Знакомьтесь: синеголовники

Эти колючие растения знакомы всем с детства. Вначале они кажутся устрашающими, потом необычными, а выведенные современные сорта – великолепными.

Синеголовник в окрестностях Никиты (г. Ялта, Крым)

Синеголовник (Eryngium)

Это многолетние или двулетние травянистые колючие растения из семейства сельдерейных с прямостоячим, разветвленным стеблем. Листья в разной степени зубчатые, нижние длинночерешковые, цельные, собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие, в головчатых соцветиях с крупными, жесткими, колючими листочками обертки; распускаются в июне-июле (августе). Плоды – вислоплодники; созревают в августе- сентябре.

Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum)

Отличается почти фиолетовой окраской всего растения. Родина: горы Южной Европы.
Декоративный сорт ‘Amethyst’ (более низкий, чем вид, соцветия фиолетово-голубые, мелкие, длиной 2,5 см).

Amethyst
Использовано фото сайта: www.ebay.ca

Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum)

Отличается светло-зеленой окраской и более крупной величиной (высота 150 см). В период цветения соцветия, листочки обертки и верхние листья обладают сизым оттенком с сильным металлическим блеском.

Встречается на субальпийских лугах, в зарослях кустарника, на полянах у верхней границы леса в Закавказье.

Декоративный сорт ‘Silver Ghost’ (высотой до 60 см, листочки обертки узкие, серебристо-белые).

Silver Ghost
Использовано фото сайта: www.rhs.org.uk

Синеголовник плосколистный (Eryngium planum)

Не очень крупное растение, высотой 30-80 см. Отличается голубоватыми цветками, собранными в мелкие соцветия яйцевидной формы.

Встречается на степных склонах, песках, вдоль дорог в лесостепных и степных районах европейской части, в Средней Азии.

Декоративный сорт ‘Blauer Zwerg’ (высотой до 50 см, соцветия интенсивно-голубые).

Blauer Zwerg
Использовано фото сайта: www.stauder.net

Синеголовник приморский (Eryngium maritimum)

Раскидистое синевато-серое растение, высотой 40-70 см, с широкими трижды-надрезанными листочками обертки.

Встречается на прибрежных песках и галечниках Балтики, Черного и Азовского морей, в низовьях Дона, иногда растет у прибрежных скал. Является редким, охраняемым видом.

Применение

Синеголовники — дикорастущие и культивируемые пищевые, медоносные, лекарственные, декоративные растения. В пищу употребляют корни с приятным ароматом, молодую зелень (салаты, супы, маринованные).

С лечебной целью используют траву, обладающую мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, потогонным действием, при кашле, водянке, желудочных, сердечных, зубных болях, половой слабости, ревматизме, кожных заболеваниях и др. Хороши в срезке для сухих букетов.

Размещение на даче

Своеобразная, притягательная красота этих растений делает их ценным приобретением для оживления каменных композиций в рокарии, при этом, синеголовник приморский лучше располагать поближе к воде. Декоративны в течение всей вегетации. Создают серебристо-серую или серо-зеленую гамму, дополняемую в период цветения голубыми тонами. Предпочитают рыхлые, сухие, песчаные, известковые почвы, с. приморский, кроме того, — влажные, без застоя воды, выносит слегка засоленные. Пересадку переносят плохо. Сразу необходимо высаживать на постоянное место.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (2)
Ничего подобного у синеголовников на ‘Silver Ghost’ не видела! Вот это открытие для меня! Такого у нас точно не продают. Чаще я его вижу в букетах сухоцветов. Надо поискать их среди старых фото из западного Крыма, где они очень хороши прямо у берега и на пляже.
Людмила, здравствуйте, подскажите, пожалуйста…

На фото разновидность синеголовника? Или это что-то другое?
На фото разновидность синеголовника? Или это что-то другое?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: