Время тыквы пришло!


В Россию тыква попала только в начале XIX, по некоторым данным — в XVIв. и стала быстро распространяться. Редкий огород обходился без тыквы, т.к. она почти не занимала полезной площади: ее высаживали по краям огородов, при этом плети направлялись на изгороди и межевые пространства.
 
Время тыквы пришло!


За 5000 лет культивирования тыквы человечество нашло для нее самое разнообразное применение, кроме пищевого и лекарственного. Во многих странах Южной Азии, Америки, Африки, на островах Океании из тыквы делают самую разнообразную посуду, корзины, емкости для хранения воды и вина. Индейцы Америки пользовались высушенными плодами тыквы для сооружения плотов, а в Африке они нередко служат поплавками для рыболовных сетей. Древние перуанцы использовали твердую оболочку тыквы как протез костной ткани при повреждении черепа, а сейчас в Перу часто можно увидеть тачку с тыквенным колесом. По сей день тыква не утратила своего значения в культурной жизни народов. Так, например, на Западе на праздник всех святых (Хеллоуин) обязательно делают чучело из тыквы, а на Украине отказ незадачливым женихам преподносят в виде тыквы (гарбуза).


Время тыквы пришло!

Среди всех известных культурных растений тыква выделяется самыми крупными плодами. На Западе ежегодно проводят конкурсы самой большой тыквы, в том числе и Международные фестивали тыкв. Например, в 80-х годах победила “рекордсменка” весом 304 кг и диаметром 183 см, которую вырастил фермер Роберт Тонкарс из США.
 
Время тыквы пришло!

Интересно, что на Гаити в XIXв. тыквы какое-то время выполняли роль национальной валюты. В начале XXстолетия правитель северной части острова присвоил себе монопольное право на продажу тыкв, приравняв стоимость одной тыквы к французскому франку. Давно уже на Гаити тыква лишена права денежного обращения, но в память об этом факте денежную единицу до сих пор называют гурт, что в переводе означает тыква.
 
Время тыквы пришло!
 


Тыква крупноплодная, т. мускатная, т. твердокорая — широко культивируемые бахчевые, кормовые, лекарственные, декоративные растения. В лечебно-профилактическом питании употребляют  печеные, отварные, жареные плоды (суп, каша, начинка для пирогов, сок, пюре, запеканки, рагу и др.). С лечебной целью используют семена (прекрасное глистогонное средство), мякоть плодов и плодоножки, обладающие желчегонным, мочегонным, легким слабительным и гипотензивным, противоожоговым и др. действием; цветки применяют при лечении гнойных ран.
 
Тыквенный пирог.


Учитывая, что общая листовая поверхность одного растения за вегетационный период может составить 30 м2,, рекомендуется для быстрого и плотного декорирования вертикальных поверхностей с использованием опор, в том числе оград (при этом плоды помещают в сетки и подвязывают), а также хорошо прогреваемых южных склонов. Одиночные растения можно расположить на газоне, где они будут привлекать внимание золотистыми цветками, рассыпанными по зеленому ковру листьев, и поражать воображение разнообразной формой, величиной и окраской плодов. Схемы посадки: кустовых форм — 70 х 70 или 50 х 100 см, длинноплетистых- 140 х 140 или 210 х 140, 210 х 210 см, глубина заделки семян 4 — 5 см (на тяжелых почва), 8-10 см (на легких). Предпочитает плодородные, нейтральные или слабокислые, супесчаные или суглинистые почвы. Лучшие предшественники: многолетние травы, картофель, капуста, лук, корнеплодные, бобовые культуры.
 
Время тыквы пришло!

Следующая запись: Ничего себе тыква




Все предложения (137)
Предложения магазинов:





Комментарии (20)
avatar
Моя мама всегда с этой порой начинала сезон тыквенной каши с рисом на молоке.
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Недавно 1 канал выдал 3 самые полезные супа, главными компонентами которых были: брокколи, томат и тыква. Тыква — третье место, но все равно почетное!
4 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
 У меня до сих пор во вкусовой памяти остались мамины запеченные в печке дольки тыквы. Как я ни старалась запечь тыкву в электрической духовке, все-равно вкус у неё не тот.
3 Спасибо!
avatar
Ирина Украина
«Желтая курица под тыном дуется» — очень смешная загадка. Современным детям ни за что не отгадать!
4 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Моя осенняя каша: тыква, пшено, молоко.
3 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
А мне нравится тыква с апельсином или лимоном и корицей — готовится легко, вкусно и в горячем, и в холодном виде. Когда сыновья маленькими были, я часто тыквенную кашу с пшеном варила. Пробовала даже прямо в тыкве готовить — но для этого небольшую выбирать нужно, а у нас все огромные были. Их, чтобы разделать, топором рубить приходилось — нож корку не брал…
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Марина, а про апельсин можно поподробнее, какие приблизительные пропорции? У Вас оригинальный рецепт, я такой не испробовала еще, а очень хочется.
3 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Меня подруга этому рецепту много лет назад научила Все просто: берем глубокую сковороду или сотейник, укладываем слой нарезанной тонкими ломтиками тыквы, присыпаем сахаром по вкусу, добавляем корицу, а сверху кладем кружочки лимона или апельсина (непременно с цедрой!). Количество — по вкусу и настроению. Потом повторяем слои, пока посуда позволяет. Добавляем воды (примерно вровень с уложенными овощами-фруктами или немного меньше) и тушим до готовности, лучше в духовке. Впрочем, я и на небольшом огне на плите делала, под крышкой. Время — в зависимости от объема; я готовлю, пока ломтики тыквы не станут мягкими, но еще не разварятся. Десерт — пальчики оближешь!
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Чудесный рецепт, копирую для того, чтобы обязательно сделать. Спасибо.
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
На здоровье! Очень надеюсь, что Вам тоже понравится!
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Готовлюсь с исполнению, спасибо за рецепт!
1 Спасибо!
avatar
Алёна Тольятти
Очень люблю тыкву! Мой любимый рецепт  -  Тыквенно-яблочная запеканка!  Смешиваю пареную тыкву и 3 тертых яблока, добавляю 3 желтка, 1/2 стакана сахара — все хорошо перемешиваю, затем аккуратно вмешиваю 3 взбитых белка. Форму смазываю растительным маслом, посыпаю манкой и выкладываю тыквенно-яблочную массу. Запекаю до готовности около 30-40 минут. Очень вкусно!
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Беру на заметку! Спасибо.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Уххх! Алена просто кудесница! У Вас отличный рецепт, надо опробовать. Я делаю просто рисовую кашу с тыквой, яблоком, корицей и сухофруктами, сахаром. Правда рис привариваю перед этим минут 10.
3 Спасибо!
avatar
Алёна Тольятти
Спасибо! Запеканка действительно пальчики оближешь! Это рецепт моего папы — он очень давно ее готовит, а теперь вот и я. 
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Папа Ваш заслуживает почета и уважения как любой заботливый отец!!! Готовить вкусно и полезно — редкость для обыденной мужской кухни.
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мужчины-кулинары достойны похвалы, а уж, если от них еще и рецепт, то вдвойне!
2 Спасибо!
avatar
Алёна Тольятти
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Алёна Тольятти
Спасибо! Папа мой действительно отличается тем,  что выращивает и готовит только полезное! 
0 Спасибо!
avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)
В этом году урожай тыквы на участке у меня удался, сажал тыкву Десертную и Гитара.
Тыква Гитара
Эти тыквы сладкие, оранжевые, едим просто так запечёные, ложками. Сейчас только поставил в духовку запекаться. Жаль фотоаппарат сломался, а то бы весь процесс показал.
Тыквы и арбузик.


 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про тыкву

Никогда не думала, что цветок тыквы тоже может быть красивым. В свое время мне довелось много читать о создании декоративного огорода, но желания создать такой как-то не возникло. Может быть потому, что почти вся земля у меня отдана под...
Друзья, приветствую!) Всё уже убрали с огорода или что-то осталось? Капуста, думаю, по-любому, ещё стоит) Но сегодня продолжим тему тыквы, а именно — её хранения. Постараюсь ответить на самые распространённые вопросы. Какие сорта тыквы...
На пороге весна! Именно в это время года наша жизнь становится активней: хочется полноценно жить и радоваться жизни. А поможет нам в этом сохранившаяся до весны…тыква. В Россию она попала в начале XIX века (а по некоторым данным – даже в XVI...
Каждый год в преддверии дачного сезона мы задаемся вопросом-что посадить? У нас всегда ответ- ТЫКВУ сажаем точно!! Этот вкусный и полезный овощ давно стал нашим любимым.Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию каротина тыква в...
Нужно ли убирать пустые цветочки без тыковок?
Предлагаю вашему вниманию рецепт сладкой фаршированной тыквы.  Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: — маленькая или средняя тыква — пшено ( количество зависит от размера тыквы, примерно 100 гр.) — 1-2...
Смотреть все материалы про тыкву >>