Выставка роз Никитского ботанического сада


Сегодня 15 мая стартовала, пожалуй, самая роскошная выставка Сада: выставка царицы цветов – розы.

В настоящее время коллекция садовых роз Никитского ботанического сада насчитывает более 1000 сортов, видов и форм роз отечественной и зарубежной селекции, относящихся к 10 наиболее перспективным для юга Украины садовым группам: плетистой, полуплетистой, чайно-гибридной, флорибунда, грандифлора, миниатюрной, полиантовой, парковой, почвопокровной и роз Кордеса.

В экспозициях Сада представлено 450 сортов роз; некоторые из них имеют до пяти периодов цветения в год общей продолжительностью до 200 дней. Сорта и виды роз из разных садовых групп по срокам цветения подразделяются на рано-, средне- и поздноцветущие. Уже цветут 90 раноцветущих сортов.
 
Истинным украшением южных парков являются плетистые розы
 Выставка роз Никитского ботанического сада


Среди плетистых (клайминг) крупноцветковых роз и обычных кустовых – непревзойденная по красоте ‘GloriaDei’ французской селекции. Она является вершиной селекционной работы с чайно-гибридными розами. В 2000 году ей был присвоен титул «Роза XX века».
 Выставка роз Никитского ботанического сада
 
Настоящим старинным шедевром является сорт ‘Графиня Воронцова’, созданный в 1828 году вторым директором Сада, селекционером Николаем Андреевичем Гартвисом.
 Выставка роз Никитского ботанического сада
 
Сорт-новинка ‘Никитский Юбилей’, выведенный в 2012 году к 200-летнему Юбилею Никитского ботанического сада Зинаидой Константиновной Клименко.
 Выставка роз Никитского ботанического сада
 
Прекрасный сорт ‘Клементина’ селекции Сада, получивший Почетный диплом на международном конкурсе роз в Риме в 1976 году.
 Выставка роз Никитского ботанического сада
 
Чайно-гибридный сорт ‘Весеннее Утро’ необыкновенно нежный.
 Выставка роз Никитского ботанического сада
 
Удивительный плетистый сорт ‘Полька-Бабочка’ с лимонно-желтыми и красными цветками.
 
Выставка роз Никитского ботанического сада
Статья размещена в разделах: , сорта, питомники и садовые центры, , , , розы,
Автор статьи:



Комментарии (25)
Людмила, до чего же у Вас там сейчас красиво! И ароматы, наверное, совершенно фантастические! Розы действительно великолепны! Удивила «Полька-Бабочка» Людмила, эти розы меняют цвет по мере того, как распускаются, или просто на растении образуются и желтые, и красные цветки?
Красотища у вас Людмила просто, представляю какое наслаждение прогуляться сейчас по 
Никитскому ботаническому саду все цветет и благоухает — мечта.

Мне тоже сорт ‘Полька-Бабочка’ понравился, если я правильно поняла, то цветы меняют свою окраску с желтых на красные по мере распускания. У меня растут тюльпаны, они тоже меняют окраску с желтых на розовые — очень красиво. ))
Добрый вечер, Марина и Татьяна! Удивительная плетистая крупноцветковая роза ‘Полька-Бабочка’, созданная Зинаидой Константиновной Клименко в 2009 г., меняет окраску своих цветков с желтой на оранжевую с розоватыми краями лепестков, а затем на красную с белым глазком в центре по мере их старения.
Бутон розы ‘Полька-Бабочка’
 

Распустившийся цветок розы ‘Полька-Бабочка’
 

Отцветающий цветок розы ‘Полька-Бабочка’
 

Многоликий цветущий побег розы ‘Полька-Бабочка’
 

Розы-хамелеоны, меняющие окраску своих лепестков в процессе цветения – настоящая редкость в Никитском царстве роз, а полуплетистый сорт 'Meilland Decor Arlequin' – роскошный шедевр перевоплощения.
Бутон розы 'Meilland Decor Arlequin'
 

Распустившийся цветок розы 'Meilland Decor Arlequin'
 

Отцветающий цветок розы 'Meilland Decor Arlequin'
 

Меняет окраску своих лепестков и сорт ‘Крымский Самоцвет’ (из роз флорибунда): в процессе цветения его желтые цветки становятся оранжевыми с розовыми краями лепестков, а затем красными с желтым глазком.
Распустившийся цветок розы ‘Крымский Самоцвет’
 

Отцветающий цветок розы ‘Крымский Самоцвет’
 

Есть среди роз-хамелеонов и миниатюрная махровая ‘Sunmaid’, меняющая золотисто-желтую с оранжевым оттенком окраску своих цветков на красную.
Распустившийся цветок розы ‘Sunmaid’
 

Разноцветный цветущий побег розы ‘Sunmaid’
 

Люда! Спасибо за интересные статьи и чудесные фотографии. Как будто побывала в Саду!
Ваши розы в октябре видно, что не летние уже, отличаются, хотя тоже прекрасные, а как аромат их осенью не изменяется?
Нет, аромат роз не изменяется, и по моему субъективному мнению он становится только более насыщенным.
Мне очень понравились хамелеоны, а они ремонтантные (меня Sunmaid интересует)?
Миниатюрная роза 'Sunmaid', как и большинство «миниатюрок», ремонтантна.
Кстати, внизу у бордюра с плетистыми розами это офиопогон?
Он самый — офиопогон — прекрасное почвопокровное растение, из которого можно делать альтернативные газоны в тени.
У меня у знакомых он перезимовал в открытом грунте, правда под ворохом листьев, чем доказал свою живучесть. Людмила, скажите, а он не может отрицательно влиять на эти прекрасные розы?
Офиопогон хорошо соседствует со многими растениями, и розами в том числе.
Рядом с ними о развивается нормально?
С розами рядом офиопогон развивается нормально ни чуть не хуже, где он сам по себе. Газончик из офиопогона:

Офиопогон
Последний раз редактировалось 18 октября 2013, 22:16
Какой чудный ковер!
И не только ковер, а вот пример использования офиопогона в качестве бордюрного растения.

Рабатку обрамляет офиопогон
Так и хочется назвать этот бордюр — БОА! Да и пальма имеет подходящий «меховой» зимний фон.
Да, что-то в этом есть от боа — длинного узкого шарфа из меха или перьев.



Использовано фото с сайта: ru.wikipedia.org/wiki/Боа‎
Да, именно такая фактура и, кажется, размер в натуральную величину.
Интересно: что было первично: офиопогон или боа?
Думаю, первично было всегда стремление дам к красоте и пушистым фактурам, напоминающим мягкий мех и траву.
Здравствуйте, Людмила! Когда бы вы рекомендовали посетить Никитский сад ради любования розами (май, июнь, осень.....?). И чем особенно привлекателен сад  в конце мая — начале июля?
Добрый день, Юлия! Конец мая — начало июня — это начало первой волны цветения роз. Это необыкновенно красиво! А какой коктейль ароматов! Есть розы, пахнущие сухофруктами, яблоками, лимон и т.д. Розарий окружен хвойными деревьями, которые вносят свои терпкие ноты. Кроме того, в это время цветут такие кустарники как вейгелы, кольквиция, индигофера, дейции, кизильники и т.д.; цветут клематисы, много цветущих цветочных однолетников и многолетников. В июле вся эта феерия продолжается, и к ней присоединяются лилейники. В саду собрана представительная коллекция; коллекционный фонд лилейника гибридного Никитского ботанического сада насчитывает 123 сорта (на сайте есть материал об этом). В конце лета пальма первенства переходит лагерстремии, гибискусам и цветущим с середины лета олеандрам. Осень — пора осеннего бала хризантем (смотрите мои посты о хризантемах на сайте). И это еще далеко не все, что вы можете увидеть в Никитском ботаническом саду…
Здравствуйте Людмила! А есть в продаже роза Крымская ночь? Очень понравилась, я бы с удовольствием ее приобрела.
Да, эта чайно-гибридная роза очень красива! Да разве есть некрасивые розы? Она доступна в продаже, поищите в интернете по каталогам. Видела, что ее продают в Уфе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Дача — это не только сад и овощные грядки, это еще и разноцветное благоухающее море цветов, среди которых роза занимает то самое царственное место, которое по праву ей и принадлежит. Кусты красавиц-роз давно служат у дачников предметом гордости и...
В последние 3 года весной и осенью я приобретаю  несколько сортов роз, от плетистых до чайных скромниц.Всевозможные формы и размеры обитают теперь на моем участке, но многие из них объединяет общий признак — «веснушки», или так называемые красные...
Лепестки на постели, эфирное масло в любимом парфюме, омолаживающий экстракт в чудо-креме — королева сада и здесь вне конкуренции! Ее медовый запах во все времена ассоциировался с роскошью. Но все ли их величества так щедры? Бургундская роза...
Можно ли посадить английские и канадские розы в тени? До обеда клумба под окном на открытом солнце, потом в тени дома. В прошлом году сажала там георгины, прекрасно цвели! А в этом накупила роз и хочется уже что-то постоянное и ароматное на этом...
С конца мая – в июне наступает пора первого массового цветения многих сортов роз из различных садовых групп, но подлинным украшением Сада являются плетистые розы. Роскошь цветения, пленяющие ароматы, делают их настоящими «цветочными...
Этот сюжет расскажет вам о королеве цветов. Сорта роз, особенности их выращивания и ухода за ними от специалиста.
Смотрите все материалы про розы >>