Зимнее укрытие растений в ЛОК «Айвазовское»

Несмотря на то, что сейчас на Южном берегу Крыма цветут подснежники, морозники, анютины глазки, зимние калины, жимолости, магонии, садовники не расслабляются: зима может прийти внезапно и к нам.

Укрытие олеандров

Сегодня к приходу зимы и ее выкрутасам очень серьёзно, по-хозяйски готов ЛОК «Айвазовское», что находится в поселке Партенит за Алуштой (об этом парке я неоднократно рассказывала на страницах сайта в прошлом году). Укрытие сделано практически для всех теплолюбивых древесных растений. Запеленали с помощью спанбонда даже олеандры.

Укрытие олеандров

Несмотря на то, что олеандры на Южном берегу Крыма неплохо зимуют без укрытия, не лишним было их так «запеленать», т.к. уже который год олеандры сильно подмерзают при ранневесенних мартовских и даже апрельских заморозках, которые часто сопровождаются очень сильными холодными ветрами.

Укрытие олеандров

Для очень любопытных посетителей парка одну грань затянули пленкой для просмотра.

Укрытие олеандров

На Набережной «запеленали» не только олеандры, но и связали, закрыв мешковиной, листья у веерных пальм трахикарпуса Форчуна, которые в течение зимы могут сильно потрепаться ветрами.

Укрытие пальм и олеандров на набережной

Несмотря на то, что хамеропс низкий (кустовидная пальма) переносит зимние понижения температуры на Южном берегу Крыма, но для сохранения декоративности его вечнозеленых листьев, совсем не лишнем является такое укрытие.

Укрытие хамеропса низкого

Хамеропс низкий менее морозостоек, чем трахикарпус Форчуна. Особенно чувствительны к морозам молодые экземпляры.

Укрытые хамеропсы

Возле чайного домика в японском саду укрыты 2 высоких японских дерева из семейства чайных, которые выдерживают понижение температуры только до -5°. Это тернстремия (Ternstroemia gymnanthera syn. T. japonica). Для неё сшили укрытие из спанбонда.

Укрытие тернстремии

Второе дерево – стюартия (Stewartia syn. Stuartia), которую закрыли пленочным укрытием.

Укрытие стюартии

Бананы тоже прикрыли пленкой на низком деревянном каркасе.

Укрытие бананов

Все укрытия в теплые солнечные дни проветривают, поднимая спанбонд или пленку.
(продолжение следует)




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (5)
Людмила, а насчет режима проветривания есть какие-то специальные правила, критерии и т.п.? Есть ли вероятность появления грибков, болезней при укрытии, или такие случаи в этом парке не происходят?
Видела, что укрытые на зиму растения проветривают в теплые солнечные дни, чтобы не собирался конденсат под пленкой. За болезнями и вредителями там следят, и своевременно принимают меры, растения выглядят здоровыми и ухоженными.
Здорово! Редко встретишь такой уход за растениями!
Спасибо, Людмила, за зимние виды этого чудесного парка. Ну что же, видно есть Хозяин у этого замечательного уголка природы, рачительный Хозяин.
Да, вы совершенно правы: рачительный Хозяин, и этим все сказано!

Пожалуйста, оставьте комментарий