Эустома - таинственная незнакомка

Начну с того, что мне очень давно хотелось приобрести этот удивительный цветок — эустому или лизиантус. Но в цветочных магазинах он только в виде букетов. И вот в прошло году, в июле на базарчике для дачников увидела горшочки с фиолетовыми и нежно-розовыми цветами. И позабыв, зачем я туда приехала, я первым делом купила долгожданную находку. Да и цена была вполне приемлемая — 150 рублей. Я выбрала с несколькими бутонами — как же приятно за ними наблюдать: каждый день бутон наливается цветом буквально на глазах. За 2-3 дня — полное окрашивание от бледного до темно фиолетового. Вот так радовала меня «моя прелесть» несколько недель.
 
эустома


После цветения возник вопрос — что с ней делать дальше? Во всех источниках вердикт был один — не выживет, выбрасывать. Очень капризная дамочка. Ну это успеется, подумала я и оставила на балконе дальше. Самое интересное, что после цвветения на одной веточке завязалась коробочка с семенами. Созревали они до октября, уже в комнатных условиях. За это время опали почти все листья, травила паутиного клеща и другую гадость, которая залезла на зимовку. А семян в коробочке — видимо-невидимо..., мелкие как пыль, чихнуть боязно. 
 
семена

В конце ноября семена были посеяны щедрой рукой, ради эксперимента и взошли все. Росточки маленькие, еле заметные. Взошли через 7-9 дней. Очень долго тормозят в росте. Вот такими мы были в январе. Пикировать их надо очень аккуратно, так как корешки как паутинка, очень тонкие. Чтобы их подцепить, я сложила две зубочистки, замотала скотчем и расщелинкой выкапывала каждый росточек. Когда муж увидел и узнал что я делаю, фраза была одна — «мазохизм»...
 
росточки
Вот такие мы растем уже в стаканчиках из-под йогурта, в разных плошках, так как впереди будет еще одна пересадка.
 
пикированная эустома


Ну а моя красавица — мамочка, перезимовала на подоконнике, в прохладной кухне, где окно выходит на северо-восток. Держу ее в мисочке с водой — водохлеб еще тот. Отрастила новые побеги и ждет весну. А я надеюсь на новое цветение.
 
эустома

  Вот так таинственную и капризную красавицу забота и любовь сделают домашней любимицей.

Запись размещена в разделах: , сад, , цветы, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alikova alikova и еще 51 человек

Все предложения (Эустома)
Предложения магазинов:





Комментарии (98)
Наталья, спасибо большое из Калуги. С нетерпением будем ждать письма.
Наташенька, ангел мой! Семена пришли, большое спасибо! Пусть хоть серенькие, хоть простенькие зацветут, это все равно радость, потому что подарено от души.  Храни тебя Господь! 
Спасибо за теплые слова — теперь только пусть взойдут! Переживаю, что высылала в мороз.
Наталья! Огромное спасибо из Калуги!!! Семена дошли, уже посадили, нет сомнений, что не взойдут, когда все от души послано. Будем радоваться цветению и вспоминать вас добрыми словами. Назвали ваши семена Приморская доброта! Удачи вам и здоровья! 
вот так новые сорта мы и получаем)))
Наталья, купила в интернет-магазине семена (муж увидел фото в журнале и сказал: вот такие цветы я хочу чтобы росли на даче)) Наверное, поздно будем высевать. Если ничего не получится с этими семена, напрошусь на Ваши. Не откажете? Но буду надеяться на лучшее!))
Добрый день, любители эустом.Согласна с вами, что такое очарование не может не нравиться.В этом году я купила и посадила много зустом, но пока они меня не радуют, уж совсем не хотят расти. А те, которые из своих семян, намного лучше и больше. Я их уже распикировала, правда у меня не хватило терпения  сажать по одному росточку и потому посадила и по три, и по четыре, посмотрю, что из этого получиться.Обращаюсь к Ирине из Нижнего Новгорода, позвоните мне, я поделюсь с вами семенами прошлого года (если вам надо ), а также уже рассадой. Я тоже живу в Н.Новгороде в Канавинском районе. Мой тел. 89043952391. С уважением Тамара Васильевна.
Добрый день! Я тоже хочу попробовать вырастить. Вышлите пожалуйста семена если у вас еще остались по адресу: Республика Башкортостан Ермекеевский район село Новотураево улица Солнечная дом 7 квартира 2 индекс 452186 Ситдикова Зольфия Катибовна. Заранее спасибо!
Добрый день уважаемая Тамара Васильевна! Сегодня 26 марта получила ваше письмо. Огромное спасибо за семена. Попробую посадить как домашнее растение, так как мне кажется за лето они не успеют вырасти и зацвести.Еще раз огромное спасибо! С уважением Зольфия Катибовна.
Зольфия, добрый день. Выращивайте эустомы, а потом, если это вас не затруднит, сообщите результат. С уважением Тамара Васильевна
Друзья, объединённые общей симпатией к эустоме! Предлагаю обменяться здесь на форуме полученным результатом по выращиванию этого необыкновенного цветка!) Я сажала в этом году в первый раз, совершенно не ориентируясь в причинно — следственных связей имеющейся кучи информации по эустоме — в голове была сплошная каша!) А сейчас, когда она цветёт, ой, как мне это нравится… Обязательно буду на следующий год выращивать ещё))
Здравствуйте, милые любители эустом. В этом году выращиваю их из своих семян и покупных. Росли невообразимо долго. Но чудо произошло, и они зацвели и в этом году. А расцветка совершенно разная, но есть темно-фиолетовая, сохранила материнский цвет. До сих пор не цветут только маленькие, они низкорослые, если не зацветут, заберу домой. Постараюсь собрать семена, и если получится, предложу любителям.
Поделитесь своими семенами эустомы, пожалуйста, магазинные не взошли. Заранее спасибо неравнодушным. Елена, г. Тверь
Елена, по вопросу эустомы напишите мне в личку или в соцсети на vk.com/id38196957 или на ok.ru/?_erv=vwhxlyirbwpynedop, я не совсем понимаю, как на этом сайте переходить на беседу…
Елена, это сделать очень просто.
Шаг 1. Кликаете на нике того человека, с которым хотите перейти на личное общение — и попадаете в его профиль.
Шаг 2. А там — кнопка «Написать сообщение». Всё))
Шаг 1
Шаг 1

Шаг 2
Шаг 2

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про эустом
Часто эустому называют ирландской розой. Не знаю, конечно, насколько она ирландская, но… то что Очень похожа на розу — это неоспоримый факт. Несколько лет назад друзья подарили мне букет, который состоял из совершенно  незнакомых мне...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Скажите, как правильно выращивать эустому? Как бы рано не садила семена на рассаду, растения не цветут. Регион Красноярск.  
Можно ли в Сибири вырастить Эустому в открытом грунте?
Посеяла эустому в декабре, и все всходы постепенно погибли. Хочу посеять в марте и боюсь, что снова не сохраню…
У меня вопрос к настоящим практикам, т.е людям, которые имеют личный опыт по выращиванию эустомы у себя в саду. Меня интересует всё по этому вопросу: от посева семян до пышного цветения (коротко, конечно). А главное, почему она так медленно...
Как правильно садить эустому?
Смотрите все материалы про эустом: Смотреть все