Ежевика Оркан в моем огороде и размышления о сортах, предлагаемых Русским огородом

Моя соседка Надежда Архиповна любит красную смородину и жимолость. Не землянику, не вишню, не виноград. Почему? В ее детстве были только эти две, просто семья жила в Горном Алтае, в месте, где было очень холодно. Вот там эти два ягодника росли в тайге. 
Меня память вкуса до сих пор удерживает рядом с ежевикой, которой было много на катунских островах (пока не сделали в низовьях реку судоходной, перекрыв дамбами все протоки), рядом с полевой клубникой, от которой склоны холмов в предгорьях казались красноватыми, рядом с лесной земляникой. Ее нам удавалось собрать много только в редкие безкомариные годы.
Потому очень хотелось иметь в своем саду ежевику. Даже пыталась. При обмене (что давала я, уже не вспомнить) мне дали несколько отростков ежевики. Однако она оказалась той самой дикаркой с островов, не захотела она расти так, как мне того хотелось. Я требовала, чтобы она висела на опоре, чтобы давала немыслимое количество ягоды. Она же настырно плелась по земле, протягивала корни, как вьюнок и выползала на свет совсем не в тех местах. Словом, это оказалась не ягодная культура, а сорняк. Ягод не было. Однако желания иметь ежевику это взаимное сопротивление не ослабило.
Находила у частников (в интернете) предложения о продаже, но цены были немыслимые, а рисковать и получать очередной сорняк не хотелось. Потом в питомниках не могла найти подходящего сорта. Ведь американские неженки мой климат принять бы смогли никогда!
И лишь, когда количество предлагаемых сортов заметно увеличилось, появилась возможность выписать, получить по почте от питомника, выбрала сорт Оркан.

Ежевика Оркан.

Чем привлекла 

Пряморослыми стеблями, отсутствием шипов, относительной морозоустойчивостью и скороспелостью. У нее ягодки зреют раньше, чем у других. О вкусе даже не думалось, как, собственно, и об аромате, да и урожайность тогда меня не очень волновала. Мне казалось, что пригоршня ягод сможет усмирить тоску.

Откуда родом

В ней всего намешали. И сорт Блэк Сатин, и английские сорта, и карпатские виды, и американцев. И все для того, чтобы можно было выращивать в умеренно-континентальном климате. Именно такой в Польше. От его названия в моем климате только часть «континентальный» присутствует, но с другим присловьем — резко. То есть, в Польше ежевика Оркан может расти без укрытия, а у меня нет.

У меня растет не так, как в Польше

Сначала о высоте растения. В описании сказано, что высота побегов варьируется от 2,8 метра до 3 метров. Поверила… В год посадки рассказала мужу, какую опору для этого растения надо соорудить. Самый простой вариант — это подобие обычной лестницы. Одним концом она должна упираться о землю, а другой надо поднять примерно на высоту полутора метров. Это будет двоякое удобство. Ягоды собирать. И потом, когда нужно будет опускать на землю и пришпиливать, чтобы стелилась и можно было укрыть. Конечно, встретила сопротивление… Однако в первый год лестница не потребовалась. Стебельки были крошечными, их можно было бы назвать побегами. Перезимовала хорошо. На второй год стебли выросли чуть больше, и опять лестница не потребовалась. На третий год (наконец-то) ежевика расчувствовалась, приняла мою любовь и начала на самом деле гнать мощные стебли. Но они так и не выросли до обещанной высоты. Ягодки дала… вкусные… Но лестница опять оказалась не нужной. В этом году побеги сильные, ягод много, но высота побегов меньше 2 метров. Ну, немного выше меня… (у меня рост 164 сантиметра). Вот уже несоответствие сорту.

Ежевика Оркан, новые побеги.

Теперь об урожае
Цветение в середине мая. Нет, у меня позднее. У нас в середине мая еще заморозки чуть не каждую ночь. Ежевика ждет тепла. Нынче цвела в начале июня. Разница по времени почти 3 недели. Отсюда смещение сроков созревания. У нас это не середина июля, у нас это середина-конец августа.
Ягоды крупные, красивые, черные. Мне кажется, что блеск у нее воронового крыла. Даже при моей несовершенной агротехнике (нет повышенного агротехнического фона) ягоды крупные. Точно 8 граммов. Но 5 килограммов с растения мне никогда не получить. Даже три килограмма эфемерны. У меня ведь на целый метр стебли короче! Вот на треть и урожай будет всегда меньше, если учесть сохранность в зимние морозы.

Теперь об особенностях выращивания

Рекомендуется прищипывать молодые стебли. У малины такая операция дело привычное. Смогу ли я прищипывать? Рекомендовано провести это мероприятие, когда высота побегов будет примерно от 1,5 метра до 1,8 метра. У меня при максимальной высоте всего эти самые полтора метра. И они так выросли к середине июля. После прищипывания должны начать расти веточки второго порядка. Их древесина должна успеть вызреть до середины сентября. Вот тут уверенности у меня нет. Вырасти то они смогут. У малины ведь вырастают. Но даже у нее не все способны пережить зиму. Конечно, малину не укрываем, только пришпиливаем к земле. А как такое нежное растение с не вызревшей древесиной перезимует? И вообще перезимует ли? Хотя и в Польше рекомендуют весной обрезать сухие верхушки.
Нынче решусь из пяти выросших побегов только один прищипнуть. Укорочу побег примерно на 6 сантиметров, чтобы заставить растение мощно наращивать боковые веточки. И посмотреть, что получится к весне. Если перезимует, то на нем же проведу еще один опыт: в начале июля обрежу побег еще на 10 сантиметров. Это нужно для бокового ветвления. Хотя мне это зачем нужно? Для интереса? Ведь новые выросшие веточки, если и зацветут, урожай все равно не дадут. Сами ягоды может и подрастут, но вряд ли созреют. Все-таки лето у нас короткое.

Размножение

Поросли нет. Есть заветное слово «практически». То есть, вдруг надумает… и порадует… новым растением. Однако у меня такого еще ни разу не произошло. Но и покупать еще саженец смысла нет, уж, если покупать, то другого сорта. Значит, надо потихонечку склонять новый побег к земле и пришпиливать верхушку. Ежевика Оркан размножается, как и черная малина Кумберленд. Новое растение получается, если укоренилась верхушка.

Как удобрять

Ежевике нужен калий, кальций и фосфор. Без них во время длительного непогодья с дождями и мороком ягоды становятся менее сладкими, более рыхлыми, и пресными.

Укрытие на зиму

Нас спасает снег. Потому укрытие ящиком в первый год оказалось ошибочным. Хоть и прятала под траву, опилки. Лучше без ящиков. Прошлой осенью опускала стебли к земле вообще оригинально. Направив в нужную сторону, просто аккуратно складывала на них сухие стебли картофеля. Так понемножку, по чуть-чуть. Под этим незначительным весом стебли ежевики не ломались, а слегка приседали. И присели до нужной высоты, так сказать, низкий книксен. Почему выбрала картофельные? Ну, можно и тыквенными плетями, и помидорными стеблями. Здесь главное — рыхлость. Именно в рыхлое укрытие хорошо набивается снег во время буранов. И отлично укрывает растение. Ни один ящик на это не способен. И делала довольно большую кочку. Конечно, пришлось немного поддерживать эту кочку, чтобы сугроб не сломал бы пригнутые стебли ежевики.
Именно такое укрытие позволило нынче надеяться на вполне осязаемый урожай. Ягод на кусте много. Думаю, что даже вареньица немного сварю. Очень уж его мне хочется.

Вывод мой

Ежевику выращивать можно. Это даже не особо хлопотно. Другим растениям в пору подготовке к зиме приходится внимания давать намного больше.
Но сорта надо выбирать под свой климат, под его возможные причуды.

Нужна ли мне ежевика Гарден Дилайт

Описание к рекламном буклете Русского огорода очень привлекает.: «Новый высокоурожайный ремонтантный бесшипный сорт, плодоносящий на побегах текущего года!»
Вот это и есть то, что может привлечь. Однако, попытаюсь проанализировать поведение растения в моем огороде. Конечно, это замечательно, что укрывать не придется. Однако тут есть подвох. Стеблей не будет, их срезают осенью, в зиму уходят только корни. Потому поберечь их тоже надо. Все равно прикрыть придется, ведь зима может быть с малым снегом. Потому укрытие все равно придется делать довольно рыхлое, чтобы образовывался естественный сугроб над растением, вернее, над местом, где «живет» корневая система. Береженого бог бережет.
Второй минус — это плодоношение на новых побегах. Им ведь вырасти надо! У меня Оркан начнет спеть на месяц позже, чем в Польше. Это в лучшем случае. Тогда Гарден Дилайт, потративший время на выращивание этого стебля (его высота 1.5 — 1,8 метра), должен успеть зацвести… А когда ягода спеть будет? У меня ремонтантная малина еще ни разу не смогла отдать (выспелить) все ягодки спелыми. Конечно, приятно по первому осеннему инею подойти к кусту и сорвать рубиновую ягодку. Но нормального урожая ремонтантная малина в силу погодных (климатических) условий  дать у меня не может. Так, услада поздней осени для детишек. А ежевика? Думаю, что и она вряд ли будет радовать урожаем.
А вот еще одна привлекалочка: «Для раннего урожая, созревающего на побегах прошлого года, в конце июня, часть побегов оставляют, обеспечив им легкое укрытие». Легкое — это как? Вот, если оставить прошлогодние стебли, то у меня урожай на них созреет в середине августа. А в конце октября у меня уже морозы могут быть до -10-15 градусов, это как раз то время, когда Гарден Дилайт на молодых побегах должна закончить плодоношение. А начать его в конце августа. Какая-то не состыковка по времени. Если на старых прошлогодних побегах ягоды спеют в это же время, то, как на новых то успеют? 
Вывод только один — этот сорт не для меня. если и выращивать, то не в ремонтантной культуре.

Ежевика Трипл Краун от Русского огорода

Ну, точно не новинка. А, если и новинка, то только для этой фирмы. Ведь сорт выведен в 1996 году в США. На родине она популярна, ею заняты большие площади промышленных посадок.

Размышляю, а подойдет ли она мне 

Сорт средне-поздний. Она должна созревать, начиная с конца июля и до (примерно) второй половины августа. делаю пересчет на мой погодный календарь, получается, что надо сместить сроки примерно на 3-4 недели.  
Побеги до трехметровой высоты не вырастут. Будут те же полтора метра, что и у Оркана. 
Зимостойкость не высокая. Хорошо, если под хорошим укрытием сможет зимовать в малоснежные зимы. 
Может, попробовать с обрезкой? А что обрезать-то? Если высота и так маловата для сорта.
Может, стоит оставлять не пять-шесть новых побегов, а только три? Тогда выращивать сами растения в более плотной посадке? Ведь и место ограничено, и лето короткое. 
Даже в северных районах Украины, Белоруссии и то стоит задуматься о выборе. А у меня Алтай....
Однако, Трипл Краун дает очень вкусные сладко-кисловатые ягоды десертного вкуса. Может и решусь на покупку...
Но в фирме Сады России. У них весной 2016 года можно было купить три саженца сортов Блэк Сатин, Навахо и Трипл Краун (Тройная корона) за 644 рубля. Это значительно выгоднее, чем покупать у Русского огорода один саженец за 399 (читай, 400) рублей.

Весна осени мудренее...
Следующий материал - вопрос: Ежевика Гигант сильно колючая или нет?







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про ежевику

Несколько лет назад мы с мамой купили на рынке кустик малины, но когда на кусте «малины» появились черные ягоды, то стало понятно что это самая настоящая ежевика! Теперь у нас много таких кустиков, и полюбилась ежевика не только за черный цвет...
Добрый день! У меня не вызревает ежевика при обильном цветении весной и такой же обильной завязи. Зеленые ягоды немного увеличиваются в объеме, на этом все и заканчивается. Почва — суглинок, подкормок никаких не проводилось. Полив — умеренный....
Blackberry и Thornless какой сорт ежевики лучше выбрать? Мне нужен засухоустойчивый для выращивания в Крыму
Получила по почте ежевику Агавам. Открытая корневая система, почек нет, корешки маленькие, можно сказать, совсем нет. Подскажите, как посадить, чтобы выжила.
В саду растёт ежевика, подскажите, как правильно за ней ухаживать, чтобы был хороший урожай ягод?
Кто-то успел этим летом наесться ягод ежевики, кто-то даже заморозил эту ягоду для использования зимой. Остается только вспомнить о её полезности. Плоды ежевики обладают своеобразным, устойчивым, тонким ароматом. Они содержат значительное...
Смотрите все материалы про ежевику >>