Экскурсия по участку: от идеи до модели...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Знаете, во что превращается легкий нежный росток лебеды? В монстра по имени бурьян. 
 
Четверть века назад захотелось моей семье перебраться из квартиры в пятиэтажке в свой дом, их называли в наших краях частными. Год бороздили улицы заречной части города (там были дома новые и богатые), но найти ничего не смогли. Хорошие дома были нужны своим хозяевам, а плохонькие, готовые развалиться, владельцы были готовы поменять на квартиру в центре города, в каком бы состоянии она не была. Нас такие варианты не устраивали. Потому расширили круг поисков до территорий ближайших сел. Так мы оказались в деревне.
Сначала было радостно, эйфорично. А потом одолела тоска: что я забыла в этой деревне? Еще бы! Дом был новым! Ему и года не исполнилось, так, ребенок, который только начал на ножки вставать. Однако одежек тому ребенку не приготовили. Заборов не было, надворных построек не было, гаража не было, погреба не было, даже туалета уличного не было. Но предыдущие владельцы успели по весне вспахать участок. И забыть о нем.
Бурьян вырос под самую крышу. Муж хотел косой-литовкой скосить, но смог работать только топором. Мальчишки в нем в прятки играли и могли бы запросто построить плот Кон-Тики, если бы река текла за забором.
А еще по русской коммунистической традиции, народ не знал понятия «мое – не мое», и пользовался нашим участком по собственному разумению. Взяли, да и отсыпали гравием дорогу. Это оказалось проще, чем выезжать на шоссе правильным путем. Не асфальт, однако, так все уплотнено, утрамбовано, заезжено, что от названного мало чем отличается.
 
Радостей было всего две – новизна дома и величина участка.
 
Осенью смогли лишь вычистить явную грязь, да уничтожить заросли застаревших сорняков. И отвадить соседей от привычных прогулок и поездок по участку.

Ads by

Планировка участка — идея, которая превратилась в первую модель.

Спустя пять лет.
На участке был гараж, погреб, стена сараев длиной 18 метров, в которых разместились баня, свинарник, хозяйственные и угольные отсеки, летняя кухня, коровник, птичник, заборы.
Был заложен вишнево-сливовый сад, участок с плодовыми кустарниками.
А цветов пока не было. 
Чуть позже площадь участка увеличилась с 18 соток до 30 соток, появился омшаник с большим подземным хранилищем, пасека.

Экскурсия по участку. Склад металла.

Это верхняя надземная часть омшаника, вдоль стены устроен склад металлолома и делового металла. Ведь в хозяйстве без железяк не обойтись. Здесь хранятся трубы, уголки, лежит швеллер. Сверху остатки тележек, труб, раскладушки, краны, вентили… всего не перечесть. Для мужа это особая территория, он сюда никого не пускает. Пусть будет беспорядок, который он считает идеальным порядком. 

А цветов еще не было. Самые трудные посткоммунистические годы огород и коровник, свинарник, птичник нас кормили. Мы не заметили отсутствия продуктов в магазинах.
Все построили, все посадили, а законченности не почувствовали. Все казалось каким-то раскроем, наметками.
И тут появился наш первый Каштак, пес породы русский черный терьер.

Экскурсия по участку. Мой собаки Каштак и Ара.

Пришлось опять заняться стройкой, мы поставили забор между двором и огородом. Хоть Каштак и ходил только по дорожкам и междурядьям, но вероятность нарушения правил все же была. А следом через год в нашем дворе появилась Ара.
Благодаря забору у нас появился малюсенький цветник. Его ширина была всего полметра, а длина метров пять, это была одна сторона забора. 
В нем росли непритязательные фиолетовые водосборы,  три куста пионов, волжанка, чубушник. Все растения были подарками знакомых. Между ними совсем немного летников. Так вот, чего нам не хватало! Цветов!
Постепенно, год за годом цветник рос в размерах. Он рос стихийно и территориально, и по подбору растений.


Цветник — модель, которую продиктовали собаки.

Черныши собаки не простые, их на цепи держать нельзя, они только вольный полет признают. Хотя легко отправляются в сарай на отдых. Но не выносят принуждений и ограничений своей свободы. Им выделена площадь в пять соток. А это место рядом с домом, там росли маньчжурский орех, вишни, сливы, полукультурки, ирга, волжанка, пион. Но цветы пришлось убрать, из-за особой активности собак. И вина в том не собачья была, а наркоманов, которых в те времена было слишком много в нашем селе. Вот и бегали собачки, не выбирая дорог.

Экскурсия по участку. Второй Каштак.

Теперь уже второй Каштак диктует моду на цветы и клумбы. Это он «разрешил» выращивать петунии, но в горшках и обязательно на подставках. Потому привычной клумбы у меня нет. Муж сделал длинные стеллажи, которые приподняты на землей всего на 35 сантиметров, но это уже не под лапами собаки. Вот что из этой идеи получилось.

Экскурсия по участку. Напротив зоны отдыха.

Эта длинная «клумба» расположилась напротив зоны отдыха, как раз вдоль той стены забора, у которой появился первый узенький цветник.
 
Экскурсия по участку. Зона отдыха.

Это наша зона отдыха. В вишнях качели расположились, лавочка. В жару мы расстилаем одеяло под деревьями на деревянном полу под качелями и дремлем. Девчонки! Кто просил тени? Вот она! Сюда!
С другой стороны у нас стоит самовар, всегда он готов напоить нас удивительно вкусным чаем. А в коробке, что стоит рядом, лежат сосновые шишки, которыми топим самовар. Всем процессом руководят мальчишки.

Экскурсия по участку. Самовар.

Самовар подарили сыну, но он часто гостит у нас, особенно летом. Мы любим вечерами чаевничать. Не далее, как два дня назад, приехали внуки и спросили, приготовлены ли булочки. А булочек то и не было, мне подумалось, что за две недели каждодневной выпечки они успели мальчишкам надоесть. Пришлось срочно печь яблочный пирог. Мы это делаем тоже на улице в маленькой духовке, которую выносим на стол к мойке.

Экскурсия по участку. Пирог яблочный.

Пока пекся пирог, мы успели увидеть и сфотографировать первую стрекозу и бабочку Медведицу Кайя.

Экскурсия по участку. Медведица Кайя.

Экскурсия по участку. Стрекоза.

Вот мои петунии.

Экскурсия по участку. Петуния, первая клумба.

Экскурсия по участку. Петуния, вторая клумба.

Это Сильвер от Биотехники.

Экскурсия по участку. Петуния Сильвер от Биотехники.

Эту клумбу я называю русским ситцем. Нежная, тонкая, изящная, немного приглушенная русская красота. Горшок большой, это нижняя часть распиленной фляги. Дуги из металла просто показывают границу Каштаку.

Экскурсия по участку. Петунии, русская клумба.

Это Дебонер и Лайм. Кажется, у меня получилось интереснее, чем на картинке на пакетике с семенами.

Экскурсия по участку. Петуния Дебонер и Лайм.

А здесь между петуниями примостилась спирея иволистная Альба.

Экскурсия по участку. Спирея иволистная Альба.

У меня все не получатся правильно ее обрезать, но она меня прощает и цветет каждый год. Вот ее цветочная кисть.

Экскурсия по участку. Спирея иволистная Альба. Кисть цветочная.

У нас есть простецкий водоем, вернее, водохранилище для полива цветов, для собак. Это колесо. На нем тоже устроены «клумбы» с петуниями.
Экскурсия по участку. Петунии на колесе.

В том же саду растет орех, мне он тоже достался в подарок. Шла в гости к незнакомой женщине. Я ей понравилась и она мне подарила три саженца двухлетних маньчжурского ореха. Все три принялись, все три дают урожай орехов. Не каждый год, это зависит от погоды, порой все листья замерзают, а потом отрастают новые. А цветочные сережки отрастать не умеют. Вот и нынче орехов мало. Да и самое большое дерево умудрилось в теплую зиму подмерзнуть, мы обнаружили самую мощную среднюю ветку засохшей. Но все ждали, что она оживет. Теперь только новой весной будем ее выпиливать.
Вот фотография ореха, ему 12 лет.

Экскурсия по участку. Орех маньчжурский.

А вот и орешки, которые я в этом году не успела снять.

Экскурсия по участку. Орех, плоды.

А это ракитник. Мне вечно не хватает времени на его обрезку после цветения. Он, видимо, меня понимает. Сам всю работу по обрезке выполняет, просто у него веточки, что отцвели, сами засыхают. Естественная обрезка получается. 

Экскурсия по участку. Ракитник.

Веселый куст, радостный.Словно солнышко в саду.

Эту спирею я покупала в питомнике у нас в городе. Но названия сорта мне не сказали, так похмурились, мол, какая разница, какой вообще сорт, спирея это! Хотелось узнать, что это за сорт.

Экскурсия по участку. Спирея, купленная в Бийске.

Нынче посадила еще две. Спирею Генри и спирею Вангутта. Вторая даже цвела. Это саженцы от Миролеевой. Вокруг растения вдавлен в грунт ограничитель из металла, чтобы корни сорняков не проникали. И лежит картон, чтобы погибли все растения, что жили здесь раньше. Потому что все полоть становится трудно, слишком много времени отнимают цыплята. Потому везде место цветов занимают красивоцветущие кустарники. Чтобы можно было вокруг них косить газонную траву, не боясь поранить нужное растение. Так уже оформили дейции, форзицию, гортензии.

Экскурсия по участку. Спирея Генри.

Экскурсия по участку. Гортензия.

Вот так выглядят сами ограничители. Это детали упаковки для профильного металлического листа, из которого делают кровлю и заборы. Ограничители бывают разных размеров.

Экскурсия по участку. Ограничители.

Нынче из-за дождей не смогла вовремя поднять на забор клематис, а потом было уже поздно. Оказалось, что лежащая, вернее, спадающая снежной лавиной лиана интереснее висящей на заборе.

Экскурсия по участку. Снежная лавина клематиса.

А вот так защищаю свой участок от уличной пыли. Просто висит на заборе виноград, укрытия он не требует, морозы выдерживает, летом у него плотная стена зелени нарастает.

Экскурсия по участку. Виноград на заборе.

А это опоры для культурного винограда. Было у нас 8 лоз. Две росли в выгоне у цыплят, четыре рядом с септиком. Мы оставили только две. Урожаи виноград дает богатые, нам столько не надо, потому что компоты, варенья из него не любим и не готовим на зиму, а свежих ягод две лозы дают в достатке.

Экскурсия по участку. Опоры для винограда.

Люблю сочетание белого, синего, желтого. Вот какие получились варианты.

Экскурсия по участку. Сочетание цветов.

Это готовятся стать очень красивыми гаура и вероника. Их вырастила нынче из семян. Пока это крохотульки, но уже показали свои цветочки. У вероники пики, а у гауры воздушные мотыльки. Рядом вербаскум хочет зацвести. Посмотрим, какой цвет он покажет, а в пакетике с семенами была смесь.

Экскурсия по участку. Гаура и вероника.

Видите, заборчик низенький, обрамляющий цветник. Это сделано по желанию мужа, в его создании он принимал очень активное участие. Чтобы вольно косить траву, не боясь, что опять пострадают мои любимцы. Потому цветник в процессе переделки. Что-то убирается после цветения, что-то новое добавляется.
Это тоже любимое сочетание — яркий сочный желтый и фиолетовый.

Экскурсия по участку. Сочетание желтого и фиолетового.

Здесь готовится место для почвопокровных роз. 

Экскурсия по участку. Здесь будут жить почвопокровные розы.

А это для клематисов убираются сорняки.

Экскурсия по участку. Готовится место для клематисов.

Есть у нас заросли вишни, два участка. Один для нас, чтобы ягоды собирать, и чтобы зимой служил для задержания снега. А другой для собаки, что сидит на цепи в огороде. Ей палящее солнце не нужно. Так тот участок облюбовали воробьи. Они с собакой Барой переговариваются целый день.Только и слышишь лай да чириканье.
Есть две сливы, они очень старые, им столько лет, сколько мы живем в этом доме. Кора потрескалась, дупла начали образовываться. Но до сих пор плодоносят, хоть истекают камедью. 
Есть новые яблоньки, одни уже начали давать урожай, другие еще не достигли возраста нужного. Есть яблони кустовые. Нынче убираем старые кусты смородины и весной на их место будут высажены Крохи.
А есть одна уникальная яблоня. Когда то на том месте росли полукультурки Алтайское десертное. Они вымерзли в очень суровую зиму. Однако что-то начало расти. Вроде листочки не от дикарок. А нынче яблоня зацвела, да и яблочки завязала.

Экскурсия по участку. Дикарка с яблоками.

Люблю лилейники. Сначала купила самый простенький, хотелось посмотреть, сможет ли жить у нас. Оказалось, сможет. Потому появилисьу него товарищи.

Лилейник первый.

Лилейник второй.

Лилейник, кабачки на кочках, цветочная дорожка.

Как то рассказывала, что у меня кабачки растут на кочках, которые остались от выпиленных вишен, а потом декорировались старой травой и ветками. Вот они на фотографии. А лилейник выращивает цветок диаметром примерно 18 сантиметров. Только начинает цвести.

Есть и естественные «клумбы». Например, эта: ромашки и помидоры с перцами.


Огородные грядки. Немного и о них.

Экскурсия по участку. Естественная клумба.

Недавно задавали вопрос, как спасать растения от жары. Вот мой вариант.
Хотела поместить фотографию, а она помещаться не хочет. Так расскажу. В качестве сидератов у меня была смесь семян тыквы, рапса, однолетнего люпина. Тыква выросла большая, но срезать ее не торопилась. Листья тыквы защищали перец от жары. Есть у нас для цыплят два места для выгула. Выпускаем то в одно, то в другое по очереди. В первом успевают дать урожай кабачки. Обычно сорную траву скашиваем. А нынче в жару решили дать ей волюшку, а она и рада, выросла высотой с кусты кабачков. Знали бы вы, какой урожай в траве те кусты дали! Совсем не такой, как у кабачков на чистом месте.

Экскурсия по участку. Спасение от жары.

И последние фотографии — немного об огороде. Вот помидоры Яблонька России. Не пасынковалась ни разу. Только подвязка. Не удобрялась, только то, что в земле осталось от садовой земляники. Именно она росла на этом месте. Лопатой срезали параллельно поверхности земли куст так, чтобы срезанной оказалась вся верхняя часть вместе с сердечком. А корни остались в земле. Пришлось еще выкопать корневищные сорняки, которые проникли в кусты земляники. Фотографии не очень удачные, потому что некому было листочки придержать и открыть все плоды. На кустах уже по 8 кистей завязалось.

Экскурсия по участку. Яблонька России.

Это запустение, однако. Осталось несколько растений помидорной рассады, выбросить было жаль, а сажать на грядки некуда. Потому высадила в самый угол, где тыква растет. Помидоры даже не привязываю, не пасынкую, растут они дикарями. А рядом тыква, люпин, лаконос, кореопсис и картошка. Посмотрим, что получится из такого соседства.

Запустение.

Вот так сушу лук и чеснок.

Сушилка для лука.

Еще есть на участке ежевика. Первая дикая, с катунских островов. Вторая новенькая поселенка, я ее весной в Лисавенко в Барнауле купила, называеся Гималаи. Третья в этом году дает первый скромный урожай, это Блэк Сатин. Но ветки длиной 5 метров она не наращивает, максимум полтора, так что больших урожаев ждать не придется.
А это брудер для выращивания цыплят.

Брудер.

Осталось показать самое важное на участке — систему полива. Вернее, разводку труб. Вот, всего один участок. Но вода подведена к каждой грядке. Это очень облегчает работу!

Разводка труб для полива.


Идеи и модели.

Заметили наверное, что ни разу не сказала, что вот оно, готовое местечко. Оно нам нравится и мы постараемся его сохранить в этом виде. Почему то идеи есть, до моделей дело доходит, а окончательный вариант, итоговое решение так и не рождается.
Вот так выглядит новый цветник весной, когда цветут луковичные, он содан прошлой осенью. Позже там цвел пион, кучка лилий, флокс. Одно место так и стоит черным. Там естественная низинка, в ней может собираться вода после дождя, которая стекает с крыши. Что можно посадить в этом довольно сыром, но не болотистом местечке?

Клумба луковичных.

Вот так за 25 лет пустырь с бурьяном превратился в полигон для опытов. Начало есть, а окончательных выверенных решений нет. Время постоянно что-то меняет, даже саму идею изменило кардинально. От нее уже ничего не осталось, она трансформировалась. Во что? Не пойму…

Запись размещена в разделах: , , , , , беседка
27 комментариев 40 спасибо за запись 7 в избранном 31212 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
katenafnaf Екатерина и еще 6 человек


Комментарии (25)
Вера, с каким удовольствием читала и смотрела...))) Огромный труд и огромная любовь Улыбаюсь 
Не раз заглядывала на ваш сайт — и там такой же порядок, красота и большущая работа.
Спасибо за доставленное удовольствие, за новые идеи… и за полезный укол в то самое место, которое нужно поднять и отправить воплощать эти идеи))
Девочки… Танюшки, Мариночка, Вера — какие вы молодцы! И как это здорово — ходить «в дачные гости»! 
Вера, спасибо… Тепло у Вас… Ощущение..., не могу объяснить.., как дома побывала… Не у себя… Скорее у любимой тетушки или опытной мудрой старшей сестры, которая всегда рада.., у которой ДОМ…
Это даже не «золотые руки» а «брильянтовые» что ли? Вера, масштаб трудов Вашей семьи поражает. Вот это ХОЗЯЕВА! 
Удивительно! Просто что то невообразимое! Сколько сотен вас там трудится?))
Честно? Полтора человека. Муж косит, ставит колышки, убирает их, что-нибудь строит, мастерит. Ведь не все можно купить в магазине. Тут мне идея в голову влетела — нужна воронка, но оооочень широкая! Таких не купить! Для чего? А как же сваренный на зиму салат в банку складывать? Теперь ведь есть удобные банки с винтовыми крышками. Но у них одна нехорошая особенность. Внутренний слой крышки прилипает к ободку банки, да так прилипает, что потом крышку с места свернуть невозможно, приходится использовать консервный нож и портить крышку. Как бы так сделать, чтобы салат (или яблоки из компота) или маринад на ободок банки не попадали. Раньше ведь такой проблемы не возникало, крышками пользовались металлическими. Муж сделал мне шикарную воронку! Даже воронищу! Вы видели, какая труба у самовара? Это тоже муж сделал. И перосъемную машину сделал, и водопровод на участке. На зиму нужно срезать все краны, слить воду из труб, а весной все вернуть на место. Правда, трубы остаются на месте. Вообще строительство водопровода заняло всего два дня. В первый день измерения сделали, все посчитали и съездили в магазин, купили трубы и арматуру, а заодно и сварочный аппарат для полипропилена. На другой день к вечеру был готов водопровод. Муж сам построил теплицы, сам мастерит парники, когда требуется.Это пол-человека, потому что в огороде на земле муж почти не работает. Все на земле делаю только я. В прошлом году (это правда) помогал копать картошку, а в этом году сажать. Хотя посадка для меня тоже проста. Во-первых выращиваем на 18 рядках всего, между ними тележка свободно проезжает. Я либо в коробочке для каждой грядки несу клубни, либо в тележке везу. Вот поездки и есть основная трата времени на посадку. Междурядья всегда в траве, так мы ее скашиваем, и летят клочья в разные стороны, и на грядки тоже.

Просто давно поняла, что научная организация труда творит чудеса. Ведь освобождается очень много времени. Мы уже не пашем и не копаем землю с весны седьмой год. У меня каждая грядка готова к посеву через 3 минуты. Еще 3 минуты занимает сам посев. Свои 150 помидорных растений я одна высаживаю за 2 часа. И большая часть времени идет на протоколирование, чтобы знать на какой грядке какой сорт высажен. Все вычерчиваю и описываю. Зато точно знаю, что вот этот рядок с помидорами Санька, а вот этот с Челноком. 
От прополки тоже отказалась давно. Считаю сорняки сидератами и даю им волю, главное, не дать им вырастить семена. А и семена не проблема, из них мало всходят, ведь земля не копана! Нет условий для сорняков. А многолетние одуванчики люблю, считаю, что они помогают всем овощам давать хороший урожай. Молочайные — это вообще счастье в огороде. Их очень любят цыплята. 

Между деревьями, в междурядьях малины только косим и всю скошенную траву оставляем там же. Даже вырезанные ветви не убираем, оставляем рядом, в кучке, она приподнята над землей. 
Часто укладываю вдоль забора (малина растет на солнечном месте у забора) вырезанные молодые побеги. И ведь, что интересно! Куч нет! Все истлевает за год.
Даже землянику ремонтантную не обрабатываю. Ни разу ни одного листочка с нее не срезала ни весной, ни в середине лета, и с поля не убрала. Ведь ее зелень самое полезное для земляники удобрение. Она его для себя готовила-готовила, не рассчитывала, что огородник все это в мусор вытащит. Скажете, что болезней будет полно! Да полноте, откуда им взяться. Ведь поливаем и опрыскиваем все препаратом Фитоп-Флора-С. Сенная палочка очень хорошо нам помогает. Это легче, чем носить навоз или перегной ведрами, потом страдать от фузариоза и фитофторы. И есть куча мест, где трава вообще не косится. Там образовалось сообщество полезных насекомых, которые кормятся сами или выкармливают личинок вредителями огородных культур.
Не надо делать много обработок от разных паразитов. Порой проще посадить новое растение, чем пытаться выходить старое. Я смородину меняю каждые 4 года.
Вот так все на своем участке. При этом в летний сезон булочки и пироги печем, статьи пишем. Спим много, тогда, когда захочется. Можем в 11 утра проснуться. Не стало тяжелой работы. Ведь уже много чего просто не делаем. Даже весеннюю очистку участка от старой травы и опавшей осенью листвы.
Уже убрала лук и чеснок. и очень вовремя. У нас было настоящее сухое пекло, до +39 в тени. А теперь холодно и проливные дожди. Освободившиеся грядки уже засеяла рапсом, овсом, тыквой и однолетним люпином. Это смесь такая. К концу сезона все скошу плоскорезом и посею в зиму рожь. Две грядки готовила к посеву и сеяла 30 минут. Долго? Да. Но делала это не одна. Учила среднего внука работать плоскорезом, учила правильно рыхлить землю. То есть это был урок. 
 
Вера, спасибо огромное! Долго любовалась фотографией уголка отдыха — прямо захотелось туда, на лавочке посидеть среди изобилия цветов… Взяла на заметку идею с ограждением кустарников. Я пока под ними почвопокровные растения сажаю, но это не всегда удобно… И разводка труб для полива по всему участку — моя мечта! )
Вообще, сложно поверить, что вся эта красота создана там, где климат не балует! Одно слово — райский сад!
Вер, мне так созвучна мысль о постоянном поиске, экспериментах и переменах))) Смотрю — и вдохновляюсь! Еще раз — спасибо! С огромным удовольствием прогулялась, думаю, еще не раз вернусь — что-то повнимательнее рассмотреть, опыт перенять
У меня есть еще один уголочек. Сейчас сфотографирую.
Кстати, виден еще один участочек с трубами для полива.

Уголок отдыха у теплицы.

Здесь тоже можно посидеть, отдохнуть. Рядом есть место, оно выложено кирпичами, для костра. Но сейчас все заросло травой, просто лето слишком пекельно-жаркое, сухое, костры жечь нельзя. Но пройдут дожди, все успокоится, и будем смотреть на пламя и кидать в него ягодки, травинки, веточки, словно у нас не простой костер горит, а священный. Любим так посидеть в сумерках.
Про наш климат. У нас лето короткое, порой бывает слишком жарким, порой холодным и сырым. Нынче лето началось внезапно, как впрочем и зима у нас тоже приходит внезапно, после долгого холода, да сразу сильным жаром. Для всех стресс, и для людей, и для растений, и для животных. Мы не успели остричь Каштака, ведь было +2, а потом в ночь сразу до +30. И первая работа с утра — стрижка собаки. Но это все равно лето.
Осень может наступить рано, а может быть длинной и теплой. Да нам то тепло и не нужно, разве что экономим на отоплении. А растения уже не растут, уже угомонились после лета. Уже огороды приготовлены к зиме, виноград спрятан. А «тепло» все тянется и тянется. +2 — +6, это и не тепло вовсе, так, баловство.
А вот зимы у нас всегда холодные. Если всего до -20 опускается столбик термометра, так говорим, что зима сиротская. То есть и в рваненьком зипуне проходить можно, на современный лад читай — в куртке-непотейке от производителей Турции и Китая. Бывают зимы и в -50, да не день, другой, а месяц с лишком.
Зона рискованного земледелия. До середины лета возможны возвратные заморозки, а с середины ждем новых заморозков. У нас как-то снег выпал 26 сентября, хоть осень в тот год была очень теплая.
 
Вера, еще спросить хочу — а как удается не тратить лишних сил на уход за многочисленными цветами в вазонах? Мне очень-очень они нравятся, но у себя, признаться, подумываю на будущий год все же отказаться от такой посадки — в сухое лето приходится тратить слишком много времени и сил на ежедневный полив. Хорошо, нынешним летом дожди поливают)) И то — если пару дней кряду дождя не было, смотришь: петунии начинают грустить. Разве что виолы чуть спокойнее к засухе относятся, но и те мельчают, цветут плохо, когда воды мало…
У меня в горшках только петунии. Все остальное в грунте. Поливаю два раза, утром и вечером. Выхожу утром из дома и сразу полить. Колесо с водой теплой рядом, на нем стоят горшки. Все остальные рядом. Я как-то не замечаю, что это работа. Так 5 минут за день на красоту.Так много и часто поливаю, потому нынче очень жарко, и суховеи одолели. Обычно только один раз вечером в сумерках. А подкармливаю через 10 дней, ведь с водой порой необходимые вещества утекают. У нас теперь холодно и ливни. Петунии они сильно похлестали. Думаю, что надо сделать обрезку, пока холод да стылось. Как раз к теплу боковые побеги в рост пойдут, новые цветочки будут.
В двух больших горшках еще и пассифлора сидит, рядом с петунией я ее пристроила. Потому что отдельных горшков не было. Потом петунию обрежу, а пассифлора в дом пойдет. От жары она совсем исстрадалась, почти не подалась в росте.
Порой нахлынет — хочу зимний сад. А потом желание отползет, ну, какой еще зимний сад! Неужели летнего сада не хватило? 
Да, Вера, у вас размах – 30 соток. Есть над чем голову поломать. Не то, что у меня, сначала 3 соточки, потом докупили рядом участочек, и теперь 6 соток. Радуемся своей земле, правдами и неправдами у супруга отвоёвываю каждый сантиметр для цветов, а у вас  — красота! Клумбы ваши мне очень понравились. Раз цветы в горшочках, значит, на зиму заберёте в помещение, и не будете бояться, что погибнут. Да и вредители не все смогут добраться до них. Самовар, прямо потянуло запахом лучинок. Когда-то дедушка мой пил чай только из самовара. Вот, мне и запомнилось, как он колол лучинки ножом и разжигал небольшой костерок под самоваром. Сейчас и у меня есть самовар, только он электрический, а это совсем не то. Петуньи у вас – загляденье, столько разных расцветок! Манчжурский орех у нас на участках не выращивают, я видела только у нас, в городском «Спецзеленстрое». А что вы делаете с плодами этого ореха? Клумбы цветочные у вас  - замечательные, и цветовая гамма удалась. Вы, прямо мастера на все руки, даже живность завели. Скучать не приходится, всё время в заботах.
25 лет — серьёзный срок. Удачи вам в дальнейших исканиях, спасибо за экскурсию.
Цветы в дом не заберем. Это летний цветок. Каждую весну выращиваю рассаду. В начале июня переношу в горшки на улицу. А на зиму лишь те, с которых хочу взять черенки. Но это делаю не часто. Слишком длинная зима, слишком длинные ночи и слишком темно днем. Для петунии нужно много света. А вредители в комнатных условиях очень активируются.Потому сначала цветы готовлю, уничтожаю всяких больших и микроскопических паразитов, и только потом они попадают в дом. 
У нас тоже есть электрический самовар. Их делали в Горноалтайске. В каждом доме такой раньше был. Но вкус чая из него, как из обычного электрического чайника. В старых самоварах вода греется медленно, а перед закипанием самовар начинает шуметь. В это время нужно чай заваривать. Вкусно получается.
А живность у нас и раньше была. Потом перестали держать, ведь продукты в магазинах есть. Зачем работать? Но в изобилии оказалась горчинка, натуральных продуктов не стало. Потому вновь решили обзавестись цыплятами. А ведь думали, что все, навечно в ними расстаемся. Даже разобрали все необходимые постройки. Все заново пришлось делать. Но теперь все сделано грамотно.
Вера, мне у вас очень понравилось!)
Здорово) Столько цветов в горшках я ещё не видела. Петунии потрясающие!
Я уж молчу про терьеров. Красавцы)
Смотрю, тоже хозяйство, цыплятки.
И зона отдыха очень уютная.
Очень интересно было. Спасибо!)
Вера, здравствуйте!
Какое потрясающее путешествие! Иначе и не назовешь, и можно себе представить, что это ведь далеко не все, что на ваших 30 сотках! Восторг практически от всего — от необычных цветников в горшках, от микса свободно растущих помидоров, от вишен и самовара! Согласна с высказыванием Веры — ощущение, что у вас там целая бригада работает, столько всего!
Я совсем новичок и на сайте,  и в растительном мире Вопросов у меня пока в миллионы раз больше, чем ответов на них… Но один не могу не задать Вам — у меня уже появился первый любимый цветок — клематис, увидев ваш ШЕДЕВР в виде снежной лавины, поняла, что это и есть моя первая мечта для воплощения в жизнь. Скажите, пожалуйста, сколько ему лет и как называется вид (или сорт? как правильнее, не знаюКраснею)? 
Еще раз спасибо за путешествие! Марина. 
Начну с клематиса. Мне его подарили и сказали, что называется это чудо пенное клематисом мелкоцветковым. Под этим именем он и живет. Конкретно этому кусту, наверное, десять. А может и больше. Этот клематис разрастается очень быстро, особенно при поливе в сухое время. Его не надо закрывать на зиму, он цветет на приросте текущего года. Цветет довольно долго, от первого до последних цветов примерно 3 недели. Пахнет медом, но пчелки его стороной облетают. Осенью простая обрезка, чуть выше уровня почвы, чтобы не забыть, где рос и не начать копать, чтобы пристроить в этом месте еще одно растение. Весенние всходы и пора цветения приходят к разным кустам в разное время. Там, где снег весной держится дольше, там и всходы и цветение начинаются позже. Потому можно продлить свое удовольствие, если выращивать его в разных участках своего сада, чтобы весенние условия были разные. Лиана умеет сама себя повесить на забор. Моя упала потому, что был ветер. И сверху буря придавила дождем. Можно для него сделать специальную опору, будет очень красиво, например, посреди клумбы. Ведь сначала кипень цветов, а потом пушистый мох семян.
Теперь про вишни. Когда у нас была пасека, нужно было для пчел затенение. Потому разбили большой вишневый сад. Было примерно 70 деревьев. Ульи стояли под ними. И опыляли вишню. В наших сибирских условиях мы собирали сказочные по величине урожаи. Например, 76 ведер собрали, а потом налетели дрозды-рябинники и съели еще примерно столько же. Потом изменились условия, на пасеке стало некому работать и мы с ней расстались. Одновременно и с огромным вишневым садом.
У Чехова есть пьеса «Вишневый сад». Это почти наша ситуация. Мы оставались, а сад «уходил». В небытие. Боль была такая щемящая, что слезы стояли, готовые пролиться ливнями. Хотя понимали, что такой сад нам просто не вынести, ведь работы в нем слишком много. Вырезание поросли чего стоит! А сбор ягод. Нас бы соседи не простили, коли бы рябинники-дрозды так бы и делали налеты. Ведь они не только вишню, они и смородину, и рябину склевывали.
Вот так менялся облик участка. 
Вера, доброе утро! БРАВО!!! СУПЕР!!! Какая вы молодец! Как у вас «все по уму» (так сказал бы мой папа, если был жив). Все красиво, ухожено, грамотно!
Людмила! Ваши слова дорогого стоят!
Не все по по уму. Есть участок, который не могу ничем пока занять. Не получается. Это холодный и теневой северо-запад. В окна летом солнце заглядывает только в 7 вечера. А еще там место собак. Ведь это забор вдоль улицы. Самое охранное место.
На расстоянии двух метров от стены дома на заборе висят кусты клематисов мелкоцветковых. Так даже они расти не особенно хотят. Вместо почвы грунт. До этого места никогда не доходит очередь полива или удобрения.( Я цветы удобряю.) Пыталась выращивать там тенелюбивые многолетники, но и им нужно тепло, а не только тень. Вроде решение приняли — нужно забетонировать всю площадь. Но тогда придется делать еще и отвод воды, ливневку. А куда? Места для нет. Так и стоит вытоптанная собакой дорожка. Хотя не до черной земли, трава все-таки есть.   
Вера, добрый день! У нас на юге на таких участках делают альтернативные газоны из офиопогона, герани крупнокорневищной или плющи пускают как почвопокровные, но у вас не пойдут они, теплолюбивы.

Офиопогон на переднем плане

Герань крупнокорневищная

Плющ крымский - почвопокровное растение

Я клопомор цимицифугу  уже обглядывала. Не мое это растение, хотя семена продаются. Он свет выдерживает.
Спасибо, Вера, за интересную, и познавательную экскурсию. Каждый раз, читая Ваши статьи и комментарии, узнаю для себя что-то новое. Очень интересный у Вас подход, необычный. Я тоже предпочитаю плоскорезом лопате, и оставляю срезанные растения на земле — и от пересыхания спасает, и от новых сорняков. Про землянику тоже интересно, совсем не срезаете старые листья, на лесной- да, а на ремонтантный тоже?
А вот петунии меня почему-то не любят, не разрастаются так пышно, как у Вас, Вы их подкармливаете? И вообще Ваша горш очная клумба мне очень понравилась.
А собаки какие красавцы!
Спасибо.
Так ведь какая разница, какая земляника? Основная задача — нарастить мощную корону листьев, тогда и урожай будет! И накормить. Растения так природой приучены, что они сами  для себя удобрения выращивают. А многолетние еще используют своих однолетних соседей. Хотя удобрять землянику все равно приходится.
Петунии выращиваю в больших и маленьких горшках. В маленьких по одному или два растения. В больших порой и по восемь. Здесь важно, чтобы почвы было много. И обязательно подкармливаю. Покупаю простенькие удобрения от Агриколы, важно, чтобы на пакетике было написано слово «петунии», обычно в общем списке. Стараюсь кормить каждые 10 дней. И  раствор лить сообразуясь с объемом почвы и количеством растений.
А еще есть разные петунии. Одни образуют шапочку веточек. У других ветки вырастают длинные.
Для петуний нужна почва с pH 5,8-6,0. 
У меня петунии простенькие, и выращиваю их простенько. Но хочется настоящие каплевидные бороды. Может и сподоблюсь на покупку семян, грунтов и удобрений. В наших магазинах только в это году появился POKON, и не понять, настоящий он или нет. По цене подделка. А без правильных петуниевых удобрений настоящие ампели не вырастут. 
Недавно задавали вопрос про собак, которые мешают спать. Потому решила рассказать про собак, которые живут у меня уже много лет. Про русских черных терьеров. И вообще, почему все про растения говорим? Ведь на участках живут собаки, кошки, цыплята. Кто-то кроликов выращивает. Это ведь тоже ДАЧА! 
Шикарно! Пожалуйста, расскажите поподробнее о «не выдираю сорняки, не копаю участок») Смотрела и читала труды Галины Кизимы по этому поводу, но, очевидно, мой огород просек, что не просто так на грядках трава растет, а лени ради, и ничегошеньки у меня на грядках не обработанных не выросло) Выщипала траву — рости начало. Банальные патиссоны — не6 вынесли травы. А я так то надеялась, что трава — не моя проблема. 
Дарья!
В персональном журнале можно найти статьи-рассказы. 
Очень привлекательно, доступно и познавательно, Спасибо вам Вера что пустили в свой огород.
Я хоть и вырасла в деревне но считаю пока себя новичком а еще как та обезъяна хочу что бы и выросло все и газон что бы был красивый, и полоть минимум красоты максимум, короче ничего у меня не получилось еще человек я очень идейный. Помню в школе капусту выращивали без рассадным способом, вот третий год пытаюсь на своем участке применить данный способ но урожай не очень радует а в этом году даже рассадным не очень выросла, хотя 5-6 вилком мне более чем предостаточно. В выходные хочу с землей поработать, седераты уже выросли овес даже скашивали для жителя пушистого (кролик в первспективе заняться разводом пушистиков)), конечно незнаю как после этого сидерат себя поведет как земля отзовется на такое участие, но тем неменее подкормлю все навозом, насыплю опилок побольше и все перекультивируем, а еще где то краем уха слышала или краем глаза видела, хочу эксперимент провести, попробую с какого нито краюшку раскинуть семена помидор, и уж посмотреть отойдут или нет весной и будет ли помидора на таких кустиках.
В этом году в зиму собралась морковь сеять, лук чеснок это вообще однозначно.
Сейчас жду урожай пекинской капусты летом не вызрела ушла в цвет или я что то неправильно сделала и ей было не комфортно, или лето такое было то дождь и холод то сушь да жара.
Участок расположен на болотистом месте земля вся привозная, чернозем но после дождя как глина черная, а когда сушь стоит то комнями делается, поэтому буду опилок добавлять и наверное мульчировать после посадок. у меня в этом году помидора была замульчирована и за весь сезон полита от силы раза 4 не больше, уж не сказалабы что помидора была отменная но некоторые кустики стоят до сих пор и радуют помидорками. перец в этом году хороший, а вот с огурцами лоханулась хотела вырастить в бочках — эксперимент не удался.
но будем пробовать дальше экспериментировать
Простите что  рассказ без картинок в этом году я что то не больно фоткала как не очень меня все радовало
А из цветов обожаю лилии и лилейники,  и уж их то я культивирую по полной программе, надеюсь позже разместить свои фотки лилий и лилейников
Вера, скажите пожалуйста. как вы улучшаете структуру почвы?  У нас очень твердая почва…
Хорошая экскурсия только общего вида дачи не хватает для представления, что у Вас и как. И побольше бы фото построек, мне ваши сарайчики понравились, очень. И еще наверное было бы очень здорово высадить вдоль забора череду синих и белых цветов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: