Знакомимся с фунгицидами - препаратами для борьбы с болезнями растений

Так уж создан наш мир, что в нем всегда кто-то кого-то ест. Это естественные природные процессы, но человеку они очень мешают. Ведь неважно по какой причине культурное растение не смогло дать урожай: гусеницы боярышниц объели листья яблонь или погибли из-за гриба милдью листья и ягоды винограда. Для садовода, дачника видимый глазу вредитель и до времени невидимка микроскопических размеров — одинаково враг. 

Ржавчина груши - грибное поражение

Невидимые враги вызывают заболевания, которые можно назвать инфекционными, потому что передаются от одного к другому. Средства, которые могут бороться с болезнями растений, называются фунгицидами. По сути это — уничтожители грибов, поражающих растения. 
 

Классификация фунгицидов 

Определять классы можно по-разному. Например, можно делить на превентивные, когда ведется обработка семян, взрослых растений во время физиологического покоя, почвы в теплицах и парниках, и на препараты, которые защищают посадки во время вегетации, так сказать, по факту обнаружения болезни.

Превентивная обработка сада

Другой вариант — по возбудителям болезней. Ещё можно по тому, как работает вещество: на поверхности листьев, не проникая внутрь тканей растения (контактные), или наоборот, проникает внутрь растения и там уничтожает врага (системные). Деление на контактные и системные  — это деление фунгицидов по способу действия на возбудителя заболевания.

И совсем уж сложно для неспециалиста делить по воздействию на жизнь грибов. Одни вещества нарушают дыхание, другие не позволяют размножаться, третьи не дают образовываться нуклеиновым кислотам, а еще есть четвертые…
 

Токсичность фунгицидов

Общепринято, что количество проникшего в растение фунгицида не опасно для человека и домашних животных при следующих условиях:
  • если соблюдены все технологические приёмы и сроки обработки растений
  • если соблюдены сроки уборки урожая после обработки

Очень важно вести запись дат обработок

Специалисты по защите растений, конечно, знают, какие действующие вещества использованы и в каких количествах. А дачник этого точно не знает. Ведь и в этой отрасли есть двойники — препараты с разными названиями, но одинаковым действующим началом.
 

Действующие вещества фунгицидов

  • Азоксистробин. Иных названий нет.

Фунгицид контактного и системного действия. Азоксистробин эффективен при заболевании томатов фитофторозом, мучнистой росой, альтернариозом, у огурцов при пероноспорозе и мучнистой росе, у винограда при поражении милдью и оидиумом, при переноспорозе лука (если лук выращивается для получения пера, то обрабатывать нельзя), при ризоктониозе и серебряной парше картофеля.

Фитофтороз томатов. Азоксистробин поможет справиться с этой напастью

Чистый азоксистробин содержится в препарате Квадрис. Все остальные средства с этим веществом – это смеси с другими веществами. Например, Максим Кватро (четыре действующих вещества, защита семян и всходов от инфекций, хранящихся в грунте и в семенах) и Юниформ (два действующих вещества, защита картофеля от гнилей).
 
  • Беномил. Известен под иными названиями: АрилатБенлатФунгицид 1991 и Фундазол. 

Знакомый многим препарат, которым протравливают семена и поливают почву под растениями. Беномил известен с 1968 года.

Перед посадкой луковичных хорошо провести обработку беномилом

Вещество эффективно при обработке клубней и луковиц цветочных культур, перед посадкой и перед хранением.

Беномил 500, Фундазол — препараты, которые содержат только это действующее вещество (в каждом килограмме препарата содержится 500 граммов действующего вещества). 
 
  • Диметоморф. Иные названия: ФорумСМЕ 151WL 127294Акробат

Диметоморф относят к системным фунгицидам, которые умеют бороться с возбудителями фитофтороза и альтернариоза на картофеле, милдью на винограде, пероноспороза на огуречных растениях. Все возбудители относятся к оомицетам, которых биологи относят то к грибам, то к бактериям. Дачникам и огородника важно иное – они причина черной ножки на капусте, ложной мучнистой росы на столовой свекле.

Лист винограда, поражённого милдью

Препараты, содержащие диметоморф, смесевые. Это Акробат МЦ, Манкодим, Рапид Дуэт и Гимнаст (манкоцеб и диметоморф) для уничтожения фитофторы и альтернариоза картофеля, пероноспороза огурцов, милдью винограда, а также Акробат Топ (диметоморф и дитианон) для борьбы с милдью винограда.
 
  • Дитианон. Иные названия: ДеланИТ-931МВ 119АДеланколТинон. Контактный фунгицид. 

Препараты, содержащие только диатинонДелорДелан, оба с одинаковой концентрацией действующего вещества. Помогают в борьбе с грибными болезнями плодовых и винограда. Считается, что не проникает через кожицу плодов.

Плодовая гниль на яблоне

Есть смесевые препараты: Акробат Топ (смотри информацию выше) и Терсел, в которых к диатинону добавлен пираклостробин. Дитианон остается на листьях и препятствует проникновению возбудителя внутрь листа, а второе вещество проникает в лист. Терсел эффективен против болезней яблонь.
 
  • Дифеноконазол. Иные названия: ГейзерСкорБогардДивиденд.

Для дачников и ЛПХ зарегистрированы препараты, содержащие только дифеноконазолДискорПлантенолРаёкСкорХранительЧистоцвет с одинаковой концентрацией действующего вещества. Эти препараты защищают груши, яблони (обработка на фазах зеленого конуса, розового бутона, цветения, роста плодов), а также картофель и помидорыЧистотел позиционируется фирмой-фасовщиком, как защита роз от мучнистой росы, серой гнили и разных пятнистостей.

Роза, поражённая чёрной пятнистостью

  • Крезоксим-метил. Иные названия вещества: МенторАллегро.

Для дачников выпускается препарат Строби, у него широкий спектр действия. Однако само вещество предлагается использовать для борьбы с сажистым грибком, паршой, мучнистой росой, пятнистостями листьев на яблонях и грушах, а также при заболевании огурцов мучнистой росой и пероноспорозом, помидоров при фитофторозе и мучнистой росе.
 
  • Ридомил (торговое название). Иные названия: АпронАлацидМеталаксилМефоноксам

Вещество известно с 1977 года, хорошо справлялось с мучнистой росой, но к 1981 году появились штаммы возбудителей болезней, которые уже были устойчивы к новому фунгициду на виноградниках.

Сухая пятнистость (альтернариоз) картофеля

Препарат Рапид Микс (в состав входит еще и манкоцеб) эффективен для защиты винограда от милдью, подобный препарат Метаксил с теми же действующими веществами в тех же концентрациях позиционируется для борьбы с болезнями помидоров, картофеля, огурцов и лука.
 
  • Пенконазол. Иные названия: АвардТопаз.
Для ЛПХ и дачников есть препарат Топаз, который рекомендован при мучнистой росе огурцов и земляники.
 
  • Цимоксанил. Иное название Курзат.

На основе этого вещества созданы препараты Профит Голд и Танос, в составе которых есть еще и фамоксадон. Оба вещества в препаратах в одной концентрации. Рекомендованы для защиты помидоров и картофеля (фитофтороз) и лука

Пероноспороз на огурцах. Лечим цимоксанилом

На основе цимоксанила выпускаются Курзат Р и Ордан, в состав добавлена хлорокись меди. С одинаковыми количествами действующих веществ. Это фунгицид для защиты помидоров и картофеля от фитофтороза и альтернариоза, лука и огурцов от пероноспороза.

  • Ципродинил. Иные названия: КорусХорусСтереоУникс и даже GGA 219417.

Вещество разрешено в ЛПХ против молиниоза, альтернариоза, парши и мучнистой росы (яблони и груши), против молиниоза (вишни, абрикосы, персики), против комплекса гнилей винограда. Это давно известный препарат Хорус

Монилиоз на плодах абрикоса. Фото сайта agro.basf.it

Бактериальные фунгициды

В бактериальных фунгицидах «работают» бактерии-антагонисты, которые подавляют развитие патогенов и значительно сокращают их число. К ним относятся следующие микроорганизмы:
 
  • Сенная палочка (Bacillus subtilis)

Сравнение, может, не совсем корректное, но все-таки: людей в мире много, но есть среди них те, кто пишет левой рукой и правой, есть с музыкальным слухом и без него, и таких характеристик наберется много. В мире Bacillus subtilis (сенной палочки) тоже есть представители с разными качествами. В сельском хозяйстве используются несколько штаммов, и каждый в чем-то проявляет себя лучше других. Вот эти штаммы:

Bacillus subtilis штамм 26 Д
, на его основе создан препарат Фитоспорин-М. От количества живых клеток и спор в одном грамме препарата зависит, какие буквы будут написаны после слова Фитоспорин. Препарат микробиологический, защищает растения в саду, огороде, в теплице, на подоконнике от комплекса бактериальных и грибных болезней.

Паста Фитоспорин-М. Фото сайта tsveti-rasteniya.ru

Фитоспорин помогает защитить растения от ложной мучнистой росы, фомоза, черной бактериальной пятнистости, парши, ржавчины, разных пятнистостей, американской мучнистой росы, слизистого бактериоза и других.

Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР, на его основе создан препарат Алирин-Б. Спасает от корневых гнилей, мучнистой росы, ложной мучнистой росы, септориоза, фитофтороза, парши, серой гнили, молиниоза и других.

Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР, на его основе создан препарат Гамаир. Применяется при фитофторозе, корневых гнилях, бактериальном раке на помидорах, при молиниозе и парше на яблонях, при слизистом и сосудистом бактериозах, черной ножке на капусте и других.

Алирин-Б, Гамаир и другие. Фото сайта msk.mr7.ru

Bacillus subtilis штамм ИПМ 215, на его основе создан препарат Бактофит.  

Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10641 (DSM 24613), на его основе создан препарат Фитоп 1,68. Он же входит вместе в другими штаммами в препарат Фитоп 19.75. Создатели препаратов Фитоп-Флора-С добавили его к гуминовым кислотам. Используется для опрыскивания, полива рассады и растений в грунте и теплицах, подготовки почвы для рассады, предпосевной обработки семян, обработки корнеплодов перед хранением. Спектр применения широкий.
 
  • Бактерии Streptomyces lavendulae

Есть штамм 696 Streptomyces lavendulae. Вещества, которые он создает, по сути — смесь антибиотиков, вернее, действие у веществ антибактериальное. Комплекс этих веществ называется фитобактериомицин. Он защищает овощные растения от бактериальных болезней, обладает фунгицидным и бактериоцидным действием. Препарат называется Фитолавин.

Фитобактериомицин Фитолавин. Фото сайта sady-vyatki.ru

Streptomyces fradiae штамм ВНИ ИСХМ-53
, комплекс антибиотических веществ используется при бактериальной прикорневой гнили, бактериальном раке, сосудистом бактериозе, столбуре. Препарат называется Фитоплазмин.

На нашем сайте формируется цикл статей о пестицидах. Вероятно, вас заинтересуют и другие публикации из этого цикла:









Комментарии (4)
Ого, как много фунгицидов! Прочитала статью, есть над чем подумать. Есть некоторые моменты, которые я не поняла. Видимо, надо ещё пару раз перечитать, более внимательно статью. Спасибо, Вера, за подробное изложение информации о Бактериальных фунгицидах. Без них, сейчас не обойдёшься.
Спасибо за статью! Правда, есть большая проблема: найти эти препараты в магазинах порой нереально( Приходится выбирать из того, что есть…
За статью большое спасибо! Вот если бы это всё было ещё и в магазинах, было бы просто здорово!
Верочка, спасибо Вам за такой полезный и важный для всех садоводов пост!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про фунгициды

В этом году рекордно влажное лето. И на своих растениях мы видим рекордное число болезней. А хочется спелых плодов на здоровых и сильных кустах — вот таких, к примеру: И садоводы идут в ближайший садовый центр, где на полках выставлены...
Какие фунгициды эффективны против болезней хвойных: Шютте бурое, обыкновенное у сосен и елей, ржавчина, альтернариоз можжевельника, фузариоз можжевельника и ели. Применяются препараты на основе меди, Строби, Фундазол (один раз за сезон). Вспышки...
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Меня очень волнует вопрос, можно ли использовать фунгициды в теплице против ЛМР (ложной мучнистой росы), если я выращиваю партенокарпики. Ведь препарат попадает на завязи огурцов. Не вредно ли это для здоровья?...
У нас уже три недели тепло и влажно. В результате на яблоне появилась парша. Вчера вечером в 17-30 мы обработали деревья препаратом «хорус», разведя по инструкции на пачке. Весь день стояла жаркая солнечная погода. Но ночью, часов в 22-00,...
Куда деть остатки фунгицида? Всё уже опрыскала, а его там на 10 литров… У меня Раёк, написано: слаботоксичен.
Когда можно собирать огурцы и томаты после обработки фунгицидами?
Смотрите все материалы про фунгициды >>