Длинное лето открыло перечные секреты

Вчера убирала с грядок последний сладкий перец. Грядки были последние, всего две небольших. Урожай с них снимался для кухонной надобности. На кустах оставались крупные перчины, я ждала, когда они поспеют до полной биологической окраски. Такие нужны для заготовок капусты в банки. Можно, конечно, брать и в технической спелости, но с красными, желтыми, оранжевыми плодами капуста смотрится куда наряднее и аппетитнее. Ничто мне не чуждо, даже в выборе цветовой гаммы капусты маринованной.

Уборка растений с гряд

Мне подумалось, что нет смысла наклоняться к каждому кустику, находя плоды и обрывая их. Если бы для обеденного стола готовила суп, то наверняка именно так и делала бы. Ведь растения еще оставались бы на грядке. Но мне и сами кусты нужно было убрать. Потому решила, что гораздо проще срезать сучкорезом (стволы уже толстые-претолстые) сами растения, чем делать двойную работу. Если бы сначала собрала плоды, то ничего бы необычного не заметила. А тут почти открытие.

Перец в ящиках. Последний урожай.

Это не весь последний урожай, это остатки после очистки некоторого количества. Точно не могу сказать, сколько перчин очистила, но половинок плодов, плотно уложенных, оказалось ровно ведро емкостью 12 литров.

Необычный срок уборки

Нас осень балует, и лето позднее балует. Не знаешь, кто больше. То ли лето задержалось, заблудилось в наших садах, потому так тепло. То ли осень нашла пока пристанище в другом краю, но у нас тепло. Только последние ночи (думаю, три) стали холодными. Позавчера было плюс шесть, сегодняшняя оказалась чуть теплее. И без ранних заморозков обошлось. Первый нам обещают синоптики третьего октября. Буду праздновать сразу три события: день рождения мой, окончание огородных работ и первый ночной холод.
Вот из-за заморозков мы всегда весь перец снимали в самом начале сентября, а порой и в конце августа. Кустики пока оставляли на месте, но перчины на них не вырастали. Они становились чуть больше, ну, вместо горошины мог получиться орешек, зато окрашивалось все в филетовые разных оттенков полоски.

Нынче нам погода дала дополнительные четыре недели. Целый месяц!

Описание сортов

Только вчера я поняла, что при выборе сорта всегда смотрю на скороспелость. Тепличные гибриды не покупаю, позднеспелые сорта тоже. За наше короткое лето с неустойчивой погодой только скороспелые или среднеспелые сорта и гибриды способны дать товарный урожай.
Если плодов семье нужно много, то нужное количество набирается за счет числа растений на плантации, но никак не за счет урожайности каждого растения. 
Вот и нынче место на грядах заняли ранние Дольче итальяно со сроком 90-95 дней, Новосибирский, Морозко, Красная лопата, Оранжевое чудо. Из среднеспелых: Янтарь, Призма желтая, Виктория, Белый налив.
С ранних собрала урожай и кусты убрала, сидераты на их место посеяла.

В описании каждого сорта или гибрида есть информация о периоде от полных всходов до технической спелости. И мы понимаем, что так определен срок первого сбора урожая. Но не последнего! Когда у растения иссякли все силы для образования новых плодов. В нашем климате порой удается собрать только вот ту первую волну плодов. 

Рассказы перчика

Нынче перчик все рассказал для непосвященного в его тайны. Оказалось, что продление лета на месяц значительно увеличивает урожайность растений. Лета, у которого ночи теплые. И тому есть подтверждение. На фотографии куст перца, с которого первые плоды были сняты. Потому срезала его не под корешок, а так, чтобы только было за что держаться.

Перечный куст 25 сентября 2016 года.

Несколько зеленых плодов оторвались при обрезке листвы, разглядывании, удивлении, переноске.

Верхние крупные спелые плоды — это остаток, который должен был превратиться в товарищей капусты, а остальные были месяц назад горошинками или кедровыми орешками. На них надежды не было. Удивлена была, что эта мелочишка превратилась в весьма крупные перчинки, которые однозначно хороши для фарширования. Они еще и калиброванные! То есть их можно довольно плотно уложить один в другой, чтобы в морозильной камере занимали меньше места.
Удивительно, но все горошки выросли, мелких не осталось. Урожайность каждого кустика выросла примерно в два раза.

Климат! Погода! Ау!

Кричу! Зову! Не откликаются… Как бы узнать, чем грозятся они нас порадовать или наказать в новом сезоне выращивания перца в открытом грунте. 







Комментарии (7)
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У меня такой поздний осенний урожай случился первый раз. Спасибо погоде, она меня поддержала и позволила растениям показать, на что они способны вообще. А как в более теплых краях? Какой урожай дает каждое растение перца? Как долго дает урожай?
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
ВАУ.......................!!! Какой кустик красивый с перчиками! А у меня с ними не получается дружба. Наверное, не те сорта покупаю. Да и тепличку построила рядом с яблоней. Может света перчикам не хватает. Но вот неожиданно для меня я на днях обнаружила то же, что и вы… поздние перчики))))) Даже улыбка появилась на лице и радость в глазах))))) Или погода балует))))) Даже баклажанчик маленький появился)))))
Перцы в конце сентября))))
Перцы в конце сентября))))
0 Спасибо!
avatar
Галина Томск
Добрый день, Вера! Нас погода тоже балует в этом году. Август, сентябрь — поражаюсь и радуюсь каждому дню. Две недели назад сидели с мужем на даче, смотрели на сад, и было такое ощущение, что не середина сентября на календаре, а июль: жара, цветы во всей красе и мошкара заедает:-:-D вот в тот день убрала перцы в открытом грунте, а через неделю, 18 сентября, в теплице (а так же помидоры и последние кабачки ). И то только потому, что муж уезжал в командировку и надо было подготовить гряды уже к новому сезону. В теплице росли 6 Конфеток, а на улице штук 10 перчиков неизвестной породы. Рассаду отдала приятельница, видно самой жалко было выкинуть, и у меня рука не поднялась :-) это были чахленькие росточки сантиметров по 7 высотой. Росли сами по себе, на урожай и не рассчитывала, тем более, что в открытом грунте никогда перец не выращивала, считала, что холодно ему у нас. А перчики как-то незаметно вытянулись, окрепли и дали приличный, по моим понятиям, урожай. На некоторых кустиках по 30 плодов насчитала. И совсем маленьких перчиков действительно не было. Единственное, на корню он не успел поспеть, под диваном дома лежит краснеет. А «конфетки» в теплице обрывала все лето на салаты. Они на самом деле маленькие и сладкие, соответствуют названию. В общей сложности, собрала ведра два перчиков, что, повторюсь, для меня очень хорошо. Вот такая история. А первые заморозки у нас уже случились. В воскресенье, 25, приехали на дачу, а георгины, хосты, кукуруза, циннии говорят:«зима не за горами»:-)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У нас прошедшей ночью, похоже, был небольшой заморозок. Но, как всегда, местами. На досках была изморозь. Утром в 7.00 всего +4. Сегодня убрала последние патиссоны. Они выросли из подарочных семян от Русского огорода. Сеяла после уборки чеснока. Не ожидала урожая вовсе. А этот теплый сентябрь позволили и поздним патиссонам вырасти.
Как хорошо жить в теплых краях…
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Ой, а я ещё не весь перец собрала. Остались небольшие перчинки. Всё кажется, что должны ещё доспеть – обещают тепла ещё на неделю. Вот жду ещё неделю. У нас обычно в середине сентября перец срывают. Так что, мы в этом году вроде бы как почти вровень с погодой идём. А вас, Вера, погода порадовала теплом, как отличную хозяйку. Теперь перчик и полежит подольше и переработать его можно позднее. И использовать можно для фаршировки, запекания или салатов.
0 Спасибо!
avatar
Масленникова Наталья Барыбино
А ещё понравившийся кустик перчика можно пересадить в горшок и на подоконник! Если сторонам солнечная — всю зиму будете с перчиками!
1 Спасибо!
avatar
валерий дайнеко Иркутск
А я в горшок и на подоконник — кустик горького перца (фамилию перепутал, не то «огонь стручки», не то «пламень», этакие торчащие вверх кучками мелкие перчики, но жутко жгучие), так он, зараза, цветёт, растёт и пахнет: с одной стороны — красиво, с другой — полезно, а третью пока не обнаружил. Эх, кабы нам бы в солнечный Ыркуцк да климат, как в Бендерах, а то ить мы и то, и сё, а оно как хряснет, да минус 5… А потом опять тепло, а в теплицах аж за 35 гр. им. доброго Цельсия. Я сегодня с повесивших уши перцев в теплице тоже собрал остатки — полутора-ведёрный пластиковый ящик. Это наросли с мелких шариков за неделю. У нас перцы всегда зелёные, технической спелости. Жёлтыми снимаю только белый налив, а ходят слухи, что он спелый — оранжевый. В этом году перцы, что странно, «набрали силу» только в августе: бурный рост, мощное цветение, обильное плодоношение, прошли заболевания (в июле на многих ветвях появлялась белая плесень, и ветки подгнивали и обламывались), короче, «попёрли»… Такое наблюдалось как в теплице. так и в ОГ, и на всех сортах: «ариес», «скоморох», «аристотель», «б.налив», из семян покупных. А урожайность, что в теплице, что в ОГ, примерно одинаковая, разве что в теплице на недельку раньше готовы и на недельку позже — последние. Баклажаны же в другой теплице цветут вместе с огурцами до сих пор, — думаю, к Новому году вырастут, гы-гы… Всем барышням — здоровья. Честь имею, ded68лет.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про перцы

Вырастила чудесные большие перцы, но на кусте краснеют мало, а зеленые в корзине не краснеют, а вянут! Как довести их до кондиции?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Как ускорить покраснение сладкого перца?
Как правильно вырастить отличную рассаду перца? Нужно ли пикировать перец? Спасибо.
Купила семена душистого горошка. В пакетике всего пять горошков, замочила их для прорастания, но по-моему, ничего не проросло, так и посадила. Из пяти стаканчиков проросло в двух. Обе рассады высадила на клумбу. Один вырос в сорняк, другой в этот...
Посоветуйте, опытные садоводы, пересадила перец в стаканчики, и уже 2 недели рассада после пикировки не растет. Стоит на застекленной лоджии, света много. Почему? Скоро высаживать на огород, а у меня перчики маленькие, и они не растут.
Почему скручиваются верхние листья декоративного перца?
Смотрите все материалы про перцы >>