Балду по лбу полбой. Поделитесь рецептами

Вчера купила себе подарок. Два пакета крупы нашего алтайского производителя. Пакет с полбой и к нему в подарок пакет риса, скрепленных клейкой широкой лентой. 92 рубля. Похоже, что рис на самом деле дали в подарок, ведь полба почти неизвестна. Мне сразу про Балду вспомнилось. И купила. К пакетам с крупой прилагалась красочная аннотация-инструкция. Вот по тому рецепту сразу приготовила почти плов. То есть кашу по технологии плова.

Пакет с полбой.

И поняла, что 20 минут мало для разваривания зерен. Сегодня варила кашу на воде. Воды взяла значительно больше рекомендованного количества. Времени потратила тоже больше, да еще долго держала, чтобы каша настоялась.

Скусно… Еще хочу. Хочу купить килограммов десять крупы. Но в наших магазинах нет полбы в продаже. Написала производителю в Барнаул, просила подсказать, куда путь свой держать за полбой. Нашла крестьянина, который на своем участке выращивает 2 тонны полбы. Ему написала. Жду ответов.

Каша в кастрюле.

Теперь нужны рецепты. Правильные. С точным указанием времени варки, с описанием подготовки крупы.
Прошу, пожалуйста, кто давно знаком с полбой, поделитесь своими знаниями и умениями.







Комментарии (9)
Покупаю иногда. Мне нравится. Но варить ее нужно не менее 40 минут. Делайте все то же самое, что Вы делаете с другими крупами. Разве что скорректировать время приготовления. Мне по вкусу немного напоминает не дробленный овес. Очень вкусно в виде кулеша с птичьими потрошками. В сладком виде мне не понравилось, но, допускаю, что просто потому, что я не люблю сладкие каши. Очень нравится добавлять почти готовую полбу в овощную зажарку (лук, морковь, сельдерей, болгарский перец, помидоры, чеснок, травы, специи, немного томатной пасты). Чтобы до полной готовности полба дошла, пропитываясь овощными соками. Незаслуженно забытый продукт, по-моему.
Хм… и не слышала никогда… как много у нас интересного… это сорт пшеницы какой-то специальный? Из чего она, полба?
И, думаю, вкусно должно быть с мяском и овощами в духовке…
Помню, в лихие 90-е матушка варила основу — мясо или потроха птицы + овощи + зелень… а потом, в зависимости от дня недели добавляла разные крупы — гречку, пшено, овес или геркулес, рис, дробленку пшеничную ил гречневую, макароны… так получалась куча разных блюд
Это — вид пшеницы. Хотя, вернее сказать, полба — прародитель той пшеницы, что мы знаем.
Матушка кашу из дробленой пшенички очень уважала… в любом виде, кроме сладкого…
Написала «скусно...», исправили на литературное вкусно, но смысл изменился…
Вера, приношу Вам свои извинения, подумала, что опечатка. Исправила
Получила письмо от менеджера фирмы, выпускающей крупу. Назвали три магазина, в которых полбу купить можно. Завтра у меня дорога в город (2 км до него), посмотрю, что на полках этих магазинов. И точно в своем сельском куплю полбу в наборе с рисом. Это очень выгодно. 92 рубля за полбу — это не дорого. Интернет-магазина за такие деньки продают 250 граммов.
Впервые полбу увидела летом и тоже с подарком, да 92 или 96 руб. А вот месяц назад купила без подарка, по цене которая с подарком. Мне бы и рис пригодился, но больше не дают подарочек. Делала плов с курицей, и как гарнир к мясу. Всем понравилось, особенно плов, даже трехлетнему внуку. Еще покупала этой же алтайской фирмы каша «Славянская», запомнила я такое название. Там гречка с рожью. Тоже очень вкусно, съели с удовольствием, и второй раз не можем найти, чтоб купить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: