Хочу клопов

В стеклянной пробирке невозможно найти хоть какое-то видимое живое существо. Муха и та пролетит мимо. Почему? А пищи нет! Нет еды, нет и едоков. Это закон природы.
 
Если еда присутствует, а любителей этой пищи нет, то она, еда, может размножаться в огромных количествах. Правда, это не касается жареной картошки. Речь ведем о хищниках. Потому львы кочуют вместе с антилопами. А вот колорадского жука искусственно заставили отправиться в места, где нет его естественных врагов, которые на родине делали его незаметным, практически невидимым для людей.

Колорадский жук. https://fr.wikipedia.org/wiki/Doryphore#/media/File:Colorado_potato_beetle.jpg

Вот и пошел колорад покорять, ой, нет, не покорять, не шествовать, не захватывать… Не те это слова! Он просто стал размножаться бесконтрольно. Он шел туда, где была еда для него людьми приготовлена, туда, где были огромные картофельные поля. Шел на пищевые плантации.

Карта распространения колорадского жука в Европе.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Doryphore

 И не было на него управы. Природной управы в виде, скажу научное слово, энтомофагов. То есть, тех насекомых, для которых колорадский жук во всех его ипостасях от яйца до взрослого жука, суть еда, пища. Да и откуда им взяться? Ведь пасленовых в Старом свете не пруд пруди. В нашей стране разве что паслены черный (с красочным народным названием «бзника»), красный, да белена. Навскидку и не припомнишь. А бругмансия, петуния, цеструм, баклажан и помидор – переселенцы.
 
Энтомологи вообще-то сразу смекнули, что коли привезли жука, то и его врагов надо тоже расселить по всем угодьям. 
 

Клопы

Самого примечательного и замечательного врага клопа «периллюс» привезли в Европу из Северной Америки лет за десять до второй мировой войны. Пытались акклиматизировать. Но ничего не получилось. И, как всегда и везде, «финансирование исчезло», про клопа забыли.

Клоп периллюс http://macroid.ru/showcat.php?action=last_added&cat=99912&lang=en

А он сам себя приучил к необычным условиям жизни. Благо пищевая база была создана достойная.
И вдруг в 2010 году периллюса находят в Краснодарском крае, Адыгее, Ростовской области, в Молдавии. Годы жизни на чужбине изменили пищевые пристрастия клопа. Он ввел в свой рацион новые продукты. Теперь не только пасленовые входят в его меню, но и личинки мельничной огневки, которые встречаются в пакетиках с крупами, и гусеницы восковой (вощинной) моли, которая кормится воском, пергой, расплодом и медом в ульях. Похоже, отправляясь зимовать поближе к человеку, клоп попадает не только в его дома, но и на мельницы и пасеки. А иначе, где клоп эту моль найдет?
 

Проценты

Едока надо кормить. Если не кормить, то ведь погибнет. Природа разумно все проценты посчитала. Большую часть картофеля клопы периллюсы должны сохранять. Это на сохраненной части в новом году будет расти и развиваться кормовая база клопов. Но и в этом году примерно пятая часть всего картофеля будет съедена колорадскими жуками. Ведь корм и сам кормиться должен.
Тут сложные расчеты, однако. И картошку жалко, и хим.отраву применять не хочется, и клопов сохранить надо. Если в теплых регионах они смогли адаптироваться сами, то в Сибири, на Дальнем востоке периллюсов нет. Для них предел -7 градусов. Значит, разводить их надо искусственно, как трихограмму. И посылками отправлять в холодные местности.
Ох, дорого придется платить за порцию толченки… Не для всех по карману экологически чистая картошка.
С другой стороны, у колорадского жука никогда не будет устойчивости к периллюсу. Это он, пройдя через массированный прессинг химическими отравляющими веществами, выходит победителем, климат наш он уже победил. И сибирский, и прочий.

Периллюс. http://macroid.ru/showcat.php?action=last_added&cat=99912&lang=en

Клоп периллюс в постели не сосед

Есть в нашей стране небольшое предприятие, которое хищных клопов выращивает. Теоретически их можно купить. Дорого это обойдется.
Но ведь придется зимовку насекомым организовывать. В собственном доме. Выращивать корм, ту же вощинную моль, держать в доме старый улей. Стоит ли? 
 

Оцениваем эффективность периллюсов

Одна личинка клопа съедает за весь цикл развития примерно 250 яиц колорадских жуков, а взрослый клоп слопает 3000 яиц. Если учесть быстроногость крошечных клопиковых личинок (за сутки преодолевают марафонскую дистанцию в пять метров), то это ведь пять кустов картошки мелюзга обработать успеет. 
А взрослые клопы за месяц на полтора километра уйдут. Тут о другом проценте впору подумать. Съедят клопы моих колорадов, уйдут к соседу. А тот на них кинет залп Актары. И нет клопов. А новый выводок вредителей кто уничтожать будет?

Периллюс лакомится личинкой колорадского жука. http://macroid.ru/showcat.php?action=last_added&cat=99912&lang=en

Надежда есть

В «Приусадебной газете», которая сродни журнальчику «Приусадебное хозяйство», опубликована заметочка дачницы из Московской области о том, что принесенные в баночке десять клопиков смогли очистить картофельный участок от вредителей и помогают хозяйке уже несколько лет. Она не рассказала о том, как организуют клопам зимовку. Может, в Подмосковье они тоже научились выживать?

Хочу хищного клопа периллюса в свой огород поселить!







Комментарии (3)
Вера, прочитав заголовок вашей статьи, я, честно говоря, была в недоумении. Впервые слышу, чтоб человек не избавиться хотел от клопов, а наоборот, завести и развести. Но прочитав ваш рассказ, поняла, что хочу в вашу секту. Я хоть не плантациями высаживаю картофель, но колорадский жук донимает сильно, и не только картофель, а в этом году активно пытался поселиться на баклажанах. Мы с ним упорно воевали. Вечером я сниму руками с листьев колорадов в банку, а утром уже сидят другие. Хоть и живу я в регионе, где как будто эти клопы обитают, но их так и не видела. Отсюда следует – хочу клопов и я.
Съедят клопы всех колорадов… а потом? Вдруг тоже переквалифицируются картошку есть?))) У нас в этом году всего три колорадских жука было — залетных. «Престиж» спас от нашествия. Правда, не уберег от парши, но это уже совсем другая история.
И мне, и мне надо! Баклажаны объедают, как саранча(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: