Хотим омолодить яблоню. Надо ли спилить старый ствол, будет ли нормально развиваться молодая поросль?

Как омолодить яблоню? На участке растет старая яблоня. И почти от корня пять больших отростков, на одном из которых уже есть яблочки. Вопрос: надо ли спилить старый ствол, будет ли нормально развиваться эта молодая поросль?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Вера, старый ствол надо обязательно спилить начиная вплотную к поросли, которую Вы хотите оставить. У Вас яблоня легко и удобно спилится наискось со снижением в ту сторону, где нет поросли. Наискось желательно, чтобы легко стекали дождевые воды. Спил надо покрыть толстым слоем садового вара и если удастся, завязать пленкой, чтобы не попала влага и с пня не пошла гниль. А вот из пяти отростков надо оставить только один, который Вам нравится, если яблоки вкусные и вкус их Вам нравится, то лучше оставить тот, который с яблоками. Остальные отпрыски надо обязательно убрать, не оставляя пенька и замазать тоже садовым варом: Яблоня не бывает пятистволовая. Если яблоки уже от дичка, то придется поросль привить, тем сортом, яблоки которого Вы желаете иметь.
Спасибо, Франс Хасанович. Постараюсь так и сделать. Яблочки с поросли попробовала, вроде такие же и остались. Не дички. А у меня ещё вопрос. Купила прошлой весной яблоньку-двухлетку. Но мне кажется, что она таки однолетка была, ствол и всё. Какие-то мелкие отросточки за лето появились. В этом году подросла. Решила я её не запускать, начать формировать. У нас в саду всегда всё на самотек пускалось. А я, старушка, только этой зимой начала в огородницу превращаться. Видимо дело к пенсии))) Короче, суть в том, что у одной яблоньки над верхней веточкой ствол как-бы подгнил. Вот думаю, обрезать всё больное или зачистить до здорового, потом медным купоросом и сад. варом?





Мне кажется, что молодые стволики начинаются слишком низко. Судя по их виду, они ещё не плодоносили…
Старое дерево имеет слишком больной вид; его надо убирать. Но я бы привил его веточки на каждый из молодых побегов, потом лучше оставить наиболее удачную прививку, а остальные — тоже ампутировать!
Вера, если хотите чтобы с Вашей молодой яблони получилась нормальная яблоня, верхушку над веткой надо удалить, а этой ветке, начиная с этого года, постепенно придать строго вертикальное положение, поставив около яблони крепкий высокий кол и привязав колу. Со временем эта ветка станет центральным стволом, даже будет незаметно, что это бывшая ветка. Потом, спилы веток у Вас безобразные. Надо ветки срезать или спиливать аккуратнее, не оставляя пенька, в то же время не врезаясь в стволик. А то, я вижу, где-то убрали ветку и оставили пенек, а в другом месте даже в стволик врезались. Так нельзя, это же живое дерево. Каждую осень (строго каждую осень!) надо стволы надо белить садовой побелкой. Иначе так и будут солнечные ожоги, повреждения коры и дерево постепенно пропадет. Все спилы и поврежденные места надо замазать садовым варом, притом аккуратно.
Вот эти пенечки не мои спилы. Прошлым летом из каждого росла веточка см 5-10. А в этом году вот такие почки. Которые засохли и отвалились. Мне их тоже садовым варом все смазать? Оставшиеся почки, наверное, тоже надо оторвать и обработать?

Вот эти пенечки не мои спилы. Прошлым летом из каждого росла веточка см 5-10.А в этом году вот такие почки. Которые засохли и отвалились. Мне их тоже садовым варом все смазать? Оставшиеся почки, наверное, тоже надо оторвать и обработать?
Я думаю, что надо оторвать, как Вы пишете, продезинфицировать 3% раствором медного купороса и закрыть садовым варом.
Спасибо огромное

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
LilyBarta
Думаю, что в этом году яблоня нас порадует урожаем.  Скоро придется ставить подпорки для веток. Очень много плодов И это второй год подряд. А раньше в саду все яблони отдыхали и плодоносили обильно только через год. А еще сделала для вас...
Я совершенно молодой садовод, так что начинаю все с экспериментов, проб, ошибок или успешных действий. Решила провести эксперимент с яблоней зимнего сорта лоба, в течении двух лет дерево не опрыскивали никакими ядохимикатами от вредителей....
Вопрос от нашего подписчика Валерия: Все яблони впервые дали хороший урожай. Но все яблоки с червями внутри. Когда и какие нужно осуществить процедуры, чтобы не допустить такого в будущем году?
Stiven
В Майские праздники решила побелить яблоню и обнаружила в сердцевине ствола труху. Раньше не видела — эта дыра со стороны забора. Нажала пальцами — как влажные опилки. Вычистила ствол без особых усилий с чувством печали. Наверное погибнет! Яблоне...
Вопрос от нашего подписчика: Хочу посадить яблоневый сад, нужен совет. Подскажите мне такой сорт яблок, который бы соответствовал моим требованиям. Сорт яблони должен быть поздних сортов ближе к зиме, так же чтоб сам сорт данной яблони по своим...
Здравствуйте, мои яблоньки в 2014 году первый раз порадовали плодами, прошлое лето были все в листьях, но без урожая, а в этом году практически голые ветки. Были почки, листья не везде, немного цветов, а, в основном, голые ветки...  Пожалуйста,...
Смотрите все материалы про яблони >>