Знакомьтесь: энотера двулетняя, или ослинник двулетний

В продолжение разговора об энотерах, хочу познакомить вас еще с одной энотерой – энотерой двулетней (Oenothera biennis), цветки которой распускаются в ночи. Еще это растение называют ослинником двулетним, что, возможно, связано со сходством листьев растения с ушами осла.

Энотера двулетняя
Использовано фото сайта: www.crocus.co.uk/images/products2/PL/10/00/00/09/PL1000000955_card_lg.jpg

Применение

Энотера двулетняя – культивируемое и дичающее овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют сырые и отварные корни однолетних растений по вкусу напоминающие пастернак (салаты), молодые листья (салаты, зеленый борщ), толченые семена со вкусом орехов (добавка в варенье и мед).

С лечебной целью используют траву или отдельно цветки, годичные корни, семена как вяжущее, успокаивающее, усиливающее выделение инсулина, повышающее общую сопротивляемость организма средство, а также  для стимуляции работы желудка, печени, селезенки, при болезнях почек, легких, кожи; нейтрализует влияние отрицательного биополя. Противопоказана при глаукоме и высокой проницаемости стенок капилляров.

Размещение на даче

В первый год образует розетку крупных листьев, со второго года поражает желтыми огоньками цветков, распускающихся перед заходом солнца, словно ночная свеча и утром начинающих угасать. Рекомендуется для групповой посадки на клумбе, в миксбордере, вблизи дома, открытой террасы, чтобы можно было вполне оценить ее тайное цветение и зовущий аромат. Расстояние между растениями 20-30 см. К почвам нетребовательна, предпочитает рыхлую, песчаную. Рекомендуется в качестве последующей культуры после растений, сильно истощающих почву.

Это интересно

Название растения энотера происходит от двух греческих слов (oinos- вино, there- желание) и связано с винным запахом цветков и салатом из листьев, вызывающим желание, а также с именем греческой мифологической волшебницы, упоминаемой Гомером в “Одиссее”.

Ботаническая справка

Это двулетнее травянистое растение с прямостоячим, густооблиственным, простым или разветвленным в верхней части стеблем, высотой 1-1,5 м! Прикорневые листья собраны в розетку, крупные, длиной до 30 см, обратнояйцевидные*, стеблевые продолговато-ланцетные, выемчато-зубчатые, нижние – короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки ароматные, желтые, крупные, диаметром 3-4 см расположены в пазухах верхних листьев, образуя соцветие кисть; распускаются в июне-августе на второй год жизни. Плоды – коробочки; созревают в сентябре-октябре.
Родина: Северная Америка.

*Примечание: подробное описание листьев дано для определения вида до цветения.







Комментарии (6)
Интересно, в условиях Молдовы она растёт? Наверное, это очень красиво — ночное цветение…
Уверена, что ослинник двулетний не только растет в условиях Молдовы, но даже сорничает. Он завезен в Европу из Северной Америки еще в XVII веке, откуда и пошло распространение этого растения на восток. В настоящее время энотера двулетняя в диком виде произрастает в Средней полосе России, Украине, Предкавказье, Дальнем Востоке. В таких случаях ботаники говорят, что вид натурализовался, то есть настолько прижился в данных условиях, что дает семенное потомство.
Почему-то везде пишут, что, якобы, цветы энотеры  распускаются только к ночи и утром спешат закрыться… Но у нас на Урале (и у меня и у соседей) эти цветы стоят во всей своей красе весь световой  день!  Что это- другой вид? Или особенности нашего месторасположения? 
Скорее всего у вас весь световой день распускает свои цветки энотера кустарниковая. Мы о ней говорили на сайте вот здесь.
Может быть и так, но нынче лето у нас дождливое и холодное, солнечных дней- кот наплакал, однако я не замечал, чтобы она в ненастье  сворачивала свои  лепестки. Хотя автор блога, на который вы мне дали ссылку, пишет "… да и в пасмурную погоду цветками особо не полюбуешься". Все-таки мне кажется, все дело в том, что мы живем в краях, где летом стоят  белые ночи. И наша красавица совсем заплюхавшись с определением времени суток, решила цвести, как все порядочные цветы- то есть круглосуточно)

Подробнее на сайте 7dach.ru: Энотера — загадочная и противоречивая / Цветы / 7dach.ru
Вполне возможно.

Пожалуйста, оставьте комментарий