Выставка роз Никитского ботанического сада


Сегодня 15 мая стартовала, пожалуй, самая роскошная выставка Сада: выставка царицы цветов – розы.

В настоящее время коллекция садовых роз Никитского ботанического сада насчитывает более 1000 сортов, видов и форм роз отечественной и зарубежной селекции, относящихся к 10 наиболее перспективным для юга Украины садовым группам: плетистой, полуплетистой, чайно-гибридной, флорибунда, грандифлора, миниатюрной, полиантовой, парковой, почвопокровной и роз Кордеса.

В экспозициях Сада представлено 450 сортов роз; некоторые из них имеют до пяти периодов цветения в год общей продолжительностью до 200 дней. Сорта и виды роз из разных садовых групп по срокам цветения подразделяются на рано-, средне- и поздноцветущие. Уже цветут 90 раноцветущих сортов.
 
Истинным украшением южных парков являются плетистые розы
 Выставка роз Никитского ботанического сада


Среди плетистых (клайминг) крупноцветковых роз и обычных кустовых – непревзойденная по красоте ‘GloriaDei’ французской селекции. Она является вершиной селекционной работы с чайно-гибридными розами. В 2000 году ей был присвоен титул «Роза XX века».
 Выставка роз Никитского ботанического сада
 
Настоящим старинным шедевром является сорт ‘Графиня Воронцова’, созданный в 1828 году вторым директором Сада, селекционером Николаем Андреевичем Гартвисом.
 Выставка роз Никитского ботанического сада
 
Сорт-новинка ‘Никитский Юбилей’, выведенный в 2012 году к 200-летнему Юбилею Никитского ботанического сада Зинаидой Константиновной Клименко.
 Выставка роз Никитского ботанического сада
 
Прекрасный сорт ‘Клементина’ селекции Сада, получивший Почетный диплом на международном конкурсе роз в Риме в 1976 году.
 Выставка роз Никитского ботанического сада
 
Чайно-гибридный сорт ‘Весеннее Утро’ необыкновенно нежный.
 Выставка роз Никитского ботанического сада
 
Удивительный плетистый сорт ‘Полька-Бабочка’ с лимонно-желтыми и красными цветками.
 
Выставка роз Никитского ботанического сада

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сорта, питомники и садовые центры, , , , розы,
Автор статьи:




Комментарии (25)
Людмила, до чего же у Вас там сейчас красиво! И ароматы, наверное, совершенно фантастические! Розы действительно великолепны! Удивила «Полька-Бабочка» Людмила, эти розы меняют цвет по мере того, как распускаются, или просто на растении образуются и желтые, и красные цветки?
Красотища у вас Людмила просто, представляю какое наслаждение прогуляться сейчас по 
Никитскому ботаническому саду все цветет и благоухает — мечта.

Мне тоже сорт ‘Полька-Бабочка’ понравился, если я правильно поняла, то цветы меняют свою окраску с желтых на красные по мере распускания. У меня растут тюльпаны, они тоже меняют окраску с желтых на розовые — очень красиво. ))
Добрый вечер, Марина и Татьяна! Удивительная плетистая крупноцветковая роза ‘Полька-Бабочка’, созданная Зинаидой Константиновной Клименко в 2009 г., меняет окраску своих цветков с желтой на оранжевую с розоватыми краями лепестков, а затем на красную с белым глазком в центре по мере их старения.
Бутон розы ‘Полька-Бабочка’
 

Распустившийся цветок розы ‘Полька-Бабочка’
 

Отцветающий цветок розы ‘Полька-Бабочка’
 

Многоликий цветущий побег розы ‘Полька-Бабочка’
 

Розы-хамелеоны, меняющие окраску своих лепестков в процессе цветения – настоящая редкость в Никитском царстве роз, а полуплетистый сорт 'Meilland Decor Arlequin' – роскошный шедевр перевоплощения.
Бутон розы 'Meilland Decor Arlequin'
 

Распустившийся цветок розы 'Meilland Decor Arlequin'
 

Отцветающий цветок розы 'Meilland Decor Arlequin'
 

Меняет окраску своих лепестков и сорт ‘Крымский Самоцвет’ (из роз флорибунда): в процессе цветения его желтые цветки становятся оранжевыми с розовыми краями лепестков, а затем красными с желтым глазком.
Распустившийся цветок розы ‘Крымский Самоцвет’
 

Отцветающий цветок розы ‘Крымский Самоцвет’
 

Есть среди роз-хамелеонов и миниатюрная махровая ‘Sunmaid’, меняющая золотисто-желтую с оранжевым оттенком окраску своих цветков на красную.
Распустившийся цветок розы ‘Sunmaid’
 

Разноцветный цветущий побег розы ‘Sunmaid’
 

Люда! Спасибо за интересные статьи и чудесные фотографии. Как будто побывала в Саду!
Ваши розы в октябре видно, что не летние уже, отличаются, хотя тоже прекрасные, а как аромат их осенью не изменяется?
Нет, аромат роз не изменяется, и по моему субъективному мнению он становится только более насыщенным.
Мне очень понравились хамелеоны, а они ремонтантные (меня Sunmaid интересует)?
Миниатюрная роза 'Sunmaid', как и большинство «миниатюрок», ремонтантна.
Кстати, внизу у бордюра с плетистыми розами это офиопогон?
Он самый — офиопогон — прекрасное почвопокровное растение, из которого можно делать альтернативные газоны в тени.
У меня у знакомых он перезимовал в открытом грунте, правда под ворохом листьев, чем доказал свою живучесть. Людмила, скажите, а он не может отрицательно влиять на эти прекрасные розы?
Офиопогон хорошо соседствует со многими растениями, и розами в том числе.
Рядом с ними о развивается нормально?
С розами рядом офиопогон развивается нормально ни чуть не хуже, где он сам по себе. Газончик из офиопогона:

Офиопогон
Последний раз редактировалось 18 октября 2013, 22:16
Какой чудный ковер!
И не только ковер, а вот пример использования офиопогона в качестве бордюрного растения.

Рабатку обрамляет офиопогон
Так и хочется назвать этот бордюр — БОА! Да и пальма имеет подходящий «меховой» зимний фон.
Да, что-то в этом есть от боа — длинного узкого шарфа из меха или перьев.



Использовано фото с сайта: ru.wikipedia.org/wiki/Боа‎
Да, именно такая фактура и, кажется, размер в натуральную величину.
Интересно: что было первично: офиопогон или боа?
Думаю, первично было всегда стремление дам к красоте и пушистым фактурам, напоминающим мягкий мех и траву.
Здравствуйте, Людмила! Когда бы вы рекомендовали посетить Никитский сад ради любования розами (май, июнь, осень.....?). И чем особенно привлекателен сад  в конце мая — начале июля?
Добрый день, Юлия! Конец мая — начало июня — это начало первой волны цветения роз. Это необыкновенно красиво! А какой коктейль ароматов! Есть розы, пахнущие сухофруктами, яблоками, лимон и т.д. Розарий окружен хвойными деревьями, которые вносят свои терпкие ноты. Кроме того, в это время цветут такие кустарники как вейгелы, кольквиция, индигофера, дейции, кизильники и т.д.; цветут клематисы, много цветущих цветочных однолетников и многолетников. В июле вся эта феерия продолжается, и к ней присоединяются лилейники. В саду собрана представительная коллекция; коллекционный фонд лилейника гибридного Никитского ботанического сада насчитывает 123 сорта (на сайте есть материал об этом). В конце лета пальма первенства переходит лагерстремии, гибискусам и цветущим с середины лета олеандрам. Осень — пора осеннего бала хризантем (смотрите мои посты о хризантемах на сайте). И это еще далеко не все, что вы можете увидеть в Никитском ботаническом саду…
Здравствуйте Людмила! А есть в продаже роза Крымская ночь? Очень понравилась, я бы с удовольствием ее приобрела.
Да, эта чайно-гибридная роза очень красива! Да разве есть некрасивые розы? Она доступна в продаже, поищите в интернете по каталогам. Видела, что ее продают в Уфе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Сегодня мы с вами продолжим разговор о царице цветов – розе. Любуясь роскошными белыми, желтыми, розовыми, красными цветками, мы не замечаем, как стремительно летит время! Еще в июне прошла первая волна цветения, после небольшого перерыва...
Вот никогда бы не поверила, что посадишь один сорт розы и через пару лет, он переродится в шиповник. Посадила отросток, взятый у соседей махровой разновидности шиповника. Не знаю как так получилось, почему не обратила внимания, что со временем...
                                                                                           И только аромат цветущих роз -                                                                                            Летучий пленник, запертый в...
Здравствуйте! Помогите установить причину, почему пропали мои розы? Купила в магазине два куста одного сорта, только разного цвета! Два года они меня радовали своим цветением, а в этом году так и не ожили после зимы, хотя на зиму как и надо я их...
Здравствуйте, хочу с вами посоветоваться, несколько моих розочек не хотят просыпаться-веточки зеленые, подсохшие и подмерзшие концы подлезала.Как быть с ними? Может им помочь как нибудь очнуться?
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня на даче белая роза (кустовая), распустившись, покрылась мелкими красными пятнышками и в течении трех-четырех дней стала загнивать изнутри. Лето холодное, дождливое, нос подобным я столкнулась впервые....
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все