловажную роль в украшении виллы, усадьбы. Но об этом чуть позже.
4 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Думаю, что как раз настало время совершить экскурс в историю декоративного огорода.
3 Спасибо!
avatar
Дорогая Людмила! С нетерпением жду поста по истории, но только не так долго, как представляется админу работа с лайками! ))
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Что там такое, это сайт тормозит или наш провайдер? Еще не поняла, но надеюсь на удачный исход!
2 Спасибо!
avatar
Ура, все ОК, переехали нормально.
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
День первый после переезда проходит нормально, мне все больше и больше нравится Админ (в профессиональном смысле)!!! ))
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мне тоже нравится Админ, т.к. работа на сайте при таком её обеспечении только в удовольствие!
1 Спасибо!
avatar
Ой, дамы, мы так «дошуткуемся», у админа жена возмущаться начнет!
2 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
хочется фото как пример декоративного огорода. смотрела видео «вкусная клумба» по мне так получился больше хаос(( а не декоративная клумба
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Татьяна, добрый вечер! По вашему желанию в текст статьи вставлены фото — примеры декоративного огорода. 
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Людмила,,,,, очень удачные фото, понравилась статья еще больше!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Это благодаря вам — вашему желанию увидеть фотографии удачных овощных композиций. Спасибо.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Спасибо. Какие красивые могут быть огороды. Вот она, гармония, которой мне так не хватает, есть над чем подумать, и есть чем заняться весной.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ирина, доброе утро! Это спасибо интернету, с помощью которого сейчас можно найти любое нужное для тебя фото, т.к. своих фотографий удачного решения планировки, композиций декоративного огорода практически нет. Да и в натуре, начиная со своего личного огорода, такая гармония еще редкость. Будем работать, есть над чем, еще бы больше часов в сутки, чтобы все успевать.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Да, сутки весной точно коротковаты.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
я только разбила грядки, с посадками смотрится не совсем декоративно(( клубничные сделала круглыми только они и выглядят норм))
 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Я пробовала посадить клубника в квадраты 1*1 метр, мне не понравилось, перетащила её в узкие грядки. Они сейчас, на фоне газонной травки, смотрятся симпатично, но хочется что- то другое вместо досок для грядок придумать.
0 Спасибо!
avatar
Шеломенцева Татьяна Александров
Люся, спасибо за статью, читала и смотрела фото с удовольствием. Я у веранды, по совету с сайта, посадила салаты: фиолетовый, красный и бордовый, уже вырос небольшой. Смотрится красиво, и сорняков нет и растюшки хост в его окружении выглядят замечательно.
0 Спасибо!
avatar
Вострикова Валентина Цюрупинск
: Баловство богатых, а не огород.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Россия
А скажите, пожалуйста, для кого эти картинки декоративного огорода? И Вы это называете огород? Здесь трудится целая бригада садовников, а не семья, которая приезжает на выходные и имеет не такие дома и участки. Вы бы прислали фото участков 6 соток и, наверное, надо обязательно указывать регион России, а то как-то не понять — где и чего растет. И надо все-таки советовать простому человеку, а не людям с высоким доходом. (Это же жилые дома, не участки в садоводстве) Им эти картинки не нужны, у них работают дизайнеры, и получается- эти советы для дизайнеров, а не для простых людей. С уважением, Ирина Петровна.
1 Спасибо!
avatar
Я с Вами, Ирина Петровна, согласна! Мы тоже с коллегой смотрим и смеемся — это кто же успеет все переделать по саду и еще заняться декоративным огородничеством? Надо бы реально, на примерах, показать, как делаются физически эти грядки и вся подобная красота!
С уважением, Лилия. 
0 Спасибо!
avatar
Алина Ерина
Замечательная статья!!! Мне очень понравилось, я считаю, всегда можно совместить прекрасное с полезным.Единственное, хочу спросить, может, кто-нибудь подскажет, как красиво оформить помидоры, этим летом единственное, что я придумала, вынести их на задний план и загородить ярусными посадками подсолнуха разного вида, но, возможно, помидорки можно как-то обыграть?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про декоративный огород

Продолжим экскурс в историю декоративного огорода и увидим, как это делали наши предки на Руси.   Тенденции развития декоративного огорода в России также интересны и самобытны. Здесь они проявились с особой силой, но в других красках, т.к....
Очередная схема декоративного огорода интересна тем, что функцию разделения грядок взяли на себя декоративные дорожки, покрытые гравием.   Квадратный огород с гравийными дорожками Рисунок Л.Д. Комар-Темной Ассортимент растений лук...
Продолжая тему декоративного огорода, хочу предложить интересную схему декоративного огорода со вставкой из газона.   Квадратный огород со вставкой из газона Рисунок Л.Д. Комар-Темной   Ассортимент растений трельяж из индетерминантных...
В продолжение темы декоративного огорода поговорим сегодня о декоративном размещении овощных растений. Возможности размещения огородных растений зависят, прежде всего, от площади участка, его рельефа, общего дизайна и определяются разнообразием...
Со временем на смену красивоцветущим овощам на декоративном огороде приходят растения с красивыми плодами. Среди всего многообразия красивоплодных овощных культур, пожалуй, три семейства удерживают пальму первенства по красоте, изысканности,...
Пожалуй, у всех в детстве было необыкновенное чудо – калейдоскоп с разноцветными стеклышками. И кто же не смотрел в него, любуясь часами, как друг за другом сменяются красивые геометрические картинки? Думаю, что очередная схема декоративного...
Смотрите все материалы про декоративный огород >>