Чем удобрить землю весной?

Доброго дня! Участок — сплошной песок. Нет возможности пока завезти навоз, но есть возможность купить биогумус в больших мешках и конский навоз в мешках (низ. торф+ кон. навоз). Чем лучше удобрить грядки под весеннюю посадку овощей, чтобы все не «сгорело»? В лунки под помидоры, перцы и т.п. рассадные овощи планирую перегной из бочек вносить.


Все ответы и комментарии (6)
avatar
Аманатиди
Послушаю тоже советы.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. И конский навоз, и биогумус — концентрированные удобрения с большим содержанием азота. Я бы внес под перекопку ведра 4 на сотку. А под томаты, перцы и баклажаны я бы вообще не вносил. Начнут жировать от избытка азота — останетесь без урожая. И я бы внес бы нитроаммофоску или азофоску. — 2- 4 грамма на квадратный метр, 200- 400 граммов на сотку. Потому что растениям нужен и азот, и фосфор, и калий. Удачи.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Выскажу свое мнение, учитывая, что земля участка сплошной песок. Весной удобрения пока используем только на грядках. Пока речи о сплошном удобрении участка и приведения его культурное состояние не ведем. Я бы купил одну третью часть всего запланированного удобрения, биогумусом, а две третьи части — конский навоз, и размешал бы их перед внесением, за неделю до внесения, если конский навоз перепревший. Жаль, я не знаю конский навоз совсем свежий или перепревший… Это разные вещи. Если же конский навоз свежий, то желательно перемешивать, чем раньше до внесения, тем лучше. Они ведь дорогие наверное, тоннами не купить? Теперь о дозах внесения. Вносить надо перед копкой, заделывая удобрения и переворачивая лопатой почву. Вносить желательно, при экономном внесении 2-3 кг в расчете на 1 квадратный метр, при нормальном (если есть такая возможность купить побольше) 4-5 кг на один квадратный метр. Это о биогумусе и конском навозе. Оба эти органические удобрения содержат питательные вещества в довольно трудно доступном виде, то есть сразу после посева культур, растения в самом начале роста слабо будут обеспечены питательными веществами, что не желательно. У нас земля, один песок. Поэтому, до разбрасывания этой органической смеси, или сразу после разбрасывания, внес бы еще минеральные удобрения. Можно нитроаммофоску или азофоску, как советует Василий, но в дозе 15-20 грамм на 1 квадратный метр. Но я сам люблю вносить простые удобрения. Тогда можно составить смесь в нужных соотношениях. Поэтому внесение сложных удобрений заменил бы внесением простых, а именно: вносил бы аммиачную селитру 15 грамм, суперфосфата двойного (42-46% !) 20-25 грамм и сернокислого калия (другое название сульфат калия) 20 грамм каждого, из расчета на 1 квадратный метр. Вот после внесения этих удобрений уже перекопал бы, переворачивая землю и заделывая удобрения. После этого остается разделывать почву и сеять и сажать. Внесение удобрений и копку желательно ПО ВОЗМОЖНОСТИ надо делать пораньше до посева. Конечно, в последующие годы желательно привести в порядок полностью участок, а не отдельными грядками. Ваш участок для получения хороших урожаев просит сплошного внесения смешанного полуперепревшего или перепревшего навоза в дозе 10-12 кг на один квадратный метр. При внесении с дозой 5-6 кг, эффект в урожайности проявится, но кардинального улучшения и окультуривания почвы не произойдет. А надо бы… Вот Вам навоза надо столько и еще больше. Успехов!

Навоз перегнивает
Навоз перегнивает
0 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Проблемы песчаных почв не ограничиваются малым содержанием питательных веществ.
По моему опыту, другие беды:
1) Навоз на песке привлекает хрущей и медведку в огромных количествах.
2) Песок промерзает очень глубоко. Страдают корни деревьев и кустов. На поврежденные корни набрасываются хрущи и болезни.
3) Песок не держит влагу. Приходится часто и обильно поливать. Питательные вещества в результате сильно вымываются из почвы.

Как лечить?
Глиной и листовым перегноем определенных пород деревьев в смеси с ботвой неприятных для хрущей и медведки растений. Куриным пометом.

Глину вносить под перекопку с оборотом пласта.
А вот листья лучше укладывать плотно слоем 10-15 см. на дно траншеи и сверху засыпать землей. Таким образом создается водонасыщенный слой. На песчаных почвах он проживет месяца 2-3. Как раз время для полного развития корневой системы огородных растений. Потом лист сгниет и даст дополнительное питание для посадок.

Медведка и хрущи не любят листья грецкого ореха, ботву ноготков, папортники, куриный помет.

Для предотвращения повреждения корней деревьев морозом можно засыпать почву в саду опавшей листвой. Т.е. убирать ее не осенью, а весной.
Еще лучше в саду посадить газон. Со временем он нарастит под собой нормальную почву.
 
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Валерия, всегда лучше писать, в каком Вы регионе живете, поскольку везде разные условия при якобы одинаковой почве.
У моего деда в Павлодаре на голимом песке была очень вкусная картошка — у нас 150 км дальше на глине с навозом она была не такая вкусная.
Сейчас у меня тоже песок. За 35 лет предыдущей хозяйкой и нами облагороженный, но песок. Хотите советы?
Там, где грядки будут «когда-то» посадите топинамбур. Любой здесь Вам расскажет, что это зараза еще та, но я сажала свой на место, где никогда ничего не делалось, поскольку была дорожка, с плитками на ней. После 3-4 лет (потом топи мне надоел и я его ликвидировала) земля стала вполне черной.
Огородите грядки — «раз и навсегда» — поскольку сейчас одни планы, а через пару лет будут другие, «навсегда» — это лет на 5, но и это хорошо. Тогда компост, перегной будут не по всему участку, а «там где надо» сыпаться.
Мульчируйте — толстым слоем: только так Вы спасетесь от бесконечной и бессмысленной работы по поливу пустыни Гоби.
Навоз, перегной, растительные остатки кладите прямо HA грядки в качестве дополнительной мульчи — перегниет и на грядках и при этом результат перегнивания (то есть полезные вещества) будут с влагой попадать прямо к корням. А не как выражается мой муж, «к австралийским друзьям» — или кто там на другой стороне глобуса живет.
Из компостера идет как раз туда, поэтому, если все-таки решитесь на компостер, то под любимым деревом — хоть его подкормите.
Удачи! Песок — не тундра, бывает хуже!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ох, Ирина, на больную мозоль всех отвечающих Вы наступаете. Это отсутствие данных региона проживания, моя самая большая беда. Ведь на один и тот же вопрос, живущему в Красноярске отвечать надо так, а живущему в Краснодаре совсем по-другому — климатические условия совсем разные. Вот Валерия написала, что земля чистый песок, спасибо. Сразу ясно, как землю привести в порядок. А вот другой к примеру пишет, у нас земля ПЛОХАЯ. А какая она: чистая глина, песок, кислая, болотистая, и. т. д. не пишет. Вот и думай как отвечать…
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про песчаные почвы

Здравствуйте! Подскажите, чем и как можно озеленить красиво дачный участок. Участок расположен на берегу Черного моря, земля — песок, даже иногда морской попадается. Вокруг растут деревья только дикие «маслины» (другого названия не знаю), есть...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Мы построили дом во Владимирской области на участке практически в сосновом лесу. Красота необыкновенная. Хотим посадить сад и огород разбить, но почва — один песок, максимум плодородного слоя 0,5мм. Даже трава...
Добрый день! Живу я в Перми, участок у меня — песок. Знаю, почва бедная. Высадила уже давно всю рассаду, а помидоры как стоят — так и стоят. Перчики — как маленькие, так и маленькие. Горох — взошел, до определенной высоты вырос — и все, ни в какую...
Добрый день!!! Я купил дачу на песчаной почве. Меня интересуют все заметки, связанные с посадками, уборками, удобрениями и т.д…
Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня на дачном участке песчаная почва. При посадке растений соблюдаю все требования. Каждый год вношу компост, обязательно удобряю минеральными удобрениями, но чувствую, что моим растениям, например, розам, не...
Смотрите все материалы про песчаные почвы >>