Почти зимний денёк

Сегодня хочется поделиться хорошим зимним настроением со всеми. Ноябрьский денёк выдался солнечным и морозным. Собирались сделать кормушку для птиц, но муж на работе, а я не мастер, руки не оттуда растут, откуда надо, да и не женское это дело. А птицы не ждут, а я им угощения на кустах оставила: немного красной смородины, яблок, — тем более они на одной яблоне хоть и сладкие, но в пятнышках, пусть едят. Вчера ели арбуз, семечки тоже птичкам пригодятся.

Поползень ничего и никого не боится.
Поползень ничего и никого не боится.

Ну вот, чуть не поссорились!

Ну вот,чуть не поссорились!
Всё для вас, пернатые!

яблочки
яблочки

Свиристели прилетели .Такие яркие яблочки издалека видать.Яблочная столовая открыта!
Свиристели прилетели. Такие яркие яблочки издалека видать. Яблочная столовая открыта!

Воробей тоже птица,а мне-то ,мне-то чего поклевать?
Воробей тоже птица, а мне-то, мне-то чего поклевать?

А для воробышков семечки.
Вот, всех накормила, надо и что-то полезное сделать. А клюковку с сахарком — самое то, и от болезней всех полезней. Морс, кисель — хоть в пироги, хоть в компоты.

Северная ягода,ну очень полезная!!!
Северная ягода, ну очень полезная!!!

Всё полезно,что в рот полезло.
Всё полезно, что в рот полезло. А такую вкуснятинку съедим и не заметим.







Комментарии (6)
avatar
Ивлева Светлана Москва
Валя, спасибо за прекрасный пост и хорошее настроение! Фото как всегда чудесные!
1 Спасибо!
avatar
Валентина Морозова Батецкий
Светочка, спасибо. Хорошего Вам настроения!!!
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Ой, Валентина, у вас — совсем зима, столько снега навалило. Да, с выпадением снега нашим пернатым сложно добывать себе пропитание. У меня как-то дочка спросила, как же птицы выживали, когда не было людей, кто их подкармливал? Пришлось рассказывать ей, что если бы не было человека, то на всех деревьях и кустах висели бы плоды, орехи и ягоды, которыми и кормились бы птички. А так, мы собираем всё для себя, оставляя малую часть для птичек. Вот и искупаем свой грех тем, что подкармливаем бедных птичек. Так теперь калину собирать почти нельзя – для птичек, рябину тоже не трогай – для птичек. На винограде хоть несколько грон оставить тоже необходимо. Но это замечательно, когда есть такие дети. А поползень у вас на кадре – великолепный. Это они с синичкой арбуз не поделили? Ничего, всем хватит. Свиристель так близко вижу впервые. У нас такие птицы не живут. Воробей какой важный сидит. У нас есть воробьи городские и полевые. Городские драчуны и забияки, а ещё – хамы. Внучка стояла, держала в руке печенье, кусочек отломался, упал под ножки, так воробей кинулся поднимать кусочек, прямо под ноги. Бедный ребёнок, аж упал. И потом долго летал вокруг нас, всё ждал, не упадёт ли ещё крошка. Возмущался, чирикал.
Клюква свежая, наверное, хороша. У нас клюква не растёт, я только покупала её в замороженном виде. Не знаю, свежая на вкус такая же или нет, но мне показалась кисловата. Я компот варила, вот и клюкву туда бросила. А компот получился ароматным, вкусным. Валентина, ешьте витамины и не болейте. Здоровья вам!
1 Спасибо!
avatar
Валентина Морозова Батецкий
Ирина, спасибо. Птички — это моя любовь. Когда у меня заболели ноги, врач посоветовал спокойную ходьбу по часу или больше, но чтобы бесцельно не бродить я взяла фотоаппарат и теперь могу в пять утра встать и бродить, пока есть свободное время. Не думала я, что в спешке мы не замечаем как прекрасно всё, что нас окружает. Присмотрелась, а птиц сколько. Теперь иду и беру им вкуснятинки, а они как увидят, что я иду, тут как тут, поглядывают, ждут. А природа у меня хороша, за домом и река и лес. Есть о чём в одиночестве подумать, отдохнуть от суеты. Не заметила, как и ноги поправились. Теперь и за грибами опять хожу и за ягодами.
А клюква, Ирина, очень полезна, я обязательно её заготовляю. Природные, самые полезные, а у нас и черника, и морошка, и голубика, и клюква, и княженику видела, но что-то не попробовала, не берут её тут, да и мало её.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Краснодар
Валентина, спасибо Вам за птичек! Фотографии чудесные! Клюкву мы тоже очень уважаем) Для детей еще делали конфетки: клюкву обваливали в сахарной пудре)
0 Спасибо!
avatar
Валентина Морозова Батецкий
Клюква в сахаре, есть такие конфетки. Ягодки в яичном белке обмакивают и затем в сахарной пудре и подсушивают. Полезные конфеты получаются.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про птиц на даче

На новом этапе фотоконкурса появилась замечательная номинация «Птицы». Уже увидела при голосовании и дрозда, и соечку, и кукушку, сову, синичек и воробьев… Я тоже люблю наблюдать за пернатыми друзьями. А вчера очень интересная «модель» залетела в...
У нас нынче все, как у Павла Барто в стихотворении, свиристелька прилетела, а может ее ветры принесли. Но появилась птичка после буранов. Сильный мороз с собой принесла. Но стаек, похоже, не доведется увидеть. Нет для них лакомства и еды. Рябина...
Сегодня повесила на веточку новый кусочек свиного сала. Птички прилетели сразу. Воробьям комфортнее с веточки до него дотягиваться. Снег и ветер их не страшат, ведь веточка надежная опора. В струночку вытягиваются.  Воробей тянется к кусочку...
Смотрите все материалы про птиц на даче >>