Травы, предпочитающие щелочные почвы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня мы с вами поговорим о травах, пряновкусовых, пряно-ароматических растениях, которые растут на карбонатных почвах. Поскольку речь пойдет о растениях, которые, большей частью, лекарственные, то добавлен раздел Применение.

Растут травы на известьсодержащих почвах

Амаранты

Амаранты, или щирица (Amaranthus). В культуре в цветниках выращивают однолетние а. хвостатый (A. caudatus), а. метельчатый (A. cruetus, syn. A. paniculatus), а. трехцветный (A. tricolor). Зацветают амаранты поздно, в конце лета, но цветут долго; дают самосев.



Амаранты метельчатые на известковых почвах Южнобережья

Ads by

Секреты выращивания

Все амаранты предпочитают плодородную, влажную почву с высоким содержанием извести. К свету они не требовательны, но лучше растут на открытых солнечных местах дачи. Размножают семенами через рассаду (посев в марте-апреле).

Применение

Амаранты роскошны в своей темно-пурпурной гамме. Они долго украшают осенью опустевшие цветники. 

Амаранты богаты растительным белком, БАВ, антиоксидантами, поэтому молодые побеги используют в питании в салатах; цветущие – сырье для фиточая, натуральный краситель; семена – на муку.

Дополнительная информация об амарантах на сайте:
 

Бурачник лекарственный

Бурачник лекарственный, или огуречная трава (Borago officinalis) – прекрасный однолетник из одноименного семейства Бурачниковые; родом он из Средиземноморья. 

Бурачник лекарственный

Секреты выращивания

Для бурачника идеальные условия для роста и развития заключаются в плодородных почвах с небольшим содержанием извести и солнечном месторасположении. Размножают посевом семян прямо в грунт рано весной или под зиму (холодостоек); дает самосев, пересадку не переносит. Его любят кушать слизни.


Применение

Бурачник давно заслужил себе звание овощного, лекарственного и декоративного растения. Его любят выращивать на дачах, вводя в структуру миксбордера, или лекарственной грядки. Стараются расположить его не далеко возле дома, чтобы молодую зелень использовать в салатах, супах. Он отличный медонос. Из него делают жаропонижающие компрессы, примочки. Он обладает потогонным и мочегонным действием. 

Дополнительная информация о бурачнике лекарственном на сайте:

Галега лекарственная

Галега лекарственная, или козлятник лекарственный (Galega officinalis) – очень полезный многолетник из семейства Бобовые; родом он из Южной Европы. Кроме него выращивают г. восточную (G. orientalis) с Кавказа, а в последнее время в культуре начали появляться красивые гибридные сорта с белыми, розовыми, синими, фиолетовыми цветками.

Галега лекарственная

Секреты выращивания

Для галеги подойдут увлажненные места дачи как на солнце, так и в тени с бедными, слегка щелочными почвами. Размножают семенами посевом прямо в грунт весной и делением кустов осенью.

Применение

Галеги вполне декоративны и они гармонично смотрятся в пейзажных цветниках, выполненных в тиле кантри. Галега лекарственная входит в сбор чая, понижающего уровень сахара в крови.


 
Дополнительная информация о галеге лекарственной на сайте:


Девясил высокий

Девясил высокий (Inula helenium) – крупный корневищный многолетник из семейства Астровые/Сложноцветные. Его успешно вводят в цветники, где на заднем плане он одновременно создает фон и защиту для более ярких, низких и требовательных растений. 

Девясил высокий, фото с сайта flower.onego.ru

Секреты выращивания

Девясил любит светлые, теплые места на дачи с рыхлыми, питательными почвами, содержащими большое количество извести. Размножают посевом семян под зиму или делением корневищ.

Применение

В период цветения может выступать в роли фокусного растения в цветнике. Его золотистые корзинки достаточно утонченные и не совсем соответствуют такому опушенному «великану». С лечебной целью используют корневища и листья. Лечат им кашель, т.к. он обладает разжижающим и смягчающим действием. Кроме того, по назначению лечащего доктора, девясил применяют при гастритах, заболевании печени и желчного пузыря, при ревматизме, сахарном диабете. Противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками и при беременности.

Дополнительная информация о девясиле высоком на сайте:

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) – ценный многолетний представитель семейства Яснотковые/Губоцветные с интересным нежным ароматом, в котором чувствуются хвойные нотки. Есть сорта с белыми, розовыми, синими цветками. 

Иссоп лекарственный

Секреты выращивания

Для иссопа нужны открытые солнечные места дачи с сухой, хорошо дренированной почвой. На одном месте он растет 3-4 года. Размножают семенами через рассаду. С иссопом лучше не спешить, и на постоянное место высаживать уже окрепшие хорошие годичные сеянцы.


Применение

Иссоп гармоничен в пейзажных цветниках, выполненных в средиземноморском стиле. Его можно посадить в пряную грядку, пряный миксбордер. Это пряновкусовое (с 1 растения можно получить 500-700 г зелени), лекарственное и декоративное растение. Иссоп – прекрасный медонос. 

Дополнительная информация об иссопе лекарственном на сайте:

Кмин тминовый

Кмин тминовый, или кумин, шабрей, римский тмин (Cuminum cyminum) – ажурное зонтичное растение из Египта, Эфиопии, с характерным пряным запахом и жгучим вкусом. Выращивают ради зелени и семян.

Кмин тминовый, фото с сайта spice-book.ru

Секреты выращивания

Кмину «по сердцу» открытые солнечные места с плодородными и слегка щелочными почвами. 

Применение

Кмин прекрасно «впишется» с другими зонтичными растениями в пеструю лужайку или мавританский газон. Собирают его плоды до момента полного созревания, чтобы исключить потерю урожая. Используют как пряность во многих блюдах. Он входит в состав приправ карри и гураммасала. Это прекрасный ароматизатор. В продаже чаще бывает молотый кмин. Как лекарственное растение его используют при головной боли, проблемах пищеварения и т.д.
 

Кориандр посевной

Кориандр посевной, или кинза (Coriandrum sativum) – однолетник из семейства Зонтичные. Любим и нелюбим многими, поэтому одни обязательно выращивают его на зелень на даче, а потом используют во всех блюдах, а другие – так и ни разу и не посеяли его на своих грядках. Как говорят, о вкусах не спорят, но кориандр все равно присутствует во многих семьях в питании как пряность на бородинском хлебе, в смеси с другими составляющими входит в приправу для многих блюд.

Кориандр посевной, фото с сайта fitoapteka.org

Секреты выращивания

Многие любители кинзы делают ставку на раннеспелые сорта, у которых от всходов до уборки зелени всего 30-40 дней. Им отводят грядки с плодородной почвой, содержащей известь. Семена высевают рано весной (20-25 г на 1 кв.м).

Применение

Кроме зелени, с высоким содержанием витамина С, кориандр выращивают и ради плодов. Для этого ему дают цвести в миксбордерах. Плоды – панацея от многих болезней, их применяют как желчегонное, мочегонное, противогеморройное средство.

Дополнительная информация о кориандре посевном на сайте:

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или лимонная мята (Melissa officinalis) – любимое многими многолетнее растение из семейства Губоцветные. Родом она из Южной Европы. Хоть и не красавица и часто рыхлого габитуса (внешнего вида), но ее лимонный аромат приятен всем. Наиболее выражен он в период бутонизации, поэтому лучше для чая срезать траву в это время, когда мелисса еще не цветет.

Мелисса лекарственная

Секреты выращивания

Мелисса любит «нежиться» на теплых, солнечных местах дачи, защищенных от ветров, с рыхлой, плодородной, известковой почвой. В жаркое сухое лето полив обязателен, но переувлажнение для нее губительно. Размножают семенами, высевают прямо в грунт в апреле-мае (срезку зелени проводят со 2-го года жизни); вегетативно ранней весной делением куста. На одном месте растет 4-5 лет.

Применение

Мелисса с ее «крупной, но невзрачной фигурой» (высотой от 60 до 120 см) неприметно находит свое место в миксбордерах на заднем плане. Её пестролистные формы хороши в цветниках, выполненных в теплой гамме. Это пряновкусовое, оздоравливающее и лекарственное растение. Обожаю пить чай с мелиссой, который дарит воспоминания ушедшего лета. Настойку из мелиссы применяют с разрешения вашего лечащего врача как желчегонное и отхаркивающее средство. Люблю масло мелиссовое, несколько капель которого в аромалампе помогает хорошо и быстро уснуть, снимает чувство беспокойства и раздражительности.

Дополнительная информация о мелиссе лекарственной на сайте:

Молиния голубая 

Молиния голубая (Molinia caerulea) – изящный многолетний злак высотой до 1,5 м и шириной до 40 см. Родом она из Европы, Северной и Юго-Западной Азии. У нее уже есть сорта. Осенью ее листья приобретают золотистую окраску.

Молиния голубая Variegata, фото с сайта sublimegardendesign.com

Секреты выращивания

Молиния голубая хорошо растет на карбонатных (переносит и повышенную кислотность), влажных, плодородных почвах, на открытых солнечных участках дачи. Размножают семенами, посев подзимний; сорта – делением растений в мае-июне. 

Применение

Если в семье растет малыш, то в это период жизни семьи от посадки молинии голубой следует отказаться, т.к. она содержит синильную кислоту. Хороша она в миксбордерах, не теряет декоративности осенью и даже зимой.
 

Монарда

Монарда (Monarda) – эффектные и яркие представительницы данного рода из семейства Губоцветные могут претендовать на статус цветочных растений. В культуре, в основном, выращивают 2 вида: м. двойчатую (M. didyma) с алыми или малиновыми цветками, м. дудчатую (M. fistulosa) с сиреневыми или фиолетовыми цветками, и их гибриды, сорта (необыкновенно хороши!). Родом монарды с Востока Северной Америки.

Монарда дудчатая

Секреты выращивания

Монарды удаются на солнечных и полутенистых местах дачи, где высокая влажность известковых почв. Размножают семенами, посев в открытый грунт в апреле (сеянцы зацветают на 2-3-й год); гибриды и сорта – делением куста и черенкованием.

Применение

Монарды эффектны в цветниках пейзажного стиля. Молодую зелень монард некоторые гурманы употребляю как шпинат и как приправу к мясу. Для чая заготавливают листья и цветущие верхушки, которые применяют как отхаркивающее средство при простудах, при болях в горле, головной боли. Аромат травы м. двойчатой – это знаменитый аромат Earl Grey. 

Дополнительная информация о монардах на сайте:

Осока Грэя

Осока Грэя, или осока булавовидная (Carex grayi) – родом она из Северной Америки, высотой до 75 см и шириной до 60 см. С возрастом она образует кочку. Интересны ее женские колючие соцветия, появляющиеся в конце июня. 

Осока Грэя, фото с сайта www.flowersweb.info

Секреты выращивания

Хорошо растет как на солнце, так и в тени, на влажных известковых почвах; в жаркое, сухое лето требует регулярного полива.

Применение

Можно высаживать ее группами или в одиночной посадке, найдя для нее оптимальное место на даче, отвечающее ее требованиям.

Ромашка лекарственная

Ромашка лекарственная, или аптечная (Matricaria chamomilla) – трогательное однолетнее растение, напоминающее нам детство. Еще со школьных лет мы помним, что узнать ее среди множества «ромашек» помогает пустое цветоложе разорванного соцветия. Она родом из Южной и Восточной Европы, представительница семейства Астровые/Сложноцветные. 

Ромашка лекарственная или аптечная, фото с сайта herbologymanchester.wordpress.com

Секреты выращивания

Отводим для ромашки лекарственной небольшие куртинки дачи на светлых местах с рыхлой, влажной, плодородной, слабоизвестковой почвой. Контролировать ее разрастание можно с помощью ограничения бордюрной лентой. Размножают свежесобранными семенами, посев в открытый грунт в мае, или августе, без заделки; дает самосев.

Применение

Для ромашки лекарственной можно найти место в миксбордере, или отвести для нее специальный кусочек земли. Собирают соцветия, когда краевые белые язычковые цветки принимают горизонтальное положение. Ромашковый чай в нашей семье – первое средство при тяжести и дискомфорте в желудке, кишечнике. Он хорош при бессоннице. Многие любят применят ромашковый лед при протирании лица, ромашковые паровые ванночки для лица, ополаскивать светлые волосы настоем ромашки и т.д. 

Дополнительная информация о ромашке лекарственной на сайте:

Синеголовник

Синеголовник (Eryngium). Чаще всего выращивают с. плосколистный (E. planum), с приморский (E. maritimum), с. гигантский (E. giganteum), с. альпийский (E. alpinum) и др.

Синеголовник, фото пользователя сайта fedotova1963

Секреты выращивания

Кроме синеголовника приморского, который нуждается во влажных почвах, остальные довольно засухоустойчивы и хорошо растут на рыхлых, песчаных, известковых почвах на открытых, солнечных местах дачи.

Применение

Синеголовникам не отводят отдельные места на дачах, их высаживают в миксбордеры. Размножают семенами, посев весной на постоянное место; пересадку переносят плохо. Продолжают свою жизнь соцветия синеголовников в сухих букетах и композициях. Скорее всего, только гурманы, отдающие свое предпочтение необычным блюдам из трав пробовали, а, возможно, и ввели в свой рацион молодую зелень синеголовников в салах и супах, и как маринованную. Трава с. плосколистного – хорошее средство от кашля.

Дополнительная информация о синеголовниках на сайте:

Трясунка средняя

Трясунка средняя (Briza media) – прекрасный многолетний злак, выращиваемый часто как однолетник. Высотой она 60-90 см и шириной до 30 см. Родом из Европы, Западной Азии. Раскидистые метелки состоят из многочисленных маленьких поникших колосков, притягивающих к себе детей.

Трясунка средняя, фото с сайта flower.onego.ru

Секреты выращивания

Универсальный злак: с успехом растет на солнце и в тени, на сухих и влажных, кислых и известковых почвах. Не терпит переувлажнение! Не любит дренированные почвы и сухость воздуха. Размножают семенами, которые высевают прямо в открытый грунт, когда прогреется почва. 

Применение

Хороша в миксбордерах. Свою жизнь соцветия продлевают в букетах из сухоцветов; их окрашивают в различные цвета.

Дополнительная информация о трясунке средней на сайте:

Тысячелистник

Тысячелистник (Achillea). В пейзажных цветниках (в том числе и ковровых – карлики), лекарственных грядках, каменистых садах, бордюрах чаще всего используют 3 евразийских вида: т. обыкновенный (A. millefolium), т. птармика (A. ptarmica) и т. войлочный (A. tomentosa) и их более интересные и декоративные сорта с соцветиями розовой, малиновой, желтой, оранжевой окрасок; у т. птармика – с махровыми соцветиями.

Тысячелистник обыкновенный культивар

Секреты выращивания

Тысячелистники превосходно растут и цветут на открытых солнечных местах; к почвам нетребовательны, но предпочитают любые садовые почвы, содержащие известь. Размножают делением куста (через каждые 2-3 года) весной или в самом конце лета.

Применение

Тысячелистники уже давно нашли свое место в миксбордерах, компактные формы – в рокариях. Т. лекарственный успешно используют при заживлении ран, при заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и т.д.

Дополнительная информация о тысячелистнике обыкновенном на сайте:

Чернокорень приятный

Чернокорень приятный, или циноглоссум приятный (Cynoglossum amabile) – однолетнее растение из семейства Бурачниковые; родом оно из Восточной Азии. Интересно, что у него уже есть сорта (например 'Firmament' – компактный, высотой до 40 см, цветки незабудковые, более крупные, чем у вида, ярко-голубые), благодаря которым он может претендовать на статус цветочного растения, которое уже сегодня успешно выращивают некоторые дачники в миксбордерах, группами для борьбы с мышами. Цветение с середины июля и до осенних серьёзных холодов. 

Чернокорень приятный, фото с сайта en.wikipedia.org

Секреты выращивания

Кроме извести в почвах, для циноглоссума приятного нужны открытые места дачи. Он холодостоек, поэтому высевают семенами в открытый грунт рано весной в апреле, по несколько штук в одну ямку. Через рассаду с посевом в марте можно получить более раннее цветение.

Применение

Прекрасный медонос. В качестве лекарственного растения, наиболее известен чернокорень лекарственный (C. officinale), хорошо растущий на плодородных, влажных почвах в полутени.

Шалфей

Шалфей (Salvia). Среди многолетних шалфеев в культуре в первой 5-ке лидеров: ш. лекарственный (S. officinalis) и его сорта, ш. мускатный (S. sclarea) со своим набором гибридов, ш. клейкий (S. glutinosa), ш. мутовчатый (S. verticillata) и ш. серебристый (S. argentea).

Шалфей лекарственный

Секреты выращивания

Все шалфеи требуют открытых солнечных мест на дачах с сухими, богатыми известью почвами. Размножают семена (подзимний посев); вегетативно делением куста, черенкованием.

Применение

Шалфеи хороши в цветниках сельского стиля, карликовые формы прекрасно смотрятся в рокариях. Траву шалфея лекарственного по согласованию с лечащим врачом применяют при катарах верхних дыхательных путей, при стоматитах, для полосканий, при гастритах, колитах, ангине, для улучшения кровообращения и т.д. Масла обоих видов с сильным древесным ароматом применяют по 1-2 капли в аромалампах для снятия напряжения и тонизирования умственной работы.

Дополнительная информация о шалфеях на сайте:

Травяной миксбордер

Компонуя у себя на участке различные травы, вы можете получить красивые и полезные цветники.



Статья размещена в разделах: , , , , лекарственные растения
24 комментария 10 спасибо за статью 10 в избранном 20876 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
veronica16 veronica16 и еще 9 человек




Комментарии (24)
Для дачника, занимающегося лекарственными травами, это уникальная информация. Спасибо!!!
Владимир, доброе утро! Вы как всегда первый! Спасибо!
Спасибо большое
Много нового и неожиданного.
Уже наметила новых жильцов)
Наталья, добрый вечер! Я рада, что вы наметили для себя из этого материала новых зеленых питомцев. Так скоро ваша дача превратится в настоящий мини-ботанический сад, как у Светланы (Samdolis).
Добрый вечер, Людмила)
Нет-нет Мне далеко до энтузиазма Светланы, да и более консервативна я… была)…
Благодаря 7дач, возможно (читайте- вероятно), вкусы изменятся))
Меня больше привлекают дикорастущие растения..., думаю, в этом я своим вкусам не изменю))
Людмила, люблю читать ваши статьи. Узнаю из каждой статьи для себя необычные свойства обычных  растений. Вот, и в этой статье, вижу есть травы, которые растут у меня, но я их не рассматриваю, как лекарственные или пищевые. Некоторые, наоборот, использую, но не так. Галега растёт у нас  вдоль местного ручья. Никогда не рассматривала это растение, как  лекарственное. А то, что понижает уровень сахара, это хорошо. Надо будет, почитать о галеге лекарственной. А я амаранты использую  ещё и при засолке огурцов. Девясил у меня растёт, как вы и написали, используем, как лекарство от гастродуоденита. Иссоп тоже видела, растёт по дороге на работу, а что он лечит, как его использовать не подскажете? Ой, а кмин у меня сестра выращивает, говорила, что заваривает чай, и пьёт, помогает, когда мигрень. Кориандр посевной  у меня вдоль забора растёт, я его, действительно, кладу в  соус к мясу, к шашлыку. Мелисса лекарственная без вопросов, прописалась у меня на участке. Сама выросла. Сначала несколько веточек, а за 3 года разрослась до маленькой полянки. Я и чай завариваю, и в некоторые салаты кладу, особенно летом. Людмила, а масло вы сами делаете или покупаете? Если сами, то подскажите, пожалуйста, как. Молнию голубую видела только на чужих клумбах. Но, почему-то у себя пока не вижу её в клумбе, не знаю, с чем сочетать. Может, вы подскажете? А я думаю, ну почему Монарда у меня плохо растёт. Я высеваю, а всходит и вырастает всего парочка растений. Да и те, чахленькие. Наверное, надо внести известь, а потом опять посеять.  Очень любопытная информация о монарде  двойчатой, не знала, что используется таких знаменитых чаях. Ромашка у меня сама растёт, небольшая полянка, я её не трогаю, только цветочки собираю на чай, настойки. Она всегда пригодится дома. Синеголовник я как-то посадила, выросло одно растение, и то высохло. Я это растение  использовала, как основу икебаны. Тысячелистник не выращиваю специально, он сам растёт у нас, вокруг наших садов и огородов. Достаточно выйти за село, к полям, и собрать его. Собираю, обязательно, использую при лечении желудка. А с шалфеем у нас с супругом война. Мне очень не нравится запах шалфея, и я стараюсь его с участка убрать, а супруг, наоборот, хочет его рассадить побольше. Так, с переменным успехом шалфей у нас удерживается на одном месте ( а расселяется очень быстро).
Ирина, доброе утро! А я с интересом читаю ваши комментарии. Большое вам спасибо!
Иссоп лекарственный в настоящее время входит в фармакопеи целого ряда стран: Франции, Германии, Швеции и др. Это общепризнанное целебное растение в народной медицине. Чаще всего его применяют в смеси с другими травами при лечении хронического кашля (он усиливает отхождение слизи в верхних дыхательных путях); это хорошее противоспазматическое средство; мочегонное с мягким действием; средство, уменьшающее выделение пота. Применять его, конечно же, нужно только после того, как вам разрешит ваш лечащий доктор Иссоп — это трава для детей и стариков; он помогает «унять» старческий кашель. Им поласкают рот, горло, т.к. иссоп обладает дезинфицирующим действием. Иссоп — прекрасная пряность, но из-за резкого запаха его добавляют в мясные и овощные блюда, соусы, рагу, жаркое, салаты, засолку огурцов и помидоров в небольшом количестве. Интересно, что на Востоке его используют при приготовлении своеобразного прохладительного фруктового напитка шербета.
Масло мелиссы у нас продаётся, и я его покупаю.
Молинию голубую компонуют с ей подобными злаками, предпочитающими, как она, солнечное месторасположение и влажные почвы (мискантусом сахароцветковым, императой и др.), а еще она хороша с мелкоцветковыми  хризантемами.

Композиция с молинией голубой, фото с сайта koysmanbook.com

Миксбордер с молинией голубой, фото с сайта ok-rostov.ru

Людмила, спасибо за аннотацию иссопа. Мне на зиму обязательно надо будет его заготовить. Потому, что зимой, обязательно каждый из моей семьи проходит через этап  простуды, связанный с кашлем и насморком.
А  не подскажете, какую именно часть иссопа можно использовать для соусов? Если масло мелиссы продаётся у нас, значит, я постараюсь его приобрести. Мелкоцветковые хризантемки  я  собираюсь посадить, значит, можно рядом расположить и Молинию голубую. Клумба на фотографии мне нравится. Хочу нечто подобное, чтоб и у меня получилось.
Ирина, для соусов используют не только горьковатые на вкус листья, но и начинающие цвести побеги. Хризантемы мелкоцветковые и молиния — это будет СУПЕР!
Ой, как же я люблю читать Ваши статьи! Сегодня опозналасвой девясил, смотрю на него 2 года, не зная «имя-отчества». О иссопе хочется добавить — из него получается прекрасный бордюр, правда во время цветения его высота 60-70 см. И порадовало фото с амарантами — у меня дома фотография двухгодичной давности именно этого места! Там еще пампасская трава росла по-моему? Спасибо за Вашу работу!
Светлана, добрый вечер! Как приятно читать такие комментарии, как ваш! Да, рядом с амарантом метельчатым и сегодня растет кортадерия Селло или пампасская трава (Cortaderia selloana).

Амарант метельчатый и кортадерия Селло или пампасская трава

 Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за очередную порцию удовольствия! Хотелось бы узнать побольше о кумине, его я редко вижу у нас, хотя название на слуху в связи с восточной кухней. 
Глубокоуважаемая Елена! Кмин тминовый, или кумин (Cuminum cyminum) — это южное зонтичное однолетнее растение. Некоторые справочники уточняют его родину со ссылкой на Восточное Средиземноморье. Высотой и шириной оно 30 см. Листья разного размера и формы, нижние как у кориандра, стеблевые как у моркови, голубовато-зеленые, длиной 10 см. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в зонтики, диаметром до 2,5 см. Плоды продолговатые, длиной 6 мм, очень похожие на плоды тмина.
У меня до сих пор в голове крутится вопрос: что же использовала в качестве приправы из вот этого пакетика год назад (остатков не сохранилось)?

Приправа, которую я использовала год назад

Семена кумина поступают в продажу часто под названием зира. Интересно, что и они бывают разными, 4-х видов: персидские, кирманские, сирийские, набатейские. 
До сих пор считала, что кумин можно выращивать только у нас на юге, но я ошибалась, т.к. он не только растет успешно в Подмосковье, но и дает там самосев (об этом есть информация у Н.Г. Замятиной).
Это Библейское растение: оно упоминается в Библии.
Интересно, что в Древней Греции кмин считали символом скупости. 
Кумин- это же зира?!
Я не ошибаюсь?
Очень распространенная приправа… Ну может у нас..., на юге…
Не знаю
Я плов без зиры не готовлю....
Последний раз редактировалось
Вот оно что! А я искала приправу «Зиру», чтоб приготовить плов по вашему рецепту, а мне говорят, такой нет. А вот кумин точно видела!
Ирина, а какой барбарис берете к плову?
Елена, я не знаю, какой сорт барбариса. Я беру тёмно-красного цвета. он мне нравится больше, чем чёрный. А вот сорт не знаю.
А я покупала у южан чёрный, теперь попробую по Вашему совету красный.
Ирина, доброе утро! Настоящие гурманы и поклонники кумина или зиры для полного проявления его вкуса плоды перед использованием обжаривают.
Спасибо Людмила, я ещё не пробовала плов готовить с этой приправой, вот, только собираюсь пойти купить. Не знала, что надо обжаривать. Обязательно попробую. А обжаривать до какого-то цвета, или достаточно пару минут?
Ирина, думаю, что 2-3-х минут будет достаточно, т.к. семена не крупные.
Вот и я решила в свой сухой ручей добавить девясил и иссоп… Как раз…
«Жовто-блакитний» цвет требовался....))
Наташа, я думаю, ваш сухой ручей расцветёт жёлто-голубым цветом!
Добрый день Людмила. Очень хорошая статья. Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: