В цветниках "зажигает" гайлардия


Жарким летом в цветниках различных стилей часто «зажигают» мексиканцы, и среди них знойная красавица гайлардия.

 
Гайлардия гибридная.
 

Род гайлардия (Gaillardia) представлен 30 видами однолетних и многолетних растений семейства астровых. Особенно хороши на юге сорта многолетних гайлардий, которые по современной систематике принято относить к гайлардии гибридной (G. hybrida). Точное происхождение этого гибрида не известно. Предполагают, что под этим названием объединены гибриды и сорта, полученные от скрещивания г. остистой (G. aristata) с другими видами, происходящими с равнин и прерий западной части США. В однолетней культуре чаще выращивают гайлардию красивую (G. pulchella).
 
Махровая гайлардия.
 

Цветки язычковые, от оранжево-желтых до коричнево-красных окрасок, собраны в соцветия корзинки, диаметром до 10 см; распускаются с июня до заморозков. Имеются полумахровые и махровые сорта.
 
Гайлардия в Евпатории.
 

Гайлардии неприхотливы: они хорошо растут и цветут на открытых солнечных местах, лёгких по механическому составу, плодородных, не кислых почвах. Они достаточно засухоустойчивы, лишь в жаркое сухое лето нуждаются в умеренных поливах. Не терпят гайлардии избытка влаги и навоза. На одном месте могут расти 4-5 лет. Для того, чтобы взрослый разросшийся куст не распался, его подвязывают. На зиму растения лучше мульчировать.
Размножают гайлардии делением куста (лучше ранней весной) и семенами (высевают в открытый грунт в апреле); дают самосев.
К болезням и вредителям они устойчивы; могут поражаться мучнистой росой и ржавчиной.







Комментарии (10)
На последнем фото просто лужайка из махровой гайлардии! Я думала, что такое в принципе невозможно!!! Это у нас?
Вы правильно подметили: именно лужайка из махровой гайлардии, в Евпатории.
Удивтельно, что в южном городе она не сгорела!
Гайлардия считается светолюбивой культурой: она прекрасно цветет только на хорошо освещенных местах. У нас в Никитском ботаническом саду я никогда не видела, чтобы она «выгорала».
А у нас часто листья становятся блеклые, словно облезлые.
Неужели от солнца? Может причина в другом?
Грунт правда так-себе на этом месте, но чернобривцы растут прекрасно. 
Так может все-таки все дело в почве, и надо «смотреть в корень»!
Да, надо будет взять на заметку.
И не только взять на заметку, а по возможности провести почвенный анализ в доступной лаборатории. У нас в Саду такая лаборатория есть — лаборатория агроэкологии. Думаю, что и при других ботанических садах есть подобные лаборатории. Не знаю, возможно существуют и частные почвенные лаборатории. Они не только должны выдать вам всю информацию по почве вашего участка, но и расписать рекомендации по её улучшению.

Пожалуйста, оставьте комментарий