Готовимся с внуком продавать зеленый лук на рынке

Уже писала, что мой внук Тимофей прошлым летом стал почти завсегдатаем -продавцом на маленьком стихийном рыночке в городе около рынка настоящего. Мы уж думали, что за зиму забыл о своем торговом опыте. Зря надеялись.

Увидел, что я разбираю пакетики с семенами. Сразу строго спросил: «Баба Вера! А ты семян много купила? Хватит урожая, чтобы на базаре продавать?» Поняла, что теперь нам вместе придется планировать все посадки. Начали с лука на зелень.
Обсудили, что такой товар хорошо продается в конце августа и сентябре, народ понимает, что это последний лучок и спешит готовить окрошки, пока тепло.

Лук на зелень.
Лук на зелень.

Такие пучки нам не понравились.

Я не задумывалась, семена какого лука продают, называя его «луком на зелень». Начали с Тимошей искать информацию. Однако, это батун, только сеем его в иные сроки, выращиваем в однолетней культуре, подгадываем, чтобы молодое перо поспело как раз к концу августа.
И ведь нужно не просто посеять, а сорт выбрать (тут моя промашка, я семян батуна не купила, спешить ведь некуда, до посева времени еще целая гора) такой, чтобы не болел, чтобы мог сопротивляться. То есть был бы красивым и привлекал взгляды. Это уже Тимоша мне рассказал, какой лучок должен вырасти, а потом лежать на прилавочке.

Вот наши изыскания

Сеять надо примерно в середине июня, тогда зелень нарастет к середине сентября, или сеять чуть раньше, но в два срока. Выращивать лучше сорта японские, они не так быстро стареют и растут только в один стебель. Это оказалось важным, именно такой лучок красиво выглядит.
Слушала я Тимофея и думала, какой же цепкий ум у детей, наблюдательный. Я вот на такие подробности вообще внимания не обращала, ведь выращивала только для себя. А тут и мне наука. Думаю, он это все подглядел у другой бабушки, она «работает» на базарчике.

А дальше я уже и сама начала соображать. Однако, особо длинные стебли не нужны, они ведь могут ломаться при перевозке, что снизит их эстетический эффект, потому сразу исключили сорта с длинными стеблями, такими, как Спринтер и Зеленые перышки. Но перышек на стебле должно быть много, чтобы в пучок класть меньше стеблей. Тут нам понравился сорт Красный, у него перьев 10 штук. На картинке разглядели, что людям больше понравятся стебельки, у которых нижняя белая часть длинная. Они выглядят наряднее. Это сорта Спринтер и нежность.

И тут мы поняли, что запутались в сантиметрах. Я пообещала у нас на сайте задать вопрос о сортах батуна, которые выращивают на зелень.

Вопрос
Подскажите, какие сорта вы выращиваете для продажи на рынке?
Запись размещена в разделах: , лук, , сорта, выращивание, , выбор
Автор записи:
Добавили статью в избранное
milakurilka88 milakurilka88 и еще 1 человек

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:




Комментарии (14)
Помню, Вера, вашего Тимофея. Молодец, мальчишечка, он не только продавать хочет, но ещё и интересуется, какой товар будет лучше раскупаться, когда сеять и какие семена брать. Вырастет у вас, Вера, настоящий хозяин. Не знаю, будет ли он продавцом, но землю любить научится и работать на ней в удовольствие тоже. Здоровья вашему внуку и удачи!
Ой! Ему 10 лет. Он сам умеет рубить куриц и обрабатывать тушки. Маме приносит готовенькую, даже потрошить умеет. И делает это вполне грамотно. Еще в прошлом году научился.
А у нас теперь задание — разобраться с сортами помидоров.
Завидую белой завистью… такой уже взрослый… В 10 ЛЕТ РУБИТ КУРИЦ (или всё же тушки обрабатывает?
Все этапы этого процесса.
Добрый день, Вера. Будет время, найдите видео о фермерском хозяйстве. Сузан В. Г. и фермер Роман Алыев О преимуществе выращивания лука-шалот на зелень. Настолько интересно!!! Мне знакомая дала 4 луковички семейного лука. В первый год я получила 25 мелких луковок, как крупный севок. Самые мелкие посадила под зиму. Остальные хранила под кроватью в картонной коробке. Ни одного выпада!!! В конце апреля лучок поднялся и радовал нас яркой зеленью. Первой!!! Батун только проклёвывался… Его мы сразу съели. Авитаминоз сказался))))) Семейный лук, что хранился в доме, посадили уже в мае. Перо нарастало быстро. Получила более 100 луковок. Все посадила под зиму. Уже полноценную грядку. Эксперимент продолжается!!! Удачи Вам, Вера!
Бела, спасибо! За идею! И за информацию!
Я ничего не продаю на рынке. Но всю весну, лето, осень мы едим зелень лука Валдай. Сочная, нежная зелень весь сезон. Быстро отрастает после срезки. НЕ черствеет.
Девочки, а вот курицу рубить ребёнку в 10 лет???? Вы меня простите, но я думаю, что нельзя этим ребёнку заниматься. Ещё раз извините.
Тоже подумал, как-то слишком по-спартански, может, «очепятка»… «тушки обрабатывает»)))
Я недавно читала, что умели делать дети раньше, в русской традиционной семье. И была более чем удивлена самостоятельностью того поколения. К 10 годам мальчики были настоящими помощниками отцов. А мы сейчас привыкли считать, что наши до восемнадцати всё еще дети.
 
И я в этом возрасте рубил кур и уток. Но ощипывала и потрошила уже бабушка.
Когда дети помогают родителям, то для них нет работы, которую невозможно выполнить. Другое дело научиться тщательности и правильности выполнения работы. Потрошить я его учила, а рубит сам, этому научил отец.
зато голодным не останется. Мы тут обсуждаем кризис. В селе жить проще, но приходится выполнять работу, которая для городских жителей просто невозможна. Но ведь покупая тушку птицы надо понимать, что она не сама себя ощипала и выпотрошила.
Есть вещи, которые дети могут делать лучше взрослых. Поэтому, как и у актёров, работа детей и взрослых в деревне равноценна… То с бабушкой в детстве поторговал — очень пригодилось потом и во взрослой жизни… очень полезный навык))
 
В жизни много чего приходится делать. Ребёнок нервный, изнеженный, конечно, курицу не зарубит, жааалко! А другой пожалеет бабушку, маму. Возьмёт на себя часть взрослой работы. Не потому, что заставляют, а сам. Молодец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук батун
Uleyskaya
У моей мамы всегда в огороде рос лук батун, который мы слегка укрывали на зиму опилками, соломой, остатками рубероида. После каждой зимы он первый благополучно отрастал и давал сочную и нежную зелень для первых весенних салатов. В этом...
Можно и даже нужно! Если не успели пересадить его в сентябре, то есть возможность сделать это в конце апреля — начале мая. Весной батун отрастает очень быстро, важно не упустить момент для пересадки, пока листья не вытянулись, тогда и не придётся...
Давно ли мы любовались весенней зеленью раннего лука, и вот лето прошло – и плантация заросла. Большинство дачников просто щиплют перья батуна, ну, это от лени нехватки времени! Вообще-то он вкуснее с белыми ножками, а для этого надо выйти...
Лук-батун заполонил всю грядку и постарел, как его омолодить?
Selma
В прошлом году посадила лук батун, в этом вылезли зелёные стрелочки, красивые, ровные… а сегодня увидела, что их кто-то съел прям по самую землю, как будто срезали… Кто это может быть? Как с этим бороться?
Концы перьев зеленого лука-батуна стали желтеть. Чем можно подкормить лук?
Смотрите все материалы про лук батун >>