Частный дом в Словении

дом1

В прошлом году ездила я в автобусный тур в Хорватию и привезла много фотографий частных домов, встречавшихся по дороге, которыми и хочу с вами поделиться. Вдруг  какая-то из них натолкнет вас на идею по благоустройству собственного дома или подворья!
Итак, сегодня мы с вами будем «ехать» через большие и маленькие деревушки красивой страны Словении (не путать со Словакией!), бывшей югославской провинции. Эта маленькая страна славится невероятно красивой природой, Альпами  и морем. Из всего, что можно было увидеть по дороге, именно здесь оказались самые красивые и богатые дома и домики (это после Словакии и Венгрии). Судите сами:

дом2

дом3

дом4

Чаще всего дома покрывают красной черепицей. Затерянные и разбросанные среди гор они кажутся башенками Изумрудного города. Из-за этого кажется, что ты попал в сказку. Но самое странное, что днем возле домов ни гномиков, ни фей, ни самых обычных людей совершенно не видно. То ли на работе все, то ли где-то прячутся.
Городишки и деревушки здесь кажутся игрушечными после наших отечественных просторов. За чертой города дома находятся на довольно большом расстоянии друг от друга.

дом5

Просто удивительно, как много домов расположены вдали от городских коммуникаций. Как же  местные жители решают насущные вопросы с почтой, магазинами и медицинским обслуживанием? Видимо, без автомобиля здесь никак! Машины нас вроде ничем не поразили, но на улице очередного, язык не повернется сказать «города» (по нашим меркам это поселок городского типа) встретили вот это чудо:

авто

У домов довольно таки красиво оформлены дворы, хотя особенным ландшафтным дизайном и не отличаются:

дом6

дом7

дом8

дом9

дом9

дом10

Не знаю, как вас, а у меня сразу же возник первый  вопрос — интересно, где словенки сушат белье? Ну, как-то непривычно моему глазу без бельевых веревок с бельем, без куч песка или строительного мусора, стола со скамейками, копошащейся детворы… Может, у них все это где-то на заднем дворе хорошо спрятано от посторонних?  И по близости ни души, чтобы спросить. А может, оно и к лучшему — а то вдруг обидятся за столь откровенный интерес к своему белью. 
Кстати, огородов мы тоже не заметили, как ни пытались рассмотреть:

дом11

дом12

дом13

дом14

дом14

То ли все огороды далеко в поле (правда, мы проезжали мимо полей, ничего другого не видели). Огороды и огородики более-менее часто попадались в Венгрии. Мы в нее как въехали, на нас словно Родиной повеяло. Фотографировать не стали  - все точно так же, как и у нас. И растет то же самое. Много чести.
А вот еще одна странность, которая поразила нас под вечер. Проезжаем через очередную деревушку — еще не темно, но сумерки такие уже хорошие. Ни в одном доме не горит свет! То ли вся словенская семья собралась в какой-то комнате на противоположной стороне дома? Вполне возможно, что экономят на электричестве еще более тщательно, чем наши отечественные пенсионеры. Энергоносители в Европе действительно дорогие, если так. Недаром вся Венгрия в ветряках, а Словакия и Словения — в солнечных батареях!

солн батарея1

Вот и подошло наше путешествие по Словении к концу. С одной стороны кажется, что подобными красотами жителей Подмосковья не удивишь, там теремочки еще более экзотические есть. А  с другой, нам всегда интересен быт иностранцев. Одно дело, когда кажется, что у них и трава зеленее, и жизнь красивей. Скорее всего, и да, и нет. Просто народ здесь трудолюбивый и свои чудеса творит собственными руками. Впрочем, в этот они совсем как мы. И это радует!







Комментарии (1)
Валентина, спасибо за мини экскурсию по Словении. Я там никогда не была, а вот благодаря тебе удалось ) Красивые у них домики, видно, что все очень ухоженные, прямо приятно смотреть. )
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий