Мангалы и барбекю для дачи своими руками

Через неделю мы с вами будем встречать Пасху, которую по многолетней традиции наш народ празднует на природе – будь то собственная дача или поход в лес. Неизменным атрибутом этого и других майских праздников является шашлык, а в последнее время и барбекю. Поэтому пришла пора поговорить о разновидностях мангалов и барбекю, их преимуществах.
 
Садовый мангал

Кирпичный мангал или барбекю


Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением.

Кирпичный мангал



Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в процессе разработки проекта.

Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от стола и мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. Очень желательно, чтобы пространство, оборудованное для детей, в целях безопасности также находилось подальше, но при этом так, чтобы ваша детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища, а лучше дальше пусть будут находиться все предметы из дерева.


Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут. Огнеупорные и тугоплавкие кирпичи в связи с этим не годятся, так как конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатный белый и красный. Наилучшим вариантом является кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго.

Чтобы определить высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет высота от земли до ваших согнутых рук: либо вы будете поправлять и вращать в руках шампуры, либо жарить на решетке мясо. Самая функциональная длина конструкции – около метра. Она вполне достаточна для одноразового приготовления десяти шашлыков. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров. Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.

Кирпичный мангал своими руками
Последовательность работ:


  • Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см.
  • Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см.
  • Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку.
  • Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое.
  • Опалубку залить бетонной смесью.
  • Провести гидроизоляцию, предварительно сложив пленку в шесть слоев.

Теперь можно начинать укладку кирпичей.

Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей. Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту. И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков.

Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно при желании установить трубу.

Заштукатурьте стенки снаружи.

Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.



Передвижной металлический мангал или барбекю

 
Передвижной металлический мангал


Такие мангалы удобны тем, что их можно перенести в любое удобное вам место, к беседке или на лужайку — по вашему желанию. Переносные мангалы и барбекю могут быть как постоянной, сварной конструкции, так и разборными, раскладными, переносными. В разобранном состоянии они не займут много места при хранении в помещении.


Часто встречаются очень интересные, оригинально выполненные конструкции мастеров-умельцев. Если говорить об эстетике, то шикарным украшением вашего сада может стать сооружение кованное. Но есть способы и попроще.


Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур и от этого через какое-то время коробятся.


Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы. Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки.


Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину. Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров рамы. Для этой цели желательно выбрать металл потолще – самому большему воздействию температур подвергается именно дно. Да и мангал с толстым дном прослужит на порядок дольше.

Для покраски мангала выбирайте краску термостойкую в баллончике, лучше черную – этот цвет будет незначительно отражать жар от углей.
 
Чтобы самостоятельно изготовить металлический мангал или барбекю, вам потребуются:


  • рулетка
  • листы железа
  • дрель
  • болты
  • болгарка с дисками по металлу
  • опционально: сварочный аппарат

Схема мангала

Схема металлического мангала


 
  1. Определитесь с размерами. Для небольшой семьи из 3-4 человек хватит конструкции размерами 30х50 см. Для компании побольше исходите из количества шампуров при учете расстояния между ними в 10 см. Если вы хотите перевозить мангал, учтите, что он должен будет помещаться в багажник машины.Подберите качественный листовой материал. Толщина стального листа должна быть от 1,5 мм и больше. Чем лист толще, тем долговечнее будет сооружение.
  2. Сделайте разметку на листе металла и сварочным аппаратом или болгаркой обрежьте все лишнее. Согните лист по разметке под прямым углом. Крайние поверхности свариваются по всей длине, к ним приваривается дно. Чтобы ножки легко снимались при необходимости, их лучше закрепить на болтах. К тому же это сэкономит место во время транспортировки.
  3. При отсутствии сварочного аппарата на сборку каркаса уйдет больше времени и усилий. Во время разметки боковых поверхностей на местах стыков оставьте запас в 2-3 см. Согните лист по разметке, загибая излишек и соединяя с другим краем (просверлите через стык два отверстия по краям и одно посередине и скрепите с помощью болтов). Со стороны дна по ребрам сделайте разрезы и загните лист вовнутрь под прямым углом. Теперь на это сооружение сверху кладите дно. У вас получилась очень прочная конструкция, способная выдержать дрова и угли.
  4. После сборки в боковых длинных стенках через каждые 4-5 см сделайте отверстия 2-3 см в диаметре, отступив на высоту 3 см от дна. Чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их делайте. Они нужны для того, чтобы обеспечить тягу.
  5. Сделайте вырезы для шампуров в верхней части стенок или обеспечьте вашему сооружению металлическую решетку, подходящую по размерам, чтобы жарить на нем мясо на решетке.

Металлический мангал на болтах


Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным, а мясо вкусным!

Барбекю из камня за 15 минут



Изготовление металлического мангала

 

Другие интересные статьи про мангалы и барбекю:




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (13)
Спасибо Валюша за идею Я давно присматриваюсь к садовым мангалам и барбекю, уже даже выбрала, какое именно барбекю хочу, теперь осталось найти того, кто поможет мне воплотить эту красоту )

мангал
Последний раз редактировалось 28 апреля 2013, 20:22
Да, идеи замечательные и очень актуальные, главное! Валентина, спасибо за подробное описание! Я давно «болею» идеей уличного камина или стационарного мангала, но пока еще не могу окончательно ни на чем остановиться. А кирпичный, что на верхнем фото, привлек своей практичностью и простотой исполнения))
А мы на своем огороде пользуемся разборным металлическим мангалом на 6 шампуров. Замечательное изобретение, способное обеспечить вкусным и аппетитным шашлыком небольшую компанию из 3-4 человек. Удобно и то, что его всегда можно положить в багажник автомобиля, когда с друзьями делается выезд на природу. Но, вариант стационарного мангала — идея тоже хорошая! Спасибо, автору — я начинаю склоняться к этому решению.
А мне очень понравился мангал из камня, который за 15 минут сделать можно… Здорово получилось. Дешево и красиво.
Узнала один секрет для успешного приготовления мяса на мангале. В мангал на дно нужно положить полнотелые кирпичи и только потом на них разводить костер и делать угли. Кирпич очень долго держит тепло и шашлыки отлично пропекаются.
Вы совершенно правы. У нас 2 мангала: металлический и сложенный из кирпича на основе металлического каркаса. Так вот мангал из кирпича просто находка для любителей шашлыка и барбеку. Мы любим на решетке запекать куриные кусочки, получаются сочные и ароматные. Как захотелось на дачу!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Ого, здорово, а то я сначала прочитал эту статью http://www.youtips.ru/tips/231-kirpichnyi-mangal-svoimi-rukami.html, но там не сильно развернуто и без картинок, спасибо!
Подскажите, пожалуйста, для чего там в кирпичном мангале нужна гидроизоляция. Про нее как-то бегло сказано, а для тех, кто ничего никогда не строил, надо бы подробнее. Что и куда стелить, какая такая пленка. Да и армирование как-то походя описано — что за сетка-то, сколько ее надо, куда складывать. Для чайников ведь написано. Строители и без инструкции мангал на раз-два соорудят. И еще пара вопросов: может ли дама справиться с этим самостоятельно? И можно ли сделать фундамент как-то проще? Без армирования и котлована. Спасибо!
Отвечу на последние вопросы — про технологию, думаю, наши мастера расскажут гораздо лучше. Может ли дама справиться с такой постройкой самостоятельно? Да, если она неплохо подготовлена физически и не жалуется на здоровье)) Выкопать котлован, сделать песчаную подушку под фундамент, залить этот самый фундамент — все это довольно тяжелая работа, требующая физической силы. 
Можно ли сделать фундамент проще? Возможно. Но надо учесть, что описанная конструкция достаточно тяжела, хоть и сравнительно невелика по размерам. Если фундамент подобного сооружения сделан небрежно, есть риск, что мангал окажется недолговечным.
Надо понимать, что тут сыграют роль и особенности грунта, на котором планируется постройка, и погодные условия, и масса обстоятельств, которые мы даже не всегда способны предугадать. У меня, например, бетонную площадку с небольшим кострищем-мангалом угробили землеройки с кротами. Мы с сыном про них как-то не подумали, когда строить взялись. Армировать бетон не стали, да и толщину плиты сделали не слишком большой — грунт казался надежным, а конструкция — легкой. Решили, что утрамбованной почвы и плотной песчаной подушки будет достаточно. Ну а через год все трещинами пошло. Зверушки рыли ходы прямо под нашей площадкой, и она начала «гулять»… Зато я очень наглядно увидела, во что может вылиться естественное, вроде бы, желание «сделать побыстрее и попроще» )
Ух ты, про этих милых питомцев я тоже не подумала. Кротиков у нас много… Не знала, что они и на фундамент могут покуситься. Спасибо за ответ!!!
У нас на рынке гости из Азии продают удивительные казан-мангалы! Мы с мужем приобрели и в полном восторге (гоости тоже)!
Наш казан-мангал

 

Пожалуйста, оставьте комментарий