Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века. 
Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.

Красная смородина

Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод. 

Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них  в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.

Белая смородина

Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая,  ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.


Посадка красной смородины


Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности.  азмножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями  при посадке оставляйте  промежутки до 1,5 м. 

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.
 

Уход за красной смородиной


По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины 

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку.

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше. 

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). 

За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому  с седьмого года  каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо  них 3-4 молодых побега. Плодовые почки на кустах красной смородины формируются  ярусами  преимущественно в  верхней части.  Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя. У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы  над землей оставалось 3-4 почки. Каждый год следует вырезать  слабые, больные,  низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.  
 

Сорта красной и белой смородины

 
По сравнению с черной сортов красной и белой смородины совсем немного. По зимостойкости отлично подходят для выращивания в северных регионах Выставочная красная, Версальская белая, Замок Хаутона, Голландская красная, Звезда севера, Заря Заполярья, Файя плодородная, Светлана, Эрстлинг Аус Фирланден.

Смородина красная
 
  • Газель. Среднеранний сорт, среднего размера ягоды сладко-кислого вкуса.



Сорт красной смородины Газель



  • Версальская красная. Сорт ранний по сроку созревания. Очень популярен в Прибалтике. Куст у него низкорослый, лисья морщинистые крупнолопастные У крупных плодов слабокислый вкус. Урожайность высокая.

Смородина Версальская красная

 

  • Голландская красная. На редкость неприхотлива к условиям. Сорт долгоживущий, способен плодоносить до 30 лет. Средняя урожайность.
 

  • Замок Хаутона. Срок созревания средний. Сильнорослый куст с коричневыми побегами. Кисло-сладкие плоды средней величины. Сорт очень зимостойкий.
 

  • Красный крест. Сорт английский, очень распространен на территории бывшего СССР. Отлично подходит для выращивания в северных областях Казахстана. Среднерослые раскидистые кусты с крупными (до 1 г) ярко-красными ягодами хорошего вкуса. Урожайность средняя.
 

  • Натали.По сроку созревания сорт среднепоздний. Очень урожайный.

Смородина белая
 
  • Алмазная (Белая фея).Густые слегка раскидистые кусты среднего размера. Очень вкусные прозрачные ягоды средней величины. С одного куста можно снимать до 5 кг ягод. Вредителями и болезнями повреждается слабо.

Смородина Белая фея (Алмазная)

  • Версальская белая. Среднепоздний срок созревания. На среднего размера кустах растут вкусные прозрачные желтоватые  ягоды среднего размера. Средняя урожайность – до 3 кг с куста. Сорт неустойчив к антракнозу и обладает низкой зимостойкостью.
 

  • Голландская белая.Срок созревания средний,  кусты среднего размера, ягоды кислые, белые с загаром. Сорт зимостойкий, грибками поражается слабо.
 

  • Смольяниновская.Срок созревания средний. Сильнорослые раскидистые кусты с редкой кроной. Высокая устойчивость  к заболеваниям. Белые прозрачные с приятным вкусом ягоды крупные, кисть длинная. На кустах сохраняются долго, не теряют при этом вкусовых свойств. С одного куста можно снимать от 4 до 9 кг ягод.
 

Смородина белая Смольяниновская



Видео с обзором сортов красной смородины


 
 

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL









Комментарии (14)
avatar
Татьяна
Спасибо Валентина за познавательную статью, очень люблю и красную и белую смородину, у меня каждой растет по несколько кустиков. Да и детвора, приходящая играться к сыну, просто ее обожает — объедают прямо с кустов) А еще из смородины я варю вкуснейшее варенье и компотики.)))
Спасибо, Exspert. А попробуйте летом заготовить желе из ассорти — черной, красной, белой смородины с добавлением малины — вкус неописуемый, кисло-сладкий, застывает в погребе отлично, сахара надо класть меньше, чем 1:1, Можно на хлеб зимой мазать и так есть. Если, конечно, после вашей детворы на кустах что-то останется.
avatar
Татьяна
Меня Таня зовут И вам Валюша спасибо — идея добавить к смородине малину мне понравилась и себе попробую)))
У меня мама  варит желе таким способом уже лет 15. Главное, чтобы смородины было несколько видов, из одной черной будет совсем не то! И желательно держать в холоде, в подвале, чтобы застыло. Мне приходится хранить в квартирной кладовой, так у меня не застывает, но хоть вкус сохраняется.
avatar
Татьяна
Мне хранить проще — у меня погреб.) Было бы что — сохраним)))
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Очень люблю ягоды красной и белой смородины — но только свежими. Ну, на компоты если только замораживаю, а желе делать перестала — не идет почему-то… Но свежую могу есть, сколько угодно, и поначалу, купив участок, огорчилась, что и красной, и белой смородины только по одному кустику. Рано огорчалась Не знаю, что за сорт у меня растет, но плодоносит… слов нет!

Смородина красная ягоды

Ветки каждый год ягодами буквально облеплены. Без надежных опор они просто ложатся на землю. И это при том, что куст явно довольно старый и регулярно страдает от вредителей…
Интересно, по внешним данным как-то можно определить сорт красной смородины?
Боюсь, что определить сорт на глаз может только специалист. Во многой литературе сорта описаны очень кратко.
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Вот в том-то и дело… А мне предстоит еще в наступающем сезоне очередные ребусы разгадывать: в моем новом саду всяческих кустов и плодовых деревьев множество. И конечно, таблички с названиями сортов к ним не прикреплены)) Да и сами растения в таком состоянии, что прошлых хозяев о них спрашивать явно бесполезно…
Но самое главное — урожайность растений в новом саду пока остается загадкой, а эти уже проверенные. Я вовремя отводки у красной смородины сделать не удосужилась, теперь вот голову ломаю, как бы такой сорт в новый сад заполучить… А как заполучишь, если «имя-отчество» неизвестны? Вот и печалюсь((
Валентина, а красная смородина черенками размножается? Думаю, может, так попробовать?
В разных источниках пишут, что черенкование наименее эффективно, Стандартный способ — размножать одревесневшими черенками. Но их готовить надо с августа-сентября и не каждому любителю под силу (нужны парник или теплица). Проще всего горизонтальными отводками: разрыхлить  почву возле маточного куста, напротив сильных однолетних веток выкапываются бороздки 5-8 см глубиной и длиной идентичной длине ветки. Ветку перед укладкой укорачивают на 1/5 длины однолетнего прироста и закладывают в бороздку, слегка прикапывая. Потом выросшие из почек вертикальные побеги окучивают на половину длины побега. По мере роста окучивание повторяют 2-3 раза. Все лето следят, чтобы почва была влажной и рыхлой. А осенью или ранней весной секатором отрезают пригнутые ветки и делят по количеству сформировавшихся кустиков.
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Жаль… Отводки уже не успею — весной сад идет на продажу… Собственно, до заготовки одревесневших черенков тоже дело не дойдет…
Да уж, я Вас понимаю. Наша натура такова, что если нам «загорелось» поменять интерьер, прическу или мужа, то это делается чуть ли не мгновенно. В садоводстве такие фокусы не проходят — все планируется за полгода или год.   Выдерживают самые терпеливые.
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
И предусмотрительные С терпением-то все в порядке, а вот предусмотрительность подкачала: все откладывала «на потом», «на потом»… Ну, вот этот «потом» наступил — и все((( Вывод: если понравился какой-то сорт, размножать его нужно сразу, не разглядывая и не откладывая…
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Я тоже не знаю, какой у нас сорт красной смородины. В этом году был хороший урожай, мы уже практически всё собрали, пару ягодок осталось — для красоты))) Но в компоты ушло немного, всё съели вживую))) 
А молодые кусты чёрной смородины, из одревесневших черенков, которые в прошлом году первый раз заплодоносили, ранней весной ВСЕ выкопали, причём рядом кусты с более мелкой ягодой остались. Красную не тронули... 
Нууу… я не хотела жаловаться, хотела похвалить красоту и вкус смородины, и красной, и белой… а рассказала про чёрную Улыбаюсь Но закончу тогда на позитиве — размножать одревесневшими черенками чёрную смородину легко, (уж полегче, чем красную и белую...) — потеря хоть и обидная, но «сразу и восполнимая»…
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий