узнай >

узнай >

Как обрезать 5-летнюю грушу, у которой сломан центральный проводник?

Снегом сломан центральный проводник. Груша Лада, 5 год, первое плодоношение. Как обрезать, а то часть ветвей по земле?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вадим, я бы оставил вертикальный ствол, остальные все вырезал. На этом стволе оставил бы 3 верхние ветви, остальные вырезал. Рядом поставил бы крепкий высокий кол. Среднюю ветку сделал бы проводником придав строго вертикальное направление, привязав к колу. Две оставшиеся ветки (слева и справа) укоротил бы оставив примерно по 50 см. При этом последнюю (верхнюю) почку оставил бы с наружной стороны. С осени следующего года начал бы формировать разреженно-ярусную крону.
Спасибо, плодоносить некоторое время перестанет.
Франс Хасанович верно написал. Оставить побег замещения, который заменит Центральный проводник. А вот все остальные ветви нужно убирать, половину весной и половину следующей весной. На каком уровне ветка выросла, на такой высоте и останется. Вам будет к дереву не подойти. Удачи.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:




Другие записи про груши
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Пытаюсь выращивать груши в Подмосковье из Челябинска (Фалкенберга Эриха А.) У меня с ними проблема — практически не растут, болеют. В основном монилиозом. Стою «на ушах»: опрыскиваю медными препаратами,...
У нас на участке растет груша 4 года. Все ветки растут к верху, и она похожа на веник)). Никаких боковых побегов нет. Пыталась отогнуть ветки в стороны, но боковые побеги не появляются. Так и должно быть?
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Получила по почте саженцы яблонь и груш, одна из груш распустила листочки. Как сохранить до посадки в грунт, а это еще только через месяц, очень много снега. Как можно сохранить саженец или уже нет надежды на...
Вопрос от Людмилы — подписчицы нашей группы в ВК:  Это груша!)) Третий год ей. В прошлом году сгорела от пламени костра, но выжила. Теперь такая вот картина. Подскажите, каков прогноз? Может, проще новый саженец купить? Или оставить ЭТО?) Что...
Здравствуйте, у меня вопрос: что значит опылитель для саженца«Рыжик»? Я так понимаю, мне нужно ещё приобрести сажанец? Какой? И как их потом сажать?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У груши на листьях оранжевые пятна снаружи, внутри бугры как иголки. Подскажите, что это за болезнь, а также методы борьбы и профилактики?  
Смотрите все материалы про груши >>