Как поливать рассаду при высадке в грунт

Погода не всегда благоволит дачнику. Хорошо, если май дождливый. Тогда в почве влаги много. Сделал лунку, плеснул ковш воды — посадил росток. Иной вариант — сухой месяц, нет дождей, ветры-суховеи такие, что унесли из почвы все. Однако, ждать дождя нет времени — пора переносить рассаду из парников, теплиц, кассет в открытый грунт. Хоть капустную, хоть помидорную.

Рассада капусты.

Всем знакома ситуация: почва сухая, вода в лунке сначала стоит, а потом, размочив поверхность стенок лунки, уходит, а лунка остается пустой. Тогда и второй, и третий ковш воды приходится в лунку выливать, чтобы увлажнить и перемешать перегной или гранулы удобрений с почвой. Корешки попадают в плотную массу. 

Вроде все сделано по правилам.
Однако, давайте посмотрим через денек, что в тех лунках. Да не сверху ткнем пальчиком, как проверяем влажность грунта в цветочном горшке. Нет, сделаем иначе — выкопаем эту лунку всю, целиком, вытащим из лунки содержимое вместе с ростком. Все аккуратно сделаем, словно сохраняем весь почвенный ком с корнями, но уже в лунке.

Что видим? Сплошную плотную массу, нет структуры, нет перегноя, сплошной твердый ком. Он весьма похож на окаменевший мешок цемента, такой же тяжелый, твердый, с формами упаковки. Но разница между ними огромная, ведь цементную болванку выбросят в мусор, а в почвенно-грунтовой чушке должны вырасти помидоры или семена взойти.

Полив в каждую лунку результата не даст, хоть ведро воды лей под корень каждого растения — земля рыхлее, пушистее, структурнее не станет. Ведь капилляры в почве сохранились, усохли вместе с ней. И сухая безжизненная структура начинает восстанавливаться от каждой капли воды, вытягивает поливную воду из «лунки». И себя не спасает, и лунку губит.

Корни.

Нам не важно, что станется с корнями после снятия урожая, но совсем иное к ним отношение в начале лета: стараемся не повредить при пересадке, аккуратно размещаем в лунке, рыхлим поверхность почвы, чтобы недостатка воздуха не было. Но совершенно не заботимся об этом при высаживании в пересохшую грядку, увлажняя только лунку. Не в этом ли причина, что часть рассады не приживается, а другая долго болеет. В этом случае говорим (не растет верхушка), мол, корни нарастают.

Это на самом деле так. Корневая система вовсю старается выжить, ждет погоды дождливой, когда небесная благодатная влага попадет не только в места расположения лунок, а прольет (промочит) на значительную глубину почву. Оживит ее, уничтожит «цементную» чушку на месте лунки. Корни выдержали содержание в карцере, выстояли и на самом деле начали расти, работать. Свидетельство тому, новая зелень.

Вопрос: сколько времени потеряно? А равно и урожая? Это зависит от качества почвы и погоды.
Вопрос: как избежать отставания? Весь комплекс уже не один раз описан на сайте. Это мульчирование, сохранение снеговой влаги. В критической ситуации и решения должны быть на уровне экстренных. Это реанимационные мероприятия. Они занимают совсем мало времени. Нужно просто дать столько воды, сколько сможет сместить в себя земля. Еще лучше такие мероприятия провести для почвы до высадки рассады.

У меня стихийно сложилось два варианта. Первому много лет, он был востребован, когда поливать умели только водой из шланга. Тогда перед посадкой промачивали почву долго. Ведь там, где вода льется из поливочной трубки, мокрее, чем в лежащих поблизости окрестностях. Промачивание было неравномерным. Второй способ для меня самый простой. Воду в лунки вовсе не лью, сажаю в сухие рассаду из кассетных ячеек, при этом еще и земляной ком с корнями слегка подсушиваю. Даже несколько больше, чем просто для сохранения этого кома в целости. Одна сухость (земляного кома) другой сухости (почвы на грядке) ни капли воды не отдаст. Но сразу после посадки включаю полив, метод — дождевание. Сейчас можно купить любые распылители разных форм. Не только внешне разных, но и разных форм поливаемого участка. Хоть одну грядку поливай. Час — и нет сухости, корни получили влагу естественным дождевым способом. И нет проблем с корневой системой.

Скажете, что такой полив — удовольствие дорогое? Да, согласна! Но ведь один раз при высадке, когда влага очень нужна, влага вольная, почему бы не пошиковать? А потом прорыхлить, укрыть мульчей, дорожки в том числе, чтобы вылитую влагу сохранить. И задел влаги обеспечен на весьма длительный срок, а огородник избавлен от необходимости каждый вечер переносить те же тонны воды лейкой или ведрами. Да и годы экстремальные, не как птицы в журавлином клине, один за другим не следуют. 
Зато выигрыш в урожайности растений огромный.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про полив

Жара и засуха в этом году настигли нас непривычно рано. Еще только май, а погода стоит вполне июльская. И как в разгар лета, растения требуют воды. Обычно весной у нас дожди — не редкость, да и ночи холодные, с росами, поэтому о поливах...
Теплица… Этот солнечный домик есть практический у каждого, кто занимается садоводством и огородничеством в холодных регионах нашей страны. По сравнению с открытым грунтом теплица имеет рад преимуществ, о которых знают все. Однако в теплице есть...
Надо ли сейчас (в Московской области) поливать молодые деревья: яблоня, слива, вишня, смородина, а также клубнику? Сколько вёдер под дерево? Как часто? Вода в колодце холодная. При поливе делать ли земляное кольцо вокруг ствола, чтобы вода не...
В бочке для полива- ржавчина. Не вредит ли это растениям, которые поливаются такой водой?!
И опять у меня вопрос технического плана — что поделаешь, не разбираюсь я совсем в столь тонких материях… Есть у меня на даче летний душ. Пользоваться им, правда, за дачный сезон удается  не так часто, как хотелось бы, уж такое наше уральское...
Подскажите пожалуйста, сама никак не соображу, опыта не хватает. Ситуация такая: есть желание выращивать овощи в деревне, но жить там постоянно есть возможность только с июня. Каким образом обеспечить влагой молодые растения, в мае, приезжая...
Смотрите все материалы про полив >>