узнай >

узнай >

Хранение тыквы зимой. Сбор и подготовка плодов

Есть люди, которые очень любят тыкву, и день, когда блюд из нее не было на столе, считают напрасным. Но тыква — овощ осенний. Это кабачки снимают с плетей крошечными зеленцами, пока не успели семена даже наметиться в нежной мякоти. Тыкву приходится ждать все лето, пока не вызреют семена. Ведь именно тогда она становится очень сладкой и ароматной.

Есть люди, которые очень любят тыкву
 
Как продлить свое удовольствие, вкушая зимой тыквенную кашу с пшеном на молоке или шарлотку из тыквенного теста? Организовать правильное хранение плодов. Казалось бы, дело это не сложное: нужен подвал с подходящей температурой и влажностью. Однако неправильная подготовка тыквы к зимнему хранению может погубить весь урожай.
 

Когда снимать плоды?

До первого заморозка обязательно! Даже незначительное снижение температуры — пусть всего лишь до 0 градусов — может так повредить оранжевым шарам, что про хранение можно и вовсе забыть, потому как тыква все равно начнет портиться.

Снимать плоды лучше в сухую солнечную погоду
 
Снимать плоды лучше в сухую солнечную погоду, ведь хранить их нужно будет до посева новых растений. Тыквы дают хороший урожай, когда семена берутся из хорошо сохранившегося до середины мая плода.

Подробнее о том, как определить спелость тыквы и выбрать удачное время для уборки, читайте в статье Когда убирать тыкву.

Болезни тыквенных культур

Вроде бы, не время сейчас говорить о болезнях тыквы, кабачка и огурцов. Но это не так, ведь именно заболевания приводят к порче плодов при хранении. Не вдаваясь в подробности, запомним важное:
  • если на листьях виден легкий белый налет, будто их едва припорошили тончайшим слоем талька, то плоды с такого растения брать на хранение не стоит: на их кожице со временем появится такой же налет;
  • если на листьях видны округлые пятнышки размером с пятачок, желтовато-коричневого цвета, то плоды с такого растения тоже лучше оставить для варений, компотов и прочих блюд, потому что на кожице, а потом и в глубине тканей появятся такие же пятна, которые со временем превратятся во вдавленные язвы.
 
Перед сбором урожая проводить обработку фунгицидами нежелательно

Учтите: перед сбором урожая проводить обработку фунгицидами нежелательно. Но кое-что сделать для профилактики возможных проблем все-таки следует.

Как уменьшить вред, который приносят грибы при хранении тыквы

Очень просто: нужно тщательное мытье и карантин. Как при любой угрозе распространения инфекционных заболеваний.
 
Тыквы нужно снимать с растения вместе «с ручкой» — той плодоножкой, которой плод крепится к плети. А потом хорошо вымыть в проточной воде, можно даже использовать любое моющее средство — например, горчичный порошок. Вода смоет споры гриба.
 
Затем следует дать воде стечь, потом обсушить тыквы полотенцами и выложить досушиваться на солнце.

Тыквы нужно снимать с растения вместе с плодоножкой

Вечером до росы необходимо убрать подготовленные плоды в сени, на веранду; можно положить их на полки или на пол, но тогда его надо застелить полотнищами ткани. Хорошо подходят для этой цели старые простыни.
 
Забывать про тыквы не стоит, хотя бы раз в 2-3 дня нужно пристально на них смотреть и сразу выбраковывать те, на которых появятся хотя бы малейшие признаки болезни. За 2-3 недели такого наблюдения половина подготовленного на хранение урожая может оказаться испорченной. Это не страшно, потому что оставшиеся плоды будут храниться долго. 

А сколько вообще плодов оставлять на хранение? Ответ простой: чем больше, тем лучше

А сколько вообще плодов оставлять на хранение? Ответ простой: чем больше, тем лучше. С учетом отходов, получится как раз нужное количество.
 

Подготовка полок в хранилище

Как бы ни готовили овощи, как бы ни старались избавиться от грибов, все равно они вместе с тыквой на полки попадут. В первый год это не окажет слишком серьезного влияния на сохранность плодов в течение зимы. Но в следующие годы, если не побеспокоиться о должной подготовке, можно уже на полках погубить весь урожай. Как же быть? Лучший способ – красить полки каждый год.

Какова роль теплицы?

Грибные болезни начинают одолевать тыквенные культуры с наступлением холодных ночей, резких перепадов температур. Чтобы уйти от этой напасти, стоит выращивать рассаду в теплице. Каждое растение — в своем стаканчике. Тогда плоды тыквы успеют вызреть до наступления «грибного сезона».

Стоит выращивать рассаду в теплице, каждое растение - в своем стаканчике

Можно делать навозные кочки и сеять сразу в грунт. Но современные огородники предпочитают с навозом не работать, ведь ему на смену пришли новые технологии обработки почвы, новые препараты, повышающие ее плодородность.
 
Но каких бы технологий вы ни придерживались, пусть хранение тыквы будет радостным, а блюда из нее вкусными! А если вы все еще не стали поклонником этого овоща, почитайте про 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать — возможно, ваше мнение изменится.

Запись размещена в разделах: тыквы, хранение, , , урожай,
Автор записи:




Комментарии (2)
Вера, я не имею большого опыта выращивания тыквы на огороде. бабушка выращивала, готовила из неё много блюд, да и живность кормила, а у меня домочадцы не очень любят этот овощ. Но, в последнее время, после стольких рецептов, по которым и я несколько блюд приготовила, им понравилось. Поэтому уже пошёл разговор о том, чтоб посадить в следующем году тыкву. А тут вы, со своей замечательной статьёй. Я внимательно прочитала её. Многое мне разъяснилось. Но, ещё почитаю не раз.
Вера, спасибо. После того количества, которое я вырастила в этом году, мне ПРИШЛОСЬ полюбить тыкву. И мужчинам моим, тоже. Статья очень полезная, спасибо. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: