Цыплятам нужен свежий воздух!

Давайте начнем с наглядного примера? Представьте, что вы сильно замерзли – до дрожи, до гусиной кожи. Чтобы согреться, нырнули под теплое одеяло, подоткнули его со всех сторон, чтобы нигде даже маленькой струечки воздуха не было. С головой спрятались. Ну, думаете, теперь согреюсь. И на самом деле стало тепло. Но куда-то исчез воздух. Стало трудно дышать. Кислород, ты где!? Ой, хоть один нос, но надо высунуть из-под одеяла!

Цыплятам нужен свежий воздух

То же самое происходит с цыплятами, когда их старательно согревают, закупоривая все отверстия в коробках. Неважно в каких. В тех, что везли домой, когда купили, или в огромной коробке-брудере. Только ситуация осложняется тем, что дачник-птицевод не может понять, что цыплятам слишком душно и жарко. Что им тоже нечем дышать. Сами они проветривание устроить не могут. А свежий воздух им необходим постоянно, начиная с первых дней жизни! Зачем?

Зачем нужна вентиляция

Если в птичнике воздух не обновляется (нет притока свежего, нет возможности удалить старый), то в пространстве появляется пыль. Конечно, совсем без пыли не обойтись, ведь и от подстилки пыль тоже идет. Но еще один поставщик пыли – помет. Он высыхает, цыплята лапами его разбивают в порошок. А потом всем этим дышат.

Если в птичнике воздух не обновляется, то в пространстве появляется пыль

Важно, чтобы в воздухе не было аммиака, углекислого газа. Важно, чтобы было много кислорода.

 

Что мешает воздуху в птичнике быть свежим

Не только плотно закрытые отверстия, когда в цыплячье помещение нет прохода новых порций воздуха. Еще и качество подстилки, влажность воздуха. И, как ни странно, то, что цыплята едят.
В брудере (или, когда цыплята подрастут – в сарае) должна быть настроена хотя бы минимальная вентиляция. Это не означает, что надо оснащать свой птичник вентиляторами и воздухозаборниками. Но окна с открывающимися створками или форточками, в дверных проемах вторые двери, которые состоят из каркаса и сетки, должны быть обязательно.

Про аммиак

Человек чувствует аммиак, если таких частей в миллионе больше пяти. Если кто-то потерял сознание, то верный способ привести в чувство – дать понюхать нашатырный спирт.

У цыплят этот газ раздражает кожу, может привести к слепоте (возможны ожоги), снизит иммунитет. Цыплята будут расти неравномерно, особенно чувствительные будут плохо расти. И (потом) на тушке дачник обнаружит намины, обычно на грудке и лапах. И ведь аммиака для появления таких последствий надо немного. Если считать в миллионных долях, то всего десяток частей. Потому норма – меньше вот этой десяточки.

У цыплят аммиак раздражает кожу, может привести к слепоте, снизит иммунитет.

У цыплят могут быть повреждения дыхательных путей при вдыхании всего в течении 3 минут воздуха, в котором 20 частей аммиака на миллион частей воздуха, глазки повреждаются при 50 частей на миллион, если 12 часов цыпленок проведет в загазованном помещении.

Помните страшное слово «кормоконверсия»? Вот она сделает потребленный корм неэффективным, да и съедать цыпленок будет меньше. Есть вот такие данные. Цыпленок за первые 4 недели должен съесть 2,19 килограмма корма и набрать вес 1,36 кг (при отсутствии аммиака в воздухе птичника). Он же осилит только 1,84 килограмма, если аммиака будет 75 частей на миллион частей воздуха, а его живой вес будет лишь 1,12 кг, если аммиака в воздухе 75 частей на миллион частей воздуха.
 

Про кислород

Без нужного количества кислорода (минимально – 19%) обменные процессы тормозятся.

Про влажность

Знаете, цыплята тоже потеют. Они таким способом снижают температуру тела, если им слишком жарко. Чем теплее воздух, тем больше в нем влаги, тем труднее бройлерам контролировать свою температуру. Если слишком влажный воздух, подстилка тоже становится влажной… Это тоже причина настраивать поступление свежего воздуха в птичник.

Самый простой способ вентиляции

Любое движение заставляет воздух течь, завихряться. Потому, заходя в птичник, стоит открывать дверцы брудера, выполнять все работы так, чтобы во время замены воды (мытья посуды, добавления корма в кормушки) воздух поступал к цыплятам.

Цыплята должны дышать свежим чистым воздухом

Нужно иметь отдушины. И просто проветривать весь сарай.
Чистый воздух важнее температуры. Она поднимется, ведь лампы обогревательные работают.
 
Вывод. Цыплята должны дышать свежим чистым воздухом.
Следующий материал - вопрос: Какой максимальный срок вылупления цыплят?







Комментарии (2)
Вера! У нас проще)) Брудера нет! В коробку только на ночь, и то это не коробка, а огромная пластиковая корзина, опилки как подстилка, а так как мои цыпы в основном выводятся весной и летом, то первых на третьи сутки сразу в теплицу вместе с мамой, а летом в прогулочный отсек на улицу))) Такой мобильный птичник, сделанный из детской кроватки и обшитый сеткой от старых пластиковых окон, одна сторона доска -глухая, сверху лежит стекло от дождя и воробьев. Выщипали травку в одном месте, переставляю в другое место… Там у меня садик для малявок всей птицы)))
Брудер очень хочу, но места ему пока найти не могу, в доме не хочется, а в птичнике места нет. Поэтому старый дедушкин способ выручает))))
Вера, интересная информация. У меня цыплята сначала находятся в клетке, которая с 3 сторон сбита из досок, а одна сторона представляет собой дверцу, через которую мы поставляем цыплятам воду, корм. А остальная часть этой стороны — сетка, мелкоячеистая сетка. Когда было прохладно, то со всех сторон на ночь мы укутывали такой домик старыми покрывалами и одеялками, но сетку никогда не закрывали. Если через неё и поступал холодный воздух, то цыплята пережидали его у тёплых стенок. А сейчас курочки и петушки уже большие, поэтому мы перевели их в сараюшку, которую специально мой супруг приспособил для них. Внутри приделал несколько полок так, чтоб курочки могли сидеть на высоте, внизу пару ящиков с соломой. Со всех сторон этот сарай сделан из плотно подогнанных досок (чтоб не смогла пролезть ни ласка, ни хорёк, ни чужой кот), а внизу одной стороны муж сделал отверстие, примерно, 1 м на 50 см и закрыл его сеткой, чтоб проходил воздух. Утром мы курочек выпускаем в так называемый вольер — огородили место рядом с курятничком, вот они там и гуляют, едят, пьют целый день, а вечером загоняем их обратно и закрываем дверь. Так что, думаю, что у моих курей с воздухообменом всё в порядке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про цыплят

Маленьких жителей птичника подстерегает немало опасностей, некоторые из которых могут быть гибельными для всего поголовья. И наша задача постараться оградить цыплят от несчастий, предусмотреть все возможные риски и угрозы. Имея большой опыт...
Первый раз в своей самостоятельной взрослой жизни я купила цыплят бройлеров, когда в моей семье уже росли двое мальчишек, хулиганистых и шкодливых, непоседливых и очень любознательных. Детям было 4 и 5 лет, они погодки.   В тот момент про...
Знаете, цыплятки, пока они не отпраздновали шестидесятый день вылупления из яйца, требуют к себе большого внимания. Начинающему птицеводу кажется, что коли цыплята и корм куплены, то вырастить из 25 граммов 3 килограмма не проблема. В целом это...
Первые дни жизни цыпляток в их новом доме очень важны. Ведь успех всего дела зависит от того, какое жилище вы им подготовите, будет ли в нем комфортно и удобно. Малыши одного дня от роду в первую очередь должны оказаться в тепле и сытости....
Покупая цыплят, так уж получается, что очень хочется знать, кого же нам продали – петушков или курочек. Когда суточные цыплята приобретаются для создания стада несушек, то необходимо, чтобы в основном были курочки. Когда берём цыплят-бройлеров, то...
Кажется, что гора с плеч уже свалилась, ведь брудер подготовлен к приему птенчиков, предстартовый комбикорм закуплен. Даже поилки и кормушки стоят на месте, правда, пока без корма и воды. Осталось только за цыплятками съездить. А там уж...
Смотрите все материалы про цыплят >>