Как поливать землянику

Расскажу, как долго я училась поливать землянику.

Посадить не проблема

Ведь сердечко хорошо видно, его не засыпаешь почвой, оставляешь открытым. Из удобрений выбираешь то, что доступно. Сначала мне удобрения совсем не требовались, потому что на нашем участке оказалась замечательная почва. Ее для нас, не ведая о том, подготовил откормочный свиноводческий совхоз, что находился неподалеку. Потому о питании растений не было нужды думать лет пять. Как и об улучшении почвы. Она была в меру рыхлой, в меру воздушной, в меру легкой и очень плодородной.
И место нам досталось с небольшим уклоном в низинку, в ней зимой снега скапливалось так много, что посреди соседского участка по весне стояло много талой снеговой воды. Впору было ассенизационную машину звать в помощники. Тогда почему-то не думалось о строительстве прудиков на участках.

Ремонтантная цветет и спеет.

В год посадки земляники все лето шли дожди. И стояла очень теплая погода. Ночью ливень, днем жар. И так почти все лето.
Землянике, посаженной весной, это очень нравилось. Она росла и хорошела. Кусты мощные, листва темная, зеленая, блестящая. И перезимовали замечательно. А весной выкинули огромное количество мощных цветоносов. 
Но погода в новом году отказалась давать дожди, решила, что такое счастье каждый год сможет развратить дачников, и те станут лениться вместо того, чтобы ухаживать за грядками.
А весь уход в то время состоял в большей части из полива. Потому что садоводство было новое, скважины еще не пробурили, водопроводные трубы не протянули по улицам. Все дачники воду покупали. Помню даже цену. Один кубометр воды стоил один рубль. Вот такая простенькая закономерность. Это было очень дорого, ведь зарплаты были порядка 150 рублей в месяц.
Мы оказались заложниками своей торопливости. Кто нам мешал год-другой выращивать картошку, морковь и свеклу? Ведь и в поле все эти овощи выращивали. Без полива. И урожаи были хорошие. Нам же вздумалось выращивать землянику.
И вот, набираю я аккуратно воду в ведро, чтобы ни капли не пролить. И ковшом под каждый кустик лью литра по полтора. Это объем ковша. Почва сверху вроде намокает. А через день опять все сухое, как песок на горке. И опять ковшичек под кусток. И опять сушь. И ведь спросить было не у кого. Ведь у соседей та же беда.

Володя не помог

И тут на работе начальник энергоцеха Володя рассказал об урожаях своей земляники. Набралась смелости, спросила, как он поливает свою ягодную плантацию. А он в ответ задал вопрос, а я как поливаю. Ну, рассказала в красках. Он посмеялся и сказал, что пока у меня вольной воды не будет, можно с земляникой просто расстаться. Чтобы не страдать, лучше выкорчевать. Но я тогда была очень непослушная, потому корчевать не стала. Но и поливать каждый день тоже не стала. Пустила все на самотек. Как бог даст… Вообще-то это хорошая отговорка.
Одним словом, земляники в том саду у меня не было. Но и расстались мы с ним быстро, потому что переехали в село.

Земляника

Но видно так было угодно неизвестным силам, чтобы проблемы с водой меня не отпускали. В селе тоже воды не хватало. И скважин было много, и вода была зимой все время, и ее хватало. Но село мощно росло, дома строились. Мы не успевали знакомиться с новыми сельчанами. И пока все не приостановилось, пока не запустили в эксплуатацию новые скважины, летом у нас воды не хватало.

Вот тогда пришлось нам сделать первые поливалки

Это мои мальчишки придумали делать проколы в днище пластиковых бутылок. При подключении получался фонтан, который обрызгивал водой довольно большую территорию. Порой в 00 часов 00 минут открываешь кран, а воды еще нет. Утром идешь закрывать кран, а воды уже нет, но грядки политы. И опять воды для земляники не хватало. Небольшого искусственного дождичка ей явно не хватало.

Ремонтантная.

В это время в саду родителей 

… земляника росла замечательно. У них было такое местечко, где, видимо, грунтовые воды подходили достаточно близко к поверхности грядок, потому что при малом поливе в особо жаркие дни, их земляника не выглядела страдающей от жажды. И давала отменный урожай очень крупных ягод. Но я тогда о таких тонкостях еще не знала. Искренне не понимала, почему у них растет, а у меня чахнет.

В саду у бабушки моей знакомки

Ее участок был недалеко от реки. Во время даже небольшого половодья вода затопляла всю территорию. Вот тогда начинался аврал. Все бегали, галдели и срочно все скидывали в грузовик, чтобы водой не унесло. Что-то тащили на чердак. И так каждый год. Вроде и не болотина, но лучше всего росла земляника. Бабушка под нее отвела большие угодья. И имела солидный доход от продажи ягод. При минимальных трудовых затратах. Удобряла, усики обрывала, рассаживала… Но не поливала.
Вот это стало мне самым наглядным уроком. Ведь земляника у нее росла почти в воде. И худо ей от этого не становилось.

Ягоды земляники.

Мой огород на горе

Вода у меня только водопроводная. Грунтовых вод не сыскать, хоть рогатину в помощники бери, гидролога. У нас глубина скважины примерно 140-160 метров. Колодец не выроешь.
Потому остается поливать дождеванием, чтобы справиться с суховеями. Особенно важно дать вольную влагу, когда сажаю новую грядку. Без воды все засохнет. Хорошо, если погода постоит дождливая. У нас осень обычно чересчур мокрая. Нашим яблоням и грушам влагозарядные поливы не нужны. Но ведь землянике вода нужна совсем в другое время. Чтобы снизить расход воды и защитить растения, высаживаю их на грядку с уже высокими сидератами. Они хорошо защищают ростки. Но полив обильный и частый все равно требуется. Порой появляются ассоциации, что новые розетки сажаю не на грядку, а в раскисшее болото. Именно так поливаю землянику при посадке. Но в последнее время сообразила, что надо немного смочить почву, посадить саженцы, а потом дождевать вволю. Тогда почва не размывается, грядка сохраняется, а воды грунт набирает много, но набирает очень аккуратно. И так весь сезон.
Заметила по огороду родителей, что весеннее или раннее летние подтопление в половодье землянике не страшно. Она порой по неделе сидит под слоем воды в метр-полтора, но не погибает от груза в десятки тонн воды, ни от излишней в это время мокроты. А потом еще и урожай дает. 
Здесь беда только одна — вымываются из почвы питательные вещества. Так то не беда. Мульчирование междурядий высоким слоем любой органики помогает справиться в недостатком калия и фосфора. 

Вывод из всей истории могу сделать только один: как хорошо, что есть интернет. И можно найти любую информацию, а не только методом проб и ошибок, теряя время и урожай.




Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про землянику

Кто не мечтает лакомиться клубникой все лето. Если раньше садовод старался продлить, насколько это возможно, плодоношение кустиков с заветными ягодами, то в наше время можно собирать клубнику с ранней весны и до наступления холодов. А сколько...
Садовая земляника, пожалуй одна из самых любимых ягод садоводов огородников. О ее пользе и вкусовых качествах и говорить не стоит. Открывает ягодный сезон и плодоносит до наступления морозов — как не восхвалять ее? Как же радостно, когда мы...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: На сайте прочитала, что в конце октября рекомендуется сеять землянику. У меня было несколько неудачных попыток посеять землянику семенами. Правда сеяла я ее в ящики весной, соблюдая все рекомендации, которые...
 Недавно со мной случился казус. Собирая для продажи ягоды, не заботились разделением их по сортам- слишком уж много их, сортов у меня( около 60 только в рассылке, и еще около 30 в разводе). Рядом оказывались земляники разной расцветки- от...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Этим летом у меня была проблема с земляникой. На листьях прожилки имели какой-то темный цвет с красноватым оттенком, сам же лист был как бы присобран. Что это может быть?  
Здравствуйте! Первый раз столкнулись с суглинистой почвой. Земляника «не пошла». Не знаем, что делать.
Смотрите все материалы про землянику >>