Хотим омолодить яблоню. Надо ли спилить старый ствол, будет ли нормально развиваться молодая поросль?

Как омолодить яблоню? На участке растет старая яблоня. И почти от корня пять больших отростков, на одном из которых уже есть яблочки. Вопрос: надо ли спилить старый ствол, будет ли нормально развиваться эта молодая поросль?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Вера, старый ствол надо обязательно спилить начиная вплотную к поросли, которую Вы хотите оставить. У Вас яблоня легко и удобно спилится наискось со снижением в ту сторону, где нет поросли. Наискось желательно, чтобы легко стекали дождевые воды. Спил надо покрыть толстым слоем садового вара и если удастся, завязать пленкой, чтобы не попала влага и с пня не пошла гниль. А вот из пяти отростков надо оставить только один, который Вам нравится, если яблоки вкусные и вкус их Вам нравится, то лучше оставить тот, который с яблоками. Остальные отпрыски надо обязательно убрать, не оставляя пенька и замазать тоже садовым варом: Яблоня не бывает пятистволовая. Если яблоки уже от дичка, то придется поросль привить, тем сортом, яблоки которого Вы желаете иметь.
Спасибо, Франс Хасанович. Постараюсь так и сделать. Яблочки с поросли попробовала, вроде такие же и остались. Не дички. А у меня ещё вопрос. Купила прошлой весной яблоньку-двухлетку. Но мне кажется, что она таки однолетка была, ствол и всё. Какие-то мелкие отросточки за лето появились. В этом году подросла. Решила я её не запускать, начать формировать. У нас в саду всегда всё на самотек пускалось. А я, старушка, только этой зимой начала в огородницу превращаться. Видимо дело к пенсии))) Короче, суть в том, что у одной яблоньки над верхней веточкой ствол как-бы подгнил. Вот думаю, обрезать всё больное или зачистить до здорового, потом медным купоросом и сад. варом?





Вера, если хотите чтобы с Вашей молодой яблони получилась нормальная яблоня, верхушку над веткой надо удалить, а этой ветке, начиная с этого года, постепенно придать строго вертикальное положение, поставив около яблони крепкий высокий кол и привязав колу. Со временем эта ветка станет центральным стволом, даже будет незаметно, что это бывшая ветка. Потом, спилы веток у Вас безобразные. Надо ветки срезать или спиливать аккуратнее, не оставляя пенька, в то же время не врезаясь в стволик. А то, я вижу, где-то убрали ветку и оставили пенек, а в другом месте даже в стволик врезались. Так нельзя, это же живое дерево. Каждую осень (строго каждую осень!) надо стволы надо белить садовой побелкой. Иначе так и будут солнечные ожоги, повреждения коры и дерево постепенно пропадет. Все спилы и поврежденные места надо замазать садовым варом, притом аккуратно.
Вот эти пенечки не мои спилы. Прошлым летом из каждого росла веточка см 5-10. А в этом году вот такие почки. Которые засохли и отвалились. Мне их тоже садовым варом все смазать? Оставшиеся почки, наверное, тоже надо оторвать и обработать?

Вот эти пенечки не мои спилы. Прошлым летом из каждого росла веточка см 5-10.А в этом году вот такие почки. Которые засохли и отвалились. Мне их тоже садовым варом все смазать? Оставшиеся почки, наверное, тоже надо оторвать и обработать?
Я думаю, что надо оторвать, как Вы пишете, продезинфицировать 3% раствором медного купороса и закрыть садовым варом.
Спасибо огромное

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Кто-то уже успел позаботиться о яблонях в своем саду, а кто-то, в силу занятости и климатических особенностей региона, отложил это мероприятие на ближайшие выходные. О том, как подготовить сад к зиме, мы с вами уже говорили. А сегодня давайте...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Заболели яблони. Помогите, пожалуйста
Добрый день! Можно ли на Урале в первых числах сентября обработать яблони мочевиной, для того чтобы уничтожить вредителей?
Здравствуйте. Подскажите, как пробудить почки на стволе 2 годовалой яблони. В прошлом году немного переборщила с высотой нижнего яруса (удалила всю поросль на высоте 90 см). Сейчас хочу, чтобы нижний ярус начинался на высоте 60- 70 см. Обрезать...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Шесть лет назад купили яблоньку в питомнике, названия не помню, до сих пор она не плодоносит, весной зацветёт пару цветков и тут же опадают. Вы спросите какая у нас земля, точно не знаю по кислотности, но песок с...
Добрый день! Летом в сквере города Самары, разбитом еще а советские времена, увидела яблоню Недзвецкого — была поражена нарядностью этого дерева  от цветения до плодоношения. Интересно, где в наше время можно достать саженец?
Смотрите все материалы про яблони >>