Возможно ли выпрямить яблоньку?

Яблоня стала клониться на одну сторону. Сейчас на ней яблок не так много, а если она ещё подрастёт, её может сломать. Это мой промах, упустила время. Возможно ли её выпрямить?

Яблоня
Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Валентина пожалуйста уточните: она наклонилась или накренилась? Накренилась, это когда в самом начале посадили не правильно. При посадке ствол держали не строго вертикально.Сначала это мало заметно и мало вредно, но когда яблоня начинает плодоносить, превращается в проблему. Но, в любом случае можно исправить положение. Не видно саму обстановку около яблони. Надо с противоположной стороны наклона, или забить крепкий кол, или поставить столб и привязав за ствол, несколько выше места наклона довольно сильно, но не облома притянуть, стараясь придать дереву вертикальное положение. Если возможно даже немного перетянуть, сделать обратный наклон. Когда отвяжете ствол (через год, пол года) он немного отойдет назад. Возможна и другая ситуация. За один раз никак нельзя придать дереву вертикальное положение. Тогда придется выправлять в несколько приемов и возможно не в один год. Когда веревкой будете обхватывать ствол, под веревку обязательно подложите прокладку, можно даже старый домашний тапок войлоком к стволу, иначе веревка врежется в ствол, а в ветреную погоду будет тереть. Потом, если яблоня наклонилась, по возможности с той стороны уберите ветки, которые считаете возможным убрать — облегчите крону со стороны наклона. Пусть центр тяжести переходит в противоположную сторону. Потом ситуация Вам виднее, дальше сами подумайте, как исправить положение.
Франс Хасанович, именно накренилась. А в этом году яблок порядочно на ней и заметно она гнётся. А когда лучше это сделать — после того как яблоки соберу, или весной и можно ли не верёвкой, а ремнями, такие как брезентовые?
Валентина, сейчас, к зиме лучше поставить наклонную подпорку. Если сейчас подтянем ремнем, зимой снег своей тяжестью (давлением) может сломать ствол. А вот весной уже притянуть ремнем. Сейчас Вы подумайте, «прицельтесь» и поставьте столб точно там, где считаете надо. Весной пока мерзлая земля это будет проблематично и Вы упустите время. Поздно-поздно осенью надо будет отвязать по той же причине и если необходимо все снова повторить. Работайте спокойно, терпеливо.
Спасибо, постараюсь. Яблочки наивкуснейшие. А у нас северо-запад — не так просто фруктовые деревья растить, а ещё проблема — река рядом, разливается. В этом году в августе наводнение было, часть урожая потеряла, но и тот что сохранился меня порадовал.
Иногда дерево наклоняется как бы спасаясь от конкурентов. Например от сильно растущего соседнего дерева. Особенно, если конкурент находится с южной стороны и затеняет.

Обычно это приводит к тому, что на затененной стороне ветвей мало и они не нагружены урожаем. Дерево начинает падать в противоположную сторону.
Если это Ваш случай, то прежде всего надо высвободить для яблони «жизненное пространство». Ну и конечно выправлять ствол или растяжкой, как советует Франс Хасанович, или подпоркой.
Растяжка, закрепленная на уровне земли имеет свойство постепенно натягиваться и выгибать деревце на себя. Поскольку дерево растет, а растяжка нет.


Спасибо за совет. У яблони конкурентов нет, она одна стоит между домом и баней… Это моя ошибка, видела наклон, но всё потом, потом, вот и дотянула.
Валентина, а яблонька случайно не на клоновом подвое?
Наталья, нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Любови: Дорогие садоводы, помогите! Весной приобрели дачу. Соседи нахваливали наши яблоки, но мы так и не попробуем ни одного. Все яблоки такие. Подскажите, чем, когда и как обработать нашу большую яблоню,...
Здравствуйте! Хотим посадить яблоневый сад на площади 8 га. Покупать саженцы — большие затраты. Хотели купить низкорослые деревья. Но не тянем по деньгам. Решили сажать семечками. Какие есть способы вырастить невысокие деревья с крупными лежкими...
Stiven
В Майские праздники решила побелить яблоню и обнаружила в сердцевине ствола труху. Раньше не видела — эта дыра со стороны забора. Нажала пальцами — как влажные опилки. Вычистила ствол без особых усилий с чувством печали. Наверное погибнет! Яблоне...
MaxNokia
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Яблоне 30 лет. Второй год  засыхают ветки, мельчает листва, и это вокруг у соседей.  Можно ли спасти дерево?  
Вопрос от нашего подписчика Нурлана: Я начинающий садовод-огородник, т.к. весной купил себе яблоневый сад. Как узнал позже, яблоням оказалось уже (или почти) лет 60, и я не знаю, что мне сделать с этими яблоневыми деревьями: сохранить их или...
Господа садоводы, здравствуйте! Помогите решить проблему: 4 года назад купили несколько саженцев яблонь, сорта не помню, но помню точно, что стелющихся среди них не было. Но одна яблонька растёт горизонтально, я каждую весну её обрезаю, пытаюсь...
Смотрите все материалы про яблони >>