Что за лук у меня вырос? Что с ним делать, оставить на зиму или выкопать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что за лук у меня вырос. Сажала рассадой порей и батун. Что с ним делать, оставить на зиму или выкопать.



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, виды, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5448 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
На первой фото лук-батун. Он на одном месте растет 5-6 лет, зелень нужно периодически срезать на еду. Его можете оставить на зиму и до поздней осени кушать свежую зелень.
На второй фото (с плоскими листьями) лук-порей. Самая вкусная часть — белая. Чтобы было больше белого, его нужно сажать в ямку, и постепенно окучивать, чтобы белая часть была как можно больше. Его нужно будет выкопать на зиму. Но сейчас еще рано убирать на хранение. В принципе, он зимует. И очень хорошо) Но на второй год он пойдет цвести. Способов хранения лука-порея множество (как вариант — в холодильнике, но не очень долго, можно морозить). Но как вариант, если есть теплица, можно прикопать туда, а в течение зимы выдергивать и употреблять в пищу.
Первое фото — батун, как вы и сажали. Его оставить на зиму. Но только подрежьте, как любой многолетник, и всё.
На втором фото — лук-порей. Его нужно убирать в начале октября, лучше в сухую погоду, так как между листьями может попасть вода и при хранении он тогда сгниёт. На зиму его оставлять в земле нельзя. Хранить его нужно в подвале, просто вертикально поставив в ведро (пластиковое), ничем засыпать не надо. И листья лучше не обрезать, так он дольше будет храниться. Он обычно хранится до апреля, причём уже в марте у него резко подскакивает содержание витамина С: это уникальное растение, так как у всех других со временем наоборот, содержание витаминов уменьшается к весне.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: