В бамбуковой роще Приморского парка

Сегодня в Приморском парке Никитского ботанического сада растёт уникальная 100-летняя роща бамбука – листоколосника сизо-зелёного (Phyllostachysviridi-glaucescens), общей площадью 360 кв.м. Она была заложена в 1913 г.

Вековая бамбуковая роща Приморского парка.

Говоря об этой вековой роще, нельзя не сказать несколько слов и о самом бамбуке. Бамбуки – многолетние злаки с полыми деревянистыми стеблями, достигающими у некоторых видов до 30 м высоты. В основном бамбуки – обитатели влажных тропических и субтропических регионов Земли. Характерной их особенностью является необыкновенно быстрый и непродолжительный рост стеблей (до 6 недель), после чего в последующие годы развиваются лишь короткие боковые побеги с несколькими листьями.

В роще бамбука листоколосника сизо-зелёного

Размножаются бамбуки, в основном, вегетативно: черенками, делением корневищ. На Южном берегу Крыма растут наиболее морозостойкие из субтропических видов. Здесь они страдают от сухости воздуха и не достигают тех размеров, до которых вырастают во влажном и теплом климате Западного Закавказья. В местах естественного произрастания бамбуки используются повсеместно: в строительстве, для изготовления мебели, спортивного инвентаря, сувениров и т.д. Молодые побеги при соответствующей обработке употребляют в пищу. В парках Южного берега Крыма это растение используется в декоративных целях.

В 100-летней роще бамбука.

Бамбук – один из символов Востока. В Китае и Японии он символизирует воина, мудрого, стойкого и гибкого человека, который может склониться перед бурей, но не сломаться и выстоять, оставшись верным себе.

Воин в роще бамбука.

Сегодня в 100-летней бамбуковой роще Приморского парка расставлены фигуры воинов, направляющие наши мысли к еще одному символу Китая – терракотовой армии.

Армия из более чем 8000 глиняных воинов (пехотинцев, лучников и конников, каждый из которых уникален и отличается от остальных), была захоронена в 210—209 гг. до н. э. вместе с Цинь Шихуанди – первым императором династии Цинь, объединившим Китай и  соединившим все звенья Великой стены, унифицировавшим китайскую письменность, денежную систему и системы мер и весов и создавшим единую сеть казенных дорог, что оказало огромное влияние на развитие Китая при последующих династиях. Строительство его гробницы, потрясающей воображение, длилось 38 лет; в нем приняли участие около 700 000 человек. Сегодня известно, что комплекс гробницы Цинь Шихуанди занимает площадь около 60 км2.

Терракотовая армия была обнаружена в марте 1974 г. местными крестьянами во время бурения артезианской скважины. Центральная часть гробницы, так называемый Подземный дворец, до сих пор остается не раскопанной. Здесь лежат несметные сокровища Цинь Шихуанди, которые надежно охраняет воспринимаемое многими всерьез предсказание, что вскрытие гробницы принесет гибель Китаю.

Воин терракотовой армии.

Бамбук – одно из наиболее популярных растений восточного сада. В таких садах значимым декоративным элементом являются мосты, которые для китайцев символизируют путь в рай и бессмертие; дорогу, ведущую из мира людей в мир природы.

Мостик яцухаси.

Проложен такой деревянный мостик яцухаси и через нашу бамбуковую рощу. Как отмечает известный биолог, ландшафтный архитектор России Е.В. Голосова, зигзагообразная форма японских мостов весьма специфична, но очень популярна в Японии. В Стране восходящего солнца, где она неоднократно бывала, такие мосты проходят и через окультуренные заболоченные участки, и через заросли ирисов. Они могут быть «переброшены» через водоем и даже служить частью дорожки, проложенной над газоном.

В бамбуковой роще Приморского парка

Распространенный во всем мире бамбук насчитывает более 1000 видов. И, как пишет Ева-Катарина Хоффманн, он «вместе с хризантемами, орхидеями и сакурой считается в Азии одним из четырех благородных растений и символизирует Будду. Кроме того, из-за гибкости и одновременно прочности, в фэн-шуй он считается воплощением энергии и прагматических способностей».
Статья размещена в разделах: , , , , , ,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Журнал садовода Uleyskaya



Комментарии (14)
Людмила! Скажите, это тут снимали эпизоды «Дети капитана Гранта»?
Спасибо за очень интересный вопрос. Вполне возможно, т.к. упоминаний о съемках фильма «Дети капитана Гранта» на Черноморском побережье Кавказа нет.
Я постараюсь найти эпизод и дать ссылку. Забавно, как киношники используют «натуру»!
Постарайтесь найти, очень интересно сравнить.
Нашла! Серия 7, где-то 47мин 50 сек. В ютубе.
Огромное спасибо! Обязательно посмотрю.
А вот как удалить бамбук?
А вот как удалить бамбук? Это настоящее бедствие!!! Корневища заполонили площадь 2х2, закаменели.От нас переползли к соседям.Разрушили коллектор и теперь оттуда подпитываются.Из земли выклёвываются новые побеги, постоянно их обрываю, но выклёвываются новые и в другом месте.Поджигали верхний слой, заливали вокруг корневищ химпрепараты, высыпала вокруг корневищ 10 кг крупной соли — всё бесполезно. Это просто катастрофа!!!
Добрый день, Лариса! Спасибо за интересный вопрос. Ответить на который мне поможет Ю.Н. Карпун. Как это ни парадоксально, но чрезмерное разрастание бамбуков, особенно на Черноморском побережье Кавказа, при их экзотическом внешнем виде и востребованностью в садах восточно-азиатского стиля, делает их не всегда желанными «постояльцами» на дачах и приусадебных участках в указанной зоне выращивания. Дело в том, что нормальное развитое корневище этих древесных злаков (особенно таких как Листоколосник, Саза и др.) разрастается далеко за пределы видимых размеров надземной части куртины бамбука. При этом корневище бамбука действует угнетающе на многие декоративные растения, растущие рядом с бамбуками. В результате этого, одной из основных проблем их культивирования является трудно регулируемое разрастание куртин бамбука.
Для сдерживания бамбука на начальных этапах формирования куртины используют следующие рекомендуемые и применяемые средства: рытье глубоких канав, устройство бетонных подземных стеночек, применение металлических и железобетонных ограничительных колец. Практически непреодолимой преградой для разрастания бамбука являются непересыхающие ручьи. Во всех случаях достаточно результативным приемом является регулярное, в стадии появления ростка, удаление побегов за пределами куртины бамбука.
Полное удаление нежелательной куртины бамбука дело непростое: приходится выкорчевывать все отростки корневища. Лучше всего это делать в период цветения или после суровой зимы. Применение гербицидов как в парковых насаждениях, так и на частных дачах небезопасно.
Огромное спасибо за ответ! Если я правильно поняла, то нужно вырыть траншею вокруг куртины бамбука, чтобы не дать возможность расползания  и разрастания корневищ. Кроме этого, обрывать все молодые побеги.А вот как выкорчевать наземные корневища? Они — как монолит, даже*конго* их не берёт… Вы пишите-*Практически непреодолимой преградой для разрастания бамбука являются непересыхающие ручьи.*-можно ли считать таким ручьём сточные воды разрушенного бамбуком коллектора?


Да, Лариса, вы все правильно поняли. У меня на даче растет бамбук листоколосник черный (менее агрессивный, чем листоколосник сизо-зеленый). Его разрастание четко лимитировано ручьем, который в последнее время летом все-таки пересыхает, но бамбук дальше его не идет. Мы даже не предпринимали дополнительных усилий: вкапывание каких-либо ограничителей. А у вас он что дальше сточных вод коллектора пошел? Есть фото? Вы на Черноморском побережье Краснодарского края живете? У нас на Южном берегу Крыма, возможно из-за сухости воздуха и почвы бамбук не столь агрессивен. А выкорчевывать наземные корневища лучше весной, когда показываются новые «бамбучата», еще молодые нежные и уязвимые, которые можно использовать как картофель в пищу. То, что вы называете выкорчевкой бамбука, в наших условиях это традиционная выкопка корневища лопатой с перерубыванием той же лопатой корневища, для среднего мужчины это вполне под силу. Если не берет лопата, возьмите кирку, лом, топор и более сильного мужчину.
1.В Никитском ботаническом саду была в 1968г.                                                                         2.Терракотовую армию видела(даже дотронулась рукой) в Иерусалиме лет 8-10 назад.
Хотела выставить фото с корневищами бамбука — *в назидане потомкам*, но ничего не получается, к сожалению.
А что именно не получается? Напишите мне личным сообщением или на почту info@7dach.ru
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бамбук
Всем нам хочется, чтобы участок возле дома был обустроен удобно, оригинально, красиво. Ведь именно тут в теплое время года мы проводим много времени — как в трудах, так и в отдыхе. Есть масса различных декоративных растений, используемых в...
Много пересмотрел материала, мнения разные, хотелось бы мнения знатоков и фото, как выглядит Bamboo Castillon? И описание в подробностях.
Где в Москве или области купить семена и саженцы бамбука? Морозостойкие виды, например, Phyllostachys Atrovaginata, Phyllostachys Nuda?
Добрый вечер знатокам и любителям! У меня вопрос. Приобрел бамбук одним куском с комом земли. Желтый стебель с зелеными полосками, понятно, что одна из форм золотых бамбуков (вивакс, спектаблис и тд), но на этом одном куске корневища три стволика:...
Смотрите все материалы про бамбук >>