Еще раз о пасынковании помидоров.

Уж сколько раз писалось, что у помидоров нельзя обрывать самые нижние семядольные листочки. Пусть сами пожелтеют, засохнут и отвалятся.

Помидоры.

Но есть рекомендации при пикировке или возрасте для пикирования (для тех, кто такой операции не делает), нужно отщипнуть два нижних настоящих листочка. Они в это время самые красивые, самые мощные, самые сильные. Причина: эти листочки для растения вроде навигатора по жизни. Если в теплице или рассаднике темновато, то именно эти листочки (или их какие-то особые органы или органеллы) дают приказ растению тянуться вверх в надежде добраться, наконец, до солнечного вольного яркого света. А не будет этих листочков -растение вытягиваться не будет. Еще одно пояснение: эти листочки велики только при малом размере самого растения, а потом они не увеличиваются. Зато другие, что выросли выше на стволике, будут мощнее, будут загораживать свет, что опять таки заставит нижние листочки, страдающие от его недостатка, опять таки давать команду для мощного вытягивания. Естественно, в ущерб урожайности.

А потом, при переносе растения в грунт, нужно удалить еще два нижних настоящих листа (к этому времени семядольных листочков уже не будет). Вроде такой прием помогает растениям лучше и легче дышать. И даже защищает от болезней.

Здесь соглашусь, что от болезней защищает, если так можно сказать об изоляции листьев от грунта, в котором много всякой всячины, от фитофторы до всяких пятнистостей, меньше контакт — меньше угроза заражения. Про дыхание сказать сложнее, но проветриваться будет лучше слой воздуха между почвой и листьями. То есть, влажность будет меньше.
Как быть с помидорами, которые не требуют подвязки? У которых мощные листья, которые суть опоры для растений?

А на самом деле как? Стоит ли обрывать первые нижние настоящие листочки? Не говорю, что это вообще делать не стоит, однако всему свое время: отработали листья свое, выполнили работу, завязалась кисть — можно убрать. А вот для усмирения роста имеет ли смысл?
 

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: