Бобы от "Русского огорода", или Готовлюсь к выращиванию новой культуры

Татьяна-садоводница очень красивые слова сказала о своем отношении к пекинской капусте — будоражит чувства. Я сейчас в таком же состоянии, но чувства мои волнуют бобы. 

Началось все с получения приза от «Русского огорода» с пакетиком семян черных бобов. Мой опыт общения с ними даже минимальным не назовешь. Один разочек купила семена, один разочек ничего не выросло. Но всегда помнила рассказы бабушки о вкусной бобовой каше, ее называли бобовницей. Еще знаю, что во многих странах бобы весьма популярны и уважаемы. Консервированные бобы можно купить в магазинах, как у нас консервированный зеленый горошек. Почему наши торговцы не закупают их, не дают попробовать иностранную еду, которая издавна наша, только забыта?

Пакетик с семенами бобов мне подарил Русский огород.
Пакетик с семенами бобов мне подарил Русский огород.

Почему забыта? Видимо, по той же причине, что и калина. При варке возникает особый, довольно неприятный аромат, да и суп тоже пахнет не апельсинами. В старых крестьянских избах на это внимания не обращали (евроремонт не был еще известен, ковры на стенах не висели), да и запах животных, которые всегда соседствовали под одной крышей с человеком, запах людской скученности и прочие были не ароматом от Кензо. Потому варить бобы по этой причине не боялись, зато сытость, которую они дают, весьма привлекала.

Запаха я тоже не страшусь, в летней кухне это вполне приемлемо. Однако выделить под них грядку вряд ли смогу. Значит, надо искать соседей, которые возмущаться не станут.

Мало ли информации в сети о совместимости растений? Про бобы с наскока найти не получилось. Нет такого овоща! Горох есть, фасоль есть, а бобов нет. Только Жирмунская рассказывает о бобах в своей книге. И то немного, почти вскользь.

Бобам плохо рядом с чесноком, фенхелем, шнитт-луком, луком репчатым, бархатцами и полынью. Зато бобам хорошо, когда их посадили вокруг огуречных грядок, и огурцам тоже радостно. Соседство в кукурузой сахарной, с картошкой, редиской, редькой, шпинатом, горчицей, базиликом благотворно всем, и бобам и перечисленным овощным культурам.

Бобы замечательно соседствуют с земляникой. Есть схема выращивания по земляничным грядкам после шпината, который надо превратить в мульчу и оставить на грядке. После уборки урожая нужна посеять на обработанных и удобренных земляничных грядках шпинат. Не дожидаясь созревания семян, скосить, можно измельчить. А весной по остаткам шпината сеять бобы. У меня расстояния между кустами земляники (растет ремонтантная) довольно большие, примерно по семьдесят сантиметров. Большие кусты не смыкаются. И междурядья тоже большие, садовая тележка легко проходит по ним. Вот здесь, на краю гряд ближе к междурядья весной и посею присланные семена.
Ведь кусты бобов довольно высокие растения, мой единственный опыт говорит, что их высота примерно пятьдесят сантиметров, и каждое растение дает только один стволик, он стоит прямо. Однако дачники на форумах пишут, что бобы могут вырастать до метра высотой и иметь до четырех ветвей. Потому вряд ли смогу посадить между кустами картофеля на грядке. А в лунку рядом с картофелинкой и вовсе нельзя. У меня ведь посадка картофеля уже давно ведется грядками, а квадратно-гнездовым способом. Однако, бобы станут в той лунке хозяевами.

Оказывается, бобам нужно формирование. Растения это холодостойкие, потому могут цвести до заморозков. И стручки будут расти. Значит, в конце сентября можно будет варить суп из молодых семян. А для вызревания придется прищипывать верхушки.
Бобы — культура ранняя, при весеннем посеве, а он может быть очень ранним, ведь температура прорастания семян всего шесть градусов, да и заморозков они не боятся, первый урожай готов уже к середине июля. Это полного созревания придется ждать до осени.

Видела, в Садах России в продаже бобы другого цвета, то есть сорта иные.

Если уж начинать дружить с бобами, то от всей души. Может, они это оценят. Ох, уж эта моя дотошность…









Комментарии (3)
avatar
Татьяна Солякина Томск
Ой, Вера, чего уж дотошничать, сажать надо! В этом году посадила старые-престарые бобы, кто- то угощал, вот немного и осталось, для еды мало было, а для семян как раз, конечно же взошло мало, но и этого хватило поесть свежих и на семена посушить. Сажала рядом с картошкой в конце каждого ряда и парочка бобов росла рядом с гладиулосами, и посадила их в середине июня
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Сажать буду! Еще другие сорта посмотрю в магазине. Очень уж хорошо про бобовую кашу и суп пишут. Мы любим суп гороховый и кашу-горошницу. Но уже много лет продают горох, который не разваривается в пюре. Потому вкус любимых блюд получается такой, что они для нас невкусные. Спасибо Русскому огороду, что дал подсказку попробовать выращивать бобы.
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Верочка, бобы сажаю каждый год, но ничего из них не готовлю (не знаю что...). Сажаю даже осенью с тюльпанами. Цветы никто в этих местах не трогает. Бобы отрастают, зимой замерзают, а весной от них нет и следа… И холмиков тоже нет…
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про бобы

Всем Здравствуйте, и Хорошего настроения! Подскажите, что можно поделать с БОБАМИ?! Кроме как — сушить, а то в этом году их полтора ведра наколупали! Спасибо.
VeraTyukaeva
Бобы культура непопулярная в среде дачников и огородников. Эту тему изучала, пережевывала… рассказала об этом.  И вдруг абсолютно новая информация.  Бобы (по мнению огородников, которые их выращивают) нравятся тле, она на бобах хорошо живет,...
Нужно ли скашивать выросшие и уже цветущие бобы и закапывать их в землю? Или просто оставить их на грядке до весны?
Смотрите все материалы про бобы >>