Кабы не ... мухи

Вот за что Пушкин не любил лето? За мух! Не было в то время спреев, дихлофосов и прочих современных средств для уничтожения этих насекомых.
Как все кошки ночью серы, так все мухи на одно лицо, но каждая вредит в свое время и в своем месте. Есть у них общее. Личинки могут превратиться во взрослых насекомых только кормясь гниющими органическими остатками. Для одних предпочтительнее растительные, для других животные, порой даже личинки насекомых.

Муха комнатная


Вездесуща. Ее можно встретить там, где совсем не ожидаешь. На пляже, в лесу… Главное, не успеют путешественники разложить на скатерке хлеб и ветчину, как мухи уже пытаются на них посидеть. А уж рядом с человеком, в селах, городах их полно.
Комнатная муха конкурент человека, она кормится теми же продуктами. Чай, молоко, сироп от варенья просто пьет, всасывая через хоботок, а хлебную корку и морковку скоблит хоботком, потом размачивает в собственной слюне и тоже всасывает. Потому выбор еды для мух очень большой. Да еще всякие отбросы нужно в списочек внести.

http://www.ozanimals.com/Insect/Housefly/Musca/domestica.html

Лучшее место для личинок помойки с их пищевыми и прочими отходами. Пока тепло, пока температура позволяет, появляется новое потомство. А они многочисленно. Кто-то посчитал, что внуки, праправнуки супружеской мушиной пары, если их никто съедать не будет, можно будет описать только астрономически огромным числом.
Досаждает такая муха мало, разве что к осени, когда количество насекомых становится на самом деле очень большим. Тогда летят с помоек полчища и несут на лапках заразу.

Муха комнатная малая


Эта тоже не особо досаждает. У этих мух есть привычка метаться туда-сюда вокруг обычной лампочки-груши, которая висит под потолком. А вот личинки расти могут только в выгребных ямах туалетов, еще им нравится жидкий свиной навоз.

https://www.flickr.com/photos/audunbakkeandersen/195041936

Малая муха мельче обычной комнатной, да еще украшена с боков желтоватыми пятнышками.

Жигалка осенняя


Думается, что каждый дачник с этими противными мухами знаком. Ближе к осени они появляются, они скрытны, вокруг лампочек не вьются, по всем комнатам не «порхают», а сидят в полутьме под столами, табуретками, стульями. Это очень выгодное место, ведь именно там располагаются ноги человека, сидящего за столом. В полете отличить жигалку от других мух не специалисту трудновато, потому каждую осень все удивляются, что мухи стали кусачими. А это не мухи комнатные вдруг изменили своим привычкам, это новые прилетели.

http://i1.wp.com/www.adirondackalmanack.com/wp-content/uploads/2014/07/Stomoxys_calcitrans_on_aloe_vera.jpg
 
Особенно достается животным. Корову спокойно подоить не дадут, полчищами на нее нападают, кусают больно, а корова от них свои длиннющим хвостом отмахивается и ногами брыкается. Потому некоторые хозяйки, любящие свою коровушку, хлев в чистоте держат, мух травят, а корову доят поздно, по темноте, когда мухи ничего не видят и уже спят. Тогда корове спокойно, да и молоко чистое.
Вообще-то жигалкам хорошо с животными, но осенью, когда численность контингента сильно возрастает, особо смелые летят в комнаты к человеку. Это они утром, как только солнышко первым лучиком заглянет в наш мир, начинают кусать хозяина дома и его домочадцев. Спать не дают.

Для личинок этих мух навоз нужен конский или коровий с большим количеством соломы или другой травяной подстилки и довольно жидкий.

Муха мясная синяя


Эта муха, как бомбардировщик со снарядами, тяжела, идет на бреющем. Ее порой дети называют бомбовозкой. Пока нет на столе мяса или рыбы, мух тоже нет. Попробуйте положить хоть крошечный кусочек курятины, как мухи тут же появляются. Сами мухи кормятся фруктами и ягодами, их много там, где есть эти продукты, а вот личинок надо кормить животным белком. Потому у синих мясных мух прямо таки нюх на мясо.

Муха зеленая мясная


Почти не отличается от синей, разве что мельче.

Муха мясная серая


Кажется, это самая крупная муха из всех, живущих рядом с человеком. У нее есть отличительная окраска, словно рисунок шашечками, как на машинах такси, только таксисты свои шашечки на бока лепят, а мухи прячут на брюшке. На самом его конце есть крошечный красный сегментик.
Кормятся эти мухи спелыми ягодами и фруктами, мясом и нечистотами. Отличается от других мух способом откладывания яиц. Тут у нее есть нечто общее с кукушкой. Та свои яйца подбрасывает в гнезда других птиц, а серая муха яйца вовсе не откладывает, она готовых личинок раскидывает по кухонным отбросам или на любые экскременты, хоть животных, хоть человека. Эту муху можно назвать падальщиком. 

http://fohn.net/pictures-of-flies/pix-flies-2.html

Почему мухи ловкие, как акробаты


Видели в фильмах, как люди ловят падающие с довольно большой высоты бумажные деньги? Их поймать трудно, их движения непредсказуемы. Вот мухи тоже летят совсем не туда, куда предполагает человек с мухобойкой. Все потому, что есть у мух устройство, нечто схожее с гироскопом, который способен «осознавать» изменения в ориентации тела мухи. Он настолько чувствительный, что муха избегает столкновений хоть с поверхностью стола, хоть с плоской поверхностью мухобойки.

Тело мухи покрыто большим количеством чувствительных волосков. Они умеют реагировать на изменение давления воздуха. Ну, велико ли это изменение при движении сложенной газеты? А муха его чувствует и уворачивается, прихлопнуть ее сложно.







Комментарии (6)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Да, одна навязчивая муха может испортить сон всей семье. Как с ними бороться без дихлофоса?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Сложенной поплотнее газеткой, в которой страничек много. Это убойное средство, которое не оставляет следов на стенах.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я конечно, далеко не Александр Сергеевич, но мух не люблю тоже. Особенно по утрам. Когда они так и норовят сесть на неукрытую часть тела, предпочтительно, лицо. Да и днём, когда готовлю кушать, не очень приятное соседство. А вечером мухи сдают пост комарам. Борюсь с мухами несколькими средствами. Во-первых, это трава пижмы. Когда она зацветает, я её собираю и подвешиваю на кухне маленькими пучками. Мух становится гораздо меньше, и рядом с пижмой их не замечала. Говорят, что ещё можно отпугивать мух ботвой помидоров, но я не пробовала. Моя сестра говорит, что мухи не любят запах лаванды, она опрыскивает воздух раствором масла лаванды. Не знаю, как оно действует, но в доме у неё мух я не видела. Хотя, в то же время у меня сушится пучок лаванды, и я видела, как на нём прекрасно сидели мухи – отгоняла их. На квартире стоят москитные сетки и липучки – липкие ленты, которые я прикрепляю к потолку. А в доме у меня висят пучки пижмы, и тоже, липкие ленты. Но Я от них уже пострадала больше, чем мухи. Потолок невысокий, и липкая лента висит так, что я достала её своей головой. Прилипли волосы, отдирали всей семьёй, потом отмыть всё не могла. Вот так в борьбе за возможность спокойно отдохнуть, и проходит часть лета.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Не ко всякой липучке мухи летят. Как-то покупала особо привлекательную для этих насекомых. Не успела повесить, как они все сразу полетели к ней и все скопом прилипли. Какое вещество было добавлено в клейкую массу? А к другим липучкам специально не летят, просто присядут по дороге отдохнуть.
Радуюсь, что мух в доме нет. Только в летнюю кухню залетают. Но ведь и в ней нет на потолке никаких устройств, чтобы ленту повесить. Приходится шурупчиками пользоваться, а это не очень удобно. И воздушные коридоры у мух вовсе не там, где липучка висит. У них свои торные тропы, обычно над столом, плитой. А там липучки размещать нельзя, иначе суп будет получаться с мушиным мясом.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Это да, всё равно приходится ко всем средствам добавлять мухобойку.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Черкасова Москва
В квартире антимоскитные сетки. И на даче, на окна и двери сетки повесила. Где-то читала, что мухомор на блюдечко ставят на окно, от мух помогает. Но, я думаю, что если есть кошки в доме, таким способом лучше не пользоваться.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про мух

Очередной раз мне повезло, и очень уж верю в свою счастливую судьбу. Так получилось, что 7dach и ООО «31 век» выдали мне приз в конкурсе. Скорее всего моя скромная писанина про вярьмовских коз не осталась незамеченной, и редакция решила поощрить...
Посоветуйте, пожалуйста, есть ли эффективный способ борьбы с мухами на даче? В этом году просто какое-то нашествие, видимо из-за жары. Липучка заполняется буквально за сутки!
Как избавиться от мух на даче? Липучки и прочее не помогают.
Появилось очень большое количество мух в саду и огороде. Облепили всё: георгины, флоксы, декоративный подсолнух, гладиолусы, огурцы, картофель, морковь. Обрабатывали хим. составом от абрикосовой мухи — немного пропали, а теперь опять все...
Смотрите все материалы про мух >>