Подскажите, это фитофтора или что-то другое?

Заболели помидоры. Подскажите, это фитофтора или что-то другое? Стебель внутри пустой. Сухой или гнилой… Не у самой земли, а где-то в середине куста.

фото

фото

фото
Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
yandex_120574241 Elena Karda и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Это не фитофтора. Это серая гниль. Болезнь высокой влажности и высокой температуры. Постарайтесь лучше проветривать теплицу. Обработайте растения одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Акробат, Ридомил, Профит. Можно смазать пораженные стебли замазкой — 5 кг мела, 50 грамм обойного клея и 5 грамм фунгицида из вышеперечисленных. Замазку сделать вязкой, добавив воды немного. Удачи.
Спасибо. Я так и подумала. Вот только обработать смогу только через 2 недели, если это спасёт… Я на даче 2 раза в месяц, остальное время мама. Двери открывает каждый день, но такая погода, каждый день ливни…
А еще, чтобы лучше проветривалось, удалите лишние листья, уберите траву под растениями и замульчируйте чем-нибудь сухим, чтобы уменьшить влажность в воздухе. И когда будете срезать лишние листочки, смазывайте срезы пастой, которую вам порекомендовали выше. Или же опрыскивайте фунгицидами сразу после срезки.
Спасибо. Листья обрываю безжалостно два раза в месяц. Чаще никак… Про пасту не знала, срезы больных стеблей обработала йодом))) он у меня в теплице висит. Что, как говорится, под руку неопытному садоводу попалось…
Я одно время срезы золой запудривала, когда вообще ничего больше под рукой не было, потому что грибок проникает в растение в местах повреждения. Еще, если есть возможность, можно насыпать сухие опилки в теплицу. Они часть влаги вытянут. Или мел в большой емкости поставить. У меня дорожка засыпана опилками, а помидоры замульчированы. Сорняки все выдраны, голая земля в междурядьях) Так что в теплице сухо, и земля сухая. Поливаем мы растения под корень, влага сразу уходит под мульчу и практически не испаряется. И конечно фунгициды реально помогают. Мы «Скором» нынче брызгали. Потом «Профит Голдом». Пока нет претензий к помидоркам) Но у нас нынче сушь страшенная, дождя нормального за все лето не было…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:



Другие записи про помидоры
Уважаемые товарищи, здравствуйте. Большая надежда на вас. Живу в Краснодарском крае. В поликарбонатной теплице (не отапливается) имею возможность высадить рассаду на месяц раньше обычного и иметь к столу помидоры не до сентября, а на месяц позже...
Добрый день! Помогите разобраться, чем заболели томаты! На листьях томатов появились пятна, помогите по фото определить болезнь. Очень боюсь, что это фитофтороз, поражены листья на индетерминантных томатах, обычные пока ттт в порядке....
Добрый день, уважаемые огородники, помогите советом. Три недели назад высадила рассаду томатов и перцев в открытый грунт. Рассада закаленная крепкая, сорта из серии Чудо и Супер помидоры для северных регионов для открытого грунта. Очень быстро...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, проверенные опытом крупные и вкусные салатные сорта помидоров. А также сорта для маринования.
Появилась грибная тепличная болезнь, поражающая листья помидоров снизу (не поражающая плоды), сверху листа появляются желтые пятна, а снизу лохматый коричневый налет. Как с ним бороться и обращать ли внимание, если не повреждает плоды?
Отгнивают помидоры у плодоножки и отваливаются. Что это за болезнь и как ее лечить? 
Смотрите все материалы про помидоры >>