Священный и лечебный мирт

Сегодня во всех уголках земного шара выращивают мирт обыкновенный (Myrtuscommunis) – замечательное вечнозелёное декоративное ароматическое, лекарственное растение. В переводе с греческого название рода связано со словами течь, роскошно развиваться, бальзам.

Мирт обыкновенный

С древних времен мирт упоминается в Библии, травниках, в сказаниях у разных народов. По одному из преданий, Адам именно миртовую веточку взял с собой из райского сада в воспоминание о нем. В Древнем Египте женщины на праздниках украшали  свои волосы цветками лотоса, граната и мирта. В древнегреческой и древнеримской мифологиях мы встречаемся с миртом как растением, посвященным Афродите или Венере. Именно Афродита (богиня красоты), Гименей (бог брака) и Эрато (муза эротической поэзии) часто представляются с миртовыми венками.

Издавна ветви и цветки мирта считались символом молодости и красоты. Венки из мирта надевали еврейским невестам на счастье. Интересен и древний прибалтийский миртовый обычай, по которому было принято высаживать мирт в небольшой горшок в день рождения дочери. Сначала за ним ухаживали родители, потом сама девочка. В день своей свадьбы она надевала миртовый венок, сплетенный из ветвей своего одногодка.
 
Веточка мирта с плодами

Мирт обыкновенный – единственный европейский член важного тропического семейства миртовых, насчитывающего 3000 видов, среди которых знаменитые эвкалипты, фейхоа, гвоздичное дерево и другие растения. Это эндемик Средиземноморья, то есть вид, растущий на определённой территории. На Южный берег Крыма мирт попал в 1815 г., когда был введен в культуру Никитским ботаническим садом.
 
Мирт введен в культуру Никитским ботаническим садом

Мирт обыкновенный – вечнозеленый кустарник высотой до 2-3 м с продолговато-яйцевидными или яйцевидно-ланцетными темно-зелеными листьями. Цветет в июне-июле белыми душистыми цветками. Плод – синевато-черная, иногда белая ягода, созревающая в ноябре-декабре. Декоративные формы:
  • Microphylla — листья длиной до 2 см;
  • Variegata — листья с бело-кремовой каймой;
  • имеются формы с махровыми цветками.
 
Декоративная форма мирта с махровыми цветками

Мирт выдерживает кратковременные морозы до –120С, при –13...–140С в разной степени подмерзает (особенно чувствительны к понижению температуры молодые побеги). На Южном берегу Крыма хорошо растёт на лёгких по механическому составу, плодородных почвах. В жаркое сухое лето нуждается в регулярном поливе.

Мирт хорошо формуется, и ему можно придать любую форму, но растёт он медленно, цвести и плодоносить начинает с 4-5-летнего возраста. Размножается семенами, черенками, отводками, прививкой.

При благоприятных условиях и хорошем уходе мирт является прекрасным декоративным растением, на юге – в открытом грунте, на севере – в комнатной и оранжерейной культуре, где он цветёт и плодоносит. В открытом грунте Южного берега Крыма его применяют в солитерных, групповых и бордюрных посадках.

Если рассмотреть листочки мирта на свету, то можно увидеть, что они как будто наколоты иглой. Это просвечивают полости, наполненные прозрачным эфирным маслом, которое, как и сами листья, нашли широкое применение в парфюмерии и медицине. Еще древние египтяне крошили листья и добавляли их в вино для лечения лихорадки и кишечных инфекций. В XIX в. мирт стали применять для лечения мочеполовых заболеваний и геморроя, варикозного расширения вен.

Эфирное масло мирта используется для лечения бронхолегочных заболеваний, особенно бронхита, пневмонии; как сильное бактерицидное средство – в комплексной терапии туберкулёза, урогенитальных инфекций.

Масло мирта в продаже в Никитском ботаническом саду

Настойка из листьев мирта, которую при наличии сырья можно приготовить самим в домашних условиях, бактерицидна в отношении кокковой микрофлоры. Она – известный антиоксидант, иммуностимулятор, кардиотоник; обладает противокашлевым, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим действием. Рекомендуется при неспецифических воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Аромат мирта нормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы.







Комментарии (17)
Я свой мирт подобрала в прямом смысле около мусорки, куда кто-то его безжалостно выкинул. Пересадила в старую дырявую миску, в которой он пребывает и сейчас. Неплохо растет в полутени у окна, а на лето я его выставляю на балкон, где он успешно избавляется от всяческих вредителей (щитовок, например).
От меня вам большой плюс за спасенный мирт. Он еще вас отблагодарит своими лекарственными свойствами. Если вы периодически его обрезаете, то не выбрасывайте ни листочки, ни веточки, всё сырье высушите, потом в кофемолке измельчите. После этого залейте его (сырьё) водкой или 40%-м спиртом. Всё это поместите в банку, закройте полиэтиленовой крышкой, поместите в чёрный непрозрачный пакет и поставьте на солнечный подоконник. Периодически встряхивайте банку. Спустя 2 недели содержимое процедите через несколько слоёв марли и миртовая настойка готова. У меня она — панацея от всех болезней!
Огромное спасибо!!! Буду знать, для чего он еще полезен. Только что перечитала статью и вспомнила фильм «Соломенная шляпка» с Андеем Мироновым и Людмилой Гурченко. В нем есть эпизод, где будущий тесть пытается вручить незадачливому зятю-гулене миртовое дерево, которое он посадил в день рождения дочери. Подзабылся фильм, надо пересмотреть, и этот эпизод в том числе. Очевидно, это европейский или именно католический обычай. Хотя, говорят, в областях Украины, где есть католики, его тоже «пользуют» так, как Вы пишете.
Какой интересный комментарий, в котором вы вспомнили любопытный факт, связанный с миртом. Обязательно постараюсь в эти выходные ещё раз пересмотреть фильм «Соломенная шляпка» из золотого фонда Советского кино, тем более с моим любимым артистом — Андреем Мироновым. Вам тоже чудесных выходных!
Людмила! И Вам хорошо отдохнуть! Уже посмотрела одну часть, досмотрю — вышлю ссылку на отрывок про мирт. А у меня теперь проблема: набрала мирта, отбраковала крупные ветки (мелкие, я так понимаю, можно оставлять), а дальше у меня проблема со спиртом. Сколько надо спирта на приблизительно 100 г сырья? Жду ответа с нетерпением (сырье ждет обработки)… А как точно употребялть эту настойку? Есть ли дозировка?
Во-первых, уточняю концентрацию спирта, т.к. в предыдущем комментарии — техническая ошибка: при приготовлении настойки мирта используют 70%-й. Итак, берёте 1 л. 96%-го спирта, разводите и делаете его 70%-ным и это на 200 г. сухого сырья мирта.
Во-вторых, способ применения: взрослым по 25-30 капель на ложку воды 3 раза в день, за 30 минут до еды; детям — количество капель определяется возрастом ребёнка (5 лет — 5 капель и т.д.). Курс лечения не менее 10-12 дней. Приём внутрь хорошо сочетать с ингаляцией, полосканием разбавленной в 20-30 раз настойкой мирта. Не следует применять настойку мирта после употребления молока и кисломолочных продуктов.
Эпизод про мирт из Соломенной шляпки:
Часть 2, Хронометраж: 33 мин 20 сек
www.kinofaza.com/news/2012-03-13-4385,
Большое спасибо за уточнение! Но буду смотреть весь фильм от начала до конца.
Очень люблю мирт, выращиваю как комнатное растение. Он хорошо себя чувствует на подоконнике западного окна на кухне.
Галина, а какими черенками и когда у Вас лучше получается?
Будучи сегодня в парке ЛОК «Айвазовское» мы обратили внимание на этот необычный мирт в рокарии прибрежной зоны. Хотя еще в прошлом году он уже привлек наше внимание. Сегодня мы занялись его определением.

Мирт, который определяли

Дело это оказалось не простое, т.к. эта красота имела кучу синонимов, в которых поначалу было тяжело разобраться. Тем не менее оказалось, что это мирт обыкновенный, подвид Тарентина (Myrtus communis subsp. tarentina syn. 'Jenny Reitenbach', 'Microphylla', 'Nana').
Он более компактен, с округлой формой куста. Листья у него заостренные, мелкие, длиной до 2 см.

Мирт Тарентина

Нам бросилось в глаза необычное листорасположение: листья словно плотно нанизаны на побеги, которые венчаются белоснежными шапочками цветков.

Мирт Тарентина

А еще этот вид удивил тем, что у него цветочные почки розовые, а плоды будут белыми. Постараюсь осенью навестить этот мирт и сделать фото его необычных плодов.
Добрый день.Подскажите пожалуйста, у мирта засохли и посыпались листочки  , можно ли его спасти? Спасибо.
 
Да, вам надо провести обрезку до здоровой древесины, далее ухаживайте за растением так, как ранее это делали. Обратите внимание на причины засыхания листьев. Это могут быть сквозняки, тогда надо убрать горшок с растением в другое место, или недостаточная влажность, тогда сбрызгивайте растение водой из пульверизатора при умеренном поливе. Притените горшок от прямых лучей, если он стоит на подоконнике южного окна. Мирт вы содержите в комнате или он растет у вас в открытом грунте? Все, что обрежете и соберете (осыпавшиеся листочки), не выбрасывайте, а используйте при простудах: отвары и настои для полоскания горла, ингаляциях.
Я живу на юге Казахстана.Мирт находился в солнечной комнате и скорее всего подсох земляной ком.Сейчас я вынесла мирт в сад в полутень в горшке.Спасибо за совет.Сегодня же обрежу. Очень краткая и полная информация.Спасибо.
Пробуйте, маленькая надежда есть, но мирт может и не восстановиться.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: