Возможно ли выпрямить яблоньку?

Яблоня стала клониться на одну сторону. Сейчас на ней яблок не так много, а если она ещё подрастёт, её может сломать. Это мой промах, упустила время. Возможно ли её выпрямить?

Яблоня


Все ответы и комментарии (8)
Валентина пожалуйста уточните: она наклонилась или накренилась? Накренилась, это когда в самом начале посадили не правильно. При посадке ствол держали не строго вертикально.Сначала это мало заметно и мало вредно, но когда яблоня начинает плодоносить, превращается в проблему. Но, в любом случае можно исправить положение. Не видно саму обстановку около яблони. Надо с противоположной стороны наклона, или забить крепкий кол, или поставить столб и привязав за ствол, несколько выше места наклона довольно сильно, но не облома притянуть, стараясь придать дереву вертикальное положение. Если возможно даже немного перетянуть, сделать обратный наклон. Когда отвяжете ствол (через год, пол года) он немного отойдет назад. Возможна и другая ситуация. За один раз никак нельзя придать дереву вертикальное положение. Тогда придется выправлять в несколько приемов и возможно не в один год. Когда веревкой будете обхватывать ствол, под веревку обязательно подложите прокладку, можно даже старый домашний тапок войлоком к стволу, иначе веревка врежется в ствол, а в ветреную погоду будет тереть. Потом, если яблоня наклонилась, по возможности с той стороны уберите ветки, которые считаете возможным убрать — облегчите крону со стороны наклона. Пусть центр тяжести переходит в противоположную сторону. Потом ситуация Вам виднее, дальше сами подумайте, как исправить положение.
Франс Хасанович, именно накренилась. А в этом году яблок порядочно на ней и заметно она гнётся. А когда лучше это сделать — после того как яблоки соберу, или весной и можно ли не верёвкой, а ремнями, такие как брезентовые?
Валентина, сейчас, к зиме лучше поставить наклонную подпорку. Если сейчас подтянем ремнем, зимой снег своей тяжестью (давлением) может сломать ствол. А вот весной уже притянуть ремнем. Сейчас Вы подумайте, «прицельтесь» и поставьте столб точно там, где считаете надо. Весной пока мерзлая земля это будет проблематично и Вы упустите время. Поздно-поздно осенью надо будет отвязать по той же причине и если необходимо все снова повторить. Работайте спокойно, терпеливо.
Спасибо, постараюсь. Яблочки наивкуснейшие. А у нас северо-запад — не так просто фруктовые деревья растить, а ещё проблема — река рядом, разливается. В этом году в августе наводнение было, часть урожая потеряла, но и тот что сохранился меня порадовал.
Иногда дерево наклоняется как бы спасаясь от конкурентов. Например от сильно растущего соседнего дерева. Особенно, если конкурент находится с южной стороны и затеняет.

Обычно это приводит к тому, что на затененной стороне ветвей мало и они не нагружены урожаем. Дерево начинает падать в противоположную сторону.
Если это Ваш случай, то прежде всего надо высвободить для яблони «жизненное пространство». Ну и конечно выправлять ствол или растяжкой, как советует Франс Хасанович, или подпоркой.
Растяжка, закрепленная на уровне земли имеет свойство постепенно натягиваться и выгибать деревце на себя. Поскольку дерево растет, а растяжка нет.


Спасибо за совет. У яблони конкурентов нет, она одна стоит между домом и баней… Это моя ошибка, видела наклон, но всё потом, потом, вот и дотянула.
Валентина, а яблонька случайно не на клоновом подвое?
Наталья, нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони

Франс Хасанович, добрый день!  У нас частный дом в центре города. В 2014 году наша единственная яблоня и все соседские яблони в зоне видимости были съедены гусеницами (конечно, листва). В августе выросли новые листья. В 2015 году мы, памятуя...
8 лет сидит яблоня не цветет не плодоносит, место болотистое
Всем здравствуйте!  У нас посажено 3 дерева — яблоньки, хорошие сорта. По возрасту где-то лет 5-6, но в полную силу они не выросли, вокруг дубы, сильно затеняют и угнетают рост. По высоте 1,5-2 метра, но крона очень слабая, а стволики хорошие....
Вопрос от нашей подписчицы Галины: После обрезки яблони в ноябре она очень активно зацвела весной, а потом все цветки просто засохли, и яблоня начала засыхать, даже листья свернулись. Дело в обрезке или в чем-то другом? 
У меня на участке три яблони, которые достались мне «по наследству», им от трех до пяти лет. Почитал книжки про обрезку и растерялся. Вот фото для совета, как их обрезать этой весной. Дом в Валдае, а я живу в Мурманске, приеду 15 апреля. Олег...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Подскажите, пожалуйста, что произошло с моей яблоней. Перед цветением я опрыскивала её бордоской смесью и препаратом Актара, но примерно через 3-4 дня я обнаружила такую ветку. Что мне нужно сделать?
Смотрите все материалы про яблони >>