узнай >

узнай >

Знакомьтесь: родиола розовая, или золотой корень

При виде родиолы розовой, цветущей желтыми цветками, невольно возникает вопрос: почему она розовая? Как оказалось, научное название роду дал еще Карл Линней, а вот видовое rosea (розовая) – оно связано с тем, что корневище родиолы пахнет розой. Да и «золотым корнем» её называют тоже не случайно: в ней содержится масса полезных веществ, поэтому она уже давно является популярнейшим лекарственным растением.

Родиола розовая

Где можно встретить родиолу розовую в природе?

Встречается она на каменистых осыпях, по берегам рек в альпийском и субальпийском поясе гор, тундре, на севере европейской части, в Карпатах, на Урале, Алтае, юге Восточной Сибири, горном Казахстане, на Дальнем Востоке.

Родиола розовая

Применение

Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу используют корневища с корнями (напитки), обладающие выраженным тонизирующим и адаптогенным действием, стимулирующие умственную и физическую деятельность, улучшающие сон, состояние больных после инфекционных болезней и операций, повышающие аппетит, потенцию, давление и др. Противопоказана при резко выраженном возбуждении, гипертоническом кризе, лихорадочных состояниях, при гипотонии в климактерический период.

Родиола розовая

Размещение на даче

Родиола розовая — невысокое, компактное растение, особенно декоративное в период цветения. Эффектно будет свешиваться с цветочной стенки, оживит каменный пейзаж рокария, где может, разрастаясь, образовывать куртины; украсит рабатку, миксбордер, может высаживаться в качестве бордюрного растения. К почвам нетребовательна, предпочитает плодородные, рыхлые, непереувлажненные суглинки. На одном месте может расти несколько лет. Хорошо переносит пересадку.

Ботаническая справка

Родиола розовая (Rhodiola rosea) — многолетнее травянистое двудомное корневищное сизо-зеленое растение из семейства толстянковых с прямостоячим, простым стеблем, высотой от 10 до 35 и более см. Листья мясистые, узко-ланцетные или удлиненно-обратнояйцевидные, острозубчатые, сидячие, с фиолетово-розоватой верхушкой. Цветки раздельнополые, многочисленные, желтые, зеленоватые или розово-красные в верхушечном щитковидном густом соцветии; распускаются в мае-июне. Плоды – листовки; созревают в июле-августе. 

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, ,

Автор статьи:




Комментарии (2)
Как же она на очитки похожа, даже не отличить! Видно, только позже можно различить, когда корневище подрастет. У нас ее как-то подзабыли,  а ведь раньше часто настойки продавали.
Сегодня я рассказала коллеге про родиолу. Вернее, она у нас давно не распикированная стоит. А он ее спутал с очитком. Очень обрадовался, что мы ее обнаружили — спасибо Вашей статье! И тут он рассказал бывальщину о пожилых родственниках. Очевидно случайно им подарили спиртовую настойку родиолы. Забыли они, что это лекарство, а не напиток к празднику. Родственник с коллегами немного при празднике попробовали ее, грамм так 150… Ну, люди мы все взрослые, так что скажу прямо: жена родственника была очччень удивлена. Когда выяснилось, что же стало причиной, то вся компания решила это растение выращивать. Вот тут и мне стало интересно: есть ли основание думать, что родиола имеет такой сильный эффект в этой сфере?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: