Булимия? Дистрофия!

Прочитала статью про съедобное-несъедобное и садовую булимию, захотелось ответить, но времени в тот момент не было. Но кусочек был проглочен, он дал пищу мыслям. Вот делюсь ими...

Пройдемся по признакам 


Давайте вместе попытаемся соотнести признаки садовой булимии и нервной, а заодно и с анорексией сравним. Для нервной булимии первый признак — переедание. Тут, казалось бы, полное совпадение параметров. Дачники тоже «переедают». Покупают лишние саженцы, семена, пытаются занять каждый крошечный участочек в своем огороде. И бесконтрольность вроде бы тоже одинаковая. Чуру не знаем.

Сад яблонь-колонн.
 
Однако давайте вспомним на минуточку, что мы живем в зоне рискованного земледелия. То у нас морозом наши яблоньки покалечит чуть не до смерти, приходится их заменять новыми. То мыши под высокими сугробами всю зиму будут той самой булимией увлекаться, поедая луковицы тюльпанов. То еще какая беда приключиться сумеет, например, незапланированные наводнения.
 
Каждый раз нам приходится покупать новые растения. Мы ищем свои растения, которые точно приживутся в конкретном огороде или саду. Ведь ни один продавец не дает гарантии, что выбранное растение окажется районированным и сможет приспособиться к жизни на новом месте. А нам ведь хочется всего. Какой сад без яблонь и слив? Мне был нужен чеховский вишневый сад, и я его создала. А потом после тяжелейшей зимы весь выкорчевала. Двадцать лет он был… Плакала…
 
Или вот нынешняя ранняя зима, когда снег выпал 7 октября, а деревья еще не приготовились, даже листья на них еще не пожелтели. Чего ожидать весной? Новой корчевки? Или пронесет? Или, чтобы не поддаться садовой булимии, погибшее не корчевать и новое не сажать? Или посмотреть каталоги, примериться?

Елочка в снегу - предвестник новогодней красоты. Деревья, не успевшее сбросить листья, в снегу - предвестник весенней сильной обрезки или корчевки.

Второй признак можно сформулировать так: съел лишнее – рвота, слабительное, словом, освобождение от пищи. Для дачника это может выглядеть вот так: сегодня сажаем утром, а вечером все выдергиваем и выбрасываем, совсем, как в анекдоте. И не станем выращивать нужные для семьи 50 кустов помидоров, только два воткнем где-нибудь не на глазах, чтобы «диета» соблюдалась. Если сильно оголодаем, то к соседке в гости пойдем, у нее подкормимся.

Плантация в кассете для рассады. Думаете, тут есть лишние ненужные ростки?

И здесь есть тоже эксперимент и поиск. В каждом огороде почвы уникальные. Надо найти свой сорт картошки, свой сорт перца, которые будут давать устойчивые урожаи. 
 
А про самооценку у дачников и говорить нечего. Мы ведь всегда рады каждому росточку, каждому огурчику, самобичеванием не занимаемся, если урожай помидоров не порадовал. Это он, урожай, нас порадовать не захотел, а мы-то все равно рады.

Тестовое задание


Давайте хотя бы попробуем пройти тест, немного напоминающий тест отношения к приему пищи. Градация ответов должна уместиться в шкалу: всегда – как правило – часто – иногда – редко – никогда. Баллы ставить не будем, просто понаблюдаем за своими ответами. А вот и вопросы.
1. Меня пугает мысль, что на моем участке растет слишком много плодовых деревьев?
2. Я воздержусь от посадки еще одного саженца яблони и одного саженца смородины, хоть у меня есть очень много пустующего места, а таких растений в саду пока нет?
3. Я осознаю, что всегда озабочен (а) мыслями о саженцах и семенах?
4. Случалось так, что покупал (а) слишком много семян, рассады, саженцев, а контролировать себя не могла?
5. Я каждый день покупаю только один саженец помидоров, хоть знаю, что мне их надо пятьдесят?
6. Я знаю, какой урожай мне нужно вырастить?
7. Я воздержусь от посадки картофеля, чтобы отдать грядки для морковки?
8. Тошно после посева морковки или посадки картофеля? Мучает мысль, что морковка и картошка не нужны, а вот ведь опять гектар посадила?
9. Есть озабоченность желанием продать свою дачу?
 
Ответила я на такие вот вопросы и поняла, что ни садовой булимии, ни садовой анорексии у меня нет. 
 

Мысли об асфальте


70% населения страны живут в мегаполисах. Это асфальт. Почти жидкий и вонючий жарким летом. Есть парки, есть аллеи, но там народу полно. Нет места для тишины. Нет ситуаций, в которых приятно созерцать. 
Дизайнерские цветники, современные гротескно-выпукло-вычурные формы, которые подаются как идеал. 
Многоэтажные здания закрывают горизонт, не видно линии, за которой спрятана сказка. Порой прохожих так много, что приходится лавировать в толпе.
Даже грунта нет, искусственное покрытие. Суета, беготня, постоянная занятость. Неживой воздух кондиционеров в кабинетах, лязг в цехах. Искусственная еда в магазинах.
Мир монстров, афиш, реклам и скидок.

Скидки, скидки, скидки...

А хочется иного


Тишины, проснувшейся по весне ящерицы в парнике, грача на вскопанной грядке, кваканья лягушек в соседнем болотце. Сада камней, своего собственного, чтобы как у японцев было, чтобы любование, хоть и не Фудзиямой, а видом с крутого берега на излучину реки.

Картина Инессы Морозовой.

Хочется простоты. Ее может дать только природа. Бабушек, к которым внуков на лето отправляли, в деревнях не осталось. В город перебрались. Печеной картошки не отведать в компании друзей. Чтобы сумбурно, спонтанно, в минуты собраться, скинуться по полешку и зажечь костер. Или рано поутру, пока дымка над водой туманом стелется, на зорьку отправиться. Чтобы холодок пробирался до лопаток, чтобы стыли коленки. Чтобы старое жестяное ведерко болталось на удилище. И рыбешку тут же на костерке жарить.

Картина Инессы Морозовой.

Чтобы… Чтобы… Чтобы большим пальцем ноги пробовать воду – тепла ли. Чтобы вечером бежать к берегу и с размаха пузом на воду, чтобы вышла речка из берегов. И не специально выезжать на туристическую базу или пруд, где плату берут по-разному: где за килограмм пойманной рыбы, где просто за пребывание на берегу с человека.
Чтобы мечтать, сидя на берегу у начала лунной дорожки.
 

Продуктовая корзина


Она важна. На грядках работать приходится, порой тяжело работать.

Наш урожай.

И урожай в банки складывать не легче. Но это не для всех первично. Хотя уже многие перестроиться смогли. Славно, что в садовых центрах продаются сорта овощей, дающих большой урожай. Это уменьшает объем работ. И объем посадок тоже. 
Остается время для цветов, беседок, качелей и посиделок. А еще походов по окрестным лесам. И созерцания красоты.

Красивый уголок.

Заметили? Нас к чему-то тянет…
 

Отец Небо и Мать Земля


Долго нет дождя? Смотрим на небо? Вдруг увидим вдалеке черную тучку. И никак не вспоминаем, что оно еще и вместилище космического мусора, космических кораблей и орбитальных станций. Порой и попросим: «Дай нам дождя…» 
А как лелеем росточки, как почву рыхлим, как празднуем «первую борозду». А ведь это поклонение Матери Земле.
Да и сказки деткам рассказываем про Кощея, Бабу Ягу, Морозко, да Леших и Кикимор, но никак не про Конана-варвара и монстров с иных планет. 
Уже не помним, что Заря – богиня, сестра Солнца, но, вставая рано утром, непременно посмотрим на восток – как там день начинается.
Нас тянет к земле. Нам хочется ее украшать цветами, деревьями. Нам хочется не общего подъезда, а дорожки к дому, окруженному гортензиями.
Нам хочется жить на земле. Какая уж тут булимия…, скорее дистрофия (отощали мы) от недостатка Земли и Природы в нашей жизни.







Комментарии (5)
Вера, как вы точно и душевно написали! Именно эта жажда настоящего, живого заставляет многих уезжать из комфортных городов в деревню, давиться в пятничных пробках и душных электричках, чтобы скорее туда, на дачу, в свой дом, к своей земле, вздохнуть полной грудью, насладиться, наглядеться, надышаться. Увидеть, как преображается земля твоими мечтами, твоими трудами — это ли не счастье?
Вера, у Вас получилась поэма про жизнь на земле. Согласна на все 100%!
Как гармонично написано. Спасибо, приятно читать
Хорошо написано! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: