+31 в тени и томаты "Оранжевый гигант"

Старые сорта томатов выращивали наши бабушки. Это для нас они старые, а для бабушек были современными. Главное, это были сорта, а не гибриды. И не было торговых сетей, которые, мне так думается, способствовали массовой гибридизации, потому что потребовались плоды, способные переносить дальние путешествия и долгое хранение. А вкус становился качеством второстепенным. Но нам (огородникам и дачникам) нужны настоящие помидоры. Ароматные, сладкие, нежные, с тонкой кожицей, сахарные на изломе. Вот почему фирма «Сибирский сад» ведет селекцию таких растений. Однако она тоже основывается на старых сортах, порой сортах народной селекции. Да и другие фирмы, продавцы семян, начали предлагать старые сорта. «Русский огород» пошел дальше, его маркетологи создали серию «Садовыя традицiи».В ней есть томаты «Оранжевый гигант», которые были описаны еще Шредером в начале 20 века.
Однако, не зная о такой серии, купила я семена в обычном пакетике, на нем была надпись «Классика», впрочем, я тогда на нее внимания не обратила. Ну, мало ли как назовут… Когда пришел приз от РО, прочитала внимательно описание сорта: рост 120 сантиметров, масса плодов до 900 граммов.

Пакетики.

Но описания на пакетиках немного отличались. В садовых традициях Оранжевый гигант называется биф-томатом, что абсолютно соответствует томатам салатным. Просто все томаты делятся на три группы: маленькие — черри, обычные круглые или иной формы, но небольшого веса, и крупноплодные мясистые с массой плодов более 150 граммов. Таких сортов много, но огородникам полюбились «супер» крупноплодные, у которых масса одного плода может достигать килограмма. Не зря челябинские «Сады России» проводят конкурс. Они как раз награждают тех, кто вырастил самый крупный помидор.
И разнятся описания высотой самого растения. В одном (новом варианте) это 120 сантиметров, во втором варианте эта информация отсутствует. Потому решила поискать, каким же сможет вырасти растение. Данные разные. Одни дачники говорят о росте в 170 сантиметров, другие, что не дотягивает и до 110 сантиметров. Ну, причиной этого могут быть и погода, и почвы.
Удивило, что этот сорт порой называют по-разному. И Оранжевым гигантом, и Оранжевым великаном, причем в скобочках непременно укажут второе, якобы, название Оранжевый гигант. Потому посчитала, что надо бы поточнее узнать, один ли это сорт или разные.
Вроде бы это и не очень важно, ведь для крупноплодных томатов существует своя технология выращивания. Чем крупнее плоды, особенно при массе более 250 граммов, тем сильнее надо вмешиваться в жизнь растения. Калия нужно давать растениям раза в 2 больше, чем азота, который заставит растения стать высокорослыми, заставит вытянуться (не в этом ли причина слишком высокого роста томатов Оранжевого гиганта у некоторых огородников). И обязательно надо формировать кисть, точнее прищипывать лишние цветки и завязи. Желательно оставлять всего по 2-3 плода в каждой кисти, чтобы они смогли вырасти до гигантских размеров.
Вроде бы все правильно. И выращивать в один стебель, и удалять лишние завязи, чтобы плодам на ветке было комфортно, чтобы форму в тесноте не теряли, не были похожими на смятую помидоринку.  
Все так, если считать сорт среднеспелым, то есть от полных всходов до начала плодоношения должно проходить примерно 120 дней. За этот срок не только первые плоды должны налиться и созреть, должны вообще плоды завязаться, вырасти до некоторых приемлемых размеров, чтобы потом только спеть, спеть, поспевать. И дать огороднику возможность собрать с одного растения примерно 5-6 килограммов плодов, а при очень благоприятных условиях и 9-12 килограммов.

Оранжевый гигант.
Для фотосессии пришлось обнажить растение и снять все нижние листья.

Однако именно эти условия отсутствовали в моем огороде этим летом

Сегодня синоптики, впрочем уже не первый раз, пообещали прохладу, снижение температуры. Мы в который раз обрадовались. Да, на самом деле полегчало! Сегодня +31 в тени. А на солнце сколько? А сколько на солнце, когда у нас в тени было +39? Тайна синоптическая однако, и право на ошибку. А вот огородной томатной тайны нет. В такую погоду цветы не опыляются. Именно по этому сценарию все происходит. Растения цветут обильно, даже слишком обильно. При нормальной («завязывательной») температуре надо было бы часть цветочных кистей вообще удалять! Но зачем давать себе в жару лишнюю работу? И так, само все отвалится.
Потому обычный способ формирования растения мне  точно не подходит. Во-первых, не буду стремиться к рекордам размеров и тяжести плодов. Пусть на кисти остаются все завязи, что успели образоваться. Ведь нет гарантии, что и новая кисть сможет состояться в роли родительницы плодов. 

То же самое растение, другой ракурс.
Это то же самое растение, но другой ракурс, здесь видно большее количество плодов. Их на растении 19 штук. Всего кустов Оранжевого гиганта десять. Обнажать еще одно растение не хотелось. У нас обещают еще неделю жары, а потом дожди на неизвестно какое время, но очень длительное.

И пасынковать надо иначе, не выщипывать самые нижние, самые первые пасынки, считать их родными сыночками и лелеять. Ведь только этот ребеночек подрастет, как тут же начинает цвести. И на втором пасынке происходит то же самое. Вот эти три первые родительско-пасынковочные кисти и дадут урожай в условиях пекла.
Это так и произошло. После самых нижних кистей не завязалось ни одного плода на достаточно длинной части стебля. И лишь при наступлении недели дождей смогла завязаться еще одна кисть. А на дворе уж 24 июля. Нам бы уже надо по срокам прищипнуть верхушки и удалить все цветочные кисти. Ведь все равно не успеют до заморозков подрасти, не то что поспеть. Зато силы растения к себе перетянут. Ни к чему, вроде.

Немного о поливе

Оранжевый гигант любит воду. Если Саньку можно поливать редко, то гиганту поливы нужны довольно частые. И удобрить надо раза 2 или 3 за сезон.

Коловая культура

Без опоры и подвязок не обойтись. Подвязывать придется не только стебли, но и кисти с плодами, ведь они тяжелые.
 

И снова о названии сорта

Оранжевый гигант не одинок, его имя носят еще два сорта. Но с добавочкой в названии. Первый — Гигант оранжевый Комовых. Вот описание: " Гигант оранжевый Комовых – среднеспелый сорт, индетерминантный, плоды оранжевого цвета, округлой формы, бифштекс, крупные, спелые плоды очень вкусные, мясистые, режется как масло, вкус сбалансированный, на 5+, семян мало, деликатес!!! Салатного назначения, Урожайный."
Второй — Гигант оранжевый Дмитриева. Вот его описание: «Гигант оранжевый Дмитриева – поздний сорт, индетерминантный, плоды оранжевого цвета, плоскоокруглой формы, бифштекс, крупные, вкус мармеладный, мякоть нежная, тает во рту, сочный, с еле заметной кислинкой, семян мало, сплошное мясо, рай для гурманов!!! Салатного назначения, урожайный.» (Цитаты можно посмотреть, перейдя по ссылке

Возникает вопрос: в чем отличия?







Комментарии (3)
avatar
Ирина Бендеры
Вера, так вы провели целое исследование. Я тоже, бывает, сталкиваюсь с тем, что покупая в разных фирмах семена одного и того же сорта растения, вижу разное их описание, и опыт выращивания описан по-разному. И приходится ориентироваться на месте, сколько раз поливать, пасынковать ли, подвязывать и где сажать. Оранжевый гигант ещё не выращивала, но слышала о нём и уже приглядывалась. надо пробовать в следующем году парочку растений этого сорта посадить. Заодно посмотрю, как он у меня будет расти.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Порой кажется, что фантазия у авторов сорта иссякла, потому названия такие однобоко одинаковые.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Вот это кустик!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про помидоры

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты...
Ещё чуть-чуть, и лето закончится. Ночи становятся холоднее, а дачникам предстоят традиционные соревнования с осенью: кто кого перегонит. Или мы сможем максимально сохранить урожай «на корню» до самых морозов, или непогода в один миг, играючи,...
Вообще-то я не слежу за новинками помидорной селекции, предпочитаю старые, зарекомендовавшие себя сорта в моем огороде. Потому что опытов было много, а толку чутелька. Потому все названия, в которых упоминаются выспрененные слова: шедевр,...
Добрый день! Помогите разобраться, чем заболели томаты! На листьях томатов появились пятна, помогите по фото определить болезнь. Очень боюсь, что это фитофтороз, поражены листья на индетерминантных томатах, обычные пока ттт в порядке....
Добрый день, уважаемые эксперты. Прошу Вашего совета и рецепта! Это деборао желтый. Кусты очень чахлые, плодов очень мало и тут еще такая гадость… Заранее благодарна. что это и как от этого можно избавиться?
Все знают, как порой вытягивается рассада помидоров. Особенно если сорт сам по себе высокорослый. А уж как она тянется к солнцу! Того и гляди ляжет на бок))). Чтобы помидоры не вытягивались, моя мама делает следующее. Абсолютно это не...
Смотрите все материалы про помидоры >>