узнай >

узнай >

Как сделать клетку для цыплят своими руками

Знаете, цыплятки, пока они не отпраздновали шестидесятый день вылупления из яйца, требуют к себе большого внимания. Начинающему птицеводу кажется, что коли цыплята и корм куплены, то вырастить из 25 граммов 3 килограмма не проблема. В целом это так, но без некоторых усилий не обойтись. 

Цыплята-бройлеры в клетке

Помните, в статье про брудер уже упоминалось, что понадобится для выращивания цыплят? Третьим пунктом как раз стоит клетка. Расскажу о своих взглядах на клетки для цыплят.

Для чего нужна клетка для цыплят

Казалось бы, все просто: защитить и уберечь. Эти два слова означают совсем разные понятия.

Защитить нужно от ворон, сорок, соседских и своих кошек, а также собак, крыс, мышей, хорьков. Вся эта живность очень охоча до молоденьких птенчиков.

У меня в прошлом году собственный кот утащил трехсуточного цыпленка. Я вынесла малышей на день в теплицу, пришла в очередной раз налить молочной сыворотки, а кот (я не ожидала от него такой прыти!) проскочил в дверь, и прямо на моих глазах задавил бройлеренка. Конечно, кота наказала. Но цыпленка-то не вернешь.

Котёнок и цыплёнок. Друзья или враги?

Уберечь нужно от непогоды, или наоборот — от слишком жаркого солнца. Если будет холодно, то цыплята начнут сбиваться в кучки, самые слабые могут погибнуть. В жару они просто сварятся без укрытия, особенно если вода для питья сильно нагреется.

Какой должна быть клетка для цыплят 

Клетка для цыплят, по моему мнению, должна быть мобильной, то есть переносной, передвижной. Здесь главное — простота и легкость ее перемещения с места на место. Ведь соседку каждый раз звать не будешь, тем более, если переносить придется несколько раз за день.

Почему возникает такая потребность? Клетка — что подсолнух, должна за солнцем двигаться, а оно на месте не стоит.

Передвижной вольер для кур. Фото сайта zawazy.ml

Основательную, с деревянной коробкой, которая имеет дно, отмела сразу. Мне ее одной не поднять, не переставить, солнышко не поймать. Это значит, что кроме высокой цены за такую клетку, я буду нести расходы за электричество. Ведь цыплят в ней придется даже в теплый солнечный день обогревать электрической лампой. Неважно, это простая лампа накаливания или специальная инфракрасная.

Я хочу вырастить не десяток цыплят, а значительно больше. Значит, выбранная мной переносная клетка должна быть достаточно просторной, чтобы в ней можно было расположить поилки, кормушки, теневое местечко для отдыха в жаркий день. А ещё должна остаться свободная площадь для беготни, купания в пыли, бойцового ринга и прочего. Это значит, что поверхность, которую покроет собой моя конструкция, должна быть весьма внушительной.

Подрастающие цыплята клюют корм

После анализа потребностей и возможностей пришла идея конструкции небольшого переносного вольера.

И родилась мысль, что этот вольер должен легко складываться, чтобы его можно было пронести в любые двери, а в сарае было бы удобно хранить подвешенным на стене, не занимая при этом много места.

Эти мысли и желания могут показаться необдуманными, ведь все рекомендуют выращивать бройлеров на небольшой площади. Так то — в промышленных или в фермерских хозяйствах, доход которых напрямую зависит от веса тушки. Мне же нужно вкусное мясо, потому от стандартов крупных птицеводческих ферм решила отойти.
 

Как изготовить мобильный вольер 

Легкая и прочная переносная конструкция оказалась лучшим выбором. Расскажу, как ее изготовить.

Выбор материала 

Для моих условий материал подошел только один — сварная сетка из проволоки небольшого сечения. Из такой делают клетки в промышленных птичниках. Ее вы могли увидеть, если по телевидению смотрели сюжеты о курах-несушках. Помните, как яйцо неторопливо скатывается в желобок? Вот такая сетка подойдет. Не тяжелая, держит форму, ячейки маленькие.



Итак, покупаем сварную оцинкованную сетку с размерами ячейки 16х24 мм, диаметр проволоки 2 мм. Ее продают либо метражом в рулонах, либо листами, которые называют картами. Мы приобретали на птицефабрике, но и в магазинах стройматериалов ее купить несложно.

Сварная оцинкованная сетка. Фото сайта xagetu.tk.

У меня была сетка в картах. Это удобнее, поскольку работы будет меньше. Если вы купите в рулонах, то придется делать больше разрезов полотна. Кроме сетки потребуется алюминиевая проволока.

Порядок работы

Раскрой сетки
Если куплена карта, то ее нужно разрезать вдоль на две равные по высоте полосы, перекусив кусачками каждую проволочку. Для рулонной сетки нужно отрезать кусок, равный длине вашей клетки для выращивания бройлеров. Например два метра. Это будут боковые длинные стороны вольера. Потом отрезать кусок сетки длиной 95 см, из него сделаем торцевые стороны вольера для цыплят. Эти две заготовки для боковых и торцевых сторон нужно теперь разрезать по длине на равные части.
 
Еще одна пластина нужна для верхней крышки. Она по размерам должна быть немного длиннее и шире, чем вырезанные детали для боковых и торцевых сторон. Получились заготовки для клетки. 
 
Сборка и установка
Режем алюминиевую проволоку на кусочки длиной 3 см, и скрепляем ими все детали. Внимание! Соединения должны быть подвижными, ведь наша клетка будет складной.

Проволока и инструмент

Все. Ставим готовое изделие на пол, на землю, на траву. Теперь перешагиваем внутрь, встаем посередине, пальцами беремся за верхние ячейки и приподнимаем конструкцию. Чувствуем, как легко она в висячем положении складывается почти в плоскость. В таком виде любой человек сможет перенести ее с места на место, и даже убрать на ночь в сарай. Теперь осталось положить сверху самый большой лист сетки, который будет служить крышкой.

Для безопасности простыми бечевками для подвязывания помидоров нужно связать каркас и крышку. Вот теперь почти все! Ни коты, ни собаки, ни сороки цыплят достать не смогут.

Создание микроклимата
Понятно, такая клетка будет продуваться всеми ветрами, что цыплятам-бройлерам не особенно понравится. Проблема решается просто.

Установили на день клетку для цыплят на новое место, где растет свежая трава — закройте ее кусками полиэтилена или нетканого укрывного материала. Таких старых обрывков у каждого огородника остается много. Они и помогут вырастить цыплят-бройлеров без дополнительных затрат. Эти клоки не только защитят от ветра, но и от любопытства ворон и коршунов.

Готовый вольер для цыплят.

Внутрь клетки для цыплят-бройлеров можно поставить коробку, у которой отрезана одна сторона. Я сочла это излишними хлопотами. Сверху либо закрываю теми же клочками нетканого материала, либо часть крыши-потолка застилаю старыми мешками — это защита от солнца.

Потом мне показалось, что завязки – это не очень удобно, и я приспособила в качестве держателей обыкновенные прищепки. Даже особо крепкие не нужны. Просто прикрепила проволочки крышки к проволочкам стенок.
 
Вот таким импровизированным вольером пользуюсь уже много лет. Дешево, мобильно, легко сделать, просто хранить, надежность высокая.
Белая курица-бройлер в клетке
 
Есть и еще один плюс этой конструкции. Такую клетку для цыплят можно с места на место перенести даже не вынимая из нее цыплят. Достаточно приподнять ее так, чтобы цыплята не смогли выбраться из-под сетки и просто сделать несколько шагов. Если будет надобность, то нетрудно протянуть удлинитель и поставить обогреватель. Но в холодную погоду цыплят-малышей лучше держать в доме.

Оказывается, сделать клетку для цыплят своими руками просто! Мои соседи и родственники отзываются о такой конструкции уважительно, переносная клетка помогает им уже много лет выращивать и цыплят, и гусят.

А какую клетку для цыплят используете вы?

Статья размещена в разделах: , , , , своими руками, , выращивание
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
SvetlanaVinogradovaKatela Светлана Виноградова Катела и еще 8 человек




Комментарии (3)
Мы с супругом,  сегодня приобрели 2 десятка маленьких цыплят. В субботу мой муж делал пол дня клетку для них. Думали сделать мобильную клеточку, но пока не решились. Сделали добротную,  деревянную с насестом. Ведь нас дома не бывает целый день. Утром ушли на работу, вечером, после 5 вечера пришли. Сейчас почитала вашу статью, и думаю, что такой мобильный вольер для цыплят можно и сделать, и даже нужно. Покажу вашу статью моему мужу. Пусть посмотрит. Может и возьмётся. Спасибо за идею.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Добрый день! Мобильные вольеры для цыплят очень хорошая идея и давно используется в Европе. Мы рекомендуем заменять сварную сетку железную, на пластиковую. Пластик не гниет, намного легче и проще в установке :-). Трубы, хомуты и сетка пластиковая для птичника. Все )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цыплят
Первый раз в своей самостоятельной взрослой жизни я купила цыплят бройлеров, когда в моей семье уже росли двое мальчишек, хулиганистых и шкодливых, непоседливых и очень любознательных. Детям было 4 и 5 лет, они погодки.   В тот момент про...
Кажется, что гора с плеч уже свалилась, ведь брудер подготовлен к приему птенчиков, предстартовый комбикорм закуплен. Даже поилки и кормушки стоят на месте, правда, пока без корма и воды. Осталось только за цыплятками съездить. А там уж...
Покупая цыплят, так уж получается, что очень хочется знать, кого же нам продали – петушков или курочек. Когда суточные цыплята приобретаются для создания стада несушек, то необходимо, чтобы в основном были курочки. Когда берём цыплят-бройлеров, то...
Первые дни жизни цыпляток в их новом доме очень важны. Ведь успех всего дела зависит от того, какое жилище вы им подготовите, будет ли в нем комфортно и удобно. Малыши одного дня от роду в первую очередь должны оказаться в тепле и сытости....
Маленьких жителей птичника подстерегает немало опасностей, некоторые из которых могут быть гибельными для всего поголовья. И наша задача постараться оградить цыплят от несчастий, предусмотреть все возможные риски и угрозы. Имея большой опыт...
Давайте начнем с наглядного примера? Представьте, что вы сильно замерзли – до дрожи, до гусиной кожи. Чтобы согреться, нырнули под теплое одеяло, подоткнули его со всех сторон, чтобы нигде даже маленькой струечки воздуха не было. С головой...
Смотрите все материалы про цыплят: Смотреть все